Вы не вошли.
Архивы текстовых выкладок ФБ-2011-17 и ЗФБ-2013-17
Общий тред заявок || Летний инсайд (дайри) || Зимний инсайд (дайри) || Перетираем за ФБ (холиварка) || Флуд о WTF (холиварка) || простой гид для чтения битв на ао3
Обсуждение в этой теме: ФБ20 || ФБ21 (c.1) || ФБ22 (с.13) || ФБ23 (с.109)
Тред набора/Мастер посты: ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23/баннеры || ФБ24/баннеры
Расписание Комбат (ао3): ФБ20 ||ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Расписание Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Level 4 Quest 1.1: ББ-квест (макси)
Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Внеконкурс: ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Мультиязычная коллекция: ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Level 4 Quest 1.2: ББ-квест (иллюстрации)
Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Для удобства навигации по теме предлагаются теги:
Общие: #рек, #обзор, #фб_рек, #фб_обзор
Отдельные: #фанвид, #визуал, #нонкон_обзор, #фем_обзор, #вампиры_на_фб, #киберпанк_обзор, #первые_фразы, #полиаморы_фб, #Amphibian_Challenge_обзор, #10_for_anon, #первый_раз, #все_подряд, #коллажи_для_обзорщика, #фб_коллажи_спецквеста23, #2024_все_подряд
Анончик, если ты новичок на Холиварке, загляни сюда - разбор функций форума
Тема ао3 - в шапке много вариантов как настроить ленты команд, пейрингов и т.п.
Отредактировано (2024-09-18 20:45:57)
Как, кстати, ощущения, авторы? Довольны читательским откликом? Отходняк прошел?
Немного похвалили, много ругали. Думаю, я свои авторские задачи не выполнил, раз так получилось, это грустно
А может, еще и от того, хороший ли фик, интересно ли его читать? Ой, да не, не может быть.
А это вторично. Посредственно написанный фик по популярному фандому и пейрингу будут читать больше, чем хорошо написанный по мёртвофандому, если только он не читается как оридж и его не пиарят во всех возможных местах)
Анон пишет:А может, еще и от того, хороший ли фик, интересно ли его читать? Ой, да не, не может быть.
А это вторично. Посредственно написанный фик по популярному фандому и пейрингу будут читать больше, чем хорошо написанный по мёртвофандому, если только он не читается как оридж и его не пиарят во всех возможных местах)
Это вечная БОЛЬ.
и его не пиарят во всех возможных местах)
Я бы хотел научиться, вижу, что у меня более-менее норм соотношение кудосов к просмотрам, но последних не то чтоб много
Анон пишет:и его не пиарят во всех возможных местах)
Я бы хотел научиться, вижу, что у меня более-менее норм соотношение кудосов к просмотрам, но последних не то чтоб много
Да, если совсем мелконех то надо пиарить, куда без этого. Ничего в этом нет зазорного, просто фики по популярным фандомам уже распиарены каноном.
Да, если совсем мелконех то надо пиарить, куда без этого. Ничего в этом нет зазорного, просто фики по популярным фандомам уже распиарены каноном.
У меня популярный канон, герои - нет
норм авторы свалили
У меня впечатления вот такие. Азиатов не читаю, никаких, иф чо.
Ну так в азиатов они и свалили. Но я все равно не могу себя заставить разобраться во всех этих Ланях.
Анон пишет:Анон пишет:и его не пиарят во всех возможных местах)
еще бы понять, как правильно и эффективно это делать
Пиарить имеет смысл именно какориджи, если пишешь фик как фик, рассчитанный на знание канона, с отсылками, без которых происходит значительная потеря смыслов, бесполезно, читать не будут.
Ну так в азиатов они и свалили.
И я про то. А подступиться не могу, для меня все эти имена в японских аниме, китайских новеллах и корейских мальчуковых группах служат непреодолимым препятствием который год.
Пиарить имеет смысл именно какориджи, если пишешь фик как фик, рассчитанный на знание канона, с отсылками, без которых происходит значительная потеря смыслов, бесполезно, читать не будут.
This. Я впервые за долгое время написал не ау-какоридж и вкусил. Героический комментатор даже сумел продраться через вал отсылок на канонные события, но ожидаемо не понял половину.
Непопулярное мнение, но практически любой хороший макси должен читаться как оридж.
практически любой хороший макси
с подробным разжевыванием упоминаемых событий всех 13 сезонов канона + вбоквелов, ага. Хороший выйдет макси, толстенький такой.
с подробным разжевыванием упоминаемых событий всех 13 сезонов канона + вбоквелов, ага
А зачем тебе это все запихивать в макси? Даже в виде отсылок это явный перебор и перегруз.
Непопулярное мнение, но практически любой хороший макси должен читаться как оридж.
+1
с подробным разжевыванием упоминаемых событий всех 13 сезонов канона + вбоквелов, ага.
В 99,999% случаев для понимания событий фика все 13 сезонов и вбоквелы знать не нужно. Нужно знать то, что влияет конкретно на сюжет фика, а в объеме макси это можно рассказать так, чтобы даже не было инфодампов. А самое главное даже не пачки инфы, а умение заново показать персонажей, заинтересовать ими тех, кто еще не возлюбил их из канона. Этим обычно пренебрегают в фиках.
А зачем тебе это все запихивать в макси? Даже в виде отсылок это явный перебор и перегруз.
Без разжевывания это отсылка на три-четыре слова, типа after all this time? - always, а с разжевыванием надо вспоминать детство Снейпа, Лили, алкоголизм отца, семейство Принцев, Петунью... а так-то в макси по условному СПН может быть довольно много упоминаемых мельком событий, известных фандому, но неизвестных какоридж, и в формате трехсложных отсылок в диалогах они никого не прогрузят. А вот если делать какоридж, придется каждую расшифровывать.
А самое главное даже не пачки инфы, а умение заново показать персонажей, заинтересовать ими тех, кто еще не возлюбил их из канона. Этим обычно пренебрегают в фиках.
+100
А самое главное даже не пачки инфы, а умение заново показать персонажей, заинтересовать ими тех, кто еще не возлюбил их из канона. Этим обычно пренебрегают в фиках
+100
так-то в макси по условному СПН может быть довольно много упоминаемых мельком событий, известных фандому, но неизвестных какоридж, и в формате трехсложных отсылок в диалогах они никого не прогрузят. А вот если делать какоридж, придется каждую расшифровывать.
Не, ну бывают исключительно заморочные фики, адресованные только глубоким знатокам канона. Сам такое люблю. Но это игра, требующая именно знания "матчасти", все ее удовольствие именно в этом, тут глупо жаловаться, что мимокрок не оценит - не мимокроку оно и адресовано.
А вот обычный фик в духе "романс Васи и Пети на фоне канонных событий" вполне можно написать так, чтобы принципиально влияющие на сюжет детали канона разъяснялись мимоходом в самом фике.
А вот обычный фик в духе "романс Васи и Пети на фоне канонных событий" вполне можно написать так, чтобы принципиально влияющие на сюжет детали канона разъяснялись мимоходом в самом фике.
+много. Больше того, можно написать фик так, чтобы знающие канон видели все отсылки и намеки и могли оценить, как они использованы, а у незнающих эти отсылки и намеки не вызывали постоянного "я нихуя не понял блеать!" и не мешали читать. Имхо, это самый лучший вариант.
Не, ну обычный романс без матчасти не суметь написать какоридж - это надо быть совсем безруким автором. Если же там есть сюжет кроме романса, даже если только развитие характеров постканон, то оно все равно базируется на каноне и его надо упоминать, чтобы какоридж было понятно. Вроде: снарри постканон, флафф, Гарри хочет заниматься квиддичем, а Снейп от квиддича страдает, потому что не хочет ходить на матчи - тут можно только про квиддич рассказать, канон мазками, основное - романс. А если фик о том, как Снейп переживает прошлое, когда его троллили квиддичист Джеймс Поттер, а Гарри помогает ему это преодолеть, на фоне флэшбеки, а против Гарри играет Драко Малфой, который и рад бы отбить его у Снейпа, то тут уже будет проблема без разжевываний
По-моему большая часть фичков абсолютно нормально читаются какоридж. Даже если дофига всего непонятно — ну и ладно, либо по ходу дела разбираешься, либо забиваешь. Мне наоборот интереснее читать без разжёвывания. Знаю только два канона, где какоридж ну совсем сложно въезжать
По-моему большая часть фичков абсолютно нормально читаются какоридж.
Обычно с персонажами проблема, а не с сеттингом
Знаю только два канона, где какоридж ну совсем сложно въезжать
Ваха и... ?