Вы не вошли.
Архивы текстовых выкладок ФБ-2011-17 и ЗФБ-2013-17
Общий тред заявок || Летний инсайд (дайри) || Зимний инсайд (дайри) || Перетираем за ФБ (холиварка) || Флуд о WTF (холиварка) || простой гид для чтения битв на ао3
Обсуждение в этой теме: ФБ20 || ФБ21 (c.1) || ФБ22 (с.13) || ФБ23 (с.109)
Тред набора/Мастер посты: ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23/баннеры || ФБ24/баннеры
Расписание Комбат (ао3): ФБ20 ||ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Расписание Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Level 4 Quest 1.1: ББ-квест (макси)
Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Внеконкурс: ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Мультиязычная коллекция: ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Level 4 Quest 1.2: ББ-квест (иллюстрации)
Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Для удобства навигации по теме предлагаются теги:
Общие: #рек, #обзор, #фб_рек, #фб_обзор
Отдельные: #фанвид, #визуал, #нонкон_обзор, #фем_обзор, #вампиры_на_фб, #киберпанк_обзор, #первые_фразы, #полиаморы_фб, #Amphibian_Challenge_обзор, #10_for_anon, #первый_раз, #все_подряд, #коллажи_для_обзорщика, #фб_коллажи_спецквеста23, #2024_все_подряд
Анончик, если ты новичок на Холиварке, загляни сюда - разбор функций форума
Тема ао3 - в шапке много вариантов как настроить ленты команд, пейрингов и т.п.
Отредактировано (2024-09-18 20:45:57)
фишка в том, что из дальнейшего текста должно становится понятно что это все такое и главное зачем.
Ну смотри, взять многострадальный Цзыдянь. Это артефакт-кольцо, который превращается в волшебный кнут-молнию, личное оружие одного из основных персонажей.
Фандому не нужно объяснять, что это такое, фандом в курсе. Если в фике персонаж в первой срочке крутит Цзыдянь на пальце, а через тысячу слов "бьет врага Цзыдянем", а еще через пять тысяч слов "у него на пальце заискрил Цзыдянь", то фандому все еще все понятно. А мимокроку - нихера. Но качество текста с тем - объяснили про Цзыдянь в фике или нет - вообще никак не связано.
Если мимокроку нада, он прямо в браузере выделит слово, нажмет найти в поисковике и узнает, что такое Цзыдянь, если не нада, можно читать и так, т.к. это всего три упоминания на текст. А если очень нада, то можно устроить срач с топаньем ножкой, что какоридж не понятно.
Отредактировано (2022-08-26 16:26:23)
Если в фике персонаж в первой срочке крутит Цзыдянь на пальце, а через тысячу слов "бьет врага Цзыдянем"
В макси скорее всего будет описание как это происходит, даже если это текст по канону для знающих канон описания там нужны. Махнул рукой, напряг Ци, в воздухе взметнулся алый хлыст и врезался прямо в рожу ненавистному врагу. Короткое предложение и ты великолепен. Истории Цзыдяня в стиле статьи из Википедии не надо
Анон пишет:Если в фике персонаж в первой срочке крутит Цзыдянь на пальце, а через тысячу слов "бьет врага Цзыдянем"
В макси скорее всего будет описание как это происходит, даже если это текст по канону для знающих канон описания там нужны. Махнул рукой, напряг Ци, в воздухе взметнулся алый хлыст и врезался прямо в рожу ненавистному врагу. Короткое предложение и ты великолепен. Истории Цзыдяня в стиле статьи из Википедии не надо
Да ладно. Это Цзыдянь, первый раз я увидел эту хрень, когда мне было пять и сразу попытался надеть, но получил воспитательного пиздюля. Тогда им пользовался ещё мой дедушка, в основном для уборки по дому. Дом у нас всегда был вот такой здоровенный. Хотя эта площадка под окном спальни, где меряются своими Хуйсунь юные адепты, это нововведение и оно меня немного бесит.
Вообще я бы обсудил первые строчки макси, это всегда поучительно.
Фандому не нужно объяснять, что это такое, фандом в курсе. Если в фике персонаж в первой срочке крутит Цзыдянь на пальце, а через тысячу слов "бьет врага Цзыдянем", а еще через пять тысяч слов "у него на пальце заискрил Цзыдянь", то фандому все еще все понятно. А мимокроку - нихера. Но качество текста с тем - объяснили про Цзыдянь в фике или нет - вообще никак не связано.
Да чё тут непонятного, боже. Хлестнул врага Цзыдянем — ага, это какое-то оружие. Оно носится на пальце и иногда искрит. Окей, у персонажа есть такая абилка. Ну и норм, для чтения достаточно.
Если автор не ставит задачу все объяснить до последнего знака в тексте, это совершенно не значит, что текст нечитаемый с точки зрения понимания сюжетных линий. Ровно как и наоборот. Хотя мне чаще как раз попадаются совершенно беспомощные тексты, где автор пытался разжевывать настолько подробно, что получается ужасная тягомотина. Соглашусь с теми анонами, которые выше писали про общее понимание текста без необходимости закапыватся в канон. Естественно, что без его знания часто теряются нюансы, но все равно.
Само чтение текста какоридж - если он отлично написан - наоборот вполне может сподвигнуть в канон занырнуть. А какие там подробности или детали - не самое главное. Читаемо? Интересно? Сюжет не провисает? Тогда задача-минимум решена. Кмк если я что-то пишу по своему фандому для более широкой аудитории, чем наши три с половиной фандомные калеки, то какоридж это еще и реклама фандома, своего рода, конечно.
Отредактировано (2022-08-26 16:41:21)
Вообще я бы обсудил первые строчки макси, это всегда поучительно.
Ну вот тебе несколько вариантов (надергала методом случайной выборки из последнего прочитанного):
Воздух замер в ожидании грозы.
Из домика вышли двое, перекинулись несколькими словами и распрощались. Чужак вскочил на лошадь и неспешно отправился восвояси, хозяин же вернулся в дом.
— И вы ожидаете, что я в это поверю?
– У нас на горе Коя сейчас довольно деликатное положение, – сказал аббат. – Статуя бодхисаттвы Каннон забеременела.
Генма молчалив, и это одна из причин, почему он так хорош в своей работе.
Зеркало привычно блеснуло на столе. Старинный медный подсвечник, восковая свеча, старинное же огниво… Огонек заплясал, отражаясь в мутноватой поверхности — будто в воде.
Дезмонд хохотал, пока Око выжигало ему остатки мозга. Было больно. Было страшно.
Интересно, что ссылка на пояснения есть только Каннон
Отредактировано (2022-08-26 16:42:57)
– У нас на горе Коя сейчас довольно деликатное положение, – сказал аббат. – Статуя бодхисаттвы Каннон забеременела.
Самое интригующее
вот это отлично
Дезмонд хохотал, пока Око выжигало ему остатки мозга. Было больно. Было страшно.
Это неплохо
— И вы ожидаете, что я в это поверю?
и
Тоже ничего.
Остальное скучновато
Вот это прям захотелось почитать.
Можно ссылку?
Upd: пока писал, оказалось нас таких много ))
Отредактировано (2022-08-26 16:47:09)
это перевод?
Из домика вышли двое, перекинулись несколькими словами и распрощались. Чужак вскочил на лошадь и неспешно отправился восвояси, хозяин же вернулся в дом.
вот это прям очень странное начало, хочется пролистнуть вверх и проверить, что я пропустил.
Если ему было больно и страшно, почему он хохотал? Кто такой Дезмонд? Что такое Око? Почему с большой буквы? Как ему удавалось хохотать, если Око выжигало остатки мозга, то есть, по сути, он был уже мёртв? Это фэнтези? Это фантастика? Дезмонд - безмозглый эльф-андроид? Что случилось? За что Око так жестоко с ним? Почему Око решает, кому выжечь мозг, а кого пощадить? Это техноантиутопия, в которой правит Око?
Хочу еблю с эльфами-андроидами
Про беременную статую это вин
Тоже сразу подумал
Ну просто "это одна из причин, почему" - it is one of the reasons why (и вообще оборот reasons why) - это такой голимый англосинтаксис, что сразу бросается в глаза.
Отредактировано (2022-08-26 16:59:13)
Если ему было больно и страшно, почему он хохотал? Кто такой Дезмонд? Что такое Око? Почему с большой буквы?
Ну довольно очевидно, что если с большой буквы, то это собственное имя артефакта или устройства (а может быть, и существа), нет? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы об этом догадаться. Это, как и с Цзыдянем, самая глупая из придирок.
Но вообще мне стало любопытно что это, но лениво искать фик, поэтому я погуглил "Дезмонд Око" и все узнал за минуту)
Если ему было больно и страшно, почему он хохотал? Кто такой Дезмонд? Что такое Око? Почему с большой буквы? Как ему удавалось хохотать, если Око выжигало остатки мозга, то есть, по сути, он был уже мёртв? Это фэнтези? Это фантастика? Дезмонд - безмозглый эльф-андроид? Что случилось? За что Око так жестоко с ним? Почему Око решает, кому выжечь мозг, а кого пощадить? Это техноантиутопия, в которой правит Око?
Предполагается, что все это тебе и должен дальше рассказать автор
Предполагается, что все это тебе и должен дальше рассказать автор
Так по этому критерию и оценивается первая строка, имхо. Хочется ли вообще узнать что там происходит и кто все эти люди.
Так по этому критерию и оценивается первая строка, имхо. Хочется ли вообще узнать что там происходит и кто все эти люди.
В общем да. Лично мне как раз стало любопытно, но фик искать не очень хотелось, поэтому я обошелся гуглом (и узнал, что это асассинс крид, а по играм я не читаю). Но факт есть факт, интерес возник.
А если сортировать по кудосам, то фики из топа начинаются так
Отредактировано (2022-08-26 17:02:08)