Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2101 2023-10-24 19:27:11

Анон

Re: Тред гетных фантазий и отп

Анон с темой "А что если попадётся плохой муж?" открыл ящик Пандоры.  :sadcat: Читаю эти истории - и волосы на голове шевелятся: то тайный домашний тиран, то вообще не понимающий слова "нет" - вот упёрлось ему жениться на именно этой девушке, и хоть трава не расти, а мнение потенциальной жены никого не интересует. Ну хотя бы за пределами неудачного первого брака этим женщинам удалось самим сделать выбор и обрести любовь...

Заодно по мотивам треда отрефлексировал своё отношение к штампу "вынужденный брак": раньше было ничо - а теперь прям сквик. За исключением разве что наличия некоей третьей стороны (будь то высшие силы или люди-интриганы), которая навязывает брак и невесте, и жениху, а так-то оба не в восторге и вынуждены.

#2102 2023-10-24 20:53:19

Анон

Не все вынужденные браки одинаково плохи, анончик. История знает овердофигищи хороших примеров.
Просто, как обычно, о плохих громче кричат.

#2103 2023-10-24 21:54:30

Анон

Анон пишет:

Не все вынужденные браки одинаково плохи, анончик. История знает овердофигищи хороших примеров.

Хороший брак в твоём понимании это не бьёт и деньги даёт?

#2104 2023-10-24 22:30:39

Анон

Анон пишет:

Ну, есть же примеры хороших браков в королевских семьях, когда партию подбирали из политических соображений, жених с невестой друг друга особо и не знали, но потом жили дружно и счастливо. Или когда решение о браке приняли родители, уверенные, что они лучше знают, как устроить судьбу кровиночки. Но для такого хорошего, но вынужденного брака необходим ряд условий:
1. Он вынужденный для обоих, а не так, что один категорически против, а другому (как правило, мужчине) надо и всё тут.
2. Оба друг другу не противны.
3. Оба не имеют в прошлом серьезных и не отболевших сердечных привязанностей и настроены на то, чтобы лучше узнать партнера и даже полюбить его.

Брак Неда Старка с Кейтилин, например, таким и был, жили они неплохо. А вообще да, то, что по сути абсолютно чужие друг другу люди, которых просто взяли и поставили в пару, совпали характерами и сумели стать крепкой семьей - это чисто везение. "Стерпится-слюбится" работает далеко не всегда.

Отредактировано (2023-10-24 22:36:10)

#2105 2023-10-24 22:40:48

Анон

А можно я сюда притащу стих Елены Михайлик (Антрекот) про один такой династический брак по сговору?

#2106 2023-10-24 22:41:33

Анон

Анон пишет:

А можно я сюда притащу стих Елены Михайлик (Антрекот) про один такой династический брак по сговору?

Тащи.

#2107 2023-10-24 22:58:49

Анон

Анон пишет:

Просто, как обычно, о плохих громче кричат.

В целом да, "все счастливые семьи счастливы одинаково", тихое уютное счастье - не самая благодатная почва для захватывающих душераздирающих историй))

Анон пишет:

Но для такого хорошего, но вынужденного брака необходим ряд условий:

Согласен.
Я тут ещё подумал и добавлю к своему предыдущему посту: помимо "принуждающей третьей стороны" ок, если оба супруга совсем друг друга не знают, узнают в процессе и по счастливому стечению обстоятельств проникаются друг другом. Или, наоборот, у них есть эмоционально заряженная предыстория, они знают друг друга, их что-то цепляет друг в друге, но жениться друг на друге они не хотят - и всё-таки вынуждены; словом, что-то вроде лавхейта, где поначалу хейт ощутимо так преобладает, но имеет потенциал к преображению.
А вот это, что во внесённых реальных историях и первом пункте твоего списка, - ну бр-р-р же. И нежелание давать развод - вишенка на торте: ну видит муж, что "стерпится-слюбится" и после свадьбы не случилось, жена его не любит, не хочет быть с ним, вообще от него сваливает (=даже секса-без-любви он уже не имеет) - но нит, давайте делать вид, что не обосрался, и подло мстить, типа, не доставайся же ты никому, такая-сякая!
Зато такие образчики помогают попуститься на тему "А нет ли в моём ОТП примеси стрёмноты, часом?" Не-е-е, на фоне таких пердимоноклей - вот вообще не проблематик, а сплошные карамельность-плюшевость и здоровые отношения.

#2108 2023-10-24 23:02:45

Анон

Тащу стих.

Это Вильгельм Третий Оранский и его жена, королева Мария Вторая (Стюарт), вместе правили Англией и Шотландией, на официально, как я понимаю, равных правах, а не то, чтобы король и его жена или королева и консорт.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-24 23:03:10)

#2109 2023-10-25 02:06:16

Анон

Аноны, я упал в неожиданный для себя, но очевидно яоецентричный канон и мало того что умудрился зашипперить там гет, так еще и гет по принципу "первая красавица на деревне/пятый лебедь слева (но оч харизматичный)". И это при условии, что у нее уже есть (около)канонный суженый-ряженый, но он мне не нравится. И пейринг их тоже.

Сижу, пишу себе дрочибельный текст шоб угомониться. Чувствую, что пришел на чужую свадьбу без приглашения и украл невесту.  :rainbow:

#2110 2023-10-25 02:33:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, я упал в неожиданный для себя, но очевидно яоецентричный канон и мало того что умудрился зашипперить там гет, так еще и гет по принципу "первая красавица на деревне/пятый лебедь слева (но оч харизматичный)".

Э, анон. Так расписал, раздразнил - и не дал название?  :sadcat: Если не сдашь пароли-явки, я начну ванговать, а поскольку мой пронзатор ниоч меткий, пока вспомнилась только манхва про попаданку в BL-новеллу If you touch my little brother, you're all dead.  :lol: Но вряд ли это она. Про-сим, про-сим! Тай-тол, тай-тол!

#2111 2023-10-25 02:47:24

Анон

Не-не, это не манхва и не китайцы.

Скрытый текст

#2112 2023-10-25 03:11:54

Анон

Анон пишет:

Не-не, это не манхва и не китайцы.

Ответ на подкатное

#2113 2023-10-25 03:27:36

Анон

ответ на ответ

#2114 2023-10-25 04:42:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Думай так, если тебе нравится.

#2115 2023-10-25 06:21:30

Анон

Моя любимая история с вынужденным браком - про Баязида и Оливеру.

Баязид Молниеносный выиграл битву против сербского царя на Косовом поле (1389 год). Царь в ней погиб. Царица Милица постриглась в монахини, но не ушла от мира, а активно занималась дипломатией, чтобы сохранить власть за своей семьей. Это удалось ценой вассалитета и брака царской дочери Оливеры с Баязидом. Ей выторговали привилегированные условия - место одной из четырех законных жен по шариату, при этом она не меняла религию.

Культурные различия у супругов были не так уж велики. Баязид был минимум на три четверти греком (по матери и бабушке), его двор был в недавно завоеванном греческом городе, а Оливера знала греческий язык. У них родилось две или три дочери. Баязид любил Оливеру и слушал ее советы. Иногда к нему приезжала на переговоры теща - необычайный для средневековья случай женщины с официальным дипломатическим статусом. Через 12 лет брака он взял любимую жену в поход против Тамерлана. Там он потерпел единственное в своей военной карьере поражение, которое стало роковым.

Оба попали в плен. Вскоре султан по неясной причине умер. Ему было 42 года. Потом кто-то сочинил байку, что его посадили в железную клетку, его жену заставили у него на глазах прислуживать Тамерлану голой, и оба покончили с собой (он - разбив голову о прутья). Европейские драматурги и художники любили этот сюжет.

На самом деле Тамерлан отпустил Оливеру и приближенных практически сразу после смерти Баязида. Она благополучно добралась до Сербии и жила при дворе своего брата, потом при дворе сестры. Она прожила больше 70 лет, была всеми уважаема и покровительствовала искусствам.

#2116 2023-10-26 11:19:45

Анон

Анон пишет:

Тащу стих.

Спасибо, анон, очень интересно, люблю Антрекота, но расшифруй, пожалуйста, вторую часть.

#2117 2023-10-27 02:35:10

Анон

Анон пишет:

расшифруй, пожалуйста, вторую часть.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-27 02:40:03)

#2118 2023-10-27 04:50:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

расшифруй, пожалуйста, вторую часть.

Скрытый текст

Не то чтобы я не люблю стихи, но стихи к которым требуются такие простыни пояснений, настолько оно притянуто автором за уши, я точно не люблю.

#2119 2023-10-27 04:55:04

Анон

Анон пишет:

Не то чтобы я не люблю стихи, но стихи к которым требуются такие простыни пояснений, настолько оно притянуто автором за уши, я точно не люблю.

Ты и не обязан.

#2120 2023-10-27 16:15:22

Анон

Еще одно историческое ОТП: Иван Лаваль/Александра Козицкая. Родители Александры были против брака, но девушка решила, что за свое счастье надо бороться и отправила письмо самому императору Павлу I. Император приказал немедленно обвенчать влюбленных. Брак сложился очень удачно. Старшая дочь супругов, Екатерина Лаваль, позднее станет женой декабриста Сергея Трубецкого.

#2121 2023-10-27 18:15:58

Анон

Аноны с вынужденными браками воскресили во мне древнее зло: Орис Баратеон/Аргелла Дюррандон

Так объявила Аргелла... но ратники ее гарнизона были менее готовы к смерти. Той же ночью они подняли мирный стяг, распахнули ворота замка и отдали леди Аргеллу в лагерь Ориса Баратеона нагой, в цепях и с кляпом во рту.

Рассказывают, что Баратеон собственными руками снял с Аргеллы цепи, окутал своим плащом, налил вина и повел с ней учтивую беседу, повествуя о последнем сражении ее отца и его отваге.

А потом они поженились, да.

Отредактировано (2023-10-27 18:16:30)

#2122 2023-10-27 18:30:51

Анон

А у меня на эти вынужденные браки лютый сквик. Хотя бы потому, что это почти всегда в каком-то смысле насилие над женщиной и унижение женщины. Да, добрый-благородный супруг может ее пожалеть и даже отложить консумацию, но перед этим она должна пережить столько страхов и волнений, что... ну нафиг. Но сразу оговорюсь, что я не отношу к вынужденным браки из разряда "их сосватали по родительскому/политическому расчету, но они сразу друг другу приглянулись".

#2123 2023-10-27 18:53:13

Анон

Анон пишет:

повел с ней учтивую беседу, повествуя о последнем сражении ее отца и его отваге.

Всё бы было ничего, если бы он сам её отца не убивал...

#2124 2023-10-27 19:02:19

Анон

Анон пишет:

Всё бы было ничего, если бы он сам её отца не убивал...

Ну, он же типа так почтил его память. Мол, ваш отец пал героем, я преклоняюсь перед его храбростью, хоть он и был моим врагом и т.д.

#2125 2023-10-27 19:03:34

Анон

Долгие годы чтения всякоразной исторички отрастили во мне дзен по отношению к вынужденным бракам и не только к ним, впрочем ))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума