Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-01-08 05:59:41

Анон

Тред китайской литературы и книг про Китай

Обсуждаем "Сон в красной комнате", "Короля шахмат", "Китайский массаж" и т.д., от классики до современности, включая нон-фикшн про Китай и различные стилизации от американокитаянок вроде Лизы Си.

Троецарствие (история Китая, сериалы, игры, роман и прочее)
~ Цикл лекций о четырёх классических китайских романах
Институт Конфуция РГГУ проводит в  книжном магазине "Фаланстер"  чтение лекций по классической китайской литературе. В цикле из четырех лекций будут представлены четыре классических китайских романа,  «Четыре Великих Творения» — таково устойчивое наименование  четырех наиболее знаменитых  романов китайской литературной традиции. 1. «Троецарствие» (XIV в.), 2. «Речные заводи» (ок. XV в.), 3. «Путешествие на Запад» (XVI в.), 4. «Сон в красном тереме» (XVIII в.)
*До создания «Сна в красном тереме» четвёртым великим романом
считались «Цветы сливы в золотой вазе» (1610)

#351 2024-12-16 07:12:31

Анон

Re: Тред китайской литературы и книг про Китай

Читаю "Её город" Чи Ли. Отличный перевод, сами рассказы интересные, но от тиража в 2017 экз большая боль. Хорошая же книга, не чернуха, про реальную жизнь китайцев, причём про более-менее современность и такой тираж. С другой стороны тиражи в 300 экземпляров это полный финал-кошмар.

#352 2024-12-16 09:02:29

Анон

Анон пишет:

Анон давно собирается прочитать, надо дождаться подходящего настроения))

Милейшая вещь оказалась. Начинается с судьи Бао, потом, когда он бронзовеет, переходит к храбрецам, этаким китайским Робин гудам пополам с мушкетерами. Логика действия примерно как в детективных халатниках =D , т. е. наблюдается с трудом, зато весело. и, главное, всех надо переженить. Ох уж эти китайцы с их семейными ценностями
Одна беда - перевод опять неполный. То есть я догадываюсь, что из книги повыкидывали повторяющиеся эпизоды, но все равно жаль.

Отредактировано (2024-12-16 09:03:18)

#353 2024-12-16 12:00:18

Анон

Анон пишет:

Одна беда - перевод опять неполный.

А ты чей перевод читал, какое издание?

#354 2024-12-16 12:06:17

Анон

Анон пишет:

Трое храбрых, пятеро справедливых

вбил в гудридс, чтобы посмотреть что это вообще, а там ссылочка на амазон - отлично, думаю, сейчас и я заценю. А там на китайском  ;D
дранон

#355 2024-12-16 14:34:45

Анон

Анон пишет:

А ты чей перевод читал, какое издание?

Панасюка, он же единственный имеющийся. Судя по написанию имен через дефис, где-то середина прошлого века.
Оказывается, и начитка есть.

#356 2024-12-16 14:59:57

Анон

Анон пишет:

а я пришел поныть, что переводов поэзии мало, найти по переводу оригинал - заебаться можно

Анончик, а для чего тебе поиск оригинала по переводу? Не доебки ради, а может, что подсказать смогу. В китайских интернетах всякое водится. Обычно самое главное - установить, что переведено (автор и название), а найти оригинал - дело техники.
У меня-то чаще другая беда - стихи на китайском есть, а русский перевод или отсутствует, или напрочь не ложится в нужный контекст.

#357 2024-12-16 17:22:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а я пришел поныть, что переводов поэзии мало, найти по переводу оригинал - заебаться можно

Анончик, а для чего тебе поиск оригинала по переводу? Не доебки ради, а может, что подсказать смогу. В китайских интернетах всякое водится. Обычно самое главное - установить, что переведено (автор и название), а найти оригинал - дело техники.
У меня-то чаще другая беда - стихи на китайском есть, а русский перевод или отсутствует, или напрочь не ложится в нужный контекст.

я извращенец  =D  я даю стихи с пиньинем ученикам для чтения вслух.
то есть беру, скажем, Ли Бо чего-нибудь короткое, текст в оригинале (на упрощенке), пиньинь над/под строчкой, + русский перевод поприличнее. потом на занятии мы читаем перевод про себя, чтобы понимать, о чем речь, и оригинал по пиньиню вслух, чтобы я слышала, где они какие звуки и тоны неправильно произносят, и могла им еще раз поправить. ну и я люблю потом доебаться "а какой из этих иероглифов относится к погоде? а где в третьей строчке слово "сосна"? а какие иероглифы мц с вами уже видели в учебнике с другим чтением?"

#358 2024-12-21 10:49:48

Анон

Анон со стихами, мне в ленту периодически заносит переводы на англ, кажется вот этот аккаунт в основном, посмотри?
https://bsky.app/profile/chowleen.bsky. … r4wzrfc22m

#359 2024-12-21 11:50:09

Анон

Анон пишет:

я извращенец

Какие интересные у вас методы преподавания

#360 2024-12-21 20:09:09

Анон

Анон пишет:

я извращенец

Анон, как попасть к тебе в ученики? :please:

#361 2024-12-22 01:23:38

Анон

Какую интересную переводную книгу анонсировали: https://fantlab.ru/edition436129

Скрытый текст

Аннотация:

Скрытый текст

#362 2024-12-30 10:44:54

Анон

Анон пишет:

Какую интересную переводную книгу анонсировали: https://fantlab.ru/edition436129

Скрытый текст

Спасибо, надо будет попробовать поймать. Анону каждый раз больно от тиражей этой серии, последнее что у них купил было в 150 экземплярах. Всё меньше и меньше.

#363 2024-12-30 10:47:15

Анон

Традиционный список 10 главных книг уходящего года от китайской платформы Douban:

Скрытый текст

https://t.me/alina_perlova/73

#364 2024-12-30 10:52:58

Анон

аноны, а посоветуйте плз что-нибудь про души в китайском понимании и реинкарнацию  :timid:
Не понимаю, как работает перерождение - это касается только хунь, а не хунь+по? а культ предков, это получается наоборот про По, раз эти души не ушли на перерождение?  :dontknow: В общем, я полный нуб и запуталась, интересно было бы разобраться)
подойдет и художка и нет, рус/англ

#365 2024-12-30 15:59:23

Анон

"душа-по возвращается в субстанциально близкую ей землю, к т.н. «желтым источникам» (хуан цюань), месту, напоминающему Аид античной традиции. Однако, поскольку концепции посмертного существования в китайских религиях (имперской — натурфилософской, народной, в буддизме и даосизме и т.д.) отличались известным разнообразием, характеристики душ хунь по и их посмертной судьбы в письменных источниках довольно расплывчаты"
https://www.synologia.ru/a/%D0%A5%D1%83 … 0%BF%D0%BE
(там же библиография. так что надо, видимо, прицельно смотреть по периодам и традициям: даосской, китайского шаманизма, буддийской, народной синкретической)

#366 2024-12-31 14:09:24

Анон

📚КИТАЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В РОССИИ: ИТОГИ 2024 г.📚

Скрытый текст
Скрытый текст

#367 2024-12-31 22:04:33

Анон

анончики, а может поделитесь лучшим китайским что вы читали в этом году?  :timid: любого жанра!
Составлю себе план на 2025  :hat:

#368 2025-01-01 01:18:24

Анон

Анон читал мало, в основном покупал =D

#369 2025-01-01 02:19:10

Анон

Анон пишет:

в основном покупал =D

бро... я тоже, я тоже)

#370 2025-01-01 12:40:53

Анон

Анон пишет:

анончики, а может поделитесь лучшим китайским что вы читали в этом году?  :timid: любого жанра!
Составлю себе план на 2025  :hat:

наконец-то прочитал для фичка давно купленную и отложенную книжку про историю гомогейства в Китае (до начала 20 века)
Passions of the Cut Sleeve: The Male Homosexual Tradition in China. By Bret Hinsch. Berkeley: University of California Press, 1990

(если что, она существует в djvu, могу прислать, у меня пафосная бумажная)

#371 2025-01-01 16:17:46

Анон

Анон пишет:

если что, она существует в djvu, могу прислать, у меня пафосная бумажная)

Анон, а пришли, пожалуйста! Спасибо, что предложил, мне это было бы интересно почитать :heart2:

#372 2025-01-01 21:16:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если что, она существует в djvu, могу прислать, у меня пафосная бумажная)

Анон, а пришли, пожалуйста! Спасибо, что предложил, мне это было бы интересно почитать :heart2:

Скрытый текст

#373 2025-01-01 21:25:40

Анон

Анон, ты космос, спасибо большое!  :iloveyou:
др.анон

#374 2025-01-02 13:00:21

Анон

Снова совращают:

✅ АНОНС КНИГ

•  Пу Сунлин – Китайские новеллы о чудесах. Коллекционное издание
• издательство: Бомбора  / выход: январь 2025

Скрытый текст

https://t.me/THOUSANDSOFSTORIES/6689

#375 2025-01-03 12:49:01

Анон

Пу Сунлина сейчас выходит новый шеститомник, полное собрание с новыми переводами. Два тома уже есть, в т.ч. в сети.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума