Вы не вошли.
Предлагаю всем заинтересованным анонам начать следить за собственными финансами.
В этом челлендже вы можете:
- поставить конкретную цель (например, накопить на ноутбук/зубы/выплаты по ипотеке) до определенного числа;
- просто отслеживать расходы;
- планировать бюджет;
- делиться идеями.
Каждый день мы записываем, сколько потратили. Тут на ваш выбор - можно расписывать подробно, можно просто по категориями или вообще общую сумму. Каждую неделю мы подводим итог: сколько было потрачено, сколько отложено. Каждый месяц подбиваем бюджет и планируем расходы на следующий. Конкретной привязки к месячным датам не будет - у каждого свой день зарплаты или выплат. А вот остальное - календарная неделя и т.д.
Конечная цель: научиться планировать бюджет исходя из реальных возможностей, отложить некую сумму на будущее (например, 10% с каждой входящей суммы), перестать тратить, не считая, лезть в долги и т.д.
По мотивам Финансов треда
Инструментарий:
Приложение "Тяжеловато"
Приложение Копилка 2.0
Статья "750 дней жесткого бюджета" (таблица ведения бюджета + советы).
Планирования меню челлендж
Финансовые хаки от анона с мороза
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2018-12-29 12:07:22)
Анончик, извини, пожалуйста, если кэпствую и ты и так это знаешь
Анон разве не про корочку лаваша говорит?
Не знаю. Я подумал, что про курицу.
Но если он про лаваш, а не про курицу, то тоже достигается сковородой БЕЗ масла или духовкой.
Отредактировано (2019-01-15 22:02:34)
Мишкоанон, день 4-5-6, история одного (или не одного) проеба.
День 4
Воскресенье, проведенное дома, ожидаемо принесло плоды - 0рублей расходов.
Было-осталось: 11569
День 5
А вот здесь катастрофа лишних расходов стартовала. Анон выезжал на сутки работы после трех недель отпуска.
Было: 11569
- 294 - такси на работу. Лень вставать заранее, лень нести тяжелый пакет, хочется красивую (но холодную) дубленку выгулять на работе.
- 514 - заказ еды на работу, потому что переодеваться из формы в обычное лень, идти до метро, чтобы купить еды, лень, а минимальный заказ - от 500. Половина еды, разумеется, в помойку, потому что столько анон съесть не может.
- 55 - бутылка газировки из автомата, анон зависим. К чести анона, он выпил за день не литр-полтора, а поллитра.
Стало: 10706
День 6
Утром волевым усилием удержалась от того, чтоб купить еще еды.
- 335 - такси домой, потому устала после суток, ехать двумя видами транспорта и еще идти стало лень.
Остаток: 10371
Итого анон в этом месяце, конечно, в бюджет уложится при любом раскладе - потому что месячный бюджет у него оказался на две недели. Но пока решимости справляться со своими проблемными привычками анон не наблюдает - еда вне дома и такси остаются основными проблемами бюджета.
Тем творишь фритюр и золотисто-хрустящий эффект.
Я про корочку на лаваше. Сковорода без масла делает не так, как штука в шаурмячной :( я пробовал :(((
Сорян тогда(
День 1 (во второй раз), 15.01
6.200 - курсы
1113 - продукты и лекартсва
Остаток: 2997 рублей + 300 евро
Сорян тогда(
Норм всё, анон Это у меня руки под готовку не заточены. Я третий год с дрожжевым тестом воюю, строго по рецептам пеку, а нихера не получается нормально.
Филлориец:
52 рубля проезд.
420 (2 раза по 210) - телефон. Перед этим меня расстроили, и я в печали, но бодро уебенил деньги не на тот номер.
Заявление надо писать, нести (а йотовцы далеко от меня сидят), и его будут 5 дней рассматривать. Но я все равно схожу.
Хотя лох - это судьба.
День 30. 15.01.19
Хотела купить себе куриную грудку, но фиг мне. Как раз сегодня грудок в магазине не было. Может ли быть, чтобы Мрздн намекало, что стоит готовить и есть то, что лежит в холодильнике?
В Тяжеловато накопила почти 700 рублей на завтрашний день, пойду и прогуляю все деньги с подругой.
Анон-42
Седьмой день — 1085,1р (часть КУ, проезд, подарок).
Дожил до зп, не сведя деньги к нулю. Спасибо холиварке Не думал, что вообще сумею) Теперь осталось научиться планировать бюджет на месяц вперёд.
Анон без трат
Дожил до зп, не сведя деньги к нулю.
Ты молодец, анон!
Анон Плэйблэк потратил за два дня 60р на оплату мобильного банка и доволен собой безмерно (за 15 дней потратил 5 тысяч, спасибо праздникам, родителям и поездкам по гостям)
Тред реально мотивирует, сегодня только познал боль вышеотписавшихся - проходил мимо ларька с шаурмой (он у нас приличный), остановился, заглянул в «тяжеловато», грустно поурчал вместе с желудком и прошёл мимо
Тред реально мотивирует, сегодня только познал боль вышеотписавшихся - проходил мимо ларька с шаурмой (он у нас приличный), остановился, заглянул в «тяжеловато», грустно поурчал вместе с желудком и прошёл мимо
Да, Плейблек, ты познал нашу боль и страдания)
День 15
30 рублей на маршрутку
Пытающийся
грустно поурчал вместе с желудком и прошёл мимо
Плэйблэк, ты эволюционируешь!
Рукожоп в печали, вчера полдня у плиты, чтоб семья ела до конца недели и хоба - супруг заказывает пиццу и суши по дороге домой. 1500 с куста+100 чаевые курьеру.
Отредактировано (2019-01-16 08:31:00)
Анон пишет:Аноны, как в с собой договариваетесь, если бабки все-таки есть, но залезать в них нельзя, иначе обломится большая цель в перспективе/в той же перспективе вы останетесь в огне пиздеца и супа из гречки?
Кредитую сам себя из следующего месяца, но не на все хотелки, а на половину. И в след мес обязательно все докладываю и стараюсь в чем-то ужаться.
Во, то же самое делаю.
Обычно у меня бывает, что я по каким-то категориям могут выйти в минус, в этом месяце по тратам на аптеку так вышло, кредитнула себя с суммы на эту категорию в следующем месяце, а там постараюсь обойтись без аптек, вроде все нужное куплено и выздоравливаю уже все равно.
Анон пишет:грустно поурчал вместе с желудком и прошёл мимо
Плэйблэк, ты эволюционируешь!
Рукожоп в печали, вчера полдня у плиты, чтоб семья ела до конца недели и хоба - супруг заказывает пиццу и суши по дороге домой. 1500 с куста+100 чаевые курьеру.
Анон, возник вопрос. А муж как относится к тому, что у семьи (фактически) - финансовый челлендж?
Потому что если человек привык ни в чем себе не отказывать, потому что раньше было норм в любой момент купить что угодно, даже не особо нужное, потому что мимими, вкусненько и поднимет настроение, он просто так не перестроится на другие рельсы.
Ты пробовал с ним поговорить на тему избыточных трат?
(Правда, иногда и разговоры не действуют. Муж сестры как-то за три месяца просрал на вкусняшники около 200 тысяч рублей, а когда его призвали к экономии и контролю трат, сказал "Не, ну я так не умею".)
Сепарировавшийся
Муж приветствует челлендж, но как вывелось на холике, надо себя баловать, а раз он основной добычик, то... Не могу сказать что мы оба транжиры, но есть такая тема: вкинуть на хобби пару тысяч, на суши ещё пару тысяч, а в кино почему бы не сходить или в театр не сводить дитачку... Боремся по мере сил и превозмогаем свои желания, ипотека дисциплинирует, а ещё муж хочет поменять машину, так что стимул есть.
Сегодня выложено 6400 на КУ +1100 на развивательное для дитачки+ 650 репетитор. Рукожоп не просто в печали, Рукожоп уже заваривает себе успокоительный чаёк, который ни разу не успокаивает, а по классике жанра ещё больше выбешивает.
Муж приветствует челлендж, но как вывелось на холике, надо себя баловать, а раз он основной добычик, то...
Не могу сказать что мы оба транжиры, но есть такая тема: вкинуть на хобби пару тысяч, на суши ещё пару тысяч, а в кино почему бы не сходить или в театр не сводить дитачку... Боремся по мере сил и превозмогаем свои желания, ипотека дисциплинирует, а ещё муж хочет поменять машину, так что стимул есть.
Сегодня выложено 6400 на КУ +1100 на развивательное для дитачки+ 650 репетитор. Рукожоп не просто в печали, Рукожоп уже заваривает себе успокоительный чаёк, который ни разу не успокаивает, а по классике жанра ещё больше выбешивает.
Рукожопчик, котичек, ну что ты. Ты ж у себя один! Ну не надо так.
Я думаю, что на мужа могут подействовать наглядные цифры. Попробуй, когда дойдешь до конца месяца составить ему табличку типа: столько проели, столько на кино-суши, столько продуктов выкинули, потому что купили лишнее/суши. На столько себя "набаловали". И в процентах - сколько это от ежемесячного взноса на ипотеку/машину.
Муж, если он сам все время не считает, может думать, что "ну а что такого, это всего лишь тысяча рублей, разок-то можно". Анон сам также думал, а потом включил мозг и понял, что вот это "ну разок-то можно три копеечки на баловство" - по факту несколько просранных тысяч в месяц. Анон бы на эти деньги мог пальто себе купить или билет в Европу, а пофукал на суши.
Ну и вообще.
Исправление любого проеба начинается с осознания наличия проеба. Ты пока на стадии осознания, все ок, не трави себя. Твоя семья годами так жила и норм, ну значит, и ещё пару месяцев будет норм, пока вы с мужем не решите, что и как менять.
Ну и вообще.
Исправление любого проеба начинается с осознания наличия проеба. Ты пока на стадии осознания, все ок, не трави себя. Твоя семья годами так жила и норм, ну значит, и ещё пару месяцев будет норм, пока вы с мужем не решите, что и как менять.
так вот думали, если менять, это урезать себя именно в том, что доставляет радость: кино, театр, игрухи дитачке, себя порадовать вкусняшкой, которую не сам у кухонного мартена приготовил. В процентарке грустно выходит, но как представишь что вообще ничего - так печаль. Борюсь, превозмогаю, тратим ведь не на шестое платье, восьмые джинсы, двадцатую тушь для выпадающих ресниц, а на жратву в основном и досуг, и как тут урезать? В молодости Рукожоп с мужем уже жили на одну курицу неделю, была печаль, но молодость, а сейчас ребёнку нужны фрукты, овощи и молочка (а это суммы другие, чем на одну курицу в неделю). Проёб понятен, может вывести какой график? Раз в месяц в кино, раз в месяц суши? Так-то муж всеми внутренними органами за челлендж и экономию, а на деле вот вчера хоба это вот всё, что ещё не доедено - стоит в холодильнике, но Рукожоп выдал мужу с собой то, что вчера было приготовлено, но не сожрано, вместо похода в столовку. Рукожоп молодечик?
Меж тем, рукожоп шеймил за необходимые джинсы, дешевле чем суши
Отредактировано (2019-01-16 13:36:18)
Меж тем, рукожоп шеймил за необходимые джинсы, дешевле чем суши
джинсы должны быть необходимы!
Рукожоп открыл шкаф и посмотрел на две пары от ральфа, которые наденет уже только под дулом огнемёта, а ведь какие надежды на них возлагались пять лет назад! А как скидка ловилась! Огонь! если бы молодость, знала, если бы старость могла...
Рукожоп нашёл запасы упокоительного чая и пьёт третью кружку, ожидая волшебного эффекта, простите, аноны, это была минутка тоски и печали.
Отредактировано (2019-01-16 13:47:38)
Рукожопчик, ты однозначно молодец и умница!
Даже и не думай по-другому.
Кмк, тут можено выделить себе бюджет на развлечения/вкусняшки. Плюс - возможно, подумать о новых вариантах досуга.
Например, можно не в кино+ТЦ пойти, а погулять всей семьёй. (Анон, как стал в обеденный перерыв не кофе пить, а гулять, стал в два раза меньше тратить а)на кофе и б)на лекарства.)
Или там поиграть с друзьями в настолки. Или заняться каким-нибудь прикольным, но не очень затратным хендмейдом.
Рукожоп открыл шкаф и посмотрел на две пары от ральфа, которые наденет уже только под дулом огнемёта, а ведь какие надежды на них возлагались пять лет назад!
А что с ними, что нельзя надеть?