Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Арэдель по дури вляпалась и первое время была очарована им, но вскоре прочухала, что к чему.
Сын спокойно мог родит
Но как же одна любовь на всю жизнь? Это в зиоэ тоже было, или я путаю?
Коллизия Финвэ же. А вообще там обговаривается, что супруги могли остыть друг к другу.
Отредактировано (2015-11-17 17:44:14)
Одна на всю жизнь - это, анон, в идеале.
В реальности супруги таки могут остыть друг к другу и даже развестись.
Например, была такая Митрэллас, которая прабабка Имрахиля. Вышла замуж за нуменорца, какое-то время пожила с ним, родила двоих детей - но разлюбила мужа и свалила.
Один брак на всю жизнь. Любовь может пройти (обряд помолвки не просто так существует), можно полюбить другого, супруги могут снова разойтись и жить по отдельности - но они всё равно считаются состоящими в браке и второй раз жениться/выйти замуж не могут.
Например, была такая Митрэллас, которая прабабка Имрахиля. Вышла замуж за нуменорца, какое-то время пожила с ним, родила двоих детей - но разлюбила мужа и свалила.
А Нерданель Феанор достал до печенок...
Нерданэль всё-таки жена преступника, тут вроде как немного иные правила работают, нет?
А муж Митрэллас (имя в упор не помню) был вполне положительный и "светлый", потомки у них - князья Дол-Амрота...
Но тем не менее.
Нерданэль всё-таки жена преступника, тут вроде как немного иные правила работают, нет?
Так вроде она на момент предательства Родины преступления с Феанором не жила, поэтому не может считаться членом семьи врага народа. Или? Я не очень знаю матчасть, у меня отложилось, что она в один прекрасный момент просто свалила от мужа и все. Не?
Я к тому, что Нерданэль от мужа свалила не потому, что он её достал, а потому, что она почуяла в нём нехорошее ещё даже до скандала с Финголфином, когда Феанор первым меч поднял на брата (буквально причем на брата).
Мотивация другая))
Отредактировано (2015-11-17 20:09:17)
Я к тому, что Нерданэль от мужа свалила не потому, что он её достал, а потому, что она почуяла в нём нехорошее ещё даже до скандала с Финголфином, когда Феанор первым меч поднял на брата (буквально причем на брата).
Мотивация другая))
Ааа, наверное.
А когда она ушла? Я читала один какой-то перевод Сильма, там просто говорилось, что она от него ушла и все. И еще говорилось, что в Форменос на Феанором последовали сыновья и Финве, даже про Келебримбора ничего не было сказано. Короче, там типа только мужики жили.
Где об этом подробнее есть? Мож ссылочку на почитать?
потому, что она почуяла в нём нехорошее
Нет. И тут путаница с Галадриэль, скорее всего. Вроде того, что она почувствовала тень на Феаноре [но проглядела её на остальных нолдор.]
Есть две цитаты.
Первая - из "Шибболет Феанора":
Later, as Feanor became more and more fell and violent, and rebelled against the Valar, Nerdanel, after long endeavoring to change his mood, became estranged.
▼мой перевод⬍
Вторая - с конкретной точкой расставания, из поздней "Квэнты":
But Nerdanel would not go with him [to Formenos], and she asked leave to abide with Indis, whom she had ever esteemed, though this had been little to the liking of Feanor.
▼мой перевод⬍
Видимо, rebelled относится не к Исходу, а ещё к первому крупному преступлению, к попытке братоубийства.
Видимо, rebelled относится не к Исходу, а ещё к первому крупному преступлению, к попытке братоубийства.
А он братишке морду бить не из Форменос пришел?
Нет. Форменос - это же ссылка, по сути: Феанор совершил преступление и был за него выгнан в шею из Тириона в Сибирь на север, пошёл и построил себе новый город, Форменос.
По такому случаю он впервые устроил цирк с речами и возгласил "Крошки мои, за мной!". За ним от великой любви пошёл папа Финвэ и часть народа, а часть не отправилась.
Анон пишет:Видимо, rebelled относится не к Исходу, а ещё к первому крупному преступлению, к попытке братоубийства.
А он братишке морду бить не из Форменос пришел?
Нет, его в Форменос и сослали, за то, что братишке меч к горлу приставил.
Мне всегда было интересно, выбирали ли дети Митрэллас свой Путь, они ведь тоже эльфиниты? И как будет разрешен казус Аредэли после ее возрождения, ее брак с Эолом ведь должен быть расторгнут.
А разве выбор не только потомкам Эарендила и Эльвинг давался?
Да, только им. Остальные эльфиниты начиная с того времени - по умолчанию смертные, плюс за детьми Элронда сохраняется возможность передумать и выбрать смертную судьбу.
Да, только им. Остальные эльфиниты начиная с того времени - по умолчанию смертные, плюс за детьми Элронда сохраняется возможность передумать и выбрать смертную судьбу.
Нет, именно такой точной формулировки не было, поэтому вопрос о детях Митрэллас остается открытым.
вопрос о детях Митрэллас остается открытым
Но тем не менее живут они как люди. Отживают свой срок и умирают.
Насчет Арэдель. Она же, когда Эола притащили в Гондолин, могла сказать: "Братик, этот тип меня изнасиловал/удерживал против моей воли в своем лесу, знать его не желаю". Но нет, назвала мужем, хотя Тургон был не в восторге от нового родственничка. У меня создалось впечатление, что главная проблема была в лесе и уединении. Если бы Эол согласился на Гондолин, они так и продолжали бы жить вместе, одной семьей.
А муж Митрэллас (имя в упор не помню)
Имразор.
Нет, именно такой точной формулировки не было, поэтому вопрос о детях Митрэллас остается открытым.
Была, только это в Письмах вроде как.
Такое же впечатление.
"Братик, этот тип меня изнасиловал/удерживал против моей воли в своем лесу, знать его не желаю"
Но родила от него и не "померла", ага.
Была, только это в Письмах вроде как.
Кинь цитату, я что-то не найду. Когда встает вопрос, что делаеть с эльфинитами, Валар решают, что все они могут выбирать Путь. Но м даже случае, если выбирали только потомки Эльвинг и Эарендила, встает вопрос, почему дети Элроса не выбирали и могут ли выбирать дети Арвен?
Аредэль типичная жертва домашнего тирана с созависимостью, и в Гондолине Эол ее убивает. Случай среди эльфов невероятный, шок, кошмар, наверное, даже Намо впал в ступор, что делать с таким браком, думаю, Валар признают его недействительным и Аредэль свободной.
Отредактировано (2015-11-18 12:29:09)
Аредель, к слову, была убита случайно. Эол, емнип, на словах смирился с тем, что она не хочет с ним возвращаться.