Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#213326 Сегодня 15:42:19

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Вот. Тогда какой спрос с эльфов? Орк его бьет и душит, а тот и пальцем не тронь?

Анон, ты понимаешь разницу между убить в бою того, кто тебя бьёт и душит, и зарезать того, кто стоит перед тобой на коленях и просит не убивать? И почему первое морально допустимо, а второе - нет?

#213327 Сегодня 15:42:29

Анон

Вопрос не в том, щадить или нет сдавшихся в плен орков, а что делать с ними после того, как они сдались.
Дранон.

#213328 Сегодня 15:48:14

Анон

Анон пишет:

Зачем? Пусть будут. Вот война кончится, доберутся до камина, почитают, и начнут мозговать.

Кто? Мудрые?

#213329 Сегодня 15:49:14

Анон

Анон пишет:

Вопрос не в том, щадить или нет сдавшихся в плен орков, а что делать с ними после того, как они сдались.
Дранон.

Вот именно. Толкин не написал, как их можно исцелить, пока они живы.

#213330 Сегодня 15:50:06

Анон

Анон пишет:

Анон, ты понимаешь разницу между убить в бою того, кто тебя бьёт и душит, и зарезать того, кто стоит перед тобой на коленях и просит не убивать? И почему первое морально допустимо, а второе - нет?

А если он притворяется? Ты опустил оружие, а он убил и тебя, и твоего товарища.

#213331 Сегодня 15:51:26

Анон

Анон пишет:

Вот именно. Толкин не написал, как их можно исцелить, пока они живы.

Увы.
Пощадить орка, держать его в плену и кормить - не проблема. Но если его отпустить, он начнет вредить окружающим или под руководством Моргота, или самостоятельно. Разве что держать таких пленных в пожизненном заключении, хотя это в любом случае получится ограничение свободы разумного существа.

#213332 Сегодня 15:51:53

Анон

А кто в каноне брал в плен орков? Хотя бы одного и проводил с ним несколько дней, поил-кормил.

#213333 Сегодня 15:51:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Были эльфы, которые сами решали так дальше провести свою вечность!

А разве не одна только? И рада была попасть туда?

Ну, я об общих выкладках Законов и Обычаев, я их вполне учитываю как сведения о массовых тенденциях.

Те, что были исцелены, могут возродиться, если они желают этого.. Другие остаются, по желанию или приказанию, феар развоплощенными, и могут лишь созерцать разворачивающуюся Историю Арды издали, не оказывая влияния на нее.

Скрытый текст

Отредактировано (Сегодня 15:54:31)

#213334 Сегодня 15:51:57

Анон

Анон пишет:

Думаю, достаточно разоружить.
Дранон.

#213335 Сегодня 15:52:35

Анон

Анон пишет:

А в этом и есть вся мерзость войны: ты его пощадил, а он притворялся. Поэтому в следующий раз ты перерезал всех, включая женщин и детей. А потом посмотрел в зеркало и увидел, что мало чем отличается от того, с чем воюешь.

#213336 Сегодня 15:52:44

Анон

Анон пишет:

А кто в каноне брал в плен орков? Хотя бы одного и проводил с ним несколько дней, поил-кормил.

Мы не знаем, автор этот вопрос глубоко не продумал.
Хотя в "Хоббите", по-моему, упоминалось, что лесные эльфы не убивали гоблинов, а брали в плен.

#213337 Сегодня 15:53:44

Анон

Анон пишет:

ХЗ. Авранк из Бретиля говорит (когда Хурин не смог съесть сухую лепешку): "Я видел. как орки выплевывали нашу еду". Но кто его знает, брал он их в плен и кормил - или, скажем, сидел в каких-нибудь кустах и наблюдал, как орки разбирают награбленное с какого-нибудь хутора?

#213338 Сегодня 15:54:40

Анон

Анон пишет:

ХЗ. Авранк из Бретиля говорит (когда Хурин не смог съесть сухую лепешку): "Я видел. как орки выплевывали нашу еду". Но кто его знает, брал он их в плен и кормил - или, скажем, сидел в каких-нибудь кустах и наблюдал, как орки разбирают награбленное с какого-нибудь хутора?

Впрочем, с Авранка сталось бы соврать, правдивостью он не отличался.
Независимо от того, как вели себя орки и брали ли их в плен.
Дранон.

Отредактировано (Сегодня 15:55:00)

#213339 Сегодня 15:58:09

Анон

Может, Моргот только по началу переделывал эльфов в орков. Когда понял механику, стал делать их из чего придется или приделал им способ размножения. Так что запросто те эльфы уже и умерли, а у последних орков прошивка не сдаваться в плен и сопротивляться до смерти.

#213340 Сегодня 15:58:18

Анон

Анон пишет:

Думаю, достаточно разоружить.

Насильно обыскать?

#213341 Сегодня 15:59:23

Анон

Анон пишет:

А в этом и есть вся мерзость войны: ты его пощадил, а он притворялся. Поэтому в следующий раз ты перерезал всех, включая женщин и детей. А потом посмотрел в зеркало и увидел, что мало чем отличается от того, с чем воюешь.

И посмотрел на своих живых товарищей, на их живых жён и детей.

#213342 Сегодня 16:00:46

Анон

Анон пишет:

И посмотрел на своих живых товарищей, на их живых жён и детей.

То есть, ты оправдываешь идею геноцида?

Отредактировано (Сегодня 16:00:59)

#213343 Сегодня 16:01:39

Анон

Другое дело, добровольно ли становились орками. Или только путём насилия и переделки.

#213344 Сегодня 16:02:34

Анон

Анон пишет:

То есть, ты оправдываешь идею геноцида?

Так иначе отгеноцидят тех, кого я люблю. Тут надо выбирать. Не я делал их орками, как-то так. Ну, с точки зрения среднего эльфа, наверное.

Отредактировано (Сегодня 16:03:28)

#213345 Сегодня 16:03:22

Анон

Анон пишет:

В поздних текстах, по-моему, вообще про "тёмную сторону", кроме конкретных Моргота и Саурона, мало.

Он рассуждал и о происхождении орков (и явно видел в этом проблему), но похоже, не только не пришел к какой-то конкретной одной версии - но и оставляет вопросы о них не прояснёнными в том числе *внутри мира*. Что логично - боюсь, Мелькор, Саурон, больдоги (майа в орочьем облике) и Ко о своем творчестве Пенголоду с Румилом не отчитывались!

#213346 Сегодня 16:04:17

Анон

Анон пишет:

но похоже, не только не пришел к какой-то конкретной одной версии - но и оставляет вопросы о них не прояснёнными в том числе *внутри мира*.

Интересно, почему.

#213347 Сегодня 16:04:46

Анон

Анон пишет:

Другое дело, добровольно ли становились орками.

А это вообще как, добровольно? Пришел в Утумно и просит - сделайте из меня какую-нибудь страховидлу, злую, но боевитую?!

#213348 Сегодня 16:06:31

Анон

Анон пишет:

А кто сказал, что у нас тут добрая сказочка?

#213349 Сегодня 16:06:47

Анон

Анон пишет:

Впрочем, с Авранка сталось бы соврать, правдивостью он не отличался.
Независимо от того, как вели себя орки и брали ли их в плен.

Тоже вариант. Просто какое-то время эта цитата ходила как доказательство содержания орков в плену, но потом мне пришло в голову, что необязательно - даже если не врет.

#213350 Сегодня 16:06:59

Анон

Анон пишет:

А это вообще как, добровольно? Пришел в Утумно и просит - сделайте из меня какую-нибудь страховидлу, злую, но боевитую?!

Я неправильно выразился. Скорее, из страха. И мысли: вот, я тут немного пойду у них на поводу, а после уж точно сбегу. Я же сильный, здоровый, ловкий, я хочу жить. Или типа комнаты 101: подставьте его вместо меня, потому, что мне ну уж нечто очень страшно. Как-то так.

Вспомнил: это из Быковского "Сотникова", там же был такой вроде человек, Рыбников, что-ли.

Отредактировано (Сегодня 16:08:55)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума