Вы не вошли.
Продолжаем традицию финансового челледжа.
В этой теме аноны ставят себе финансовые цели и пишут отчёты о том, как они целей достигают.
Примеры целей (для затравки):
- тратить меньше
- закрепить привычку учитывать расходы
- выплатить кредиты или долги
- зарабатывать больше (брать больше заказов, научиться фрилансить в качестве подработки и т.д.)
- накопить определённую сумму
- повысить финансовую грамотность (разобраться с вложениями, пресекать ненужные расходы и т.д.)
От себя рекомендую составлять цели по методике SMART
Цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная и ограниченная временными рамками.
Пример SMART целей: накопить 20000 рублей к 1 апреля, приучить себя тратить не больше 6000 на еду в месяц к марту, получать 5000 в месяц за подработку через 2 месяца, расплатиться за кредит к весне, пройти курс по инвестициям к концу января.
Пример не-SMART целей: много зарабатывать, стать крутым специалистом и получать крутые заказы и т.д.
Отчёты можно вести в свободной форме, каждый анон выбирает как ему удобно.
Я думаю, для многих анонов было бы полезно, если бы аноны во вступительном посте указывали приблизительно свой уровень доходов и расходов, род деятельности, откуда они, но, конечно, это необязательно.
Советы и поддержка приветсвуются, срачам тут не место.
Полезные темы на холиварке
Финансовой грамотности челлендж [челлендж] [деньги] [левел-ап]
Финансов тред
Тред экономии от разумной до тотальной
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2021-01-13 16:53:31)
Еще обещают депрессию, боли в спине и хрупкость костей
*гладит анона*
Пусть всё получится!
Я чего-то забросил сюда писать, но у меня всё просто: с открытием фудкортов еда более-менее наладилась (благословенны будьте раменные, где дают нормальный суп!), а ещё я таки накупил себе инвентаря тысяч на пятнадцать и задумчиво на него смотрю Защита нормальная, уже падал в ней неоднократно, а вот к понтовым роликам я ещё долго буду привыкать, надеюсь, не заброшу.
.*
По здоровью - надо лечить дальше. Пока лечение около 7000 в месяц. В июне посмотрим. Пока гормоны и это пиздец всему - умри все живое. Возможно, то что я сейчас вкладываюсь в биорепарацию лица абсолютно зря, так как в прошлый прием подобных гормонов у меня вес скакнул, а лицо, спина и грудь покрылись болезненными огромными прыщами. Еще обещают депрессию, боли в спине и хрупкость костей
Держись, анончик. Очень надеюсь, что именно этот прием гормонов станет последним и все получится как надо
*Анон-кола
Анон-кола на связи
10 марта:
такси - 250 рублей (отвезла пледик в школу и сама добралась до работы);
продукты - 800 рублей (шняга типа чебуреков, колы, чурчхеллы и авокадо);
запасной намордник (старшенькая торжественно проебала свой, новый приедет в субботу, а этот НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ) - 300 рублей;
брашпены - 1,5 тысячи на алиэкспрессе (это колор дот - 4 штуки, один пентал тач, которым я делаю каллиграфию и набор китайских ноунеймов - поняла, что мне не хватает тех цветов, которые у меня в наличии, и да, эта покупка ни разу не вписывается в мой год без покупок, но это вторая трата на мое хобби - журналинг-леттеринг-планирование, которым я занимаюсь каждый день и эти штуки гарантированно не будут пылиться у меня в столе, очень долго покупку обдумывала и цвета выбирала).
11 марта:
полностью закрыла кредит за планшет - 6000!!!
заплатила кредит за пылесос - 3000 (закидываю чуть больше, чтобы потом тоже можно было досрочно погасить);
закинула загодя на кредит за зубы - 2000 (списывать будут только 8 апреля, но пусть они лучше будут на счету, чем не будут);
заплатила кредит за часы - 2000;
оплатила интернет - 750 рублей (кидаю на 100 рублей больше, чтобы на балансе копился запас на случай форс-мажора);
оплатила электричество - 390 рублей (также как и с интернетом, кидаю в два раза больше, чтобы копился плюс на счету).
Такие дела, анончики.
Отредактировано (2021-03-11 16:04:45)
ХМ, сил тебе с ремонтом! И здоровья! =/ Держис!
Вообще, не люблю вещи с дефектами, и чуть что я все это выбрасываю, поэтому обычно беру недорогие, которые и после сезона не жалко выбросить(да, неэкологично, ну я в переработку отношу)
Вот прям понимаю. Даже когда дефект на не особо видном месте - мне не комфортно.
Мб подойдет к куртке какая-то нашивка? Я хз просто какой у тебя и у куртки стиль...
Аноны, я сегодня грешен. Зашел по пути с работы в Кузину и закупился доггрибэгом на 343р - дали 5 (ПЯТЬ!) кусков тортика (два вида, один мой любимый, второй - морковный, что тоже вкусно), два пирожных. Купила еще кофе за 60р (остальное списала бонусами), в общем мне было просто любопытно, а оказалось вкусно! Кусочки тортов утащу завтра на работу - че мне одной страдать что ли??
На работе вдумчиво и полдня составлял новую бюджетную таблицу, более эм, структурированную, чем прошлая.
Но придется вносить корректировки уже - на "авансовые" деньги уже надо купить билет на концерт и сходить с друзьями в кафе.
Мне как-то грустно-любопытно как быстро я проебусь и вылечу из бюджета этой таблицы...
Шопоголик.
Анон - кола, ты прям молодец! слушай, а может быть ты знаешь, как называются ручки - кисточки для иероглифики? я покупала в леонардо за многоденяк, но там не кисточка, а типа как капельная ручка - не то =(
я все ещё не оставляю надежду вкатиться в китайский =(
Шопоголик
Мб подойдет к куртке какая-то нашивка? Я хз просто какой у тебя и у куртки стиль...
В том и беда, что стиль цыганский шик - она кожаная с золотым напылением и порвана на месте, где примерно берут кровь из вены, то есть нашивка там не ок. Мне в ателье предлагали. Просто был бы апокалиптический , какая-нибудь вытерто серая, дыра была бы уместна. А тут "дорого-богато" и рванина. Или нашивки. Не в кассу вообще.
Пока на этот месяц лекарства - 135 рублей. (дорогие с началом цикла)
Заказал родителям стиралку узкую под раковину - 23000 с доставкой (20к оплатил муж бонусами на я.маркете)
Сегодня делаю руки-ноги-брови и надо бы на эпиляцию записаться.
Из хорошего в этом месяце пока не трогала кредитку, плюс март и апрель должны уже выйти в прибыль, так что к концу весны надеюсь все-таки закрыть это все. Долг 200к по кредитке сейчас.
Кстати, мне одной банки звонят истерично?
Каждый день несколько банков звонят и кредиты наваливают, активировались последнюю неделю. Бесят. Может потому что я тиньков заказал и они мне кредитку впарили, ну я взял, если ее не активировать полгода, то она сгорит, если активировать - то 540 годовое обслуживание и 140к кредита. Пока мне не надо и не особо планирую, лежит есть не просит.
С инвестициями разбираюсь, но не так активно, как бы хотелось, сил вообще нет.
ХМ
Отредактировано (2021-03-12 08:13:50)
как называются ручки - кисточки для иероглифики? я покупала в леонардо за многоденяк, но там не кисточка, а типа как капельная ручка - не то =(
О, подписываюсь, тоже хотел порисовать иероглифы и тоже находил либо офисные паркеры, либо ручку, которую водой наполняешь.
, то есть нашивка там не ок. Мне в ателье предлагали
Она у тебя типа такой?
https://pin.it/2wo6JFw
так сделай наоборот: нашивку, которая была бы хорошо заметна и попадала в стиль. Типа не баг, а фича. Ну не знаю, чёрную нашивку и на ней золотую розу, что-нибудь такое (или более изящное, я просто примитивный).
Аноны, я сегодня грешен. Зашел по пути с работы в Кузину и закупился доггрибэгом
Прикольный формат, жаль, в ДС-2 не видел.
.*
Отредактировано (2021-03-12 08:39:02)
Прикольный формат, жаль, в ДС-2 не видел.
скачай приложение doggybag, там такая фиолетовая иконка, и глянь в удобных тебе местах заведения - у нас оч мало, фактически только кузина и нюьйоркпицца, а в дсиях, кмк, должно быть дофига х)
вот я тоже имела в ввиду про нашивку - фичу!
Шопоголик
скачай приложение doggybag,
О, спасибо, я посмотрю!
скачай приложение doggybag, там такая фиолетовая иконка,
Кажись, не получилось Я вижу на весь Питер всего пять заведений, и ни в одном из них ничего нет (но это, может, потому что утро ещё). Но пять заведений!
слушай, да, я тоже нашёл всего 5-6 точек по дс-2 :с пипец!
Анон - кола, ты прям молодец! слушай, а может быть ты знаешь, как называются ручки - кисточки для иероглифики? я покупала в леонардо за многоденяк, но там не кисточка, а типа как капельная ручка - не то =(
Шопоголик
так это наверное pental touch - они рублей 220-250 стоят, можно даже на вайлдьерриз заказать, им сносу нет/
с али
Отредактировано (2021-03-12 15:40:54)
Она у тебя типа такой?
Вот такая (эх, под конец сезона хорошая на нее цена)
https://snowqueen.ru/product/uteplennaj … -250696000
Но я говорю - там нашивка на сгибе рукава, нехорошо на сгибе нашивку.
Да плевать, щас отхожу, и еще следующий сезон, и заменю.
ХМ
Короче, не знаю, стандартный закуп еды у нас по ходу стал 10-12к в неделю и не меньше.
Анон пишет:Она у тебя типа такой?
Да плевать, щас отхожу, и еще следующий сезон, и заменю.
ХМ
Короче, не знаю, стандартный закуп еды у нас по ходу стал 10-12к в неделю и не меньше.
А ты не думал о широких полосах-кольцах на оба сгиба сделать? Если симметрично нашить, будет смотреться как будто так и было
Я бы ещё предложила сделать жилетку из нее, но хз, носит ли их анон-ХМ, да и стоят ли эти пляски того. Прям на сгибе сложно замаскировать, да и сама ткань будет под натяжением, не ходить же оловянным солдатиком.
Анон-манго за последние дни особо не транжирил, только сгонял в магазин за некоторой едой. Из лишнего - кола с чипсами, анон был злой и решил так заесть злость. В итоге разочаровался во вкусе чипсов с солью (несколько месяцев не ел их), теперь только принглс по акции будут соблазнять.
Еда и прокладки: -298р
Решил отложить в копилку две тысячи из подарочных.
Копилка: +2000р
Завтра буду закупать различные печеньки и часть бакалеи на 2 дома, по прогнозам спущу 2,5-3к. Буду откупаться хоть так едой. Плюс возможное сопровождение на шоппинг, наверняка на перекус тоже потрачусь.
коробка стикеров от разных художников. Последнее очень жалко тратить, так что анон решил пока использовать среднячки для ежедневника.
О, анон.... Я вот думаю, что с этим "Этот день недостаточно хорош, чтобы наклеить красивый стикер/надеть новое платье" и так далее надо как-то бороться. Просто у меня такая же фигня - вроде и накупишь всякого красивого, а пользоваться- жаааалко. В итоге и деньги потратил, и лежит мертвым грузом.
Я бы ещё предложила сделать жилетку из нее, но хз, носит ли их анон-ХМ, да и стоят ли эти пляски того. Прям на сгибе сложно замаскировать, да и сама ткань будет под натяжением, не ходить же оловянным солдатиком.
Вот как раз про жилетку я думал, у меня просто пока есть жилетка(и тоже блестючая , ), очень кстати активно носится уже 3 года (а куплена в твое, ну наверное за 1200 или около того), потому что она налезает на свитшоты оверсайз и подобные вещи. До этого у меня были жилеты в обтяжку, но тогда и вещи были в обтяг, так что я давно жилеты ношу. Но с рукавами пока практичнее. В том смысле, что на данным момент эта куртка единственная закрывает потребность ближашего месяца. Когда будет и холодно, и мокро, и ветер. Я ее собственно на такое межсезонье и брал, предыдущая вещь вышла из строя. Для шубы и пухана слишком тепло, а пальто промокают и без капюшона. Буду смотреть замену, но уже осенью.
Стоимость переделки думаю будет небольшой относительно новой жилетки или изначальной цены куртки. Все равно я ее с дефектом дорого не продам, да и без дефекта не особо охотно берут вещи. Так, максимум за 30-40% если в идеальном состоянии, а то ведь и 10%. Между попыткой продать за 2000 и сделать жилет, я лучше сделаю жилет.
ХМ.
Отредактировано (2021-03-14 06:58:23)
Астрологи объявили неделю курицы - купила 2 кг филе красного мяса по скидке, купила сливки для соуса тоже по акции (там х3 начисление баллов магазина, но сливки я бы так и так взяла, причем там все соусные в одну цену.. крч баллы повлияли только на марку сливок), взяла пармезан тертый (повздыхала над куском, но пожалела денег). В общем ждет меня неделя минимум курицы с макаронами и сыром. Вкусно, так-то и сготовить можно сразу на неделю. Пока все это счастье порезала и упихала в морозилку.
Почти неделю грустно грызу рульку - уже не хочется, я доедать надо =/ думаю, следующую такую куплю не скоро - уж лучше брать для запекания.
Привезли мебеля, увезли диван. Два дня ебались, собирали.
Вчера пришлось заказать пиццу, т.к. сбор-команда была голодная, а к плите было не пройти (коробки-части мебели-вот это вот все) да и сил и времени готовить не было. Ну и оплатила такси, отправляя помощника домой - потому что ящитаю, это справедливо, если человек мне помогал до поздна - какого черта он будет сам добираться? Это моя зона ответственности. Итого -1300 пицца и -160 таксо.
1300 вытащила из заначки. На самом деле я очень дурак и посчитала деньги в заначке два раза - дескать я на них куплю себе 2 верха и их же отдам по кредиту. Да, я умею. =/ Я, конечно, пересчитала свою табличку исходя из того, что в заначке 0 и даже получается с кредиткой в срок, но единовременно гасить 23к... ЖАБА ДУШИТ Т_Т надеюсь, впишусь в эти рамки, в общем. =/ держите за меня лапки.
1300 списали за бьютибокс, наконец-то! >_<
В общем у меня остаток до аванса 300р и, вроде бы, я укладываюсь в эти деньги. Очень жду аванс, чтоб протестировать новое разделение средств.
Надеюсь, больше я нигде в табличке не накосячила =/ Вроде сейчас сложила приход и основные расходы - получается с небольшим даже запасом. Но, повторюсь, посмотрим.
Из мебели оооочень надо хотяб два больших ящика в шкафы и пару маленьких, но денег жальче - сначала собрать хоть какую-то поджопную фин.подушку, потом уже комфорт.
Говорили с другом про ПИФ - ну как говорили, я спросила, смотрел ли он в ту сторону, он сказал, что смотрел, но меньше чем с лимоном ходить туда смысла не увидел. Грустно скинула ему скрин с 1490р, даже поржать не смог, только "играйся". Штош, играюсь.
Но меня это все немного демотивировало - есть ли смысл мне в это все играть, копить там (по моим подсчетам) к концу года аж 6 тыщ!!, ну в смысле - может проще их ебнуть в досрочку? =/ В моем случае даже 6 тыщ в досрочку лучше, чем 0.
В общем что я хочу сказать - я не хочу в ущерб всему платить ипотеку досрочно. Да, я понимаю про конские проценты, да, я понимаю, что квартира в залоге банка. Но. Я хочу жить с комфортом, я хочу, черт побери, выглядеть красиво! В конце концов мб я таки найду себе мужика нормального, а? =/ Я устал быть один.
(ну и опыт сборки икеи показал, какой бы я не был охуенный Анон, шкаф поднять и поставить я нихуя не могу =.= )
Шопоголик
держите за меня лапки.
Держим, дорогой!
Стелс-анон пока не очень справляется с тем, чтобы уложиться в день на 600 рублей.
Точнее на 740 - я отменила одну ещё одну крупную трату, потому что вряд ли успею сшить жилет, я пока до портнихи просто дойти никак не могу.
Вчера надеялась ничего не тратить, но отправилась на почту за посылкой, потом решила купить лук и желатин, а там оказалась скидка в Магните на кофе и в Дикси на муку. 87 рублей всего - взяла две пачки.
В итоге минус 17 руб от от ежедневной квоты. (
Спасает пока то, что зарплата была больше, чем я в планы внесла, можно отъесть от накопленного.
Завтра с друзьями встречаемся, вроде и договорились на бюджетный вариант, но не знаю, получится ли уложиться.
Анон-море не может не вставить 5 копеек))
Анон забил фиг на свои планы, ибо таки берет ноут в этом месяце (как только получит денег за продажу), и по еде уже 3/4 отожрал из дозволенного. В мае будет тяжко. Но я верю, что все сложится
Но нет, только кот не высказал, что у меня много вещей, много мебели, бла-бла-бла.
Ну тут такое дело, если тебя устраивает, то и норм. Если реально на эти все хотелки денег не хватает, то может и стоит задуматься.
Мне например хватает денег в общем, но мне не нравится спускать их, потому что я вижу, как много вещей я купил, просто чтобы купить. Которые приносят удовольствие просто в момент покупки, а не потом. Меня это бесит, я стараюсь щас это отрефлексировать и тратить меньше и качественнее, даже не в количестве денег, а именно вещей, у меня челлендж в этом. Я со стороны читаю твои отчеты, я тоже был запойным шопоголиком и мог оправдать каждую трату для себя, но сейчас мне так не нравится. Со стороны, я читаю тебя и думаю, вот Я так опять уже не хочу. Меня как раз твои отчеты от импульсных покупок часто останавливают, и для МЕНЯ это перебор, и мне тоже кажется, что ты "много покупаешь", это не наезд, и не упрек тебе если что. А тебе может быть комфортно, может это период, когда именно так ТЕБЕ и надо. Опять же, в какой то момент может стать так, что будут и деньги и возможности, а уже ничего не захочется. Поэтому наверное, пока хочется, надо тратить. Как-то так.
ХМ.
Отредактировано (2021-03-15 09:25:50)
посчитала деньги в заначке два раза
О, я тоже так делаю Немножко помогает проговаривать вслух, "это деньги на зубы", например.
смотрел, но меньше чем с лимоном ходить туда смысла не увидел.
Не уверен. Я скорее за то, чтобы играться с небольшими суммами, около 10к, но я неопытный анон.
Кстати, аноны, может быть, подскажете? Родственница получила наследство (несколько сотен тысяч рублей) и хочет вложить их в золотые монеты Сбербанка. Нахрена и имеет ли это смысл? Я предлагал ей вклад или хотя бы обезличенный металлический счёт, но я сам не разбираюсь. Единственное, что я чётко понимаю — наличкой в квартире хранить нельзя. Может, посоветуете что?
.*
Отредактировано (2021-03-15 10:33:40)
Когда он узнал стоимость шкафов и кровати - орал, что это все хуйня, я должна была спать на полу, вешать вещи на штангу, но усраться и платить ипотеку), что я слишком толстая, что я живу не так и вообще "займи 10 тыщ до среды".
Да пошел бы он нахуй. Его бы еще не спрашивали, на что ты тратишь деньги и насколько ты толстая. Не его молитвами жива, пускай гасится подальше от тебя. Ты чудесный анончик и все у тебя будет хорошо. У меня такие же родственники-уродственники и я приняла волевое решение пнуть их нахер из своего круга доверия. Сколько вони было из-за моих татух, что я бабло на них трачу и немаленькое по их меркам (знали бы они, сколько оно такого качества и размера в салоне стоит, ваще бы охуели). Пускай своей жизнью живут.
*Анон-кола
Анон-кола отчитывается:
12 марта:
продукты - 1060
заняла племяннику - 450
13 марта:
забила хер на все, позвала подругу в гости и заказала суши (1330). Пили ром, смотрели "Игру престолов", курили кальян и обсуждали прошедшую неделю, отдохнула душой прост.
14 марта:
кинула бабуле денег на телефон - 150 рублей
15 марта:
возила старшую собаку стерилизовать и делать чистку зубов - со скидкой получилось 4419 за обе процедуры, плюс 950 рублей за антибиотики, шприцы, левомеколь и две попоны, ну и такси до соседнего города - 2500 (в моих Нижних Залупках собак не оперируют, а простерилизовать ее стоило бы еще два года как назад) - итого почти 8 тысяч, но лучше это сделать сейчас, чем отложить в очередной раз в долгий ящик.
Зашла в фикспрайс купить говна, взяла там себе шесть тетрадей (55 рублей штука), ежедневник (99 рублей), теплые носочки, ежедневник, маркеры с эффектом металлика, коврик на кресло, батоны для перекуса, еще кое-что по мелочевке - вышло 1600 рублей.
Зарулила в светофор - бекон, форель, салфетки (500 рублей).
Кофе и хотдоги - 520 рублей.
В супермаркете взяла колу зиро, протеиновые батончки, пару конфет пледику и какую-то стремную газировку (зря только деньги потратила на нее) - 750 рублей.
Ну и душа поэта не выдержала всего этого стресса - снова купила суши (1289 рублей).
Короче, потратила ДО-ХЕ-РА. Тысяч пять смело можно было бы сэкономить. Но нет.
маркеры с эффектом металлика
О, я тоже на них смотрел, но так и не придумал, зачем они мне
С собакой ты всё правильно сделал, анон, лучше так, чем дотянуть до проблем.
.*
маркеры с эффектом металлика
О, я тоже на них смотрел, но так и не придумал, зачем они мне
Спасибо, анончик, теперь главное, чтобы все зажило и чтоб она одыбала после наркоза нормально