Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Меня очень сквикает концепция предрешенности, потому что тогда получается, что эльф ни за что не отвечает - мол, и выбора не было, поступал, как положено. Марионетки такие.
Нет, все же выбор играет огромную роль в судьбе эльфов, ведь и Лютиэн выбирает, и Финрод, главное, что это за выбор. "В доспехах Рока всегда есть брешь"(с) и этой брешью всегда оказывается человек. Наверное, таков замысел Эру в отношении его Детей - Старшие это основание, Младшие - движение и изменение.
Я-таки все же упоролась, скоро про мировую ось погоню.
Отредактировано (2015-11-15 20:39:06)
Ну, я так понял, у Кэлеборна - остатки дориатрим, кто там у Галочки, я не въехал, но вот так.
А вообще они оба идут вместе как Lord&Lady, но Кэлеборна поминают в основном в этом конструкте, а Галку - отдельно, причём её периодически называют еще Queen, а Кэлеборна king'ом не называют.
Но она не королева, и вообще Лориэн - не страна.
Всё сложно.
Наверное, таков замысел Эру в отношении его Детей - Старшие это основание, Младшие - движение и изменение.
Вообще, что-то похожее Толкиен говорил. И про то, что люди по большому счёту свободны от судьбы (потому что не привязаны к этому миру, а уходят дальше) - тоже.
Так что...
Угу, при этом в 15 уже самостоятельно путешествуют, а в 50 жениться можно. А Маэглина папа учит работать в кузнице и таскает к гномам, так что мальчик явно сильный и нифига не болезненный.
Ну у Эола горб и сколиоз, хотя эльфы не болеют в принципе, их тела можно только повредить оружием или стихией. Эол единственный физически несовершенный эльф от рождения во всей Арде. Он кузнец, ну а кто у эльфов не кузнец? Что-то Феанора, Финголфина, Келебримбора, Тургона, Куруфина и прочих не скрючило в их кузницах в дугу. Так что у Маглина очень плохая наследственность.
Отредактировано (2015-11-15 20:45:41)
Нет, все же выбор играет огромную роль в судьбе эльфов, ведь и Лютиэн выбирает, и Финрод, главное, что это за выбор. "В доспехах Рока всегда есть брешь"(с) и этой брешью всегда оказывается человек.
А если есть выбор, значит, будущее можно изменить, анончик)))
Ничего, у тебя правильный упорос.
Вот, я сформулировал про Аредэль: если бы ей в самом деле хотелось уйти от Эола, ей было достаточно взять сына, доехать до границ леса (а это им не запрещалось) и поймать там патруль Келегорма и Куруфина - у них граница примерно там проходит. Это, в принципе, довольно простая задача для опытной охотницы (= знает лес), несколько лет уже живущей в Нан-Эльмоте (= знает конкретный лес), не побоявшейся в одиночку ехать через Нан-Дунгортеб (= ого-го сколько смелости и задора).
Ей не нравится жизнь с Эолом. Но ей не хочется уезжать, не хочется даже спорить с ним всерьез, ей хочется, чтобы Эол изменился. А ему как раз не хочется, его все устраивает. Так что рвануло это, естественно, и рвануло некрасиво.
А вообще они оба идут вместе как Lord&Lady, но Кэлеборна поминают в основном в этом конструкте, а Галку - отдельно, причём её периодически называют еще Queen, а Кэлеборна king'ом не называют.
Но она не королева, и вообще Лориэн - не страна.
Всё сложно.
А еще есть дохреналион версий этой истории чтобы нам, читателям, окончательно стало хорошо.
Я особенно люблю тот вариант, где они с Келеборном основали Эрегион, а Келебримбор его отжал. Это просто :facepalm::facepalm:
Ну у Эола горб и сколиоз, хотя эльфы не болеют в принципе, их тела можно только повредить оружием или стихией. Эол единственный физически несовершенный эльф от рождения во всей Арде. Он кузней, ну а кто у эльфов не кузнец? Что-то Феанора, Финголфина, Келебримбора, Тургона, Куруфина и прочих не скрючило в их кузницах в дугу. Так что у Маглина очень плохая наследственность.
Эол был в плену по ранним версиям - может быть не врожденное, а приобретенное уродство.
Кузнец - значит, физически силен и здоров. Про Маэглина, кстати, ничего не сказано про какие-то недостатки внешности, наоборот - он похож на мать.
И эльфам как раз здорОво жить под звездами без солнца)))))
История Арэдели, на самом деле - довольно типичная история женщины, связавшейся с абьюзером. И вроде бы и уйти следует, и возможность есть, но всё время что-то мешает.
Люблю Профессора в том числе за то, что "самадуравиновата" и оправдания Эола у него в этой истории нет.
Про Г. и К. - короче, имхо, это тот случай, когда правы все участники спора, кроме Альвдис, ибо "откровенно подчиненного" положения углядеть там всё-таки нельзя.
В каноне насчет Боромира при первой встрече с Галадриэлью написано вроде как о легком замешательстве воина - не совсем чистая совесть дала о себе знать.
Так. Господа, отвлеку вас от спора новой гени(т)альной цитатой. Это пять:
Мудрость и магия в мифологической системе нераздельны, и потому Владычица Лориэна оказывается чародейкой – в исконном, древнерусском значении этого слова, подразумевающего "действия с чарой" (чашей).
ЗадОрНов апплодирует стоя.
Отредактировано (2015-11-15 20:54:31)
В каноне насчет Боромира при первой встрече с Галадриэлью написано вроде как о легком замешательстве воина - не совсем чистая совесть дала о себе знать.
В каноне он не выдерживает ее взгляда, краснеет и не желает говорить о том выборе, который она ему предложила. Правда, ее взгляд выдерживают только Арагорн и Леголас.
На всякий случай, немного науки:
чары
Древнерусское – чаръ (колдовство, заклинание).
Общеславянское – сагъ.
Индоевропейское – karoti (совершает, делает).
Древнерусское слово, известное с XI в., употребляется в современной форме с начала XII в. Встречается во всех славянских языках в значениях «колдовство», «обаяние», «прелесть».
Предполагается, что слово «чары» пришло в наш язык из древнеиндийского и этимологически восходит к глаголу karoti, означающему «делать», «творить», «создавать».
ча?рка, укр., блр. ча?ра, др.-русск. чара (уже в надписи кн. Владим. Давыд. Черниговск. около 1151 г.; см. Срезн. III, 1471), польск. сzаrа "чара" (согласно Брюкнеру (72), заимств. из русск.).
Считается родственным др.-инд. caru?s? "котел", греч. ??????, ?????? "миска для жертвоприношений", др.-ирл. соirе, кимр. раir "котел", др.-исл. hverr "котел", hverna "горшок", гот. ?ai?rnei "череп"; см. Фик I, 24, 385; Цупица, GG 57 и сл.; Хирт, ВВ 24, 248; Уленбек, Aind. Wb. 44; Торп 116. Напротив, другие пытаются объяснить вост.-слав. слова как заимств. из тюрк. и видят источник в тат., алт., вост.-тюрк. ?аrа "большая чаша", монг. ?аrа; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 133 (с колебанием); Бернекер I, 136; Шрадер – Неринг I, 369. Вост. происхождение монг.-тюрк. слов не является ясным; ср. Рамстедт, KWb. 422.
Проще говоря, слово "чара/чарка" пришло и утвердилось несколько позже (мягко говоря) чем "чародей")
Так. Господа, отвлеку вас от спора новой гени(т)альной цитатой. Это пять:
Мудрость и магия в мифологической системе нераздельны, и потому Владычица Лориэна оказывается чародейкой – в исконном, древнерусском значении этого слова, подразумевающего "действия с чарой" (чашей).
ЗадОрНов апплодирует стоя.
Славянские мифологические мотивы - основополагающие в творчестве Толкина! Ведь он любил скандинавсий и финский эпос, а где варяги, там и Русь! Но Русь главнее, варяги и финны все хорошее-то сами от Руси переняли.
Отредактировано (2015-11-15 20:59:50)
Если чаша и кольцо реализуют мифологему круга как женского символа, то другой важнейший атрибут Галадриэли – ее золотые волосы, по которым она и получила свое имя, – связан мифологемой воды. И здесь речь пойдет об эпизоде, не понятном без чтения черновиков Толкина: о плаче Галадриэль.
Ограничиваясь только текстом "Властелина Колец", мы не видим логической связи между эпизодом, когда Галадриэль исполняет просьбу Гимли подарить ему прядь волос, и ее песней на эльфийском языке, которую слышат Хранители, уплывая. <...>
Толкин пишет о том, что во времена Предначальной Эпохи величайший из эльфийских мастеров Феанор просил у Галадриэли, своей племянницы, прядь волос, однако получил отказ. Позже при трагических обстоятельствах Феанор призывает эльфов покинуть Благой Край Валинор, а затем бросает часть последовавших за ним на произвол судьбы. Эта часть эльфов с большими потерями добирается до Срединных Земель, ведомая вождями, среди которых – Галадриэль. Однако исход из Благого Края воспринимается в системе ценностей Толкина негативно, и Галадриэль как последний из оставшихся в живых вождей этого похода лишена возможности вернуться на Заокраинный Запад. Именно об этом она скорбит в своем плаче, написанном на квэнья – языке эльфов Запада. Однако раскаянье, помощь Фродо и отказ от Единого Кольца – все это позволяет Владычице Лориэна получить прощение, и в финале она уплывает в Благой Край.
Как видим, в этом эпизоде тема воды реализована дважды: во-первых, путь на Заокраинный Запад, о невозможности которого скорбит Галадриэль, пролегает по морю, во-вторых, она сама поет об этом в ладье на реке.
Можно, мне кто-нибудь истолкует, как всё-таки золотые волосы связаны с темой воды?!
но Феанор таки король, а агитка "за мной!" от короля есть приказ
А сложно у них на тот момент с тем, кто там король ))) Формально-то да, Феанор. Но по факту в Тирионе уже давно правит Нолофинвэ, принявший пост после того, как Финвэ ушёл в Форменос утешать своего старшенького, и большинство нолдор признают королём его.
Плюс у эльфов в целом отношение к власти другое: король-то король, но если ты с ним не согласен - сказать "Лорд мой, ты какую-то хрень творишь, я за тобой не пойду" можно, это ни у кого не вызывает ни особого удивления, ни тем более воплей о предательстве.
Отредактировано (2015-11-15 21:05:23)
Эол был в плену по ранним версиям - может быть не врожденное, а приобретенное уродство.
Тем более, анон, искажение Врага - это еще хуже.
Но по факту в Тирионе уже давно правит Нолофинвэ, принявший пост после того, как Финвэ ушёл в Форменос утешать своего старшенького, и большинство нолдор признают королём его.
Только Нолофинвэ признает королем брата и вообще-то идет вместе с ним, так что тут никаких вариантов нет - оба короля сказали одно и то же) Остающиеся - остаются по собственному разумению.
Плюс у эльфов в целом отношение к власти другое: король-то король, но если ты с ним не согласен - сказать "Лорд мой, ты какую-то хрень творишь, я за тобой не пойду" можно, это ни у кого не вызывает ни особого удивления, ни тем более воплей о предательстве.
Вызывает. Отречение нарготрондцев от Финрода, скажем, предательством названо и Финродом, и автором. Да и отречение от Феанора - тоже предательство, просто Феанор неправ настолько, что это уже меньшее зло.
Тем более, анон, искажение Врага - это еще хуже.
Чем хуже? Маэдрос что, уже плох тем, что руки в плену лишился?
Древнерусская Галадриэль с золотыми косами - это пять. Струились, наверное, вот и тема воды всплыла.
Можно, мне кто-нибудь истолкует, как всё-таки золотые волосы связаны с темой воды?!
А это, видимо, отзвуки легенд о волшебных ключах/источниках, в которых если намочить волосы, они станут золотыми. В русских сказках есть, в норвежских и у братьев Гримм, вроде это как-то связанно с тем, что "в тех ключах солнце купается".Ну а поскольку волосы у Галадриэль изначально золотые, сам понимаешь... Альвдис больше и не надо.
Нет, анон с бамбуком, понимаешь, у г-жи Альвдис из того, что после просьбы о локоне идёт плач, а Феанор тоже просил о локоне, следует, что волосы связаны с водой. Я пытаюсь понять, кагЪ
Анон пишет:Тем более, анон, искажение Врага - это еще хуже.
Чем хуже? Маэдрос что, уже плох тем, что руки в плену лишился?
Маэдроса руки лишил не Враг, а Фингон, искажения не было.
Маэдроса руки лишил не Враг, а Фингон, искажения не было.
А повесил на скалу его Враг, и что?
А Финрод в плену вообще погиб. И что?
Отречение нарготрондцев от Финрода, скажем, предательством названо и Финродом, и автором
Однако отказ верных Келегорма и Куруфина следовать за своими лордами никто так не называет.
Анон пишет:Маэдроса руки лишил не Враг, а Фингон, искажения не было.
А повесил на скалу его Враг, и что?
А Финрод в плену вообще погиб. И что?
Их тела не искажались Врагом, а слледовательно и фэа не повреждались, ибо феа и хроа у эльфов неразделимы. Раны и увечья к искажению не относятся. Если Эол был в плену у Врага и там подвергся искажению тела, приобретя горб, он стал искажен и в духовном плане, может быть поэтому стал таким злым и деспотичным.
Анон вроде намекает на искажение Врага а-ля "эльфы, извращенные до состояния орков", но в меньшем масштабе, типа генетические изменения, передающиеся по наследству?