Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2021-02-19 18:47:41

Анон

Level 5 (Лето)/Level 4 (Зима). Тексты высокого рейтинга

Архивы текстовых выкладок ФБ-2011-17 и ЗФБ-2013-17
Общий тред заявок || Летний инсайд (дайри) || Зимний инсайд (дайри) || Перетираем за ФБ (холиварка) || Флуд о WTF (холиварка)  ||  простой гид для чтения битв на ао3

Обсуждение в этой теме: ФБ20 || ЗФБ21 (с.1) || ФБ21 (с.3) || ЗФБ22 (с.17) || ФБ22 (с.25) || ЗФБ23 (с.84)  || ФБ23 (с.199)  || ЗФБ24 (с.325) || ФБ24 (с.482) || ЗФБ25 (с.578) || ФБ25 (с.642) || ЗФБ26 (с.785)
Тред набора/Мастер посты: ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23/баннеры || ЗФБ24/баннеры || ФБ24/баннеры || ЗФБ25/баннеры || ФБ25/баннеры || ЗФБ26/баннеры
Расписание Комбат (ао3): ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25 || ФБ25 || ЗФБ26
Расписание Баттл (дайри): SFB-20 || WTF-21 || SFB-21 || WTF-22 || SFB-22 || WTF-23 || SFB-23 || WTF-24 || ФанБитва-24 || WTF-2025

Level 4 Quest 1: Тексты от M до E (Зима) или Level 5 Quest 1: Мибблы от M до E (Лето)

Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25 || ФБ25 || ЗФБ26
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25 || ФБ25 || ЗФБ26
Внеконкурс: ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23  || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25 || ФБ25 || ЗФБ26
Мультиязычная коллекция:  ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23  || ФБ23  || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25 || ФБ25 || ЗФБ26

Баттл (дайри): SFB-20 || WTF-21 || SFB-21 || WTF-22 || SFB-22 ||  WTF-2025

Голосование

Level 5 Quest 3: Миди от M до E (Лето)

Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24 || ФБ25
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24 || ФБ25
Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22

Голосование

Для удобства навигации по теме предлагаются теги:
Общие: #рек#обзор#фб_рек, #фб_обзор
Отдельные: #нонкон_обзор, #фем_обзор, #вампиры_на_фб, #киберпанк_обзор, #полиаморы_фб, #Amphibian_Challenge_обзор, #Tangerines_Challenge_обзор, #10_for_anon, #первые_фразы, #первый_раз, #фб_дженобзор

Анончик, если ты новичок на Холиварке, загляни сюда - разбор функций форума
Тема ао3 - в шапке много вариантов как настроить ленты команд, пейрингов и т.п.

Отредактировано (2025-12-31 15:51:53)

#20901 Вчера 14:11:02

Анон

Re: Level 5 (Лето)/Level 4 (Зима). Тексты высокого рейтинга

Анон пишет:

Возможно, я не прав, но в своих переводах всегда перевожу все это в привычную читателю (и себе самому) метрическую систему

Многими это не нравится, да

#20902 Вчера 14:11:05

Анон

Анон пишет:

раздражает вахтерство по любому поводу. в шапке есть правило "системосрачи запрещены"? нет. чего тогда доебались?

Это тред обсуждения выкладок текстов высокого рейтинга ЗФБ, а не фандома системы.

#20903 Вчера 14:11:08

Анон

Анон пишет:

Пожалуйста, УЙДИТЕ в любой системный тред.

Вы заебали. Обсуждать фик китайцев, выложенный на этой фб - не оффтоп, в отличие от вашего вахтерства.

#20904 Вчера 14:11:33

Анон

Анон пишет:

А бывает наоборот: читаешь фик, а там на одно предложение четыре сноски, что аутентичности особой не добавляет, а читать мешает. У тех же китайцев есть абсолютно дурацкая любовь к заменам типа "закрыл глаза на мяо" или "каждый цунь его кожи" и это ни капли не помогает сделать текст более "китайским", а просто отвлекает.

А фунты ты нормально переносишь? А какие-нибудь экю, мож их сразу в рубли переводить по нынешнему курсу даже если пишешь по мушкетерам?) А градусы по фаренгейту тоже плохо?
До чего-то не того ты доебался, анон

Анон пишет:

Возможно, я не прав,

Ты очень неправ, имхо, я такое отмечаю в минус переводчику примерно всегда

Отредактировано (Вчера 14:13:04)

#20905 Вчера 14:11:51

Анон

Анон пишет:

У тех же китайцев есть абсолютно дурацкая любовь к заменам типа "закрыл глаза на мяо" или "каждый цунь его кожи" и это ни капли не помогает сделать текст более "китайским", а просто отвлекает.

Красный йий...

#20906 Вчера 14:13:09

Анон

Анон пишет:

А нахуя фик писать? Зачем усложнять? Можно же просто побиться о клавиатуру и выдать " рспницу изнасиловали за фанфики чтобы неповадно. Конец"

Когда нет аргументов - передергивай, пока не оторвешь, это же всегда работает  =D
В сабжевом фике китайщины чуть более чем достаточно (я не в курсе канона, но в порядке какориджа мне для антуража хватило), но нет же, надо было доебаться до сознательно осовременной фразы перса-попаданца. Как будто средний читатель в курсе, какую фразу бы употребил в этом контексте современный китаец и как будто среднему читателю не глубоко похуй  :blabla:

Отредактировано (Вчера 14:13:29)

#20907 Вчера 14:14:10

Анон

Анон пишет:

Ты неправ. Спасибо, я продолжу держать тебя в курсе.

Да? Ну и плевать, делаю как мне удобнее

#20908 Вчера 14:16:38

Анон

The good, the bad and the undead — Star Wars — All Media Types, Star Wars Legends: Darth Plagueis — James Luceno, 8 442 слова
gay // org
Ну... Какой-то мерисью этот Плэгас. Секс есть. Разговоров немного. Благородный ситх, который не хочет убить ученика.

Провальный эксперимент — Naruto (Anime & Manga), 1 281 слово
gay // org
странный первый раз... и немного ксено, но я не в курсе канона. Грамотно, не мне горячо.

Отредактировано (Вчера 14:35:15)

#20909 Вчера 14:18:23

Анон

Анон пишет:

как будто среднему читателю не глубоко похуй  :blabla:

Тебе только что в этом буквально треде несколько средних читателей сказали, что им не похуй

#20910 Вчера 14:20:35

Анон

Анон пишет:

Многими это не нравится, да

Потому что убивает антураж, особенно, если переводчик переводит имена и плодит Бильбо Сумкиных, которые километрами шагают куда-то. Кроме того, частенько у таких авторов вместо викторианских британцев или летайцев выходят все те же Вася и Валера из соседнего падика.
Если древний китаец скажет, что вернется через пятнадцать минут, это будет странненько.

Отредактировано (Вчера 14:20:55)

#20911 Вчера 14:22:29

Анон

Анон пишет:

"закрыл глаза на мяо"

А что есть "мяо"? ето супь? Его едят, держат как питомца, используют в НЦе, измеряют им время, это физический объект вообще или отвлеченно-философское понятие? Загадошно.  :think:

Отредактировано (Вчера 14:25:04)

#20912 Вчера 14:24:00

Анон

Анон пишет:

Если древний китаец скажет, что вернется через пятнадцать минут, это будет странненько.

Да, но можно построить фразу так, чтобы было понятно, что персонаж вернётся скоро, а не писать "вернусь через палочку времени", потому что на русском это тоже звучит странненько.

#20913 Вчера 14:25:48

Анон

Анон пишет:

А что есть "мяо"

Это около секунды)
Обычно дают сноски, два щелчка мышкой (или нажатия пальцем), на фикбуке - один
Секунды заставляют кекнуть и закрыть фик. Так же как рубли в Штатах, бикини в средневековье и тд

#20914 Вчера 14:28:03

Анон

Анон пишет:

Секс есть.

Ты б хоть писал, кого с кем.

#20915 Вчера 14:32:24

Анон

Анон пишет:

потому что на русском это тоже звучит странненько.

Если читаешь/смотришь что-то в чуждом сеттинге, то может еще писать так, чтобы непонятно было, что мужики в юбках, а то странненько, что волосы длинные и шапки чиновьичьи уродливые - а то странненько, да мало ли странненького в фантазийном или историческом Китае, Японии и прочих странненьких местах? Эльфы почему называются эльфами, можно же как-то не называть расу, а то звучит странненько, имена странненькие, язык там, артефакты - тоже чтобы не травмировать того, кто не желает ничего нового узнать даже для погружения в мир, в котором живут полюбившиеся герои.

#20916 Вчера 14:34:16

Анон

Анон пишет:

совсем поехали на ксенофобии

Ты ебанутый что ли, какая в пизду ксенофобия  :lol:
Просто я хочу читать фанфик, цельным текстом, а не лезть в примечания каждые два предложения, чтобы понять что автор там нахуевертил, зато по сеттингу

#20917 Вчера 14:35:31

Анон

Есть слово "мгновение", например.
Если "каждый цань тела" или там "они шли уже много ли" понятно интуитивно, то "мгновение" явно было бы лучше этого мяу

#20918 Вчера 14:37:22

Анон

Анон пишет:

Да, но можно построить фразу так, чтобы было понятно, что персонаж вернётся скоро, а не писать "вернусь через палочку времени", потому что на русском это тоже звучит странненько.

это
аутентичность текста не от палочек зависит, а от аутентичности поведения персонажей
а если ничем, кроме мяо, автор китайскость не показывает, то до медных врат это все, видит Нефритовый император

п.с. анон сейчас вспомнил такой же точно срач семилетней давности на тему "гэгэ" и прочих приставок  =D  нихрена у китайцев не меняется, однако

Отредактировано (Вчера 14:39:41)

#20919 Вчера 14:38:31

Анон

Анон пишет:

Есть слово "мгновение", например.
Если "каждый цань тела" или там "они шли уже много ли" понятно интуитивно, то "мгновение" явно было бы лучше этого мяу

В чём проблема просто закатить глаза без уточнения, надолго ли. И просто признать, что автор проебался с идиомой про юбку.

#20920 Вчера 14:39:16

Анон

Анон пишет:

Просто я хочу читать фанфик, цельным текстом, а не лезть в примечания каждые два предложения, чтобы понять что автор там нахуевертил, зато по сеттингу

Обычно среднего культурного уровня хватает, чтоб понять что автор нахуевертил, хотя бы интуитивно :lol: Если нет - ну, сорри, может стоит вернуться к синенькой книжке :dontknow:

#20921 Вчера 14:39:54

Анон

Я не уверен, что это сюда, то можно мгновения, а можно мяо если например нужно отмерить прям конкретный промежуток времени. Можно еще чем-то посчитать, вдохами например, если это уместно
А демонизировать абсолютно нормальную конкретную единицу измерения - ну такое.
20 тысяч лье под водой тебе непонятно, например, тоже?

#20922 Вчера 14:40:23

Анон

В исторических текстах - да, там все эти штуки играют роль. Но в современных? Когда читаешь "похолодало до 45 градусов", то настолько ли это принципиально? Я не говорю об именах или валютах, но банально градусы, длину и вес хочется воспринимать без перехода в гугл (поскольку далеко не все их выносят в примечания)

#20923 Вчера 14:41:07

Анон

Анон пишет:

Это около секунды)
Обычно дают сноски, два щелчка мышкой (или нажатия пальцем), на фикбуке - один
Секунды заставляют кекнуть и закрыть фик. Так же как рубли в Штатах, бикини в средневековье и тд

"закрыл глаза на миг", "закрыл глаза на мгновение" - вполне уместны в любом сеттинге, в котором у героев есть глаза, способные мигать. Заменять это слово на "мяо" в данном конкретном случае не добавляет тексту антураж, а выглядит дешевым выпендрежем автора "смотрите, как много я знаю китайских слов"

#20924 Вчера 14:42:19

Анон

Анон пишет:

20 тысяч лье под водой тебе непонятно, например, тоже?

я сильно подозреваю, что их в метрическую систему до сих пор не переводят только из-за круглого числа, а не потому что лье такая уж священная корова

Отредактировано (Вчера 14:43:12)

#20925 Вчера 14:43:32

Анон

Анон пишет:

Я не говорю об именах или валютах, но банально градусы, длину и вес хочется воспринимать без перехода в гугл

Это однохуйсвенно как по мне, банальные очень простые вещи. А если половину перевели а половину нет - еще и нелепо
А если фэнтези, в котором вообще придуманные меры?
А если космоопера с парсеками и прочая?

Анон пишет:

я сильно подозреваю, что их в метрическую систему до сих пор не переводят только из-за круглого числа,

Переводили (у меня даже есть такая - 80 тысяч верст под водой). Очень плохо выглядит

Отредактировано (Вчера 14:45:09)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума