Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

▼Канон⬍
▼Что делать, если вы обнаружили в треде срач⬍

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#214451 Сегодня 06:32:40

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

а палантир-то у него откуда

Тогда без палантира, и всё ещё вопрос, зачем Диору самому выходить сражаться.

Отредактировано (Сегодня 06:32:54)

#214452 Сегодня 08:01:37

Анон

Надеюсь, анон с глубокой проработкой матчасти по фанфикам за неделю и аноны с невозможностью доставки строительного камня по воде и палантировидением в Менегроте - не один и тот же анон...

#214453 Сегодня 08:09:40

Анон

Анон пишет:

А как его брать собираетесь? Это же гномья супер-крепость.

Как-как. Как обычно.
Рубим лес, строим из него гигантского коня. Говорим Диору, мол, мужик, хотим мириться, в знак нашей верной дружбы прими, пжлст, в подарок вот этот шедевр скульптуры в стиле конструктивизма, прославляющий знаменитый прыжок твоего папы. Коня оставляем, демонстративно уходим. Радостные синдар, ни о чем не догадываясь, по тому самому мосту затаскивают коня в Менегрот. Ночью из коня вылезают 7 штук сыновей Феанора и злые слуги Келегорма, устраивают поножовщину, убивают прекрасного Диора, уводят детей в леса и все такое. Госпожа Линдис удирает в ночь в одних трусах, унося под мышкой мелкую Эльвинг и волоча через плечо вяло подергивающегося Маблунга. Конец.

#214454 Сегодня 08:21:03

Анон

Анон пишет:

Это, похоже, анон-текстолог он один такой ему положено  :old:

Учитывая, что выкладки у меня были "я смотрю на карту Белерианда и вот что я там вижу" в основном.... В общем, я не против, если на нее еще кто-то посмотрит!

#214455 Сегодня 08:23:32

Анон

Анон пишет:

зачем Диору самому выходить сражаться

Во-первых, а почему бы и и нет, у нас в каноне абсолютно все правители заодно и военачальники, а в то время штабных генералов ещё не изобрели (могли бы, если бы осанвэ работало или Феаноринги не забыли палантиры, но увы). То есть наличие правителя на "передке" само по себе совершенно не удивительно. А далее надо, ИМХО, задавать вопрос не "зачем", а "почему". Причём ещё и дополнительно ответить себе, оказался ли там Диор до или уже после нападения.
Если второе, то есть подтянулся к уже имеющейся битве, то самый напрашивающийся вариант мотивации: хотел лично набить морду КиК, хотя я могу и ещё парочку придумать. Если же он там УЖЕ был, то вариантов ещё больше.

#214456 Сегодня 08:23:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, так вы даже довести их к Менегроту не смогли? А как его брать собираетесь? Это же гномья супер-крепость.

Все вопросы - к Кристоферу!
Вот чем больше гляжу я в озера синие на попытки подробно расисать штурм Менегрота, тем больше проникаюсь идеей боя на восточной границе...

Анон пишет:

Да, Сирион они якобы разгромили, но, помимо того, что это абсурд с практической т.з., а сюжетно, очень похоже, просто перешло им в наследство от Моргота, который в ранней версии этот Сирион таки брал, так вот, даже не считая этого, штурма всё равно в каноне не описано. Неспроста же это! Хотите быть умнее оксфордского профессора? (с)  :lol:

Хорошо, анон, у тебя есть другие, более логичные наработки - так ты не делай загадочных намеков, ты ими делись!
Имхо, при ээээ подробности проработки истории Гаваней Сирина в Лостах (заметки. тупо заметки) говорить, что что-то куда-то просто перешло и так и переходило до конца 1950-х годов по меньшей мере - ну как-то странно. Что угодно можно было сто раз добавить или поменять и оно добавлялось и менялось в чем-то другом за милу. душу.

#214457 Сегодня 08:24:58

Анон

Анон пишет:

а, Сирион они якобы разгромили, но, помимо того, что это абсурд с практической т.з.

Если Гавани Сириона были деревянными, то они могли сгореть независимо от желания феанорингов.

#214458 Сегодня 08:33:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

зачем Диору самому выходить сражаться

Во-первых, а почему бы и и нет, у нас в каноне абсолютно все правители заодно и военачальники, а в то время штабных генералов ещё не изобрели

Ну вот разве что Тингол при Завесе не ходит на все пограничные стычки, даже крупные (сражение 458 года) - ну так Завесы больше нет, а по той же Лэйтиан, на что-то лично более его затрагивающее (гипотетическая война с Нарготрондом) он собирался. А так - в том числе Тургон из своего скрытого города мог бы просто войско послать. у него там военачальников целая клумба - нет, сам пошел!
Так что у меня скорее был бы вопрос, если бы Диор НЕ пошел.

С нападением 462 года мне, честно говоря, непонятно "разбита Тинголом" - это "армия Тингола" или "и Тингол лично тоже".

Армия, посланная в Восточный Белерианд, была разбита Тинголом на границах Дориата, часть ее бежала на юг и уже никогда не вернулась в Ангбанд, часть, отступая на север, была разбита Майдросом, совершившим вылазку, в то время как тех, кто осмелился подойти к горам, преследовали гномы.

#214459 Сегодня 08:36:17

Анон

Анон пишет:

Если Гавани Сириона были деревянными, то они могли сгореть независимо от желания феанорингов.

Вот я как-то последнее время слоняюсь к примерно этой версии - пожар в процессе боя, но  не сознательный поджог - ибо нафига? Чтобы Сильмарил сложнее искать и легче от них уносить было?
Это заодно объясняло бы, как поселение так решительно пришло в негодность, что желаюшиих пожить в нем дальше не наблюдалось.

#214460 Сегодня 08:39:14

Анон

Анон пишет:

В общем, я не против, если на нее еще кто-то посмотрит!

Я на неё ещё смотрю! Мы с тобой по карте уже что-то обсуждали даже.
Но мне карта е нравится. Во-первых, я чёт не понимаю, а какой там, нахуй, масштаб. Во-вторых, нет никаких обозначений высот Во-вторых, я не вполне понимаю, надо ли трактовать пустые места, где не обозначено ни лесов, ни гор, ни рек, как степи — или как просто никак не картографированные области, где может быть что угодно? Оба варианта вызывают вопросы.
Вопросы "а какой у нас климат" и "а что в этой местности растёт" я бы уже не назвал "вопросами к карте", но они меня тоже волнуют. С полезными ископаемыми проще, их добычей эльфы просто скорее всего не занимаются ;D

#214461 Сегодня 08:51:30

Анон

Анон пишет:

С полезными ископаемыми проще, их добычей эльфы просто скорее всего не занимаются

Если в процессе набега на Дориат, то, скорее всего, конечно, но не факт. А то у нас тут сыновья эльфа, который успевал заниматься разведкой руд, не прерывая преследование орков.
А так тебе бы канон глянуть, там написано, что где растет.

#214462 Сегодня 08:51:34

Анон

Анон пишет:

Но мне карта е нравится. Во-первых, я чёт не понимаю, а какой там, нахуй, масштаб. Во-вторых, нет никаких обозначений высот Во-вторых, я не вполне понимаю, надо ли трактовать пустые места, где не обозначено ни лесов, ни гор, ни рек, как степи — или как просто никак не картографированные области, где может быть что угодно? Оба варианта вызывают вопросы.
Вопросы "а какой у нас климат" и "а что в этой местности растёт" я бы уже не назвал "вопросами к карте", но они меня тоже волнуют. С полезными ископаемыми проще, их добычей эльфы просто скорее всего не занимаются ;D

1) Мастаб. Традиционно могу сказать за карту 11 тома

Сторона квадрата - 50 миль (ок. 80 км.)

2) Пустые места - в основном "тут водятся драконы" (плохая шутка после Браголлах!) - малоисследованные области.
Восточнее Дориата - равнина с перелесками, между Дориатом и Андрамом - похоже, реально степь, за Андрамом - довольно густой лес.

3) Что растет - широколиственное. Восточный Белрианд - эти самые перелески *без подлеска*, по названиям, Рэгион=Эрегион, падубы, Нельдорет - буки.
Климат. 1) Зима с ноября по март  ужасно суровая = обычно меньше. 2) портится об Моргота. (= холодает в т.ч)

(Возможно, реки как раз СТАЛИ замерзать? Еще и плюс "минус Завеса".)

4) Полезные ископаемые. По заметке об экономике - занимаются! В том числе Синдар, в том числе примерно там, где пауки!

▼Скрытый текст⬍

(Кстати, заметим, что в дельте Сириона есть золото! А в море жемчуг... Что мы знаем о ювелирном искусстве Гаваней?...)

Отредактировано (Сегодня 08:52:53)

#214463 Сегодня 08:53:31

Анон

Анон пишет:

Так что у меня скорее был бы вопрос, если бы Диор НЕ пошел.

Ну, тут я всё же считаю некорректным сравнивать наступательные и оборонительные боевые действия. Если армия идёт в бой планово и целенаправленно, как с Тургоном на Нирнаэт и гипотетической войной Тингола с Нарготрондом, то правитель в наших реалиях безвариантно обязан вести её сам. А вот если речь об отбитии неожиданного нападения, то не факт, что правитель непременно окажется в то время в том месте. То есть мотивация Диора "получил донесение, что нолдор напали, и решил, что должен быть там, а не отсиживаться во дворце" вполне нормальна — он же не один туда рванёт, а с дополнительными силами, — но таки требует отдельного уточнения.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲