Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Да ты прям идеальная иллюстрация того, как мыслят те, кто пихают деньги в Белерианд
Ты меня не понял, анон. Смысл в том, что есть понятие торговли, неважно с помощью денег или натурального обмена чего угодно на что угодно. И понятие богатства, то есть каких-то ценностей, которые можно получить и накопить. А если есть торговля, то что мешает появиться трактиру или какому-то его эквиваленту? Вот это утверждение непонятно:
трактир — это не про "вкусно пожрать, выпить и пообщаться", а про ту самую денежную экономику
Даже если денег нет, почему не может быть места, где можно получить еду и выпивку, обменяв их на то, что считается элементом "богатства"?
Отредактировано (Сегодня 21:08:44)
Тэлери могли использовать раковины, кстати. Каури в Индонезии (емнип) были буквально деньгами долгое время.
В других местах Индонезии, где скотоводство, мерой обмена была свинья, и ценность всего значимого мерялась буквально в свиньях, от выкупа за жену до оружия и жилища. Это может подойти ваньяр, только они например меряют в коровах.
Или наоборот, синдар скотоводы в белерианде могли мерять в коровах ценность.
А нолдор скорее всего меряли в тех самых камушках, в трудоднях каких-нибудь и в слитках металла.
Как только появляется внятный эквивалент денег, может начинать существовать работа за этот эквивалент. Даже если это раковины, куски нефрита или там шкурки.
Как быстро из этого образуется аналог трактира - вопрос более сложный, надо смотреть конкретное место и время. В мирное время на условном торжище уже могут быть люди, зарабатывающие продажей крова и еды и выгадывающие на обмене эквивалентов.
но так-то универсальный обменный эквивалент - штука очень удобная и могла быть там изобретена, ибо хозяйство было развитое.
В Валиноре у нас в первую очередь бездифицитное общество. Платёжный эквивалент важен, когда нужно точно знать, что заплатил не больше реальной стоимости, а получил не меньше. А какой в этом смысл, если базово все обеспечены едой-одеждой-крышей (пусть и в формате "сплю на дереве, питаюсь дарами леса", если этого вполне достаточно для комфортной жизни), а дальше уже фиг определишь, что ценнее: арфа мастера Финалгона или платье с вышивкой от Электродрели.
Тот же Махтан, как мы помним, ценил медь выше золота, потому что нравилась она ему.
Дело ведь не в наличии металла
Нет, анон, если мы говорим о системе драгметаллических денег, то дело именно в наличии металла. А чеканка на нем - утверждение того, кто обладает властью, что он гарантирует определенное содержание/качество монеты.
В Гондолина, как раз, совершенно бессмысленно чеканить деньги - с кем меняться-то? Ну, можно, конечно, представить, что у каждого гондолинского Дома была своя монета - развлекались как могли )))
На Руси гривны и слитки металла ходили именно потому, что нихера здесь не было серебряных приисков. По той же причине на ура использовали арабские монеты.
У Кракодилов где хейт? Да примерно везде, где не очевидный стёб.
Я у них читал, типа пьески, где Фингон снял Маэдроса, но сховал его где-то и пришёл прикалываться, и его браточки чуть не пристрелили.
Больше ничего не читал.
Отредактировано (Сегодня 21:50:36)
Аноны, давайте хоть про кракодил не сраться опять, хейтят они или не хейтят.
Тыщу раз уже обсуждали и все остались при своем мнении.
По той же причине на ура использовали арабские монеты.
Этот анон в детстве читал книгу, где у девушки-славянки на лбу был именно дирхем. Название запамятовал. Там ещё два мальчика были какие-то и археолог.
Аноны, давайте хоть про кракодил не сраться опять, хейтят они или не хейтят.
Анончик, я с мороза. Мне бы хоть один фанф, где краки хейтят ПД!
а дальше уже фиг определишь, что ценнее: арфа мастера Финалгона или платье с вышивкой от Электродрели.
Универсальный обменный эквивалент может очень сильно упростить жизнь Финалгону, если он хочет получить платье работы Элекродрели, но не может обменять его на арфу своей работы, потому что Электродрели арфа не нужна. Городить длинные цепочки натурального обмена для каждой сделки - это же ебнуться можно.
Даже если денег нет, почему не может быть места, где можно получить еду и выпивку, обменяв их на то, что считается элементом "богатства"?
У меня к трактирам в Белерианде сразу несколько претензий:
1) Трактир вторичен по отношению к денежной экономике и не способен существовать в формате обмена соболиных шкурок на мешки зерна, а вспашки огорода на миску похлёбки. Так что нам сначала надо обосновать, откуда в Белерианде деньги (и доверие к этим деньгам!)
2) У меня есть ощущение, что все логистические узлы в Белерианде забиты эльфийскими крепостями (вот тут могу быть не прав), в которых никто просто не даст отрасти трактирщикам. А если речь о временах Войны Гнева, то у нас просто нет никаких логистических узлов, у нас и экономики-то по-хорошему нет.
3) В условиях, когда примерно все, кто передвигается по дорогам, привычны питаться подножным кормом и спать под открытым небом, не то что платить за еду и кров — брать за них плату в формате постоянного источника заработка вряд ли кому-то в голову придёт.
Мне бы хоть один фанф, где краки хейтят ПД!
ПД они не хейтят, они хейтят почти все остальное, в первую очередь Берена, Арагорна и Гэндальфа.
Универсальный обменный эквивалент может очень сильно упростить жизнь Финалгону, если он хочет получить платье работы Элекродрели, но не может обменять его на арфу своей работы, потому что Электродрели арфа не нужна. Городить длинные цепочки натурального обмена для каждой сделки - это же ебнуться можно.
Они нифига не помогут самим Финалгону и Электродрели понять стоимость своих работ. Это и в наше время с людьми искусства не редкость, но мы тупо не имеем возможность творить чисто ради искусства, моральным удовлетворением от хорошо выполненной работы сыт не будешь, так что приходится хоть как-то назначать цену. А в Валиноре этой проблемы нет, так что Электродрель вполне может вышить Финалгону платье за то, что он ей её любимые пирожные испечёт и на своей арфе поиграет, пока она работает. Или за то, что он ей набор посуды из дерева вырежет. Или вообще отказать, потому что в ближайшие десять лет (древ) у Электродрели нет настроения на телерийские мотивы, которые хочет Финалгон.
Не вижу ничего невозможного в "гостевых домах" в поселениях эдайн, особенно тех, которые стояли на торговых путях гномов. Да и в эльфийских поселениях на тех же гномьих путях вне городов-крепостей они могли быть. Гномы канонно торговали по всему Белерианде. Дом побольше, конюшня пошире, все в округе знают, что здесь можно найти приют, если ты в дороге, еду и питье. Может, ещё и компанию, потому что путники - не самая частая вещь, а новости послушать хочется, а у хозяина вкусное пиво/эль.
Отредактировано (Сегодня 22:47:06)
Дом побольше, конюшня пошире, все в округе знают, что здесь можно найти приют, если ты в дороге, еду и питье.
Опять таки, в такой формат спокойно верится — и вот он может существовать даже за прополку огорода, колку дров, ремонт забора и прореживание близлежащих орков. Ну и это не столько про постоянный источник дохода, сколько про образ жизни. И я бы его вообще не столько с гостиницей сравнивал, сколько с монастырями, где и сейчас можно трудником остановиться.
А вообще этот анон просто всё ещё травмирован фиком, где МиМ на последние деньги кормили ЭиЭ в трактире 
вот он может существовать даже за прополку огорода, колку дров, ремонт забора и прореживание близлежащих орков
Может, поэтому я и назвала это гостевым домом, а не трактиром, цель которого - получение прибыли. И потому же думаю, что монеты в первую очередь - для красоты и забавы, ну и заодно полезны )
А вообще этот анон просто всё ещё травмирован фиком, где МиМ на последние деньги кормили ЭиЭ в трактире
Но они же лорды, почему последние?...