Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Спонсор этого выживания в додексаметазоновые времена - мелкий плод и неправильно посчитаный срок беременности
Нет. Анон, в прошлый виток срача по этому поводу я специально шел и шерстил научные англоязычные статьи на эту тему. Повторять этот подвиг не собираюсь Ты не прав.
А как думаете, аноны, эльфы до такой штуки могли дозреть в каких-то хреновых обстоятествах?
Эльф может своей волей уйти в Мандос при неизлечимых повреждениях, помощь тут не нужна (невозможность этого для Маэдроса можно списать на колдовство Моргота). Самое очевидное - удар милосердия животным - и охотничьей добыче, и израненным в бою лошадям, например.
Я не считаю такое невозможным с марионетками Моргота (доказанными, а не под подозрением на это), которые одновременно мучаются, опасны для окружающих и не контролируют себя. Как в полушуточной реплике Anna_Wing о ее фанфике (где Маэглин, вышедший из Мандоса в далеком постканоне, живет среди народа Карантира):
Это жесткий вариант, но единственная альтернатива - заточение навечно, с опасностью, что Маэглин сбежит и погубит всех. При его уме, хитрости, отличном знании местности и возможно, магических навыках он ведь реально мог сбежать.
Например, когда эти эльфы совершили нечто ужасное, и не хотят указывать место, где они это совершили, а время идёт.
Допрашивать этих долбоёбов "жестоких слуг Келегорма" что ли? К сожалению, сомневаюсь, что из этого будет толк — не факт, что эти вредители сами помнят, под каким кустом оставили детей и как к ним вернуться
Плюс я не уверен, что такой процесс копания в мозгах сам по себе быстрый, это вам не ГПшная легилименция.
единственная альтернатива - заточение навечно, с опасностью, что Маэглин сбежит и погубит всех. При его уме, хитрости, отличном знании местности и возможно, магических навыках он ведь реально мог сбежать.
Просто посадить его под замок в спальне Идриль, и никуда он оттуда не сбежит 
Эльф может своей волей уйти в Мандос при неизлечимых повреждениях, помощь тут не нужна (невозможность этого для Маэдроса можно списать на колдовство Моргота)
А можно - на Клятву, не исполнив которую или хотя бы не пытаясь, уйти невозможно.
Плюс я не уверен, что такой процесс копания в мозгах сам по себе быстрый, это вам не ГПшная легилименция.
Что-то в этом есть, да. Фанон, конечно, но вспомнил, как в ПТСР Саурон в мозгах Берена копался. Там же быстро всё происходило, вроде бы, как книгу листал.