Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-10-06 20:12:09

Marmota sapiens

Фандомных срачей тред

Это тема, в которой вы можете посраться на любую фандомную или мультифандомную тему. К срачам допускаются любые фандомы, даже гачи, китайцы, кусты и толчки. И срачи на тему, кто хуже: гачи, китайцы, кусты или толчки, тоже допускаются и даже приветствуются. Не ограничивайте себя, ведь лучше сраться в специально отведенном месте, чем бесить всех в общих тредах.
В общем, это как холиваросрачи, только фандомные.

Важно! Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся, может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Другие похожие треды:
Мультифандомного флуда труд
Ненависти к фандомам тред
Фандомных опросов тред

#4451 2025-12-20 20:20:14

Анон

Re: Фандомных срачей тред

Анон пишет:

анон, но что общего имеет сообщение "у вас пейринг не проставлен / не хватает тега / нет предупреждения" с критикой?

Я не читаю на АОЗ и не очень ориентируюсь в тамошних тегах, но сообщение про тег может и не выглядеть как простое "у вас тут пейринг не проставлен".
Оно может выглядеть как "втф, автор, нахрена такое делать?? я шёл читать про отп, а тут нотп и гг не гений, а ебанат, настроение испорчено" и ещё 10 строчек в духе "и чтоб два раза не вставать: а зачем вы решили написать про гарепотера ядерного физика, если даже в школьной физике явно не разбираетесь?". Везде есть нюансы :heh:

#4452 2025-12-20 20:40:27

Анон

Анон пишет:

и будет тебе счастье.

Или не будет. Еще ни разу не видел, чтобы кто-нибудь научился писать по комментам с фикбука.

#4453 2025-12-20 21:04:02

Анон

Ещё ни разу не видел, чтобы фикбук, который имя нарицательное для известно какого качества, ходил и солился, что никто его охуенных советов не слушает и критику не принимает :facepalm:

#4454 2025-12-20 21:33:44

Анон

Анон пишет:

Или не будет.

и так может быть.

#4455 2025-12-20 21:37:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне казалось, что это о каких-то объективно брутальных вещах, не?

Теоретически, он заменяет любой пред?

Нет, чузнота заменяет предупреждения о смертях/насилии/педофилии и подобном.
Если нужно сохранить пейринговую интригу, стоит использовать теги типа Surprise Pairing.

#4456 2025-12-20 21:38:58

Анон

Меня бесят эти интриги ради интриг. Хочу заранее знать будет ли там сквик или нотп, но авторам нужно выебнуться :heh:
Даже не знаю кто хуже: те, кто просто не тегает, или такое на пол-шишечки

#4457 2025-12-20 21:40:01

Анон

Анон пишет:

Меня бесят эти интриги ради интриг.

Не открывай фики с чузнотой или пейрингом-сюрпризом. И будет тебе счастье. (с)

#4458 2025-12-20 21:42:39

Анон

Анон пишет:

Если нужно сохранить пейринговую интригу, стоит использовать теги типа Surprise Pairing.

или люди пишут Other Additional Tags to Be Added

Анон пишет:

Хочу заранее знать будет ли там сквик или нотп, но авторам нужно выебнуться

мне кажется, некоторые из тех, кто так делают, просто не знают, что у них в фике будет дальше =)

#4459 2025-12-20 21:42:40

Анон

Анон пишет:

Чаще всего под ним пытаются скрыть смерть персонажа, потому что для многих авторов это якобы жирный спойлер.

Ещё чаще так пытаются скрыть, что персонаж на самое деле не умрёт. А то пишешь, что персонажа вот-вот ждёт страшная смерть, но тег в шапке не стоит - любому идиоту понятно, что волноваться не о чем, никто в фике не помрёт. А так стоит чузнота - хоть какая-то интрига сохраняется.

#4460 2025-12-20 21:46:47

Анон

Анон пишет:

Нет, чузнота заменяет предупреждения о смертях/насилии/педофилии и подобном.

Это. Чузнота не просто так стоит в одном блоке с основными предупреждениями, которые АО3 тебе сходу предлагает протегать, если есть. Чузнота заменяет именно их, если ты решил сохранить интригу. Это насилие, нон-кон, андерэйдж и смерть персонажа.

Никаких других тегов она не заменяет.

#4461 2025-12-20 21:47:24

Анон

Анон пишет:

пиши об этом в примечаниях и будет тебе счастье.

Почему бы людям, не готовым к чему-то там в отзывах, не написать об этом в примечаниях, м? И будет им счастье.

#4462 2025-12-20 21:50:07

Анон

Анон пишет:

Никаких других тегов она не заменяет.

Но, справедливости ради, никакие другие теги, по правилам ao3, автор ставить не обязан. Хотя теперь вроде ещё теги фандома нужно ставить корректно.

#4463 2025-12-20 21:53:29

Анон

Анон пишет:

Но, справедливости ради, никакие другие теги, по правилам ao3, автор ставить не обязан.

Не обязан в том плане, что АО3 в случае жалобы не придёт и не влепит тег насильно. Но читатели могут напихать в панамку и будут вправе)

#4464 2025-12-20 21:57:26

Анон

Анон пишет:

Но читатели могут напихать в панамку и будут вправе)

Ну и автор вправе послать читателей нахуй с их претензиями, с одной стороны. С другой - его не найдут те, кто ищет фики фильтрами по тегам. С третьей, я видел на ao3 фики, у которых в шапке вообще только фандом и указан, и у этих фиков была куча кудосов и хвалебных комментов - может, автор чем-то знаменит и его читают и с такими шапками, или автор свои работы где-то в соцсетях рекламирует и даёт прямую ссылку на работу. В общем, колхоз дело добровольное.

#4465 2025-12-20 22:00:50

Анон

Анон пишет:

Ну и автор вправе послать читателей нахуй с их претензиями, с одной стороны.

Мне казалось, все более-менее пришли к соглашению, что тегать разбивающие пейринги, и в целом распространённые сквики — базовое правило вежливости. И если между автором и читателем возникает конфликт, мнение общественности будет во многом зависеть от того, стоял ли тег)

#4466 2025-12-20 22:06:28

Анон

Анон пишет:

Мне казалось, все более-менее пришли к соглашению, что тегать разбивающие пейринги, и в целом распространённые сквики — базовое правило вежливости.

Ну как бы да, я вообще считаю, что нужно тегать все присутствующие в фике пейринги, а если там 100500 фоновых, то хотя бы ставить общий тег про то, что присутствуют не упомянутые в шапке пейринги, читайте на свой страх и риск. Но всегда найдутся те, кому не надо было тегать вот тот пейринг, потому что его в фике мало, а читатель пришёл только ради него, зачем указали в шапке. И с распространёнными сквиками тоже вопрос, что считать распространёнными. Так что в целом к соглашению более-менее пришли, но в частности всё может быть не так однозначно.

#4467 2025-12-20 22:12:41

Анон

Анон пишет:

Но всегда найдутся те, кому не надо было тегать вот тот пейринг, потому что его в фике мало, а читатель пришёл только ради него, зачем указали в шапке.

Для такого есть теги типа "упоминается А/Б".

Анон пишет:

И с распространёнными сквиками тоже вопрос, что считать распространёнными.

Можно, конечно, заниматься софистикой, но на практике большинство людей всё же допетривает, что-куда-как.

#4468 2025-12-20 22:18:13

Анон

Анон пишет:

Для такого есть теги типа "упоминается А/Б".

Обычно неуканоненные, поэтому фики с ними нельзя отсечь фильтром. Так что начинают возмущаться те, кто не хочет видеть фики с нотп.

Анон пишет:

на практике большинство людей всё же допетривает, что-куда-как.

Как ты это определил? Как ты понял, что всех всё устраивает, а не, например, одна куча читателей просто матерится про себя, закрывает сквикнувший фик и блочит автора, а вторая на скорости проматывает шапки с кучей тегов, не вчитываясь в них?

#4469 2025-12-20 22:26:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И че? Мне стало легче. Автор обо мне не заботился, я должен заботиться о нем?

Анон, а ты обычно несёшь свою боль именно под фичок, в полном объёме, или куда-то ещё? дранон

Не, я все же склонен оьосрать у себя в блоге/группе. Но и критику могу выдать, правда где уж совсем вижу ужс-ужс, напишу.
Мне, кстати критика под фиками в свое время помогла. Сперва бомбило, а потом понял, что все же местами херню написал.

#4470 2025-12-20 22:26:16

Анон

Анон пишет:

Обычно неуканоненные, поэтому фики с ними нельзя отсечь фильтром. Так что начинают возмущаться те, кто не хочет видеть фики с нотп.

поэтому по-хорошему упомянутые пейринги (и второстепенных персонажей) надо добавлять в additional tags. тогда у тех, кто будет целенаправленно искать этих мимокроков, они не вылезут.

#4471 2025-12-20 22:30:32

Анон

Анон пишет:

Как ты это определил? Как ты понял, что всех всё устраивает, а не, например, одна куча читателей просто матерится про себя, закрывает сквикнувший фик и блочит автора, а вторая на скорости проматывает шапки с кучей тегов, не вчитываясь в них?

В быту большинство людей понимает, что сквик на золотой дождь более распространён, чем сквик на поедание печенья. И поэтому первое указывать нужно, а второе — не обязательно. Спорить и переливать из пустого в порожнее не буду.

#4472 2025-12-20 22:30:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

поэтому по-хорошему упомянутые пейринги (и второстепенных персонажей) надо добавлять в additional tags. тогда у тех, кто будет целенаправленно искать этих мимокроков, они не вылезут.

Анон, ну ты же процитировал мой коммент, где русским языком написано, какой минус у этого пути! Лаверы вапяпеть не нарвутся на фик с фоновыми васяпетями, возможно, им от этого станет хорошо. Но хейтеры васяпеть получат всех этих фоновых васяпеть в выдаче по фильтру, в котором васяпети исключены. Обычно люди не рады, когда они что-то исключили из поиска, но это всё равно вылезает под другим тегом.

#4473 2025-12-20 22:31:26

Анон

Анон пишет:

какой минус у этого пути

Ну идеала нет. Это не значит, что надо вообще не тегать. Или что ты предлагаешь?

#4474 2025-12-20 22:40:06

Анон

Анон пишет:

Или что ты предлагаешь?

Да ничего, я тоже не вижу идеального пути. Просто говорю, что могут попадаться случаи, где нет простого решения, устраивающего всех. Я бы делал на это скидку.
Сам я просто тегаю то, что кажется мне важным. Никто с претензиями не приходит - то ли все слишком вежливые, то ли всех всё устраивает, хз. А как у читателя у меня такие сквики случаются, что хрен протегаешь, поэтому я часто сперва проглядываю фик по диагонали и заглядываю в финал на предмет сквиков, а потом уже читаю нормально.

#4475 2025-12-20 22:41:20

Анон

Анон пишет:

Теоретически, он заменяет любой пред?

Нет, он именно про обязательные теги ао3.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума