Вы не вошли.
Анон с темой "А что если попадётся плохой муж?" открыл ящик Пандоры. Читаю эти истории - и волосы на голове шевелятся: то тайный домашний тиран, то вообще не понимающий слова "нет" - вот упёрлось ему жениться на именно этой девушке, и хоть трава не расти, а мнение потенциальной жены никого не интересует. Ну хотя бы за пределами неудачного первого брака этим женщинам удалось самим сделать выбор и обрести любовь...
Заодно по мотивам треда отрефлексировал своё отношение к штампу "вынужденный брак": раньше было ничо - а теперь прям сквик. За исключением разве что наличия некоей третьей стороны (будь то высшие силы или люди-интриганы), которая навязывает брак и невесте, и жениху, а так-то оба не в восторге и вынуждены.
Не все вынужденные браки одинаково плохи, анончик. История знает овердофигищи хороших примеров.
Просто, как обычно, о плохих громче кричат.
Не все вынужденные браки одинаково плохи, анончик. История знает овердофигищи хороших примеров.
Хороший брак в твоём понимании это не бьёт и деньги даёт?
Хороший брак в твоём понимании это не бьёт и деньги даёт?
Ну, есть же примеры хороших браков в королевских семьях, когда партию подбирали из политических соображений, жених с невестой друг друга особо и не знали, но потом жили дружно и счастливо. Или когда решение о браке приняли родители, уверенные, что они лучше знают, как устроить судьбу кровиночки. Но для такого хорошего, но вынужденного брака необходим ряд условий:
1. Он вынужденный для обоих, а не так, что один категорически против, а другому (как правило, мужчине) надо и всё тут.
2. Оба друг другу не противны.
3. Оба не имеют в прошлом серьезных и не отболевших сердечных привязанностей и настроены на то, чтобы лучше узнать партнера и даже полюбить его.
Брак Неда Старка с Кейтилин, например, таким и был, жили они неплохо. А вообще да, то, что по сути абсолютно чужие друг другу люди, которых просто взяли и поставили в пару, совпали характерами и сумели стать крепкой семьей - это чисто везение. "Стерпится-слюбится" работает далеко не всегда.
Отредактировано (2023-10-24 22:36:10)
А можно я сюда притащу стих Елены Михайлик (Антрекот) про один такой династический брак по сговору?
А можно я сюда притащу стих Елены Михайлик (Антрекот) про один такой династический брак по сговору?
Тащи.
Просто, как обычно, о плохих громче кричат.
В целом да, "все счастливые семьи счастливы одинаково", тихое уютное счастье - не самая благодатная почва для захватывающих душераздирающих историй))
Но для такого хорошего, но вынужденного брака необходим ряд условий:
Согласен.
Я тут ещё подумал и добавлю к своему предыдущему посту: помимо "принуждающей третьей стороны" ок, если оба супруга совсем друг друга не знают, узнают в процессе и по счастливому стечению обстоятельств проникаются друг другом. Или, наоборот, у них есть эмоционально заряженная предыстория, они знают друг друга, их что-то цепляет друг в друге, но жениться друг на друге они не хотят - и всё-таки вынуждены; словом, что-то вроде лавхейта, где поначалу хейт ощутимо так преобладает, но имеет потенциал к преображению.
А вот это, что во внесённых реальных историях и первом пункте твоего списка, - ну бр-р-р же. И нежелание давать развод - вишенка на торте: ну видит муж, что "стерпится-слюбится" и после свадьбы не случилось, жена его не любит, не хочет быть с ним, вообще от него сваливает (=даже секса-без-любви он уже не имеет) - но нит, давайте делать вид, что не обосрался, и подло мстить, типа, не доставайся же ты никому, такая-сякая!
Зато такие образчики помогают попуститься на тему "А нет ли в моём ОТП примеси стрёмноты, часом?" Не-е-е, на фоне таких пердимоноклей - вот вообще не проблематик, а сплошные карамельность-плюшевость и здоровые отношения.
Тащу стих.
Это Вильгельм Третий Оранский и его жена, королева Мария Вторая (Стюарт), вместе правили Англией и Шотландией, на официально, как я понимаю, равных правах, а не то, чтобы король и его жена или королева и консорт.
Отредактировано (2023-10-24 23:03:10)
Аноны, я упал в неожиданный для себя, но очевидно яоецентричный канон и мало того что умудрился зашипперить там гет, так еще и гет по принципу "первая красавица на деревне/пятый лебедь слева (но оч харизматичный)". И это при условии, что у нее уже есть (около)канонный суженый-ряженый, но он мне не нравится. И пейринг их тоже.
Сижу, пишу себе дрочибельный текст шоб угомониться. Чувствую, что пришел на чужую свадьбу без приглашения и украл невесту.
Аноны, я упал в неожиданный для себя, но очевидно яоецентричный канон и мало того что умудрился зашипперить там гет, так еще и гет по принципу "первая красавица на деревне/пятый лебедь слева (но оч харизматичный)".
Э, анон. Так расписал, раздразнил - и не дал название? Если не сдашь пароли-явки, я начну ванговать, а поскольку мой пронзатор ниоч меткий, пока вспомнилась только манхва про попаданку в BL-новеллу If you touch my little brother, you're all dead. Но вряд ли это она. Про-сим, про-сим! Тай-тол, тай-тол!
Не-не, это не манхва и не китайцы.
Не-не, это не манхва и не китайцы.
Моя любимая история с вынужденным браком - про Баязида и Оливеру.
Баязид Молниеносный выиграл битву против сербского царя на Косовом поле (1389 год). Царь в ней погиб. Царица Милица постриглась в монахини, но не ушла от мира, а активно занималась дипломатией, чтобы сохранить власть за своей семьей. Это удалось ценой вассалитета и брака царской дочери Оливеры с Баязидом. Ей выторговали привилегированные условия - место одной из четырех законных жен по шариату, при этом она не меняла религию.
Культурные различия у супругов были не так уж велики. Баязид был минимум на три четверти греком (по матери и бабушке), его двор был в недавно завоеванном греческом городе, а Оливера знала греческий язык. У них родилось две или три дочери. Баязид любил Оливеру и слушал ее советы. Иногда к нему приезжала на переговоры теща - необычайный для средневековья случай женщины с официальным дипломатическим статусом. Через 12 лет брака он взял любимую жену в поход против Тамерлана. Там он потерпел единственное в своей военной карьере поражение, которое стало роковым.
Оба попали в плен. Вскоре султан по неясной причине умер. Ему было 42 года. Потом кто-то сочинил байку, что его посадили в железную клетку, его жену заставили у него на глазах прислуживать Тамерлану голой, и оба покончили с собой (он - разбив голову о прутья). Европейские драматурги и художники любили этот сюжет.
На самом деле Тамерлан отпустил Оливеру и приближенных практически сразу после смерти Баязида. Она благополучно добралась до Сербии и жила при дворе своего брата, потом при дворе сестры. Она прожила больше 70 лет, была всеми уважаема и покровительствовала искусствам.
Тащу стих.
Спасибо, анон, очень интересно, люблю Антрекота, но расшифруй, пожалуйста, вторую часть.
расшифруй, пожалуйста, вторую часть.
Отредактировано (2023-10-27 02:40:03)
Не то чтобы я не люблю стихи, но стихи к которым требуются такие простыни пояснений, настолько оно притянуто автором за уши, я точно не люблю.
Ты и не обязан.
Еще одно историческое ОТП: Иван Лаваль/Александра Козицкая. Родители Александры были против брака, но девушка решила, что за свое счастье надо бороться и отправила письмо самому императору Павлу I. Император приказал немедленно обвенчать влюбленных. Брак сложился очень удачно. Старшая дочь супругов, Екатерина Лаваль, позднее станет женой декабриста Сергея Трубецкого.
Аноны с вынужденными браками воскресили во мне древнее зло: Орис Баратеон/Аргелла Дюррандон
Так объявила Аргелла... но ратники ее гарнизона были менее готовы к смерти. Той же ночью они подняли мирный стяг, распахнули ворота замка и отдали леди Аргеллу в лагерь Ориса Баратеона нагой, в цепях и с кляпом во рту.
Рассказывают, что Баратеон собственными руками снял с Аргеллы цепи, окутал своим плащом, налил вина и повел с ней учтивую беседу, повествуя о последнем сражении ее отца и его отваге.
А потом они поженились, да.
Отредактировано (2023-10-27 18:16:30)
А у меня на эти вынужденные браки лютый сквик. Хотя бы потому, что это почти всегда в каком-то смысле насилие над женщиной и унижение женщины. Да, добрый-благородный супруг может ее пожалеть и даже отложить консумацию, но перед этим она должна пережить столько страхов и волнений, что... ну нафиг. Но сразу оговорюсь, что я не отношу к вынужденным браки из разряда "их сосватали по родительскому/политическому расчету, но они сразу друг другу приглянулись".
повел с ней учтивую беседу, повествуя о последнем сражении ее отца и его отваге.
Всё бы было ничего, если бы он сам её отца не убивал...
Всё бы было ничего, если бы он сам её отца не убивал...
Ну, он же типа так почтил его память. Мол, ваш отец пал героем, я преклоняюсь перед его храбростью, хоть он и был моим врагом и т.д.
Долгие годы чтения всякоразной исторички отрастили во мне дзен по отношению к вынужденным бракам и не только к ним, впрочем ))