В дверь тихо и неуверенно постучали. Грейвз решил, что не станет открывать. Ему было тошно и не хотелось никого видеть.
От выкуренных сигарет драло горло, в последнее время он начал слишком много курить и почти не слезал с кофе. Но лучше так, чем нажираться до беспамятства и позорных соплей – не мальчик уже
Это начало главы. Ничего из текста не выкинуто. Напомню, в предыдущих сериях наш герой:
- изнасиловал сучку
- шантажом заставил с собой трахаться постоянно
- сводил на ван-гога рыбный базар вместо ресторана (а что, годная схема!) и снова трахнул
- сучка провела сама с собой бурную дискуссию и выяснилось, что трахаться она будет, потому что будет (ибо)
Как мы понимаем (тут можно только понять, логической связки нет никакой), Грейвз Очень Страдает. Потомушта! Потомушта он, по замыслу автора, видимо, влюбился и теперь мучается, как фиалка в бурном море, не зная слов любви. А еще он мужиг! Мужики бухают, курят, жрут кофе литрами.
На самом деле вот что мы видим: Грейвз - ТПшка, которая красиво сидит на подоконнике с сигаретой и думает о Нем, попутно строча в бложике, как дерет горло от сигарет. Естественно, никакой связи с тем, что горло драло и он перестал бухать - и тем, что он не хотел отпирать, - нет. А зачем? Бтв, это же очень мудро - не отпирать дверь, будучи полицейским. Ведь к тебе никогда не приходят информаторы. Ты никогда не получаешь важных документов из главного управления (или что там у него, главврач психушки шлет тестировать новые амфетамины?). И даже если у соседки случился пожар или сбежал кот, тебе похуй. Ты - трагическая персона.
...нет, не стало жалко. Ни чуточки.
Стук повторился, тихий и больше похожий на шкрябанье. Грейвз обозлился, но и одновременно с этим у него что-то екнуло в груди, что-то похожее на робкую надежду, хотя надеяться, конечно, было глупо. Грейвз быстро прошагал, рывком распахнул дверь и уставился в полумрак, где угадывалась согнутая человеческая фигура.
Фигура несколько секунд колебалась на грани света и темноты, но потом неуверенно шагнула вперед.
- Криденс! – выдохнул Грейвз.
...все еще не жалко. Однако обратите внимание, мы наблюдаем излюбленный прием: неожиданно самец Проявляет Эмоции. Потому что он - Чувствительный и Нервный.
На твоем месте, дядя, я б надеялся, что к тебе наконец приехала бригада первой помощи. Потому что у тебя, похоже, тоже вселенец - Хороший Грейвз. Ту же абсолютно ебанину Додо проделывала с Джаспером, которому предлагалось сочувствовать. Но у читателей память не как у золотой рыбки. А вот у автора, похоже, да.
Короче, на пороге Криденс, исцарапанный и несчастный. Ему "некуда идти". В этом месте у чтецов, аудио и текстовых, синхронно возгораются пуканы. Полетели
Дальше в своей неповторимой манере (честное слово, мозги плавятся, я уже про все личные траблы забыл, пытаясь продраться через ее таймлан ебаный) Додо внезапна! переносит нас в прошлое. Оказывается, голубки успели посраться НАВСЕГДА, и вот в начале это все были страдашки от разлуки.
В принципе, и так было понятно, что их странные отношения, основанные на продажности, извращениях и взаимной симпатии, окончательно разрушены. После грязного полупубличного скандала со взаимными оскорблениями невозможно было сохранить хорошие отношения.
Берешь человека, который тебя боится. Желательно шизофреника или просто странненького. Запугиваешь его, ебешь во все дыры, пиздишь, доводишь до обморока; не даешь бабла (потому что, как я писал в прошлых читениях, если бы Грейвз Додоскуру нормально платил, тот бы накопил на съеб за один день, но очевидно, что бабла попросту нет). Стебешь и унижаешь. Вместо ресторана ведешь поглазеть на крокодила в ебеня. Вы думаете, из этого выйдет тюремный срок и судебный запрет? А вот и нет: хорошие_отношения у них были.
Мне даже как-то страшно за Додо сейчас.
Он шел за Обскуром и чувствовал себя подлецом, последней мразью, потому что ему хотелось вернуть мальчишку в свою постель. В глубине души он подозревал, что способен поступить крайне низко, чтобы добиться своей цели – угрожать, шантажировать, откровенно подкупать.
Так, у старикана-то Альцгеймер в расцвете. Тебе б не пацанов мять как член в штанах, простите не сдержался по углам, а того, к дохтуру и сиделку чтоб приставили к тебе, еблану. Ты во второй главе его одновременно шантажировал, подкупал (обещая обеспечить) и угрожал. Дорогие соавторы, а вы что, не перечитываете, кто что пишет? Фик по принципу старой детской игры "нарисуй чудовище на сложенной бумаге"?
А дальше без перерыва мы узнаем старика Крупского:
Возможно, нагнет Обскура в том самом переулочке, даже если Обскур поначалу будет сопротивляться. Ничего, попищит, побрыкается, потом распробует и сам будет подмахивать и скулить, и все у них наладится, потому что Обскур в первую очередь думает задницей и членом, а уж потом всем остальным.
Знаете, у меня вот руки затряслись сейчас от злости. Я даже не знаю, чего и сказать...
Ничего из этого, к счастью, не вышло. Наверное, в глубине души Грейвз и сам понимал, что план его никудышный и ничего из этого не выйдет,
Ах ты заинька. А что так? Главу назад прекрасно все у тебя работало.
Дальше, аноны, начинается такое, что выдержит только опытный чтец (жаль, не пью).
Короче, я копирую почти подряд. У нас пока: Грейвз чешет яйца и Думает О Нем; Криденс шкрябает в дверь; Грейвз вспоминает, что они ж разошлись, как в море корабли, а как бы хотелось снова натягивать сладкую жопу на британский флаг; приступы амнезии и кретинизма.
ВНЕЗАПНО нас переносят, я клянусь, что без предупреждений, в приют Скамандера (!!!), где Грейвз почему-то бегает за Криденсом. Как, какого хуя? Почему владелец приюта и прочие волонтеры испарились?
Криденс, увидев его, побледнел до синевы, бросил пакет с кормом и бросился бежать. Серая заношенная футболка хлопала по спине, резиночка соскользнула с куцего хвостика и укатилась под чью-то клетку, волосы рассыпались и от бега развевались ореолом вокруг головы.
Это с какой он скоростью бежал, если футболка по спине хлопала? И кстати - кстати! - еще главу назад была зима. ЗИМА. ШЕЛ СНЕГ. Даже нищий мальчик из приюта (а Криденс якобы у нас еврей из религиозной семьи) не будет ходить в МАЙКЕ зимой в Нью-Йорке. Это, конечо, не Сибирь, но и не Рио-де-Жанейро. Холодно, знаете ли, будет в майке. Мамка, хоть и сука, из дома в майке не выпустит.
Грейвз даже подумал, что не сумеет догнать мальчишку, - наверное, пора было прекращать столько курить, - однако он обозлился, поднажал и все-таки настиг Криденса; уже на улице схватил за шиворот и затащил в переулок, пинком сдвинув большой наземный щит какой-то долбанной булочной.
Действие у нас в пост-апокалипсисе происходит. Людей на улицах нет. Откуда люди в Нью-Йорке, вы что? Всем ПОХУЙ традиционно. А Грейвз - снова тот душа-человек, которого мы знаем и любим.
Криденс загнанно дышал и глядел на него с таким диким выражением в темных глазах, что Грейвз
хотелось бы надеяться, что застрелился, но увы.
- Что вам нужно? – едва не плача спросил Криденс. – Зачем вы снова пришли?
У него были жуткие синяки под глазами и такой замученный вид, что Грейвз прикусил язык, проглотив ехидное замечание о том, что Криденс давно уже мог убежать от матери при таких-то феноменальных способностях к бегу.
Слушайте, это какое-то днище, которое перебивает может быть даже и Имса-двучлена. Хотя, конечно, мало что сравнится с Имсом-двучленом. Голосовалочку? Я пока не видел более отвратного сомца.
Криденс несколько секунд молча и настороженно глядел на него, словно ждал, что Грейвз вот-вот начнет кричать на всю улицу, мол, ловите ненормального, тащите его в дурдом.
Во-первых, множественное расстройство не является шизофренией.
Во-вторых, в США несколько иное к этому отношение (так не всегда было, но сейчас так), и даже шизофреник, принимающий лекарства, может спокойно ходить по улицам и даже жить без опекуна. Криденсу не с чего бояться. Чего не скажешь о Грейвзе. По нему плачет ошейник, миска и шприц с галаперидолом.
Дальше происходит снова ебанина под названием "у меня сложная психологическая драма". На самом деле это сильно напоминает чувака, который отыгрывает Охрэниэля, выкинутого в реальный мир.
- Обскура больше нет. Я не могу до него дозваться.
- Что значит «нет»? – ошеломленно спросил Грейвз.
- Он больше не приходит и не отзывается… я его вообще почти не чувствую, - ответил Криденс.- Я знаю, что он есть, но где-то очень далеко… в темноте. Он оттуда больше не выходит. Он как будто… как будто спит.
- Из-за меня? – тихо спросил Грейвз. – Он ушел после того, что я ему сказал?
Криденс помедлил и кивнул.
- Уходите, пожалуйста, - проговорил он после долгого, тяжелого молчания. – Теперь и меня оставьте в покое… пожалуйста.
То есть страдашки Криденса связаны с тем, что его вторая сущность, с которой он, я напомню, всю дорогу срался, вырубилась наконец. Не нужно ебаться с левыми мужиками, не нужно рисковать своей жопой. Вроде как профит? А нет: оказывается, они были лучшими друзьями. В голове у Криденса
Я не знаю, что сказть об этой тупой и беспомощной мотивации ПРОБЛЕМЫ.
В принципе, это можно было бы вырулить так, что Криденс пользуется поводом, чтобы послать сумасшедшего дядечку, который искренне верит в его выдуманного друга, ибо другого повода дядечка не воспринимает. К сожалению, нихуя.
Действие СНОВА переносится в настоящее, это невыносимо просто. Снова вообще без перехода, без всего.
Криденс просочился практически бочком, остановился на коврике и ссутулился, дожидаясь, когда талая вода стечет с мокрых кед. Он был одет настолько нелепо и неподходяще к погоде, словно напялил на себя первое попавшееся. Наверное, так и было.
Похоже, что на кедах у Додо какой-то пунктик. Аноны, мне кажется, хуй дарить не надо, надо дарить кедики.
Грейвз няшит Криденса, "извлекает" его из куртки, просит показать повреждения. Все это написано даже мило. Было бы, если бы это был Грейвз нормального человека. Учитывая, что этот самый Грейвз секунду назад размышлял, как бы ему удачно пошантажировать этого вот парня и нагнуть в переулке, и гонялся за ним по приюту... не верю (с). Больше похоже на то, что Грейвз у нас - маньяк. Обычный такой маньячина, классический. Он почти любит свою жертву, пока ему не срывает резьбу.
За что она тебя бьет? – спросил он, осторожно извлекая Криденса из легкой, насквозь промокшей куртки. – И почему ты не сопротивляешься?
1. Не тебе агриться на тех, кто кого-то бьет, урод. Мэри Лу его хотя бы кормит и одевает, то есть помнит, что это не кукла с дырой в жопе. Она и в каноне та еще сволочь, тем не менее я считаю, что Грейвз ее по всем статьям обошел.
2. А что, когда ты его бил, тебя отсутствие сопротивления не удивило? Это было главу назад, главу!.. ПОЗВОНИТЕ ВРАЧАМ КТО-НИБУДЬ, ДЕДУШКА В ОПАСНОСТИ.
3. Пожалуй больше пугает не то, что Криденс-Обскур это персонаж совершенно неверибельный с т. з. психиатрии, если смотреть на него именно как на диссоциативного чувака. Пугает то, что Грейвз не только различает этих двоих (как верно заметил последний чтец), но еще и четко отдает предпочтение с нихуя одному из них, ЗАБЫВ, что тело у них общее. То есть у Грейвза как будто огромные проблемки с головой. Огроооомные. Больше криденсовых - у Криденса они хотя бы внутри и он не может с ними бороться, а Грейвз сам не болен, он тупо воспринимает две личности как двух ЛЮДЕЙ с разными ТЕЛАМИ. Идеальный партнер для дайрогея со вселенцем, идеальный. Но особенно замечательно то, что вторая личность - Обскур - не делает Грейвзу ничего плохого, кроме хорошего, и его ненависть к нему просто ничем не оправдана. Разве что тем, что Грейвз мудак (а это многое объясняет).
Дальше Криденс плачет. Блеять. Так трогательно, что я сблюю.
- Ну-ну-ну, - тихо проговорил он. – Я с тобой. Пока ты со мной – все будет хорошо.
ДА ТЫ ЧТО
Выясняется, что мамка отобрала у няши шарф, подаренный Обскуру.
- Она начала тебя бить и у тебя лопнуло терпение? – закончил Грейвз. – И ты ей вмазал в ответ?
- Она его отобрала и порезала, - убито проговорил Обскур. бета? хуета! (с) – Она сказала, что я вор, что я окончательно испорченный, и что нужно избавиться от символа моего позора…
Давайте переведем: мать увидела дорогой шарф, решила, что он краденый, и достаточно разумно захотела от него избавиться. О том, что она его именно била, в этом фрагменте (опять же - не вру, проверьте сами) ни слова. Выходит, Криденс сорвался из-за вполне вменяемого поступка, может, единственного вменяемого от Мэри Лу - попытки отмазать сына от тюрьмы, уничтожив краденую вещь.
Я не смог признаться, откуда он, не мог вас выдать!
потому что тогда вас, сэр, посадили бы в тюрьму. Надеюсь в ту самую, где Джаспер выебал бы вас кукурузиной. Сэр.
(источник красиво описанных Додо травм, например:
Криденс неохотно выпрямился и протянул раскрытые ладони, окровавленные, покрытые глубокими ссадинами.
На щеке, от глаза и до самого подбородка, протянулась длинная алая царапина. Левый угол рта распух и запекся. На другой скуле обнаружилась ссадина, словно Криденса старательно повозили лицом обо что-то твердое и шершавое.
...мы так и не узнаем. Возможно, Криденс поскользнулся на гнилой банановой кожуре. Возможно, на него напала бешеная кошка в приюте. Мы. Никогда. Не. Узнаем. Потому что прямо написать, КАК мать его пиздила - это ж ресурса не хватит)
ему хотелось пойти и устроить геноцид в отдельно взятом семействе.
А все предыдущие недели, когда ты ТОЧНО знал, что его бьют дома, тебе не хотелось. Конечно, шарфик стоит геноцида. Не то что Криденс.
И все бы ничего, если бы автор описал, как у Грейвза от увиденного происходит катарсис, он осознает, что был мудаком, и почему был мудаком, раскаивается... постойте, это же додоверс! Нифига. Грейвз просто в очередной раз приосанился над мамкой-арбузером, потому что он-то нитакой. Точно вам говорю.
Я ее ударил. Я ударил маму по лицу. Она сказала, что меня посадят в тюрьму. И я убежал. Мне некуда было идти.
Потому что сучка существует в вакууме. В абстрактной стране мариупольландии на острове забитых блядей. Полиции, приютов, Скамандера, доброго булочника Ковальски, их жен, еврейской общины и синагоги, наконец, не существует. Только сучка и сомец на фоне объятого пламенем мира.
(и тут чтец понял, как хороша, черт возьми, его жизнь)
- Ты правильно сделал, что пришел ко мне, - серьезно проговорил Грейвз. – Теперь твой дом тут, Криденс. И дом Обскура тоже. Ты останешься со мной.
Точка.
Раздеть Криденса оказалось невероятно сложно: он стеснялся, краснел и до последнего вел упрямую войну за каждый клочок ткани. Грейвз вооружился пластырем, мазью и терпением
Снова с нами старые друзья: стесняющаяся крошка - и подорожник, которым лечат порванную жопу. Мазь для обработки свежих кровоточащих царапин? Рили? Пластырь для ладоней? Додо
Поверх старых шрамов на спине проступила свежая кровоточащая припухшая сетка, на бедре обнаружился здоровенный расплывшийся синяк, в котором Грейвз, дошедший до тихого бешенства, опознал пряжку ремня.
Потому что никто не смеет пиздить его собственность, кроме него самого.
Обскур – часть меня. Мне без него очень плохо. Он меня обижал… но зато больше никому не позволял меня обижать. Он меня защищал.
Больше никому - это кому? По-моему, Криденса обижают все, кому не лень, включая старого урода Перси.
- Нездоровое у тебя отношение, - заметил Грейвз. – Он тебя презирал и мучил, а ты его выгораживаешь и жалеешь.
- Знаете, вы тоже хороши, сэр, - вдруг сказал Криденс и посмотрел ему в глаза. – Вас он любил, а вы его не пожалели. Вы ему сердце разбили и вам все равно.
- Мне не все равно, - ответил задетый Грейвз. – Он за дело получил, так что перестань по нему плакать.
- А кто тогда, если не я? – шепотом спросил Криденс, потеряв запал. – О нем никто не заплачет, кроме меня.
- Может, он и не заслуживает, чтобы из-за него плакали?
- А вы? – спросил Криденс. – Думаете, вы заслуживаете?
Здесь все прекрасно. И то, что Обскур "получил за дело" (кто он тебе, блядь, собачка?), и то, что субличность обсуждают как отдельного персонажа и страшно волнуются при этом. И звериная серьезность.
- Я надеюсь, что Обскур вернется, - сказал он. – Правда, я очень хочу, чтобы он вернулся. Я не очень понимаю, как с вами двумя уживаться, но я бы попытался.
Да ладно тебе, ты прекрасно приспосабливаешься, не кокетничай.
Вернется, - утешил его Грейвз. – От такой заразы захочешь – не избавишься, а мы вовсе не хотим от него избавляться.
- Правда? – Криденс поднял на него взгляд, доверчивый и полный надежды. – Вы тоже?
Грейвз кивнул, достал из шкафа бутылку виски и плеснул сразу полстакана.
- Пей, - приказал он. – Тебе надо успокоиться.
- Мне нельзя! - испуганно сказал Криденс. – Я никогда не пробовал.
- Пей, - твердо повторил Грейвз. – Тебя сразу развезет, и ты спокойно проспишь часов десять, а я присмотрю, чтобы у тебя все было хорошо.
Это так охуенно - потерять контроль над собой в компании маньяка. Всякой бы бабе по такому самцу (с)
Дальше Грейвз несет Криденса в постель, а Додо традиционно описывает сучку как неспособную справиться с выпивкой в принципе.
Глаза у него стали бессмысленными и пьяненькими, локти разъехались, Криденс чуть не шлепнулся лицом в стол и слабо хихикнул.
И все это с полстакана виски? Лоб ростом 185 и совсем не худыш? Правда?
висках звенело от усталости, бессильной злости и бессонной ночи. Но теперь, - и Грейвз это прекрасно ощущал всей кожей, - жизнь круто изменилась, и больше не будет так, как прежде, а как будет – это уж потом выяснится.
Хотелось бы надеяться, что будущее приготовило Грейвзу уютную смирительную рубашечку и отдельную палату. Но тщетно.
И в следующих сериях, хотя вы и так знаете: Криденс готовит морковный кекс из пингвиньих слюней; Грейвз ебет его в мукЕ; у Криденса снова обострение, чему все очень рады.