Вы не вошли.
Продолжаем традицию финансового челледжа.
В этой теме аноны ставят себе финансовые цели и пишут отчёты о том, как они целей достигают.
Примеры целей (для затравки):
- тратить меньше
- закрепить привычку учитывать расходы
- выплатить кредиты или долги
- зарабатывать больше (брать больше заказов, научиться фрилансить в качестве подработки и т.д.)
- накопить определённую сумму
- повысить финансовую грамотность (разобраться с вложениями, пресекать ненужные расходы и т.д.)
От себя рекомендую составлять цели по методике SMART
Цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная и ограниченная временными рамками.
Пример SMART целей: накопить 20000 рублей к 1 апреля, приучить себя тратить не больше 6000 на еду в месяц к марту, получать 5000 в месяц за подработку через 2 месяца, расплатиться за кредит к весне, пройти курс по инвестициям к концу января.
Пример не-SMART целей: много зарабатывать, стать крутым специалистом и получать крутые заказы и т.д.
Отчёты можно вести в свободной форме, каждый анон выбирает как ему удобно.
Я думаю, для многих анонов было бы полезно, если бы аноны во вступительном посте указывали приблизительно свой уровень доходов и расходов, род деятельности, откуда они, но, конечно, это необязательно.
Советы и поддержка приветсвуются, срачам тут не место.
Полезные темы на холиварке
Финансовой грамотности челлендж [челлендж] [деньги] [левел-ап]
Финансов тред
Тред экономии от разумной до тотальной
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2021-01-13 16:53:31)
Худой анон
- записывать доходы и расходы в таблицу
- откладывать по 10% с зп в долларах/евро
- увеличить доход с фриланса до 60000 в месяц к сентябрю.
- Питаться на 3000 р. в месяц до сентября (надо разработать рационы).
- Закрыть долг по кредитной карте и уничтожить ее в сентябре.
- Докупить себе базовый гардероб по списку до конца года.
Пздц, анон-утка решил ещё до кучи чипсов и веганского кефира с доставкой заказать. Когда очень лень выходить из дома
–250р, с завтрашнего дня начинаю прям железно контролировать траты на еду
Худой анон, бобро пожаловать)
Отредактировано (2021-02-09 00:27:09)
Последние часы - часто разводка, следует помнить
Это я помню, но я часто беру на одних и тех же сайтах, там я знаю, когда действительно последние часы. Я на них и попадаю. Специально распродажи не отслеживаю, хотя надо бы.
Читаю вас, аноны, и аж подмывает накупить уходового косметоса, хоть я и дал себе твёрдое обещание сначала использовать всё имеющееся
Прости, анон, я тебе не помогу, станет ещё хуже хочешь, я под кат буду убирать всё, что ухода касается?
Муж выбежал в ближайший в магазин за кормом кошке. Заодно прикупил того, сего, пятого и десятого, очень нужного в хозяйстве - 42 евро *рукалицо номер раз
А теперь рукалицо номер два. Крик души
Прости, анон, я тебе не помогу, станет ещё хуже хочешь, я под кат буду убирать всё, что ухода касается?
Не-не-не, не надо Я пока ещё начинающий упарываться по уходке анон, мне будет полезно. Вот почитал тебя и пошёл чистку сделал, а ведь две недели откладывал
Кто-нибудь, пожалуйста, скажите мне, что не рационально покупать сумку, которая стоит больше твоей месячной зарплаты, даже если она прекрасна, как рассвет
Я тебе авторитетно говорю: не рационально. Подумай не о том, сколько это в месячных зп, а о том, как долго тебе пришлось бы на неё откладывать, если бы у тебя не было накоплений!
Анон-утка
Новоприбывшие аноны, привет, клево, что вы с нами!))
Спасибо за поддержку, аноны. Я ща прикдываю, что несмотря на панику и кашу в башке, эти кредитные деньги у меня лежат прям тика в тику на то, что надо и на то, что не соберу своими силами, потому что не организована, а так гарантированно сделаю.
Апельсиний, кайф от покупки такой штуки очень быстрл сменяется сожалением от потраченного бабла. И это грустно. Вспомни о своем будущем доме, как кофе и какаву будешь пить на терассе. Оно ж дороже всяких сумок.
Чуваки, телефон риали огнище, не зря короч потратилась. И уши пригодились, я от чаек ими спасаюсь без палева. Когда они разговоры говорить начинают, можно продуктивно работать-учиться, потому что не отвлекаюсь. Раньше большими ушами спасалась, но они оч палевные и за них можно огрести от начальства.
*Анон-кола
Зы: второй день не покупаю колу. Сэкономила рублей 500 за два дня. Как раз эти деньги и пойдут на закрытие кредита за зубы. То на то и выйдет.
Отредактировано (2021-02-09 04:33:53)
Анон-кола прикинул и взял еще один кредит я ебанат на зубы и стерилизацию собак, с него же закрою предпоследний старый кредит и врубаю режим жесточайшей экономии (до этого все-таки лайт вариант был).
ох, держись, Анонче!
и аж подмывает накупить уходового косметоса
чур тебя! Держись и не падай в это вот все!
Аноны, если ваши дети в юности хотят одеваться во что-то по вашим меркам ужасно всратое, позвольте им, а то вырастут как я
я отвоевал это право для сестры, благо, у маман к подростковому возрасту сестры как-то стало поменьше гусей в голове и то ли денег побольше, то ли похуизма - если малая просит - ей покупают.
- Питаться на 3000 р. в месяц до сентября (надо разработать рационы).
расскажи, как? Когда разработаешь!
пожалуйста, скажите мне, что не рационально покупать сумку, которая стоит больше твоей месячной зарплаты, даже если она прекрасна, как рассвет. 4к евро. 4к евро за сумку.
э! Это полпроцента от твоего дома! Остановись, подумой!
Я с воскресенья не выходила из дому (сегодня максимум мусор вынесу), т.к. немного охуеваю после прививки. Соответственно трат 0 (денег тоже считайте 0, 400р на неделю! )
Нас обрадовали выходом в офис в ближайшее время (но когда точно пока не родили), с одной стороны это клева - в офисе я меньше пинаю хуй и больше работаю, плюс есть движуха и общение, мб в зал начну ходить, там не очень далеко, а с другой - это деньги на дорогу, деньги на еду (в том офисе, куда нас выведут, скорее всего нельзя будет есть за рабочим столом - столовка/кафебар), там рядом трц (а значит кто-то будет каждый день пастись в фамилии)... еще и надо будет разобрать одежду, что можно носить, а что выкинуть, потому что сейчас я дома хожу в домашнем, на улку хожу редко и в полудомашнем (джинсы+майка), а если нам офис снимут в пафосном месте, где хотят, ну будет не ок там бомжом ходить =/ это ж еще голову не раз в неделю мыть, кокой ужос!
Шопоголик
Шопоголик, твое детство и мое - близнецы-братья и тратв бабла идут по той же причине и переедание тоже. Так что я тебя очень понимаю
*Анон-кола
Шопоголик, твое детство и мое - близнецы-братья и тратв бабла идут по той же причине и переедание тоже. Так что я тебя очень понимаю
*Анон-кола
*обнимает*
Шопоголик
Зы: второй день не покупаю колу. Сэкономила рублей 500 за два дня. Как раз эти деньги и пойдут на закрытие кредита за зубы. То на то и выйдет.
А еще скорее всего зубам и желудку будет легче.
Я тоже с понедельника без колы, на морсах. Пока держусь.
И вообще, надо к апрелю скинуть 3 кило хотя бы. Для этого перестать жрать сладкое, а то я снова начал
Сегодня не планирую ничего покупать, хочу просто пройтись, у меня до 11 работы нет.
И еще думаю: заказывать ли мужу тематический торт на др, потому что если да - срок уже горит, надо сегодня искать исполнителя. Просто у него есть увлечение и я хотела торт с его увлечением. Это вроде мило и знак внимания, с другой - переплата за 2 кг сахара по сути. Я знаю готовые недешевые торты в местных кондитерских, но они выйдут в 2 раза дешевле заказного и точно вкусные. Декоративные - как повезет, я вообще не люблю и не знаю домашних кондитеров, но такие полепушки делают только они.
Еще есть вариант попросить торт в качестве подарка в чате приглашенных и обозначить тематику, пусть они мучаются.
ХМ.
Отредактировано (2021-02-09 09:39:38)
ХМ, а может торт обычный а в тематику увлечения открытка/плакатик/шарики? Мб это дешевле будет и эм, прикольнее, когда те же открыточки остаются, а торт съели и съели и не факт, что непроверенный будет вкусным
Немного погорю жопой. Нас выходят в офис когда-нибудь в этом году к весне, скорее всего. И офис будет не там, где сейчас, а в другом здании (кажется, я уже писал, но не суть) Суть в том, что в соседнем здании есть спортзал. Я щас пошел посмотреть чо почем абик годовой в тот зал безлимитка - а вот хуй. Хуй-хуй-хуй ни на сайте, ни в вк, ни в вб, ни в инсте, нигде блядь нет этой тайны мадридского двора - цены за абонемент! Никакой! Ни месяц, ни час, ни, блядь, год. Сейчас я плачу 15к/год а хожу слава богу если полгода итогом, лолкек, и меня +- устроила бы цена тыщ в 20-25/год, с учетом, что тот зал дохуя пафосный и там есть еще какие-то программы, которых нет в моем зале. И что он будет в прямом смысле под жопой. (я даже прикинула, в случае если я буду ездить в свой зал на маршрутке, то это будет +9к/год ну как бы то на то и получится).
Но нееееет блядь.
Хотя смутно вспоминаю, что порядок цен там был около 30к/год, но не помню за какой абик, как бы не за урезанный.
В общем дорогопафосно явно не для меня. Хоть бы в свой зал начать ходить.
Ничего, что я тут еще жирострадаю потихоньку?
Шопоголик
Отредактировано (2021-02-09 10:06:02)
расскажи, как? Когда разработаешь!
Я как-то две недели питался на 500р Но я читерил: дело было этим летом, на выходные я съёбывал на дачку к родителям и кушол там за их счёт...
-750р за электричество и домашний телефон зачем я вообще плачу за домашний телефон
Анон-утка
Отредактировано (2021-02-09 11:46:56)
Апельсиний, насчет сумки аноны верно говорят, добавлю еще одно. Не знаю, как у тебя с этим, может, проще, но я, когда покупаю что-то очень по моим меркам дорогое и не жизненно необходимое, так над этим трясусь, что смысл покупки практически теряется. Либо просто не использую, чтоб такая красота не дай бог не соприкоснулась с жестоким миром, либо так убиваюсь из-за каждой пылинки, что эмоционально ухожу в минус.
Насчет консультанта – да, здравая мысль, возможно, так и сделаю, если в течение полугода не определюсь с недвижкой. Денег у меня сейчас где-то на средненькую студию/убогую однушку в моем городе, осталось себя убедить, что это не гроши сиротские, о которых смешно заботиться, а вполне себе сумма, которую жалко проебать (это у меня мозговой слизень такой, обнуляющий любые достижения, не обращайте внимания).
Анон-балкон
4к евро за сумку. Вот всегда равнодушно к брендам относился, а тут внезапно толкнуло.
Анончик, что за модель?
Анон-сумкафанат
А я внесу скрин, который может быть антимотиватором к покупкам косметоса
А еще бывает, условно ты накупил розовых помад, 6 штук, ведь тебе так нрааавится розовый и он модный, так что пригодится, мажешь в итоге одну или две, а через год ты хочешь уже красную помаду, а розовая - фуууу.
У меня так со шмотками, как понравится что-то — сразу скупаю кучу дублей, ведь аНи Же РаЗнЫе!!!1 Летом вот угорел по блейзерам и купил три штуки: строгий, атласный и кожаный. Утешаю себя тем, что блейзеры лишними не бывают, но чёт уже понимаю, что зря разошёлся, так и будут годами висеть в шкафу.
Анон-утка, который ещё и за газ заплатил -136р
Отредактировано (2021-02-09 14:00:01)
Анон .* продолжает радостно жрать и даже не станет записывать сюда траты на жратву. Домой накупил всяких морепродуктов, семья их любит. На работе жру острое и сладкое, потому что зверски холодно (на улице -19) и потому что я расстроился на выходных и нагрузил себя работой. Смог не съесть доширак (отдам мужикам на производство), потому что до дошираков я ещё не опускался. Зачем купил — не знаю.
Ещё потратил кучу денег и купил один курс лекций за 4+ килорубля, потому что давно хотелось. Не знаю, пригодится или нет, но я завидую автору курса — прям как в анекдоте про жадную слепую девочку и пельмени.
За прочие траты не беспокоюсь, хозяйственное, транспорт и одно лекарство, всё нужное, ничего лишнего.
прям как в анекдоте про жадную слепую девочку и пельмени.
внеси?
Отредактировано (2021-02-09 15:04:53)
▼про жадную слепую девочку⬍
Вот почитал тебя и пошёл чистку сделал, а ведь две недели откладывал
Ну я рад, если мотивировал на что-то хорошее )))
Спасибо, аноны, апельсиний переспал с этой сумкой. Влюблённость не прошла, но в руки я себя взял - дом мне важнее.
Анончик, что за модель?
Анон-сумкафанат
Peekaboo от Fendi, анон
осталось себя убедить, что это не гроши сиротские, о которых смешно заботиться, а вполне себе сумма, которую жалко проебать (это у меня мозговой слизень такой, обнуляющий любые достижения, не обращайте внимания).
Анон, когда я решил обратиться к консультанту, у меня были сущие гроши. Я только-только начал откладывать, и мне стыдно было с такой мелочью аж к целому всамделишному финансовому консультанту идти, но я понимал, что собираюсь и дальше откладывать, сумма будет расти, поэтому лучше позаботиться об этом всём заранее. Финансовый консультант мне тогда сказал, что какой анон молодец, что сразу в начале об этом этом подумал и сделал правильный шаг. Уж кто-кто, а финкосультанты заботу о деньгах очень хорошо понимают, и неважно, сколько там этих денег (и, кстати, сумма, на которую можно купить годную для проживания квартиру, не может быть маленькой по определению О_о)
Отредактировано (2021-02-09 16:06:45)
Peekaboo от Fendi, анон
Вот честно, если бы не бренд, красная цена этой сумке 200 евро.
Вот честно, если бы не бренд, красная цена этой сумке 200 евро
Это можно про любую сумку сказать, по-моему ) но иногда влюбляешься во что-то, что поделать )
Peekaboo от Fendi
Анончик, ну если она в твоём стиле и будешь носить (или если у тебя нет загонов, когда вещи просто стоят в шкафу и не выгуливаются), и есть деньги, то купи, чо уж там.
Неудовлетворенные желания убивают душу. Что касается сумок, то у анона есть дорогие сумки, но вспоминает почему-то то, что в школоло возрасте или работая на первой работе, не смог купить, а ведь они меньше 2х тыщ рублей стоили.
Если ты онлайн будешь заказывать, то хотя бы в руках подержишь и если не понравится, то ты в Европе, у вас всё просто с возвратами.
Сумкафанат
Неудовлетворенные желания убивают душу
Ну так можно про любую спонтанную хотелку сказать....мы вроде экономить пытаемся.
Тут даже не полпроцента дома, а гораздо больше относительно первого взноса, если анон надумает в ипотеку брать,(причем по моему дорогое жилье только в ипотеку и надо, учитывая инфляции)