Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#2126 2015-11-14 00:59:51

Анон

Re: Толкина тред

Нет, анон. Толкиен прозрел Стивена Кинга и написал по его мотивам.
Он же сам говорил, что вся его книга - это история, как некто шёл к башне из песенки про "Вот к темной башне Роланд подходит"))

#2127 2015-11-14 01:01:32

Анон

Просто с ним говорила Черепаха.

#2128 2015-11-14 07:37:26

Анон

Анон пишет:

Я всё ещё хочу тождество противоположностей из мифологического мировоприятия, а не из средневеково-гностической чухни.

А зороастризм не подойдёт? Ещё Доля - Недоля, ещё, по-моему, у некоего племени североамериканских индейцев был миф про двух братьев, которые - противоположность друг друга и вечно сражаются, но без своей энциклопедии "Мифы народов мира" я не вспомню деталей.

Просто анон за гностиков обиделся)

А вообще как-то странно размахивать ВК и кричать, что Толкин такой молодец, прописал инициацию, когда она в большей части мировой литературы присутствует, бессознательно или не очень.

#2129 2015-11-14 12:11:44

Анон

Алвдис прелестна) Оппонент не прав, потому что он либо дурочка, либо Кинн. Анон с разбором, спасибо тебе, я ждал этого с выхода книги.

Отредактировано (2015-11-14 12:12:03)

#2130 2015-11-14 12:19:57

Анон

Анон пишет:

То есть это было одно из 19 колец, которое Саруман либо "собрал" у гномов, он же собирал разные магические вещи, либо получил от Саурона. А еще он называет себя Радужным, что не есть правда, он на тот момент Белый. Вообщем, пускает пыль в глаза, стремясь произвести впечатление.

Если я правильно понимаю, то необязательно: колец было сильно больше двадцати. То есть сначала эльфы Эрегиона делали просто магические кольца (и больше про них ничего не известно), а потом, потренировавшись, сделали Кольца Власти (19). В частности, кольцо Бильбо Гэндальф поначалу считает именно одним из малых колец, а одним из Великих оно не может быть - они все с камнями вроде как.

#2131 2015-11-14 12:48:51

Анон

Если я правильно понимаю, то необязательно: колец было сильно больше двадцати. То есть сначала эльфы Эрегиона делали просто магические кольца (и больше про них ничего не известно), а потом, потренировавшись, сделали Кольца Власти (19). В частности, кольцо Бильбо Гэндальф поначалу считает именно одним из малых колец, а одним из Великих оно не может быть - они все с камнями вроде как.

В HoM-е Гэндальф, единственный, кто видел кольцо Сарумана, считает его одним из 19 великих колец, а поскольку все эльфийские и человеческие кольца посчитаны, то Саруманово, получается, из гномьих. Но Гэндальф мог и ошибаться, а эльфы Эрегиона действительно сделали очень много магических колец и Саруман вполне мог владеть одним из них, но, опять же, создателем-то был не он.
Кстати, эльфы Эрегиона - они тоже мировая ось? Колец понаделали уйму, башни у них тоже были, горы рядом, Келебримбор вообще родился в Валиноре в эпоху Древ, ну точно мировая ось! А мужики-то и не знали!

#2132 2015-11-14 13:18:11

Анон

Я вам больше скажу, Саурон тоже мировая ось. Кольцо сделал - сделал, да какое! Суперкольцо! Башня Барад-Дур у него была - была, он даже глаз свой на вершину натянул! Ородруин играет ключевую роль в его судьбе - верный знак мировой оси! Ну и побеждает его Арагорн, который символ Мировгого Древа. Истинно говорю вам - Саурон главная мировая ось!

#2133 2015-11-14 13:20:49

Анон

Насчёт Maker of the Rings: не обязательно это значит, что обладатель титула (тем более, что он сам себя им наградил) сделал кольцо. Это может значит, что он кольца делал. Делал-делал, не доделал, ну упс. Но всё равно maker же.
He was making the rings.  =)

#2134 2015-11-14 13:45:09

Анон

Анон пишет:

Кстати, эльфы Эрегиона - они тоже мировая ось? Колец понаделали уйму, башни у них тоже были, горы рядом, Келебримбор вообще родился в Валиноре в эпоху Древ, ну точно мировая ось! А мужики-то и не знали!

А то. Келебримбор вообще мировая ось всего!
Он еще и врата делал в подземное царство, вы ж понимаете, какой это символ?

#2135 2015-11-14 14:39:02

Анон

И Саруман мировая ось. И Арагорн ось. И Саурон ось.и тебя вылечат Они бьются за осевое владычество, вот в чем тайный смысл, вложенный Толкиным в ВК!
Как развоевалиси
Мировые три оси
Ой, ось моя ось
К Мандосу все понеслось!

#2136 2015-11-14 14:54:56

Анон

Они выясняют чья ось длиннее и толще!

#2137 2015-11-14 15:00:14

Анон

И кто первый засунет ее Кольцо, потому что оно символ этой самой... короче, вы поняли.

#2138 2015-11-14 15:14:03

Анон

Не-не-не! Все, у кого Кольцо - они все антиось!
И Мория - антиось. Потому что Бездна.

Анон пишет:

А зороастризм не подойдёт? Ещё Доля - Недоля, ещё, по-моему, у некоего племени североамериканских индейцев был миф про двух братьев, которые - противоположность друг друга и вечно сражаются, но без своей энциклопедии "Мифы народов мира" я не вспомню деталей.

Так это годный дуализм.
А Альвдис загоняет про "что наверху, то и внизу", и что если одно черное, другое белое - это одно и то же.

Анон пишет:

как-то странно размахивать ВК и кричать, что Толкин такой молодец, прописал инициацию, когда она в большей части мировой литературы присутствует, бессознательно или не очень

Я приблизительно о том же.
Плюс она настолько размыта критериями, что натягивается везде, где не присутствует.

#2139 2015-11-14 18:16:08

Анон

Так, я продолжаю в этом копаться. Кстати, Альвдис, непочитай: если уж ты мировое древо притягиваешь, что ж не разобрала имя Арагорна? Он же по твоему своеобразному прочтению эльфийского - "дерево-власть". На самом деле, Толкиен сам писал, что в какой-то момент имена стали даваться просто так, из пары красивых понятий (даже у эльфов) и уже не совсем несли в себе реальный смысл. Что вполне справедливо и для реального мира: слова, используемые как имена, постепенно и восприниматься начинают как имена, а не слова. А оное "Ар" в именах дунаданских вождей и вовсе следует выкидывать как обязательный элемент, отражающий их королевские претензии.

Если сказочные мотивы в романе связаны с образом Фродо, то линия Арагорна является линией эпического героя, основной признак которого – воинственность, защита мира людей от чудовищ.

дальше длинно

#2140 2015-11-14 18:21:02

Анон

Анон пишет:

Кстати, Альвдис, непочитай...

Она уже нипочитала. И даже постик на эту тему вывесила. С подозрениями...

#2141 2015-11-14 18:26:46

Анон

Непочитала она мой дневник через обзоры. И её подозрения тем более изумительны, что мне странно представить Кинн, в 2009 регистрирующую логин и шесть лет с перерывами пишущую туда про Вселенскую Тьму, чтоб потом страшно уязвить Альвдис в пятку)))))
В плане, ладно бы холиварник, здесь все аноны. Но дневник же. С профилем. Открытым...

Отредактировано (2015-11-14 18:27:24)

#2142 2015-11-14 18:28:22

Анон

Анон пишет:

Я вам больше скажу, Саурон тоже мировая ось. Кольцо сделал - сделал, да какое! Суперкольцо! Башня Барад-Дур у него была - была, он даже глаз свой на вершину натянул! Ородруин играет ключевую роль в его судьбе - верный знак мировой оси! Ну и побеждает его Арагорн, который символ Мировгого Древа. Истинно говорю вам - Саурон главная мировая ось!

Где-то под Барад-Дуром,
Где ни травы, ни роз,
Трутся спиной назгУлы
О земную ось...

#2143 2015-11-14 18:35:59

Анон

Анон пишет:

И её подозрения тем более изумительны, что мне странно представить Кинн, в 2009 регистрирующую логин и шесть лет с перерывами пишущую туда про Вселенскую Тьму, чтоб потом страшно уязвить Альвдис в пятку)))))

К слову сказать, твой дневник вызывает некоторый шок. Такие втемные культурологические изыскания здесь и какой-то набор, без обид, дежурных восклицаний юного гота там.  =D

#2144 2015-11-14 18:42:38

Анон

Аноны - существа многогранные. И вряд ли днев единственный. :)

#2145 2015-11-14 18:50:23

Анон

Просто восклицания - это ж 9-10-11 годы должны быть. И тогда я реально БЫЛ юным готом (ну, точнее, я это называл "идеолог Вселенской Тьмы"). Потом перечитывал - сам руку от лица отодрать не мог. Но стирать не стал, зачем. Тоже жизнь.
И это не мешало мне тогда люто задротить в религиоведение, античку и всякое такое)

#2146 2015-11-14 19:14:43

Анон

Арагорн как персонаж сочетает в себе черты эпического героя раннегосударственной эпохи (то есть воплощение норм мира людей, в противоположность более раннему типу яростного полубога), но одновременно несет и черты первопредка

Арагорн - это Волкодав, что ли?

#2147 2015-11-14 19:49:16

Анон

Аноны, у меня есть одно маленькое замечание по Пиппину-трикстеру.
Ни он, ни Мерри в каноне на Совете в Ривенделле не присутствовали. Там был только Сэм. Понимаю, что в сущности это мало что дает, но все же в таких исследованиях лучше не путать канон с фильмом, имхо.

#2148 2015-11-14 19:56:17

Анон

Ойблин! Я, читаючи по диагонали, слона-то и не приметил.
А ведь реально...

#2149 2015-11-14 20:03:47

Анон

Ну, это такой момент, что несложно упустить, в фильме эпизод очень яркий, я просто недавно перечитывал и в глаза бросилось.
И не вынесла душа поэта  =D

#2150 2015-11-14 20:05:00

Анон

Я фильм смотрел очень давно) просто в список не въезжал

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума