Вы не вошли.
Обсуждаем "Сон в красной комнате", "Короля шахмат", "Китайский массаж" и т.д., от классики до современности, включая нон-фикшн про Китай и различные стилизации от американокитаянок вроде Лизы Си.
Троецарствие (история Китая, сериалы, игры, роман и прочее)
~ Цикл лекций о четырёх классических китайских романах
Институт Конфуция РГГУ проводит в книжном магазине "Фаланстер" чтение лекций по классической китайской литературе. В цикле из четырех лекций будут представлены четыре классических китайских романа, «Четыре Великих Творения» — таково устойчивое наименование четырех наиболее знаменитых романов китайской литературной традиции. 1. «Троецарствие» (XIV в.), 2. «Речные заводи» (ок. XV в.), 3. «Путешествие на Запад» (XVI в.), 4. «Сон в красном тереме» (XVIII в.)
*До создания «Сна в красном тереме» четвёртым великим романом
считались «Цветы сливы в золотой вазе» (1610)
Поделитесь, пожалуйста, современными авторами/произведениями, у которых можно найти slice of life Китая из девяностых-нулевых.
"Китайский массаж" Би Фэйюй
"Плохо сделано в Китае" Пол Мидлер
Если жесть и достаточная чернуха заходят, то "Сестрички с Севера" Шэн Кэи. Анон в свое время не дочитал, слишком тяжело продираться стало(
Поделитесь, пожалуйста, современными авторами/произведениями, у которых можно найти slice of life Китая из девяностых-нулевых.
Больше тяготею к южным регионам, но с удовольствием прочту вообще про где угодно.
Из кожи вон. Цай Чунда. Много историй из жизни и отражена жизнь в южном регионе.
Крошка из Шанхая. Вэй Хой. Девностые.
Я буду умницей. Хуан Бэйцзя. Нулевые или конец нулевых (не помню).
У китайцев есть феминистическая литература? А то читаешь даже попсятину и тянет таким кондовым патриархатом, аж противно. Китаянки как-то ситуацию исправляют?
В новеллах и дорамах дофига всяких феминистических посылов.
Нет большинство новелл и дорам по ним снятых - селфинсертные сказочки для девочек/ заебанных жизнью домохозяек
Китая из девяностых-нулевых
А Первый рейс/Наше время не подойдёт?
А Первый рейс/Наше время не подойдёт?
Кто автор книги?
Я треды перепутал, извините.
Анон не знает, куда именно ему пойти (нет, на три буквы не пойдёт) и пойдёт сюда, наверное. Анон сейчас слушает подкаст от русской службы радио Тайвань про "сон в красном тереме", и после очередной серии что-то охреневает. Матушка Цзя очередной раз была названа как "идеал конфуцианской бабушки" и как она воплощает лучшие стороны конфуцианства, в то время как её сын (он же отец Баоюя) худшие, и какая она замечательная, как любит внучек и невесток, а особенно Баоюя, а зануду и душнилу сына не любит. И мол, в том числе из-за этой демонстративной разницы в отношениях Цзя Чжэн так сына и не любит.
Анон, конечно, понимает, что сердцу не прикажешь и любовь к своим детям она по умолчанию не существует (и Цзя Чжэн тоже ещё перегибает палку по отношению к сыну, но тут анону сложно судить, может, это обычные китайские заморочки), но анону его как-то жалко. Старуха-матриарх в своём праве, конечно, но непонятно, почему я должна умиляться демонстративной нелюбовью к человеку, который, блядь, свои обязанности в семье и обществе весьма достойно выполняет. Ну кроме той, что нанять, блин, Баоюю учителя. Но тут уже бабушка будет вопить.
Китаянка научилась писать в 60 лет и стала писательницей
Сейчас 87-летняя Цзян Шумей из провинции Хэйлунцзян — автор шести книг. Она не получила образования в детстве и большую часть жизни работала на заводе. Женщина решила изучать иероглифы в 1996 году, после того как ее муж погиб в автокатастрофе. Дочь Цзян предложила ей попробовать учиться, чтобы отвлечься от одиночества и печали.
Женщина училась по-своему: сочиняла песни и просила детей их записывать, чтобы она могла читать каждый иероглиф, пока пела. Постепенно Цзян начала читать книги и захотела записывать свои истории. Впервые она взялась за перо в 2012 году в возрасте 75 лет.
Ее дочь Чжан, преподаватель колледжа и писательница, поддерживала мать и была ее первым редактором. Первая книга — «Время смуты, время бедности» — имела успех у критиков: ее называли «живой историей народа, страдающего от войны, смерти и голода».
Сейчас женщина изучает живопись и каллиграфию. «Я бы хотела быть писателем, художником и каллиграфом», — говорит она. Сейчас мечта Цзян — устроить собственную художественную выставку в 90 лет.
«Никогда не поздно. Главное — не лениться», — поделилась Цзян.
https://t.me/Yuan_da_Marya
Респект.
Офигеть, вот это мотивация!
Жалко, что никогда не переведут, наверное(((
Отредактировано (2024-04-13 13:35:32)
Мотивирует
Аноны, подскажите: захотелось побольше и поподробнее узнать о классической китайской литературе, не поделитесь книгами/лекциями/блогами/... на эту тему, которые понравились лично вам? Лекции из шапки уже добавил себе )
Подкаст про Пу Сунлина:
Подкаст про Пу Сунлина:
Где скачать то издание, про которое они говорят? А то я тоже, видимо, читал старое.
Где скачать то издание, про которое они говорят? А то я тоже, видимо, читал старое.
Не нашла электронную версию, пришлось покупать на бумаге
Не нашла электронную версию, пришлось покупать на бумаге
Екатерина Михайловна, и вы здесь?
(хотя, здесь, скорее, Юзефович будет. Она и к фикбуку положительно относится)
Не нашла электронную версию
на рутрэкере есть "Лисьи чары"
Матушка Цзя очередной раз была названа как "идеал конфуцианской бабушки"
Я плохо знакома с конфуцианством, но бабуля Цзя - та еще самодурка местами . Да, она любит молодежь, ей с молодыми прикольно и весело, о чем она сама и заявляет, да, ради семьи в целом она отдает все нажитое, но и дурит она тоже.
А сын - просто сухарь, всеми силами старающийся быть правильным, у них явно расхождения в этом плане. Мама любит повеселиться и пожрать, сын вынужден изображать степенного чиновника.
Я плохо знакома с конфуцианством, но бабуля Цзя - та еще самодурка местами .
Анон тоже искренне считает бабулю Цзя самодуркой, и, как кажется, причины самодурства понимает, мол, наконец-то самая главная женщина в семье, можно и оторваться за прошлые годы.
Вечером постараюсь найти в подкасте тот кусок про сравнение матушки Цзя и её сына, если хочешь. Может, анон что-то не так понял.
сын вынужден изображать степенного чиновника.
А, может, тоже хотел веселиться, жрать и бухать, но кто-то ж должен жратву и бухич остальных отрабатывать.
Это не тот сборник. Новеллы, про которую рассказывала Юзефович, там нет
его она тоже упоминала, я прямо сейчас переслушиваю
Вечером постараюсь найти в подкасте тот кусок про сравнение матушки Цзя и её сына, если хочешь.
Если не сложно, найди, пожалуйста. Аж интересно, никогда не задумывалась над этим моментом.
Подкаст про Пу Сунлина
Выложили видео-версию
правда еще не смотрел ее
а еще
Если не сложно, найди, пожалуйста. Аж интересно, никогда не задумывалась над этим моментом.
Так, ну прям "кусок" это анон схватил лишку, тут несколько коротких заметок.
Ну тут анон признает, что да, жопой слушал, не "идеал", а "лучший образец", не одно и тоже.