Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-08-06 18:26:32

Анон

Level 4.1 (Лето). ББ-квест

Архивы текстовых выкладок ФБ-2011-17 и ЗФБ-2013-17
Общий тред заявок || Летний инсайд (дайри) || Зимний инсайд (дайри) || Перетираем за ФБ (холиварка) || Флуд о WTF (холиварка)  ||  простой гид для чтения битв на ао3

Обсуждение в этой теме: ФБ20 || ФБ21 (c.1) || ФБ22 (с.13) || ФБ23 (с.109)
Тред набора/Мастер посты: ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23/баннеры || ФБ24/баннеры
Расписание Комбат (ао3): ФБ20 ||ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Расписание Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24

Level 4 Quest 1.1: ББ-квест (макси)

Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Внеконкурс: ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Мультиязычная коллекция: ФБ22  || ФБ23 || ФБ24

Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24

Голосование

Level 4 Quest 1.2: ББ-квест (иллюстрации)

Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22  || ФБ23 || ФБ24

Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24

Голосование

Для удобства навигации по теме предлагаются теги
Общие: #рек, #обзор#фб_рек, #фб_обзор
Отдельные: #фанвид, #визуал, #нонкон_обзор, #фем_обзор, #вампиры_на_фб#киберпанк_обзор, #первые_фразы, #полиаморы_фб, #Amphibian_Challenge_обзор#10_for_anon,   #первый_раз, #все_подряд, #коллажи_для_обзорщика, #фб_коллажи_спецквеста23, #2024_все_подряд

Анончик, если ты новичок на Холиварке, загляни сюда - разбор функций форума
Тема ао3 - в шапке много вариантов как настроить ленты команд, пейрингов и т.п.

Отредактировано (2024-09-18 20:45:57)

#1851 2022-08-25 23:36:28

Анон

Re: Level 4.1 (Лето). ББ-квест

Анон пишет:

Я скорее к этому комменту писал про то, что какоридж должен хорошо читаться оридж:

А, ну я тоже так считаю, но мне неохота спорить. Мне просто кажется, что даже по своему фандому лучше будет тот макси, в котором есть как бы база, твердый фундамент внутри самого фика, а не тот, который чисто набор картинок, набросанных поверх подразумевающегося канона. Просто потому, что первый читать интереснее. Даже если он отсылает к всем известным фактам канона. Иногда их и софандомцам полезно напомнить, иногда персонажи фика их видят иначе, чем видел читатель, в общем, такое у меня ощущение. Все самые любимые фики по моему канону (которые я конечно же субъективно считаю лучшими) - они такие.
Я знаю, что у тебя может быть другой опыт и другое мнение.

#1852 2022-08-25 23:47:26

Анон

А я из тех анонов, которым важна атмосфера(тм), и считаю, что в хороших макси непременно должна быть та самая «картинка перед глазами». Конечно, автор не обязан объяснять, что такое Хогвартс, но из хорошего макси мы точно поймём, что Хогвартс — это такая волшебная школа волшебства для волшебников

#1853 2022-08-25 23:47:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вал отсылок на канонные события,

анон, а что за канон? чисто направление: китайцы - не китайцы, аниме, РПС? просто мне кажется, что того же условного ГП все знают хотя бы на уровне "олвейз", а вот с каким-нибудь Магистром какориджем уже сложнее - не настолько мимокроки в курсе сюжета, чтобы опознать отсылки

Не китайцы, не аниме, не РПС, не ГП))
И с валом отсылок я, возможно, погорячился, но ситуация у меня там ровно следующего толка: в каноне случилось событие А, после которого разворачивается сюжет макси, и без понимания, что за событие А, как герои пришли к нему и с чем остались после него - непонятно, кто эти люди и куда и зачем они бегут. Пересказывать внутри текста событие А я не стал - событие ключевое, и пересказывать надо было половину или как минимум четверть канона. Отсюда проблема с чтением какоридж - мимокроку мотивация героев непонятна.

#1854 2022-08-25 23:53:27

Анон

Анон пишет:

Конечно, автор не обязан объяснять, что такое Хогвартс, но из хорошего макси мы точно поймём, что Хогвартс — это такая волшебная школа волшебства для волшебников

Да, именно. Необязательно разжевывать сносками или заставлять персов проговаривать или вспоминать подробно все их прошлое, описанное в каноне, но расставить ключевые точки и показать ключевые понятия вполне можно в рамках фика.

#1855 2022-08-25 23:55:41

Анон

Я чёт вспомнил, как начал читать макси по ГП (не с фб) и сразу восхитился, как лихо автор бросает читателя в гущу событий: куча новых неканонных персонажей, уже связанных какими-то запутанными отношениями, новая неканонная школа со своими традициями и особенностями, и во всём этом надо разбираться параллельно с основным сюжетом, ах, как хорошо, как интересно, восторг!
…А потом оказалось, что это была третья часть длиннющей серии, а в первых двух нам как раз долго и нудно представляли эту новую школу и новых персонажей :lol:

#1856 2022-08-25 23:59:38

Анон

Я обычно не читаю фики по незнакомым канонам, а по знакомым наоборот раздражает, когда тупо идет перессказ канона, прежде чем начнется своя развилка событий. Описание внешности тоже не люблю - мне оно лишнее. Приходится проматывать это все.

#1857 2022-08-26 00:07:25

Анон

В мое время фанфик, написанный какоридж, считался атгшным говном, где условного Гарри Поттера можно было мысленно поменять на условного Скотта МакКолла, а тут оказываеца - это критерий хорошего макси, вау :old:

#1858 2022-08-26 00:09:34

Анон

Анон пишет:

мое время фанфик, написанный какоридж, считался атгшным говном, где условного Гарри Поттера можно было мысленно поменять на условного Скотта МакКолла, а тут оказываеца - это критерий хорошего макси, вау

Анон ты бредишь. Раскрытые характеры не равно атг и ООС, как раз наоборот.

#1859 2022-08-26 00:11:34

Анон

Анон пишет:

В мое время фанфик, написанный какоридж, считался атгшным говном, где условного Гарри Поттера можно было мысленно поменять на условного Скотта МакКолла, а тут оказываеца - это критерий хорошего макси, вау :old:

Не знаю, что у тебя за времена, но полные АУ всегда читались как ориджи.

#1860 2022-08-26 00:11:48

Анон

Анон пишет:

фанфик, написанный какоридж

Анон пишет:

это критерий хорошего макси

не написанный какоридж, а читающийся какоридж, это нюанс)

#1861 2022-08-26 00:18:36

Анон

Анон пишет:

не написанный какоридж, а читающийся какоридж

Для этого всего лишь нужно дать нормальную экспозицию и раскрыть характеры. Почему этого нельзя сделать в тексте на 15 000 слов я не постигаю

#1862 2022-08-26 00:41:04

Анон

Открылось голосование за макси и иллюстрации комбата. Ссылки добавлены в шапку треда.

• Голосование **до 13.09 23:59 GMT+3**

UPD. Орги написали, что есть проблема с генератором ссылок на макси. Они будут исправлять, но уже скорее всего завтра. В твиттере объявлять голосование пока не будут. Но здесь на холиварке я уже успел объявить :facepalm: Поскольку здесь пост стереть нельзя, то пусть остается. Завтра поправят ссылку на генератор, и я снова объявлю и заменю ссылку в шапке.

Отредактировано (2022-08-26 00:58:12)

#1863 2022-08-26 01:03:46

Анон

Анон, искавший детективы, прочел "Кукольный дом".
Дальше простынь.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-08-26 01:16:35)

#1864 2022-08-26 01:06:54

Анон

Если отсортировать коллекцию макси по кудосам, на первой странице будет один, ОДИН фик не по китайцам. И это драрри

#1865 2022-08-26 01:10:17

Анон

Анон пишет:

Дальше простынь.

Скрытый текст

Какой классный отзыв! Спсб

Не автор

#1866 2022-08-26 01:12:27

Анон

Анон пишет:

Какой классный отзыв! Спсб

Не автор

+1 пасиб за разбор :heart:

#1867 2022-08-26 01:15:44

Анон

Анон пишет:

Дальше простынь.

Скрытый текст

Заинтересовался текстом после твоего разбора, анон. Не уверен, что прочту целиком, для меня все-таки важно, как написано, но попробую обязательно

#1868 2022-08-26 01:26:47

Анон

Анон пишет:

Для этого всего лишь нужно дать нормальную экспозицию и раскрыть характеры. Почему этого нельзя сделать в тексте на 15 000 слов я не постигаю

Ок, давайте в фанфике по ГП посвятим отдельную главу тому, чтобы рассказать, кто такой Волдеморт, почему он охотится за Гарри, что ему вообще нужно, а также напомним, что он пытался убить Джинни, руками своих приспешников убил Седрика Диггори, а ещё среди его приспешников долгое время бродил двойным агентом Северус Снейп, который, кстати, любил мать Гарри, а отец Гарри играл в квиддич, и Гарри играл в квиддич, кстати, квиддич - это такая игра… ой, 15 тыщ уже есть, макси можно не писать.
Если это фандомный макси, то он, вероятнее всего, написан человеком, который знает канон и держит в уме, что читать его тоже будут люди, которые знают канон, а значит, им не нужно пересказывать канон на уровне, чтобы мимокрок понял, тем более, что вне битвы мимокрок вряд ли пойдёт читать макси по канону, о котором ничего не знает, он даже искать его не пойдёт, потому что незачем - и нахрена тогда пересказывать канон людям, которые и так его знают? А раскрытие характеров внутри сюжета макси никак с возможностью читать какоридж не связано.

Отредактировано (2022-08-26 01:39:18)

#1869 2022-08-26 01:36:42

Анон

Анон пишет:

А раскрытие характеров внутри сюжета макси никак с возможностью читать какоридж не связано.

+1

#1870 2022-08-26 01:49:01

Анон

Анон пишет:

а также напомним, что он пытался убить Джинни, руками своих приспешников убил Седрика Диггори, а ещё среди его приспешников долгое время бродил двойным агентом Северус Снейп, который, кстати, любил мать Гарри, а отец Гарри играл в квиддич, и Гарри играл в квиддич, кстати, квиддич - это такая игра… ой, 15 тыщ уже есть, макси можно не писать.

Ой, у тебя это все влезло в абзац, а автору макси понадобится 15 тыщ, никак не меньше.

Анооооон. " чтобы рассказать, кто такой Волдеморт, почему он охотится за Гарри, что ему вообще нужно", не нужно 15 тыщ, это описывается буквально парой фраз в нужных местах, как и все остальное.

Я в течение всего дискаса не понимаю, как аноны представляют себе "пересказ канона чтоб было понятно". Как они вообще вводят инфу в текст. Почему у них нет представления о том, что концепцию "антагонист охотится за героем" можно очертить за несколько предложений, а потом мимоходом, в диалогах или мыслях, сделать еще несколько штрихов и все будет понятно.

Причем, ладно, я понимаю тех, кто принципиально считает "если фик - значит, должен быть весь накрепко привязан к канону и написан для знающих канон". Но вот это саркастичное "а как рассказать про Волдеморта" - ну если не знаешь как, не рассказывай, не мучайся.

#1871 2022-08-26 01:50:12

Анон

Анон пишет:

тем более, что вне битвы мимокрок вряд ли пойдёт читать макси по канону, о котором ничего не знает, он даже искать его не пойдёт, потому что незачем

Все, кто читает фики какориджи, по рекам, после интересных обсуждений, по кинкам и так далее, дружно вышли из чата.

Вообще-то само понятие "какоридж" не возникло бы, если бы не было такого запроса.

Отредактировано (2022-08-26 01:50:55)

#1872 2022-08-26 02:09:16

Анон

Не знаю, если я хочу оридж, то и читать пойду лриджи с оригинальными персонажами. Многие авторы какориджей крайне льстят себе в том, что их тексты настолько же интересны как оригинальные истории. Именно потому что зачастую не утруждают себя глубоким раскрытием персонажей. Оно и не нужно в фандомном тексте, если это не тотал ау, где было бы неплохо обосновать как герой стал тем, кем стал. Если я знаю канон, то держу в уме характеры Пети, Васи и статистов в уме при чтении. И мне не нужен обоснуй на 100500 страниц почему один другого терпеть не может. А вот история о том, как они это преодолевают очень даже.
И как человек, который писал тотал ау, обыграв ровно один каноничный факт на весь текст при полном раскрытии героев именно по части характеров и отношений в рамках каноничного видения,  но с учётом реалий ау, хочу сказать, что это нефига не просто взять и написать, чтоб и как оридж читалось и фандомным зашло.

#1873 2022-08-26 02:12:34

Анон

Очень интересно было узнать все это о тебе, анон.

#1874 2022-08-26 02:14:15

Анон

Анон пишет:

хочу сказать, что это нефига не просто взять и написать, чтоб и как оридж читалось и фандомным зашло.

Судя по тому, насколько бессвязно ты излагаешь свои мысли, у тебя это, видимо, не получилось.

#1875 2022-08-26 02:19:42

Анон

Анон пишет:

Ой, у тебя это все влезло в абзац, а автору макси понадобится 15 тыщ, никак не меньше.

А как же "не рассказывать, а показывать"? :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума