Вы не вошли.
Архивы текстовых выкладок ФБ-2011-17 и ЗФБ-2013-17
Общий тред заявок || Летний инсайд (дайри) || Зимний инсайд (дайри) || Перетираем за ФБ (холиварка) || Флуд о WTF (холиварка) || простой гид для чтения битв на ао3
Обсуждение в этой теме: ФБ20 || ЗФБ21 (с.1) || ФБ21 (с.3) || ЗФБ22 (с.17) || ФБ22 (с.25) || ЗФБ23 (с.84) || ФБ23 (с.199) || ЗФБ24 (с.325) || ФБ24 (с.482) || ЗФБ25 (с.578)
Тред набора/Мастер посты: ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23/баннеры || ЗФБ24/баннеры || ФБ24/баннеры || ЗФБ25/баннеры
Расписание Комбат (ао3): ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25
Расписание Баттл (дайри): SFB-20 || WTF-21 || SFB-21 || WTF-22 || SFB-22 || WTF-23 || SFB-23 || WTF-24 || ФанБитва-24
Level 4 Quest 1: Тексты от M до E (Зима) или Level 5 Quest 1: Мибблы от M до E (Лето)
Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25
Внеконкурс: ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25
Мультиязычная коллекция: ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25
Баттл (дайри): SFB-20 || WTF-21 || SFB-21 || WTF-22 || SFB-22
Level 5 Quest 3: Миди от M до E (Лето)
Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24
Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22
Для удобства навигации по теме предлагаются теги:
Общие: #рек, #обзор, #фб_рек, #фб_обзор
Отдельные: #нонкон_обзор, #фем_обзор, #вампиры_на_фб, #киберпанк_обзор, #полиаморы_фб, #Amphibian_Challenge_обзор, #10_for_anon, #первые_фразы, #первый_раз, #фб_дженобзор
Анончик, если ты новичок на Холиварке, загляни сюда - разбор функций форума
Тема ао3 - в шапке много вариантов как настроить ленты команд, пейрингов и т.п.
Отредактировано (2024-12-03 19:41:25)
#фб_обзор #нонкон_обзор
Старше, мудрее - ЗВ
https://archiveofourown.org/works/41315064
Шепот во тьме - лавкрафты
https://archiveofourown.org/works/41314185
Лапуля - шоколадки (текст по корейской дораме)
https://archiveofourown.org/works/41313237
Лезвие небытия - геншин
https://archiveofourown.org/works/41312739
Шепот во тьме - лавкрафты
https://archiveofourown.org/works/41314185
Там как раз в духе безумного канона, когда жуткие детали не объясняются, потому что герои к ним привыкли.
Ой, спасибо обзорщику нонкона!
И переход в настоящее время в рейтинговой сцене. Но пусть эта мышь живет,
В каком смысле мышь, если это обычный литературный приём, даже по этому описанию намеренный?
Там как раз в духе безумного канона, когда жуткие детали не объясняются, потому что герои к ним привыкли.
Да, и при чтении у меня не было вообще никакого втф, оно описано именно с той долей обыденности, чтобы и мимочитателю было понятно.
В каком смысле мышь, если это обычный литературный приём, даже по этому описанию намеренный?
Мне это кажется читерством Я норм отношусь к НВ, сам иногда пишу, но когда в совсем небольшом тексте такой скачок, то мне сразу думается, что автору просто легче писать рейтинг в настоящем времени. Может, конечно, тут должен был работать прием, что настоящее время дает больше погружения, но меня скорее резко мотнуло туда-обратно. Опять же, это мое впечатление, ну и текст мне понравился в любом случае
Литературный прием весьма сомнительный. И только автор знает, было ли это намеренно
И только автор знает, было ли это намеренно
Как можно не намерено перейти в другое время на несколько абзацев?
Посмотри на тонны юных райтеров, которые просто пишут, как бог на душу положит, вообще не отслеживая, в каком времени тот или иной кусок текста.
И я таким был
Можно. Но там стоит отбивка, поэтому я думаю, что автор это планировал
Посмотри на тонны юных райтеров, которые просто пишут, как бог на душу положит, вообще не отслеживая, в каком времени тот или иной кусок текста.
У таких обычно скачет время в одном абзаце или вообще предложение не согласовано по времени. И без всякого смысла.
Сижу с лицом лица. Сомнительный приём, мотающий читателя. А деепричастные обороты это крысиный король, по всей видимости.
Сомнительный приём, мотающий читателя.
Иногда читателя не вредно и помотать
Иногда читателя не вредно и помотать
Так да, особенно, если его от такой простой фигни мотает.
Это приём, когда весь текст так построен, скажем, события прошлого, воспоминания - в прошедшем времени, происходящее сейчас - в настоящем. Видел на этой ФБ такой фанфик, там прошлое даже курсивом было выделено. В этом случае это приём. А если текст шёл себе в прошедшем, а потом вдруг прыгнул в настоящее - это нифига не приём, это автор не отследил, бета не поправила.
Да легко, гспд. Не все пишут подряд, чтобы весь миббл целиком за раз. Иногда рейтинговая сцена пишется отдельно и легче идёт в настоящем времени. Конечно, потом надо его вытряхивать из текста.
А бывает, что автор вбросил текст и убежал, а бета устала к дедлайнам и правит только самые злоебучие запятые. Или автор так задрал всех дрочем на своё каждое-слово-на-месте, что скачущие времена не трогают.
Да легко, гспд.
Надо совсем начинашкой быть.
Это приём, когда весь текст так построен, скажем, события прошлого, воспоминания - в прошедшем времени, происходящее сейчас - в настоящем. Видел на этой ФБ такой фанфик, там прошлое даже курсивом было выделено. В этом случае это приём. А если текст шёл себе в прошедшем, а потом вдруг прыгнул в настоящее - это нифига не приём, это автор не отследил, бета не поправила.
Нет, анон, это рядовой приём, использующийся безо всяких курсивов. Он может акцентировать сцену, показывая ее глазами участника, слегка меняя фокал, может просто показывать точку времени, от которой ведётся рассказ — все, что было раньше это прошлое, а вот сейчас настоящее. Это может значить, что прошлое уже отрефлексировано рассказчиком и менять восприятие в этом случае. Или что до сих пор является для него серьезным и настоящим в случае описания ранних сцен.
Да дофига может этим выражаться. Напишу на следующую фб порку с изнасилованием этой сраной копирайтерский книжкой, вы знаете о чем я. Сначала учебником для редактирования, а потом ей.
Мой читательский скилл оскорблен.
Он может акцентировать сцену, показывая ее глазами участника, слегка меняя фокал, может просто показывать точку времени, от которой ведётся рассказ — все, что было раньше это прошлое, а вот сейчас настоящее. Это может значить, что прошлое уже отрефлексировано рассказчиком и менять восприятие в этом случае. Или что до сих пор является для него серьезным и настоящим в случае описания ранних сцен.
Но если ничего из этого не работает на текст именно как приём и автор просто фигачит как на душу положит, не понимая, зачем он это делает, то это ошибка, я то же самое сказал. Курсив тут вообще ни при чём, я просто упомянул текст с ним как пример.
Отредактировано (2022-08-30 14:54:51)
Но если ничего из этого не работает на текст именно как приём и автор просто фигачит как на душу положит, не понимая, зачем он это делает, то это ошибка, я то же самое сказал. Курсив тут вообще ни при чём, я просто упомянул текст с ним как пример.
Ты написал, «весь текст должен быть так построен». Нет, не должен. Прием может использоваться и один раз. Особенно если мы говорим про малую форму. Вот, считай он так построен — шёл, шёл и скакнул, куда хотел. И в упомянутом случае речь идёт об одной сцене, да ещё и с отбивкой, что с большой вероятностью говорит, что ее хотели выделить.
Отдельно я не понимаю, что значит «легче писать в настоящем времени» — кому-то легче, кому-то нет. Плюс вопрос практики.
Это какой именно?
Пиши сокращай
#нонкон_обзор
Добавил тег в шапку треда. Анончики, заводите теги если нужно Спасибо за обзоры!
Ее кто-то использует, как руководство для написания художественных текстов?
Да хрен ее знает. Наверное, не прямо как руководство, но явно какие-то идеи были восприняты.
К тому же, у людей, у которых отсутствует осознанная практика написания текстов под разные задачи, нет в голове четкого разделения.