Вы не вошли.
Продолжаем традицию финансового челледжа.
В этой теме аноны ставят себе финансовые цели и пишут отчёты о том, как они целей достигают.
Примеры целей (для затравки):
- тратить меньше
- закрепить привычку учитывать расходы
- выплатить кредиты или долги
- зарабатывать больше (брать больше заказов, научиться фрилансить в качестве подработки и т.д.)
- накопить определённую сумму
- повысить финансовую грамотность (разобраться с вложениями, пресекать ненужные расходы и т.д.)
От себя рекомендую составлять цели по методике SMART
Цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная и ограниченная временными рамками.
Пример SMART целей: накопить 20000 рублей к 1 апреля, приучить себя тратить не больше 6000 на еду в месяц к марту, получать 5000 в месяц за подработку через 2 месяца, расплатиться за кредит к весне, пройти курс по инвестициям к концу января.
Пример не-SMART целей: много зарабатывать, стать крутым специалистом и получать крутые заказы и т.д.
Отчёты можно вести в свободной форме, каждый анон выбирает как ему удобно.
Я думаю, для многих анонов было бы полезно, если бы аноны во вступительном посте указывали приблизительно свой уровень доходов и расходов, род деятельности, откуда они, но, конечно, это необязательно.
Советы и поддержка приветсвуются, срачам тут не место.
Полезные темы на холиварке
Финансовой грамотности челлендж [челлендж] [деньги] [левел-ап]
Финансов тред
Тред экономии от разумной до тотальной
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2021-01-13 16:53:31)
Анону-утке вчера пришло классное постельное белье,
покажи, какое, если не секрет? В смысле ссылку) Я беру на вайлдберриз от одной фирмы - мне очень нравится, но я открыт для новых открытий!
Я катался в офис, -86р на такси туда (потому что у меня большой тяжелый ноут и мне было влом ждать маршрутку, меня оч ждали. В итоге бук оставила в офисе, потому что "ну а чо, пусть лежит"), 30р маршрутка обратно. В самом офисе пообедала на 170р (пюре с котлетой и сендвич - у нас оч крутая и дешевая столовка в здании) и выдула два стакана кофе - 300р. Вот с одной стороны с кофе я зря, могла бы сэкономить и обойтись бесплатной водичкой, а с другой - ну блин, пиздец как захотелось! и кофемальчик милый, ладно, ладно, он там как талисман уже
Зато не зашла ни в какие кондитерские рядом и не купила пироженок! Я молодец.
Подписку ЛФ мне так и не списали, хотя уже 5е число. Написала в саппорт, саппорт молчит. Ну бля.
Пицот рублей тоже пока не вернули, но я не сильно на них надеюсь - у человека не ок с баблом и я назад просить не буду - как бэ не та сумма. Я в прицнипе в долг даю только те деньги, которые могу эээ простить? Ну крч типа есть суммы, которые мне не жалко отдать в зависимости от отношений с человеком. С семьей такие суммы стремятся к бесконечности, но с другими сильно ограничены. вот как-то так.
Весь вечер ваял из полимерной глины вертильки к сепульке. Запек. Стал приделывать к сепульке - сломал вертильки нахрен. Охуэнно сказал Анон, засрав два стола, проебав вечер времени и оттирая сраную глину с рук. Завтра мб доеду до магазина, поищу что-то похожее на вертильки. А может сделаю из картона, только клей купить надо. =.=
В воскресенье, скорее всего, проебу 500+р на дорогу до кафе, т.к. мне надо сначала успеть на прививку, а потом доехать и забрать заказ =/ очень надеюсь, что успею и все будет ок. Насколько умно после прививки мотаться через полгорода - ну упс, у меня варианта особо нет =/ Зато буду всем орать, что я чипированный, что мое сознание переписывает Сильверхенд и что это не я накупила кучу всего, а он, подлец!
Завтра надо будет доесть то, что есть и смотаться в магаз за едой на следующую неделю.
Приложение показывает, что на еду осталось 1400, но врятли мне хватит - стяну, скорее всего, с бытовых расходов.
Плюс я сильно не уверен, что буду осветляться в этом месяце - мне просто денег жалко, все равно я большую часть времени сижу дома с грязной головой. Ну и надеюсь уложиться в кафе в 2к с учетом, как теперь выяснилось, дороги - т.е. тыщу на прожрать и остальное на такси.
Шопоголик
о, пока ныл, лукфантастик прислали письмо с сылкой, сходил, оплатил. Итого -1300, +бьютибокс.
Шопоголик, ты умница и котик, что не потратился на кондитерку ^_^
*анон-кола
Апельсиний, спасибо! Я пока даже не лежу в этом направлении - я свято уверен, что с весом за сотку и ростом полтора в прыжке найти человека, который разглядит "прекрасный внутренний мир" - анриал так что пока ток ною. Мб как-то поправлю себе башку и пойду полежать в эту сторону)
Апельсиний чувствует себя немножко говном.
Слушай, ну ты ж не благотворительностью занимаешься! У тебя тоже пандемия, скорее всего, повлияла на доходы-расходы, ты не просто так сказал "эй, пока чувак" - хотя вполне мог и имел право - у вас не пожизненное рабство или обязанность давать работу. Может быть да, по-человечески не очень приятно, но точно не уровень "я говно". В любом случае - твоя безопасность и безопасность и благополучие твоей семьи тебе ближе, чем чужое, это нормально!
*посылает лучи обнимашек*
Шопоголик, ты умница и котик, что не потратился на кондитерку ^_^
*анон-кола
Спосебо :3 в большей степени я ленивая жопа, потом жадная жопа, а потом уже осознанность. Т.е. мне было влом идти до кондитерки первой, потом еще более влом до второй, потом я пожалел денег на пироженки... а потом подумал, что ну не так уж и хочется х)
Шопоголик
Отредактировано (2021-02-05 19:42:34)
Т.е. мне было влом идти до кондитерки первой, потом еще более влом до второй, потом я пожалел денег на пироженки... а потом подумал, что ну не так уж и хочется х)
.*
Анон ХМ сходил к терапевту, услышал что лечение может затянуться на месяцы, расстроился.
Прием 700 р.
Решил провести день шоппинга.
Во-первых, с али пришел чехол на телефон, забрал на почте, красивый.
Во-вторых, купил шампунь - 630 рублей, запланированная косметическая покупка, у меня осталось на пару использований.
В-третьих, потратил сертификат в магазине бесполезных штук для дома, мне ничего не нужно было на самом деле. Но я взял красивую миску, сумку-холодильник и косметическое мыло на сдачу. Просто это сертификат у меня почти год валялся. Добавил к нему 5 рублей (мастер сложения)
В-четвертых купил мужу футболку за 1000 и трусов на 2725.
В пятых, лекарства - 800.
Настроения конечно не прибавилось.
Остаток вечера дизайнил мебель в квартиру.
*обнимает анона-ХМ* у тебя все обязательно получится!
Шоп.
Весь вечер ваял из полимерной глины вертильки к сепульке. Запек. Стал приделывать к сепульке - сломал вертильки нахрен. Охуэнно сказал Анон, засрав два стола, проебав вечер времени и оттирая сраную глину с рук.
сочувствую, анон, вот это реально обидно!
я свято уверен, что с весом за сотку и ростом полтора в прыжке найти человека, который разглядит "прекрасный внутренний мир" - анриал
думаю, ты и так знаешь, что я бы я сейчас начал отвечать - наверняка слышал не раз ) удачи тебе!
Анон ХМ, может, тебе и правда в отпуск смотаться - отдохнуть и отвлечься?
анон-кола, Шопоголик, да вы правы, конечно. Тут много факторов, почему пришлось урезать количество часов, но совесть, она такая. Иногда грызёт )) я понимаю, что правильно поступил, так что ничего страшного.
Апельсиний займётся косметикой зубов: чистка + если вдруг залечить что надо - это стандартная программа, но ещё хочу отбеливание сделать. Наверное, евро 450 надо запланировать. А ещё мужу нужно зубы ставить - сказали рассчитывать минимум на 10к евро. Мы немножко охуели и решили, что когла локдауны снимут, присмотримся к Польше, Белоруссии и РФ. Говорят, там значительно дешевле, а качество не уступает. Видимо, не в этом году.
Апельсиний, спасибо. Да, я знаю, но мне надо пролечить тараканов в голове =( ну и таки 'купить билетик' как в анекдоте.
Про РФ и зубы - в моей мухосрани платно делают оч годно, по крайней мере лечат, косметику и импланты не знаю, не делал.
в дс может быть и дорого (говорят, оттуда катаются в регионы лечить) а в миллионниках стоит посмотреть, ящитаю.
мб и правда выйдет дешевле даже с билетами.
Шоп)
ХМ про зубы в плане имплантов:
аноны, в соседнем мухостранске знакомым знакомых насчитали миллион. Так они в итоге, сделали за 200к рублей (ну может щас из-за доллара подороже будет) в Эмиратах. Там вроде на потоке и дешево. Правда, слегка унитазно. Из моих знакомых кто делал у меня в провинции, платили по полмиллиона и тоже унитазное. А если хочешь естественное, с полупрозраными нюансами и т.д, миллион-полтора в Москве.
С другой стороны, у мужа мост на 3 передних, недавно меняли, 60 тыщ все три зуба. Но у него и от природы зубы плотные и белые, так что импланты сильно не бросаются в глаза.
Я потратил 4500 на анализы сегодня и больше трат не планирую.
Шопоголик:
Начнем с хорошего - я не купил сапоги. Я не купил кожаные серые божественно клевые и красивые сапоги на высоком каблуке за 2к. Не купил я их потому что они мне велики на размер в ступне (решается вкладышем, но!) и впритык застегиваются на голени. С одной стороны я подумал, что ну кожа и растянется, с другой я подумал, что чуть отеку к вечеру и не застегнется, с третей стороны я подумал, что такой каблук смогу носить только куда-то на такси, т.е. пару раз за сезон... короче я собрал волю и жопу в кулак и не взял.
Я могуч.
Потом я прошелся по фамилии и не купил ни одной пары носков!! Потому что пока я не выкину хотяб половину старых - я не покупаю новые. Я сказал! А чтоб выкинуть старые - их надо перебрать и найти, а это при покупке шкафа, воть.
Еще я увидел божественное, охуенное, просто эпически прекрасное пальто в стиле милитари, с огромными золотистыми пуговицами и огромными пчОлами по воротнику. И вот оно висит такое темно-синее с красно-белым кантом, блестит пуговицами и оно настолько всрато, что это охуенно. Но, слава богам, я жирен, а пальто - 46 размера и я просто получил эстетическое удовольствие хуёжника "я так вижу" и пошел дальше.
Но я все-таки не был бы собой, если б не:
Грустно, товарищи, грустно, я проебался и вылетел из бюджета.
Еще завтра вылечу с транспортом и всем-всем. Крч будет понедельник, будем посмотреть.
А краситься я, до аванса, сто процентов не буду. А там еще посчитаю, если, как я прикинул, расходники стоят 4000, то, мб, стоит добавить еще 2 и дойти до салона? =/ или вообще вернуть себе темный цвет?
Шопоголик и ХМ, спасибо, когда локдауны снимут, будем посмотреть, что и как с зубами. В любом случае сначала информацию собрать надо.
Шопоголик, ты так вкусно про походы по магазинам пишешь, что я эти твои истории как фички читаю )) не в смысле что не верю, а в смысле интересно и с душой )))
А мы стали лениться ходить в магазин, и идём когда совсем уже труба. В итоге разгребается холодильник, освобождается морозилка, перетряхивается кладовка. Нашёл вчера в морозилке хорошую свинину и нафигачил ведро отбивных, очень недурно получилось.
В таком режиме деньги почему-то экономятся. Наверное, потому что реже всякую херню покупаем, которую почти каждый раз во время похода в магазин в тележку кидаешь между делом.
А ещё я сорвался. У меня ломка, и я с большой скидкой заказал палетку теней на бьютибее. С доставкой 12,90 евро. В этом месяце оставалось ещё 15 евро на косметос, так что влез, да, но
Отредактировано (2021-02-06 13:15:32)
Шопоголик, ты так вкусно про походы по магазинам пишешь, что я эти твои истории как фички читаю )) не в смысле что не верю, а в смысле интересно и с душой )))
ну хоть тут хорошо пишу, фички у меня не пошли х)
В таком режиме деньги почему-то экономятся. Наверное, потому что реже всякую херню покупаем, которую почти каждый раз во время похода в магазин в тележку кидаешь между делом.
ага, именно поэтому. Я б с удовольствием перетряхивал запасы и холодильник, но тех запасов практически 0 - я живу один, особо много не набираю, чтоб запасать и холодильник не очень большой. Хотя я б очень хотела, когда родители зарежут свинюху, отжать себе килограмм пять мяса, но врятли - они себе оставляют, мне обычно один кусочек, а остальное раскупают - там очереди =/
У меня ломка, и я с большой скидкой заказал палетку теней на бьютибее.
покаж? :3
Шопоголик
А если ты им заранее скажешь, что хочешь пять кг свинины для себя?
таки это бы сработало с мамой. Но с папаней нет, ему шо в одно ухо влетело, то и обратно вылетело. Я прошлый раз просил рульку и спинку-шейку на пожарить. Дали, в итоге, только рульку и то я там сразу папеньке сала срезала половину всей рульки. и он кровь не всю что ли слил, пиздец я устряпалась! xD а все остальное он "ну я забыл, все продал" ну ебана.
Он еще крутую колбасу делает из этих хрюх, жаль щас цех закрыли - хозяин цеха уехал =/ а так я такой вкусной колбасы в жизни не ела - одно мясо.
Палетка красивая! А ты ими всеми красишься, или хорошо уже от того, что они есть? У меня, просто, из цветастых есть только никс их яркая, я как-то накрасилась, вроде бы и красиво, а дальше дома я так зассала идти. ну и качество гавно, конечно, пиздец просто. Вот думу думаю - хочу себе большую многоцветную палетку какую-нть а вроде бы и не надо - мне наташи деноны миника хватает накидать блесточек-чуть тени и все =/ а так обычно стрелки и я пошел. а девочка внутри меня хочет больше, больше палеток!
Шопоголик, так ты скажи маме, и прям подчеркни несколько раз, она наверняка проследит)
А ты ими всеми красишься, или хорошо уже от того, что они есть?
Крашусь ) кроме жёлтых - они мне не идут но вообще хотя бы нет ощущения, что выбрасываю деньги на то, что не буду использовать.
Шопоголик, так ты скажи маме, и прям подчеркни несколько раз, она наверняка проследит)
понимаешь, он продал пока ехал от мамы ко мне. я уже просто смирилась и много не жду, только ржу.
но вообще хотя бы нет ощущения, что выбрасываю деньги на то, что не буду использовать.
эт хорошо, эт правильное ощущение)
на Анастасию я тоже смотрю уже очень долго, просто мне Наташа попалась по акции и мини-палетка - я решил самое то затестить понравится-нет. В итоге понравилось, штоподелать х) Из теней мне еще очень нравятся пигменты тамми танука, но я, как сорока, набрала блесточек и пару матовых, а ручки то из жопки, а краситься-то блесточками особо некуда, вот и перебираю иногда, как Горлум "моя прелесссть"
понимаешь, он продал пока ехал от мамы ко мне. я уже просто смирилась и много не жду, только ржу
Тут и правда только смириться ))
С тенями давай пойдём в бьюти-тему, а то мы тут засрём всё оффтопом, и погонют нас отсюда )https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p7043739
Отвечу щас там
Недельная закупка продуктов и ко 150 евро
Апельсиний
Новенький анон (буду аноном-лапшой) очень спонтанно решил присоединиться к челленджу.
Ну спонтанно именно присоединиться и отписываться здесь, а так анон с начала февраля поставил себе цель: вносить каждую трату в гугл-таблицу по категориям. Анон хочет увидеть, где и в какой момент он начал тратить очень много, на что именно у него уходят деньги, кроме еды, или анон просто бесконтрольно жрёт.
Анон также задался целью не проесть отложенные на всякие разные вещи деньги. Поскольку до этого анон много лет был студентом и жил на 10-15к, анон и сейчас хочет укладываться в эту цифру без аренды, а всё остальное откладывать на НЗ, подушку и отпуск.
Из анамнеза: анон молод и горяч, нет ни кредитов, ни ипотеки, ни кредитки, но есть аренда и неплохая работа.
Здарова, аноны, я тут самый слоу, наверное, но тоже надумал вписаться в свой первый холиварочеллендж. До сих пор как-то не заморачивался управлением финансами – тратил сколько потратится, откладывал сколько отложится. Но сейчас стал со страшной силой думать в сторону недвижки и, в общем, надо как-то отструктурировать и взбодрить весь этот процесс. Пока настроен на плюс-минус стодневку, до майских, там уточню цели.
На подъеме заодно подбил январские траты и убедился, что уже ушел в минус косаря на полтора-два (был в модусе «гуляй шальная императрица» по случаю праздников). Этот овердрафт вычту из февраля, авось не помру, февраль короткий. Итого до конца месяца у меня бюджет 3к в неделю и тысяча в прикупе запасе. Подводить итоги буду по неделям, ныть про рынок недвижимости, вероятно, нон-стоп.
Балкон – одна из моих давних домовладельческих мечт, так что буду анон-балкон.
увидел божественное, охуенное, просто эпически прекрасное пальто в стиле милитари
Это тоже в фамилии? Там бывает всратое и прекрасное, угу. К сожалению, либо на 46 размер, либо, реже, на 54-56)
понимаешь, он продал пока ехал от мамы ко мне.
Мы немножко охуели и решили, что когла локдауны снимут, присмотримся к Польше, Белоруссии и РФ
Мне насчитали два импланта на примерно 150к рублей, сейчас, наверное, уже 200. Меня душит жаба. Маме насчитали на миллион почти, но у неё сложный случай. Она охуела и ходит с мостами)
Анон-кола отчитывается.
Короче, вчера вхлопала телефон. Хорошо так, ремонту если и подлежит, то по цене самого телефона. Поэтому пришлось ехать и брать в кредит. Ну анон и взял, чож не взять. Вместо рассрочки бюджетного вполне себе варианта за 20 кусков, анон цопнул трубу за 45 (самсунг нот 10 лайт) и еще уши к ней мелкие самсунговские за 14 (бобы). Полтора года еще плюс 4 куска ежемесячно к трем моим предыдущим кредитам. С одной стороны надо, с другой стороны сделано все это было в эмоциональном нездоровом угаре (расстройство из-за разбитого телефона, ужас от предстоящей курсовой, общая усталость и полный пиздец). Такие дела, пойду попереживаю, раскидаю платежи на этот месяц и буду дальше коптеть.
Отредактировано (2021-02-07 12:05:05)
аноном-лапша и анон-балкон, добро пожаловать )
Анон-лапша, ты очень крут и молодец. Без шуток. Я немного жалею, что раньше финансовой осознанность не занялся, а ты сразу после универа, это классно.
Маме насчитали на миллион почти
Видимо, не настолько и дешевле в РФ. Значит, посмотрим, что там, в Белоруссии и Польше. Если разницы никакой, то здесь поменяем, куда деваться.
Про косметос в разрезе трат почему и нет?
Мы как раз ушли от трат и перешли просто в обсуждение )
закуп декоративки и части ухода дважды в год - в черную пятницу и др (в др часто большая скидка во многих магазинах)
Вот это очень хорошая мысль, спасибо, анон. С уходом у меня такой номер не пройдёт, разве что с малой частью, а вот декоративка - однозначно да. У меня, в принципе, всё есть, и если не нужно ничего прям срочно, то надо на чёрную пятницу нацелиться.
самсунг нот 10 лайт) и еще уши к ней мелкие самсунговские за 14 (бобы)
Поздравляю с хорошей покупкой, анончик ) я сам большой фанат самсунговских ноутов и прочно сижу на их игле - в прошлом году тоже себе как раз десятый заказал, только не лайт ) имхо, ты правильно сделал: если ты не из тех, кто достаёт телефон пару раз в неделю по нужде позвонить, то он должен радовать. Хуже нет, когда ты недоволен телефоном, и тебя раздражает в нём буквально всё. Я с прошлым своим такую ошибку совершил, и рабочий мне сейчас выдали, который прям рукалицо для меня. Сейчас телефоны наши помощники и сопровождают нас везде, мы пользуемся ими множество раз в течение дня. Если финансы позволяют купить тот, с которым комфортно, то это правильная трата, имхо. Нервы дороже денег.
Я смотрю, много нас тут таких, с прицелом на недвижимость. Апельсиний тоже на самом деле, хоть и не озвучил это вначале ) но я прицеливаюсь на довольно дорогое жильё (ну для меня оно дорогое во всяком случае), и по моим расчётам в самом оптимистичном случае у меня получится его купить года через четыре, а если реалистично смотреть на вещи, но лет через пять-шесть.