Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Архивы текстовых выкладок ФБ-2011-17 и ЗФБ-2013-17
Общий тред заявок || Летний инсайд (дайри) || Зимний инсайд (дайри) || Перетираем за ФБ (холиварка) || Флуд о WTF (холиварка) || простой гид для чтения битв на ао3
Обсуждение в этой теме: ФБ20 || ЗФБ21 (с.1) || ФБ21 (с.8) || ЗФБ22 (с.60) || ФБ22 (с.82) || ЗФБ23 (с.147) || ФБ23 (с.230) || ЗФБ24 (с.310) || ФБ24 (с.418) || ЗФБ25 (с.489) || ФБ25 (с.539)
Тред набора/Мастер посты: ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23/баннеры || ЗФБ24/баннеры || ФБ24/баннеры || ЗФБ25/баннеры || ФБ25/баннеры
Расписание Комбат (ао3): ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25 || ФБ25
Расписание Баттл (дайри): SFB-20 || WTF-21 || SFB-21 || WTF-22 || SFB-22 || WTF-23 || SFB-23 || WTF-24 || ФанБитва-24 || WTF-2025
Level 2 Quest 1: Тексты от G до T (Зима) или Мибблы от G до T (Лето)
Каталог по работам (ао3): ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25 || ФБ25
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25 || ФБ25
Внеконкурс: ФБ20 || ЗФБ21 || ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25 || ФБ25
Мультиязычная коллекция: ФБ21 || ЗФБ22 || ФБ22 || ЗФБ23 || ФБ23 || ЗФБ24 || ФБ24 || ЗФБ25 || ФБ25
Баттл (дайри): SFB-20 || WTF-21 || SFB-21 || WTF-22 || SFB-22 || WTF-23 || SFB-23 || WTF-24 || ФанБитва-24 || WTF-2025
Level 2 Quest 3: Миди от G до T (Лето)
Каталог по работам (ао3) : ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24 || ФБ25
Каталог по командам (ао3): ФБ20 || ФБ21 || ФБ22 || ФБ23 || ФБ24 || ФБ25
Баттл (дайри): SFB-20 || SFB-21 || SFB-22 || SFB-23 || ФанБитва-24
Для удобства навигации по теме предлагаются теги:
Общие: #рек, #обзор, #фб_рек, #фб_обзор
Отдельные: #нонкон_обзор, #фем_обзор, #вампиры_на_фб, #киберпанк_обзор, #полиаморы_фб, #Amphibian_Challenge_обзор, #Tangerines_Challenge_обзор, #10_for_anon, #первые_фразы, #первый_раз
Анончик, если ты новичок на Холиварке, загляни сюда - разбор функций форума
Тема ао3 - в шапке много вариантов как настроить ленты команд, пейрингов и т.п.
Отредактировано (2025-05-06 20:46:23)
И не пойду никакие другие редконехи читать, лишь потому что они тоже редкие
Ты не пойдешь, а я бы с большим удовольствием посмотрел, чего могли бы нанести на такой фест. Это же можно найти столько интересного нового, о чем в других условиях и не узнал бы, возможно.
У меня такое чувство, что в последний раз я видел такое на мультифандомных фестах на дайри в десятых годах. На битву раньше тоже ходили командами по чему-то совсем не известному, но в последние годы такого почти не вижу, чаще просто носят что-то в сборные.
Был такой регулярный фест на одном сайте с фанфиками, совсем недавно. Есть ли сейчас - не знаю, я оттуда ушел.
И если какой-то анон считает, что это плохая аргументация, то сам себе дурак.
Это плохая аргументация. А нежелание - нормальное. Не путай аргумент и причину.
Это. По такому принципу люди ходили читать фикло по всяким Неуловимым мстителям, Простоквашину и тд, и тп.
Винни Пух в, кажется, 12м.
Хорошая идея. Фест редких фандомов между битвами
А жить-то когда?
Потому что когда читатель открывает текст по канону, который он видит первый раз, а в тексте с порога фандомные понятия через слово - он ничего не поймёт и закроет текст.
Кто эти все, что они делают, что такое *любой набор фандомных понятий*.
Когда ты пишешь в большом фд, можно не заморачиваться, все вокруг знают про фиолетовые сепульки, их роль в сюжете и т.д. А когда про фиолетовые сепульки знаешь ты и твой сосед, то приходится писать о них так, чтобы мимокрок тоже понял, иначе ты получишь на текст два лайка - свой от гостя и соседский.
В жизни не видел большего бреда
все эти фандомы могут быть неинтересны рандомному читателю битвы
Я это понимаю, но только мозгом. Анон мультифандомная блядь, ему важно, как написано, канон любой может быть. Хоть знакомый, хоть нет, лишь бы текст хороший был.
вся обязательная программа откатана или что-то еще осталось?
Надо поныть:
- мало джена, один слэш
- мало слэша, один джен.
Потому что когда читатель открывает текст по канону, который он видит первый раз, а в тексте с порога фандомные понятия через слово - он ничего не поймёт и закроет текст.
Ну, вообще-то есть такое базовое умение, как считывание контекста...
Ты, должно быть, юн и горяч, мой друг. Со временем поймёшь.
Это не бред, если ты хочешь, чтобы твой фик по редкому фд читали не только люди, которые в теме фд. Анон, ты чего такой странный.
Возьму на обзор 3 текста до 5к слов - из тех команд, которые здесь еще никак не упоминали в любом контексте)
Возьмешь переводной мидик по Сильмариллиону на 4.5к? Не уверен, что можно какоридж.
https://archiveofourown.org/works/53351 … /135024043
Если этот фик - нет, то что-то другое из нашей выкладки, мб? Остальное у нас все маленькое (добавлено: это 2 ориджа и пони) https://archiveofourown.org/collections … 24_text_GT
Отредактировано (2024-01-29 15:54:03)
Да, есть. Чтобы читатель мог считать контекст, ему надо дать некоторое количество этого самого контекста. Иначе считывать будет нечего. Это обычно и имеется в виду, когда говорят, что пишут текст так, чтобы можно было читать без знания канона.
Надо поныть:
- мало джена, один слэш
- мало слэша, один джен.
Командочка додала и джена, и гета, и слэша
и это очень актуально в фанфиках, ага. особенно с пропущенными сценами и фикситами. прямо здесь обзорщики отмечают, что без знания канона не понятен посыл текста и теряется часть смысла, но да, главное это уметь считывать контекст
Это плохая аргументация. А нежелание - нормальное. Не путай аргумент и причину.
Ладно, анон, скажи тогда, какая должна быть аргументация не читать фд, чтобы она была нормальной?
А фема-то додала?!
Был такой регулярный фест на одном сайте с фанфиками, совсем недавно.
Что за фест, где?
Это специфика. ФБ всё же командный фест, и даже при наличии сборных, всё равно основа ФБ - командность, а это как правило группы, объединённые общим интересом, и понятно, что объединяться проще по более популярным. Юлетайд же - некомандная штука, и если, например, существовало подобное для аудитории ФБ, то, возможно, фандомы тоже смогли бы удивить. Именно потому, что читают и смотрят много разного, но именно в команды проще объединяться по популярному. Редкое носят в сборные, но оно теряется. И даже в формате сборной не каждому хочется сидеть одному со своими редкостями, поэтому может выбираться что-то более популярное из своих канонов.
Угу. И в итоге даже в сборной всего автор все равно предпочтет написать условных китайцев, а не что-то более прикольное, по которому больше простор для изысканий, так сказать.
Винни Пух в, кажется, 12м.
Даже если брать серьезные каноны, то таких все равно много найдется. Такого, что "я не знал, что мне это нужно"
Спасибо за ссылку, простите за оффтоп, аноны. В качестве компенсации за флуд, я тут обзор обещал, попозже донесу.
Вот это одобряемо, все бы так.
Ладно, анон, скажи тогда, какая должна быть аргументация не читать фд, чтобы она была нормальной?
Да никакая. Потому что здесь работают субъективные предпочтения.
Так что вовсе незачем говорить "ну анонам же, наверное, сложно", если куда более вероятно, что анонам просто не хочется. И это нормально.
Что за фест, где?
Вангую, что анон говорил про говнофанфикс. Там сейчас слэш выкладывать нельзя
Не знаю, что за команда, но рад за тебя, анон.
Мне вот тоже команды по моим фандомам додали и даже сериальчик рекнули.
прямо здесь обзорщики отмечают, что без знания канона не понятен посыл текста и теряется часть смысла
А вам не приходило в голову, что ФАНФИК по канону и не должен быть понятен без знания канона? Практика подгонять текст под мимокрока завелась только для того, чтобы ходить и форсить свою попису везде, в том числе на холиварке, лишь бы прочел ну кто угодно, ну пазязя