Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#213776 Сегодня 13:01:25

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

А например? Тоже англо-?

Да, я их не сохранял, но все вот эти "телери отправляют нолдор работать на рудниках", "бунтарем Намо головы отрубил посреди площади", "в светлом Валиноре на тебя будут смотреть косо, если ты не плюнешь в спину феанорингу" и так далее.
Я охотно верю, что кто-то из телери был всё ещё на нолдор очень зол, не хотел их видеть и вполне имел на это право. Я охотно верю, что кто-то из ваньяр нолдор совершенно не понимал, и тоже имел на это полное право. Но вот в то, что эльфы отправляют эльфов на каторжные работы, подвергают остракизму и заставляют публично унижаться, не говоря уже о пытках - нет, если такое происходит, я считаю, что автор на самом деле хейтит тех, кто так себя ведёт, а не тех, кто от этого страдает.

#213777 Сегодня 13:02:08

Анон

Возможно,

Скрытый текст

это тогда такой сознательный вариант "я не могу критиковать (почему-либо) начальника и окружающий мир, но я могу покритиковать Валар и Валинор". Или "я могу покритиковать их через Валинор". Возможный вариант, почто нет, но опять не мой.

#213778 Сегодня 13:07:41

Анон

Анон пишет:

нет, если такое происходит, я считаю, что автор на самом деле хейтит тех, кто так себя ведёт, а не тех, кто от этого страдает.

Ага, примерно понятно (и да, вряд ли пойду читать, так что спасио за справку!).
А вот тут уже с "на самом деле хейтит" возникает вилка, что же такое "хейтит". Потому что я вижу возможные случаи
- сознательно, не любя персонажа, пишет против него
- не любит/считает гадами - поэтому такими их и пишет (но не имеет цели пропаганды этого темного образа, просто так вот видит)
- не понимает/странно понимает и они выходят гадами
- вообще использует их как удобный образ, чтобы написать про свою нелюбовь еще к чему-то, а к ним относится, ну, никак

#213779 Сегодня 13:07:55

Анон

Это скорее дурацкая англоконцепция плохого Валинора, чем хейт. И изложение этой концепции в том числе устами персонажей.
Ну и очень сильно отмазывание ПД.
Ну да, это где-то серая зона и специфические концепции автора и нелепые фаноны, чем прямо хейт, но я почитала и поняла, почему возникли вопросики.

Эталон тупого хейта для меня все же Кракодилы, а это ближе к концепции.

#213780 Сегодня 13:09:02

Анон

Анон пишет:

"я не могу критиковать (почему-либо) начальника и окружающий мир, но я могу покритиковать Валар и Валинор

Я понимаю, почему условный американец не может критиковать непосредственно начальство, а что ж ему мешает орать на окружающий мир напрямую-то?

#213781 Сегодня 13:11:16

Анон

Анон пишет:

Да, я их не сохранял, но все вот эти "телери отправляют нолдор работать на рудниках", "бунтарем Намо головы отрубил посреди площади", "в светлом Валиноре на тебя будут смотреть косо, если ты не плюнешь в спину феанорингу" и так далее.

Вот да. Совершенно бредовая идея, как и с нищими в Валиноре и всякими "работали за гроши чтобы купить ферму" (там в этих текстах где-то мелькнуло).

#213782 Сегодня 13:13:18

Анон

Анон пишет:

Это скорее дурацкая англоконцепция плохого Валинора

А это распространенная штука? А другие варианты есть?
Я просто, похоже, фики-то на английском читаю в основном про другой берег Белегаэра - Средиземье и Нуменор, так что мало на это  натыкаюсь.

#213783 Сегодня 13:13:33

Анон

Анон пишет:

вообще использует их как удобный образ, чтобы написать про свою нелюбовь еще к чему-то, а к ним относится, ну, никак

Вот это как раз про того Финрода. Ничего личного, просто констатация концепции. Самое смешное, что там и в отношении ПД ничего личного, они абсолютно никакие, как и Нерданель, Финрод, Амариэ. Какой же это хейт? Это так называемая "мета", только устами персонажей.

#213784 Сегодня 13:17:52

Анон

Анон пишет:

А это распространенная штука? А другие варианты есть?

Дофига фанфиков с Валинором, где карают, наказывают нолдор, где денежная экономика, бюрократия майяр, вся земля принадлежит Валар, есть тесные города, нищие эльфы, работа за копейки и тому подобное. Тут прямо на ФБ год назад на это пародию писали, кажется Кимури. Посмотри ещё в Литкружке, там подобное разбирали.
Это какой-то модный фанон, и очень интересно, откуда он вообще взялся.

#213785 Сегодня 13:28:14

Анон

Анон пишет:

Это какой-то модный фанон, и очень интересно, откуда он вообще взялся.

Ну такое впечатление, что это просто отражение окружающего мира. Как пресловутый русреал. Зачем - другой вопрос. Может, покритиковать. Может, хочется втянуть в него любимых персонажей. Может, какой-то критично другой мир вообще представить не получается толком.

#213786 Сегодня 13:42:39

Анон

Анон пишет:

Может, какой-то критично другой мир вообще представить не получается толком.

Имхо, это. Тупо не хватает фантазии.
С русреалом, я считаю, аналогично.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума