Вы не вошли.
Продолжаем традицию финансового челледжа.
В этой теме аноны ставят себе финансовые цели и пишут отчёты о том, как они целей достигают.
Примеры целей (для затравки):
- тратить меньше
- закрепить привычку учитывать расходы
- выплатить кредиты или долги
- зарабатывать больше (брать больше заказов, научиться фрилансить в качестве подработки и т.д.)
- накопить определённую сумму
- повысить финансовую грамотность (разобраться с вложениями, пресекать ненужные расходы и т.д.)
От себя рекомендую составлять цели по методике SMART
Цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная и ограниченная временными рамками.
Пример SMART целей: накопить 20000 рублей к 1 апреля, приучить себя тратить не больше 6000 на еду в месяц к марту, получать 5000 в месяц за подработку через 2 месяца, расплатиться за кредит к весне, пройти курс по инвестициям к концу января.
Пример не-SMART целей: много зарабатывать, стать крутым специалистом и получать крутые заказы и т.д.
Отчёты можно вести в свободной форме, каждый анон выбирает как ему удобно.
Я думаю, для многих анонов было бы полезно, если бы аноны во вступительном посте указывали приблизительно свой уровень доходов и расходов, род деятельности, откуда они, но, конечно, это необязательно.
Советы и поддержка приветсвуются, срачам тут не место.
Полезные темы на холиварке
Финансовой грамотности челлендж [челлендж] [деньги] [левел-ап]
Финансов тред
Тред экономии от разумной до тотальной
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2021-01-13 16:53:31)
Шопоголик, прочитал твои планы на мебель и ремонт - лучи поддержки тебе. Это всегда ужасно дорого и муторно. Пусть ты все свои хотелки сможешь исполнить, даже если и не сразу.
И поздравляю с тем, что телефон живой. Это действительно большая экономия.
Спасибо. Я за день понял, что без телефона как без рук - мне без компа проще! С мебелью еще запара в том, что ее тупо нет в продаже. Я вот выкинул из корзины все, что "не идеально то" потому что - локи, ну нахуя? =/
С телефоном мне прям повезло. Ну и что я притащила почти сразу после поломки - спустя неделю, а не тянула пару месяцев, добивая микросхему.
Всё равно подойдёт хорошо если половина - выкинутые деньги, считай, кмк
Это да. Я посмотрю еще пару месяцев и мб откажусь. Мне приносит удовольствие само ожидание коробочки с новыми средствами. А потом я смотрю цену на полноразмерку средств и унываю) Ну и, возможно, у меня все не так плохо с лицом/волосами, чтоб я прям хотела-хотела это вот все.
Сегодня взял жопу в руки и подготовил-таки документы для своих - начиная с 2015 года, ага отправить не получилось: оказывается, у нас срок сертификата закончился. Снова но по крайней мере всё уже готово, найдено, посчитано, за 2015 год уже даже заполненная декларация лежит, осталось на кнопку "отправить" нажать.
твои лапищщи просто божественны!
Кола, ты сам прям божественнен! И с очками молодец. Я вот тоже никак дойти не могу. Ну как я думаю? Один глаз видит хорошо и норм, а очки будут бесить xD По идее мне надо пойти провериться и заказать линзы, если придумали линзы под мою болячку. С другой стороны прошлый раз мне сказали, что таких нет ээээ лет 15 назад, так что шанс есть. Но я же вижу! Зочем мне! =/ ядебил, да.
Анон-утка, здоровья котенку и сил тебе!
Казалось бы - вот знак, но мы пошли пожрать в маке и потом еще в кафешке под домом, где ни разу не были, а интересно.
А вы упорные!
Еще я поняла, что больше не буду заказываться доставку в метро. Я не обращала внимания ранее, у них оказывается отдельно считается НДС и оплачивает его покупатель. То есть смотришь, где-то "нифига, дешево как" товары, где-то не очень, добавляешь доставку + награда сборщику + курьеру чаевые, получается вроде как плюс-минус как в магазе, зато не самому тащить. А оказывается, там еще 20% сверху Внимательность - мое второе имя.
О_О я заказывала через сбермаркет - норм, получалось дешевле, чем в магазе + промокод на доставку. Но я заказываю обычно только объмное и тяжелое - литров 10 молока, крупу, фрукты, вот это вот все. + ведро вкусняшек. Чисто чтоб самой не тащить и в холодосе было. Кстати, давно не заказывал, потому что как-то по чуть-чуть таскаю с магазинов сама, типа по 1 пакету молока или по кг фруктов.
Говорят, неделю-две что-то делаешь ежедневно, и появится привычка.
Пиздят-с. Я привыкла записывать траты спустя более чем полгода. И то большей частью я просто упорная и хотелось посмотреть итог по году. А потом жалко стало - вот сегодня не запишу, а столько записывала, ну пара минут же. Поэтому теперь или вечером записываю траты дня или на следующий день.
Но в то же время, а вдруг мне надо, если все берут и следят за собой?
Я особо начал следить за собой лет в 29, щас, спустя год, у меня кожа нормальная до того, что я практически не использую тональник (только когда надо выебнуться и быть кросевой-кросевой, но тогда я и глаза крашу и тд). К примеру до этого я без тонака вообще не выходила на работу/погулять! максимум в магаз/к друзьям ходила без.
Ну и да, это экономия на косметологе лет в 50.
Плюс мне нравится сами эээ действия. Крч как рычаг переключения "работа-заботы" на "расслабиться, намазать что-то на лицо, посмотреть кинцо".
Шопоголик
Отредактировано (2021-02-22 06:25:16)
Анон-море, ты не одинок! Я тоже иногда думаю, что каким-то фриковатым уродился, но что поделаешь. Потребность «ммм пахнет вкусненько» закрывают всякие гели для душа, потребность «зацените, анон секси» - какая-нибудь шмотка раз в квартал. Ощущение от намазывания на кожу/губы не люблю, так что вместо релаксации получается наоборот. В общем, мотивация нулевая.
Единственное: начитался сколько-то месяцев назад про спидорак кожи и переполошился, что нужно срочно инвестировать в защитные барьеры. Даже цель себе поставил на 2021 припасть к теме, закупить чего там надо и мужественно размазывать. Но пока что идет очень вяло.
Анон-балкон
же цель себе поставил на 2021 припасть к теме, закупить чего там надо и мужественно размазывать. Но пока что идет очень вяло.
Можно начать с обычной нивеи, она во всех гиперах, недорогой рабочий вариант. И гарнье тоже доступно везде.
Касательно остального ухода и экономии, ну в 50 косметолог уже бесполезен, только пластический хирург.
Отредактировано (2021-02-22 10:12:59)
Некий средний стандарт ухода, если загоняться: с пубертата и до 30-35 кремчики и вот это все по потребностям (кому от прыщей, кому от сухости), потом добавляются биоревитализации-мезо-релаксанты типа диспорта и ботокса, с 45-50 уже хирургические способы.
Но это кому надо конечно и кто загоняется. Суть в том, что ничего не делать и потом прийти закалываться после 40, идея так себе и чуда не будет.
Имхо, золотая середина в этом придерживаться классической схемы очищение-тоник-крем. В принципе на этом можно всю жизнь прожить и даже без косметолога. Но если важна внешка, то в 35-40 на самых лучших кремах все равно пойдешь ставить уколы, то есть экономия вряд ли получится. Я ухаживаю с 15 лет(у меня сухая кожа, мне тупо некомфортно без крема)В среднем, мне все дают возраст меньше и косметологи кожу хвалят, хожу без мейка спокойно, но это меня от уколов к 35 не спасло один фиг.
Это все индивидуально У моей матери до 55 не было морщин, хотя она совершенно не ухаживала за собой. Но у нее была жирная кожа и быстро поплыл контур лица. У меня, насколько могу судить, будет также, поэтому мне уколы бесполезны, их заменит хороший уход, а вот подтяжка лица может грозить.
Ну главный смысл, что в любом случае кремом на косметологе не сэкономишь. Так что либо не ощущаешь потребность, и вообще экономишь на этом аспекте, либо тратишь в меру возможности, но тратишь один фиг.
Это как со шмотом, объективно минимально-универсального набора нет. Кому-то экономия, как в треде тунеядства, что на работу костюмы не нужно покупать, а кто-то в трусах работает, а в шкафу Прада и Гуччи висит для души.
Косметос сейчас по сути, как и мода, огромное массовое хобби и большая прибыль для производителей.
Так что аноны, кто не юзает, все с вами так. Это тоже самое, что не любить готовку или не любить вырезать лобзиком. То есть нормально.
анон-манго и анон-художник, добро пожаловать )
Спасибо за приветствия! *кряхтит и устраивается*
Аноны тут все за косметику говорят и чувствую себя бомжом каким-то. У меня по сути нет косметики (шампунь и дезодорант я не считаю косметикой))). Есть помадка, которую подарили на прошлое 8 марта, и где-то еще древний блеск должен валяться, который мне нравится (тоже подарок, срок годности - а хз, мне кажется, он у меня лет 10, почти закончился).
Я такой же анон! Только у меня пунктик на результат.Вот морда сохнет, значит нужен увлажняющий крем. Вот черные точки, значит нужно убрать. А большинство прочих уходовых штук анону как-то мимо, потому что там уже домашними процедурками не поправишь, только уколы, лазеры, нити и тд. Анон бьюти-пессимист и не верит что его можно как-то подкрасить и улучшить
Анон-кола отчитывается:
Удаление трех корней - 2000 рублей.
#456 анон-художник
Обнимемся, аноны-без-косметики (как же приятно знать=видеть подтверждение, что ты не один)
анон #459
Будь проще. Если тебе все равно на внешний вид (ну морщинки, ну прыщики, да и плевать, я красив и так), то смысла в уходе нет: и тебе не нравится, и результат не сильно заметен. Если же тебе хочется отодвинуть визит к косметологу (я все же считаю, что при использовании косметики можно подольше не ходить на процедуры), то стоит запариться и выбрать хотя бы базовый уход. Про декоративную косметику не скажу, сама мало пользуюсь
Обнимемся, анон! Ты прям я И с посудой тоже, хах.
анон-художник
Шлю лучи любви анону-утке и котенку
Спасибо, анончик
Сегодня ещё 1850 за него отдал
Продал штуку через авито, +100р
Пока собирался к ветеринару с мелким, старший кот успел выскочить за дверь. Я его поймал, затолкал обратно, захлопнул дверь, иии… понял, что ключи остались в квартире Пришлось сгонять к родителям за запасным, так что -120 за метро. Зато меня покормили и дали еды с собой, пару дней можно не беспокоиться об обеде, еее!
Решил, что раз уж еду к родителям, можно сразу вручить брату подарок на 23-е, поэтому -220 за конфеты и 1065 за увлажняющий крем (вернее, за два — при покупке второго давали скидку, так что я и себе взял, всё равно мой заканчивается).
В очередной раз очень хочется почти полностью сменить гардероб, но пока меня выручает то, что шмотки с асоса мне разонравились, а за шмотки с фарфэтча жалко отдавать столько бабла
анон #459
Будь проще
Лучший совет для меня в принципе, но я не умею))
Пока собирался к ветеринару с мелким, старший кот успел выскочить за дверь.
Жизнь котовода - каждый вечер пытаться зайти в квартиру и не выпустить при этом котана (обычно побеждает кошка)
По теме финансов, вчера опять были траты вида "можно бы не" - не выбрала ничего вкусного на обед на работе, так что покупала по пути. Сегодня, если мужа на работе не ждут и отправят домой, будут траты на прививки коту + такси туда и обратно. Мы переехали, но ветеринарку рядом не искали, хотим ездить к нашему вету, а это час-полтора в одну сторону только, - не знаю, может, надо бы найти что-то рядом, но мне кажется, раз в год можно и через город поездить.
Анон-море, который забывает подписываться
Отредактировано (2021-02-23 11:52:10)
Жизнь котовода - каждый вечер пытаться зайти в квартиру и не выпустить при этом котана (обычно побеждает кошка)
ахаха у меня "выйти из квартиры и не выпустить кота" - ему очень надо выйти со мной. А то мало ли куда я пошла! А вдруг там интересно! А его не берут! Мя-а-а-а-а! (орет прицельно в прихожей и на весь этаж)
Я тут пока без мобилы, особо траты не могу записать - потом буду восстанавливать по чекам и тд.
Крч съездил до магазина (-30р), купил отцу подарок на 23е даже не черный горький 98%й шоколад - держалку для смарта в машину рублей за 450 и набор шоколадок-рыбок в прикольной упаковке, как консервы - 200р (было бы 150, но скидочная карта у меня в смарте, поэтому хуйхуй) Себе купил батончики яблочный на работу на перекус - 150р что ли, не помню.
Зашел в супермаркет, взяла апельсин (1 шт), хлеп, котлеты (2) куриные с начинкой, шницель (2) куриный без начинки - все это уехало в морозилку на эм "ленивый день", яйца - без конфет вышел чек на 500р.
Потом зашла в кфс, купила ведро крыльев и две коробочки картошки - 700 с хером рублей.
Дошла до дома, сожрала крылья под кинцо, проспала полдня, потом опять кинцо, потом дальше спала. Чет как-то устала, вот.
Сегодня трат нет, завтра на работу - посмотрим.
Надеюсь, что на рабочее дно ие дни (которых аж 3) еды я себе наготовила - отварила макароны, замутила сковородку болоньезе (благодаря выданному щедрой маминой рукой фаршу получилось не 1/3 контейнера, как прошлый раз, а 2/3, если не больше. Жрать-не-пережрать! Пару ложек навернула с кукурузой - вкусно.
А, ну и все траты были с кредитки. Потому что я примерно помнила, что там остаток 1900, а на дебетовой не помнила - тоже около того, но я подумала, что лучше потом верну на кредитку, чем проебусь и останусь без денег на дебетовой, которые можно перевести куда-то на другую карту.
По заказам с тао - проставили цену за сепульку - доставка 48р - итого мне сепулька обошлась в 964р, если они приедут нормальные, как на картинке - то это в разы дешевле инста и сепулькофорума - там 2,5-3к за такую.
Вроде бы выкупились кеды и шарф, но пока не проставили стоимость - ориентируюсь на 4к + доставка. Опять же, если оно приедет нормальное - будет клева.
Шопоголик.
хотим ездить к нашему вету
вот я крайне за - чтоб возить животину к одному вету или хотяб в одну клинику, если есть возможность! У нас в одной клинике оба кошачьих, если что - вся история болезни у врачей уже есть, кота моего некоторые врачи даже помнят xD особенно когда диагноз напоминаю.
Эх, надо привить и кастрировать засранца, но пока холодно и денег нет =/
Аноны, ай нид хэлп. Мне надо готовиться к сессии, а я не хочу / не могу без новой канцелярочки.
Но у меня год без покупок и завал той самой канцелярочки - обнять и плакать просто, какие там количества. А мне хочется новых наборов от штадлер и тетрадей для конспектов.
И я хз, что делать.
Анон-кола
Шопоголик, можешь про черную маску от ПТР рассказать и кинуть ссылку, пожалуйста? Из всех проблем только черные точки и расширенные поры, никак не подберу уход против этого
Аноны, ай нид хэлп. Мне надо готовиться к сессии, а я не хочу / не могу без новой канцелярочки.
Но у меня год без покупок и завал той самой канцелярочки - обнять и плакать просто, какие там количества. А мне хочется новых наборов от штадлер и тетрадей для конспектов.
И я хз, что делать.
Анон-кола
Ты уже перебрал то, что у тебя есть? Все-все-все посмотрел? И совсем ничего не подходит? Попробуй задать себе вопрос - а зачем я это покупал, для чего? А может как раз для конспектов и для сессии? В общем-то твое желание "новых тетрадей" - ложно, мозг пытается реализовать "новый семестр - надо все новое! Надо купить! Ритуал подготовки к семестру/сессии!!" - если объективно тебе не нужны новые тетради, к примеру.
У меня были такие фантомные забеги за тетрадями/блокнотами в августе, много лет )) Я даже все ежедневники на работе начинала с сентября. Потихоньку отпустило)
А что за наборы? а вдруг мне тоже надо
Шопоголик
Ты уже перебрал то, что у тебя есть? Все-все-все посмотрел? И совсем ничего не подходит? Попробуй задать себе вопрос - а зачем я это покупал, для чего? А может как раз для конспектов и для сессии? В общем-то твое желание "новых тетрадей" - ложно, мозг пытается реализовать "новый семестр - надо все новое! Надо купить! Ритуал подготовки к семестру/сессии!!" - если объективно тебе не нужны новые тетради, к примеру.
У меня были такие фантомные забеги за тетрадями/блокнотами в августе, много лет )) Я даже все ежедневники на работе начинала с сентября. Потихоньку отпустило)
А что за наборы? а вдруг мне тоже надо
Тетрадей у меня как у дурака махорки. Я даже часть раздала. И объективно, все у меня есть. И ручки. И текстовыделители. И блокноты. И... и все у меня есть. Но хочется чего-то нового :((( а у гребаных ноу кидс стикерс столько клевоты чисто для оформления ежедневника и личного дневника....
Наборы:
https://www.wildberries.ru/catalog/8775 … rgetUrl=RG - текстовыделители бомбические (обожаю пастельные оттенки);
https://www.wildberries.ru/catalog/1537 … rgetUrl=BP - набор для буллет джорнал (все в одной упаковке);
https://www.wildberries.ru/catalog/1079 … rgetUrl=BP - и еще набор (цвета фантастические)
Но хочется чего-то нового :(((
У меня есть прокрастинаторский хинт, который помогает справляться с "ничего не буду делать, пока не куплю новую тетрадку и тыщу ручек" — взять чистую или слегка начатую тетрадь, перевернуть и начать писать с другого конца. Ощущение новизны получается.
.*
Наборы:
КАКИЕ. ОНИ. КРУТЫЕ! я теперь тоже хочу! Вот куплю себе новый стол, тогда и куплю! это я так пытаюсь отсрочить и не побежать сейчас за ними
А попробуй разложить перед собой где-то все это - наборы, тетради и постараться выбрать из того, что уже есть то, что тебя порадует? Ну вот прям где захочется начать писать и тд.
Пойду дальше наборы смотреть, а-а-а-а-а- какие клевые :с
Шопоголик
У меня есть прокрастинаторский хинт, который помогает справляться с "ничего не буду делать, пока не куплю новую тетрадку и тыщу ручек" — взять чистую или слегка начатую тетрадь, перевернуть и начать писать с другого конца. Ощущение новизны получается.
.*
Я вот нимношк по-другому делаю. Беру ту тетрадь, в которой писала конспекты, пролистываю и понимаю, что хочу добить ее до конца, чтобы красиво на полочку поставить и также красиво новую начать.
А попробуй разложить перед собой где-то все это - наборы, тетради и постараться выбрать из того, что уже есть то, что тебя порадует? Ну вот прям где захочется начать писать и тд.
Разложила, посмотрела. Поняла, что стикеры мне не нужны. А вот штадлеровский набор ручек для буллет джорнал очень хочется -я на него почти год облизываюсь. Эх.
Анон-кола
Кола, а ты ведешь джорналы? Или это для конспектов используешь?
Выкатилась реклама клиники по лечению зрения с акциями типа один глаз 15к, диагностика бесплатно... Крч вспомнил, что я на свое зрение забила хуй лет 15 назад, пошла погуглила придумали ли что.
Нет, не придумали. Еще и пишут "не поддается коррекции с помощью очков или контактных линз". Вот бля =/
Шопоголик
Кола, а ты ведешь джорналы? Или это для конспектов используешь?
журналинг - это мое хобби и конспекты я всегда веду (обожаю это дело). Буллет джорналы, личный дневник, учебные записи - это мое все ^_^
Я не вижу им ниже первой строчки и та расплывается. С другой сторны если заморочиться - я вижу текст, который сейчас набираю, так что, думаю мой вариант - забить на это дело. Но так надеялась, что за это время что-то придумали =/
Блин, анончик, лучи сочувствия и утешительные объятья, даже не знаю, что сказать, могу только поддержать. Это очень-очень грустно.
*Анон-кола
Все же пришла к выводу, что не так мне и нужен этот набор: линеры у меня есть, капилярки тоже, карандаши и текстовыделители тем более.
Отредактировано (2021-02-23 15:21:11)
Ну вот, можно считать, что ты отговорён покупать набор! Ура))
Прикольное хобби! Я пыталась начать всякие джорналы и тд - но поняла, что ничего не могу доверить бумаге - детская травма. Родители прочитали мой дневник и, можно сказать что высмеивали меня за написанное там.
Поэтому записи почти нигде не веду, кроме своей головы. И гугл-аккаунта, от которого не сохраняется пароль и там только записи и эта почта больше нигде не светится. И вбиваю я ее только вручную.... чет я звучу как ебанат xD
Блин, анончик, лучи сочувствия и утешительные объятья, даже не знаю, что сказать, могу только поддержать. Это очень-очень грустно.
да не, мне норм, второй глаз-то 100% видит, так что в быту мне не особо мешает. Просто хочется ж чтоб все работало на 100% )) А то че один лентяй на 1/10!
Шопоголик
Поэтому записи почти нигде не веду, кроме своей головы. И гугл-аккаунта, от которого не сохраняется пароль и там только записи и эта почта больше нигде не светится. И вбиваю я ее только вручную.... чет я звучу как ебанат xD
Ой анон, как я тебя понимаю, у меня бабка моя ебнутая так залезла в мой дневник. И комментировала. И еще пара прецедентов была но жизнь меня ничему не учит. Оно очень успокаивает конкретно меня с моей тревожностью.
Анон-кола