Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
если плохая — станешь философом
Арагорн философом так и не стал.
Значит, Арвен - хорошая жена?
Арагорн философом так и не стал
Но вот Арвен, говорят, могла стать. Понятно, что со времён Сократа у нас стало больше равноправия полов, и фразу можно повернуть в обе стороны.
Ух мизогинией повеяло.
Вот тут ты натягиваешь, указаний на пол в том комменте нет, просто анон почему-то не уважает романтическую любовь (возможно даже "гетеросексуальную романтическую любовь", это сейчас тоже модно, но ставить именно на эту версию я не стал бы). Если бы на месте Арвен был какой-нибудь Аэгнор, которому внезапно предложили уйти вместе с Андрет, а Элросу сменили пол, картина бы не изменилась ни в чьих глазах, кмк.
так еще и воссоединится и с любимым, и с детьми потом, да еще и получит загадочный дар, которому эльфы могут только завидовать.
Ну вот блин да, как-то все упускают, что она конечно горевала над умершим Арагорном, но после смерти ушла на Путь Людей, где они уже насовсем будут вместе, в этом весь пойнт. И с детьми (когда придет их срок), и с Элросом там встретятся, и даже с БиЛ)
А все подают так, будто Арвен умерла в нашем земном атеистическом понимании смерти, где хз что, хз как, вероятнее всего - полное несуществование, и ради этого она вышвырнула бессмертие.
Отредактировано (Сегодня 01:39:12)
картина бы не изменилась ни в чьих глазах
Именно
Но канон таких вариантов даже не предлагает, чтобы было что сравнить для чистоты эксперимента.
Но канон таких вариантов даже не предлагает
Каких именно вариантов?
А все подают так, будто Арвен умерла в нашем земном атеистическом понимании смерти
Это в каноне она реагирует именно так почему-то 
А все подают так, будто Арвен умерла в нашем земном атеистическом понимании смерти, где хз что, хз как, вероятнее всего - полное несуществование, и ради этого она вышвырнула бессмертие.
Ну многим очень сложно отказаться от этого понимания смерти. Я сам с трудом делаю поправку на особенность канона, но в целом да, большинство здесь, похоже, атеисты и материалисты
большинство здесь, похоже, атеисты и материалисты
У атеистов нет проблем с пониманием концепции, знаешь ли.
Это в каноне она реагирует именно так почему-то
Полагаю, потому, что о Путях Людей ничего не известно, вот и нет полной уверенности.
Дранон.
У атеистов нет проблем с пониманием концепции, знаешь ли.
Вполне себе есть. И одно дело теоретически понимать, а другое дело эмоционально отзываться. Теоретически я тоже понимаю, что в этом мире у людей есть постсмертие, просто оно описано очень скупо и сами люди далеко не все в него верят.
Ну многим очень сложно отказаться от этого понимания смерти. Я сам с трудом делаю поправку на особенность канона, но в целом да, большинство здесь, похоже, атеисты и материалисты
Я скорее атеист, но камон, это же фэнтези с насквозь духовной основой. Никто ведь не ломится в обсуждения Гарри Поттера с опровержениями, мол, вся эта магия-шмагия, в нее могут верить только те дураки, кто заряжал воду у телевизора. Это будет бан за тупость, потому что во внутренней реальности того мира магия существует как водород, безотносительно того, что у нас ее нет. Аналогично - любая фантастическая составляющая в любом фантастическом произведении.
У Толкина волшебная реальность, которую нам расписали с момента создания мира (и даже чуть раньше), в ней душа объективно существует и бессмертна, и за пределами Арды есть некий Дом Людей, в котором хорошо. Смерть и уход из этого классного, освобожденного от зла Средиземья - конечно, горе, но это же не конец, а только начало для Арагорна и Арвен.
А что она горюет, это понятно, кто бы тут не горевал, они же все-таки не НПС, которые привычно уходят на точку респавна. Даже эльфам больно и страшно умирать, хотя их чертоги мертвых стоят почти по соседству с домами живых. А тут уход в другой мир.
Отредактировано (Сегодня 02:25:03)
Вполне себе есть. И одно дело теоретически понимать, а другое дело эмоционально отзываться.
Повторяю, с пониманием концепции проблем нет. Эмоциональные отклики и тем более принятие на веру - вообще другой вопрос, и в прошлом комменте такой вопрос не ставился.
Никто ведь не ломится в обсуждения Гарри Поттера с опровержениями, мол, вся эта магия-шмагия, в нее могут верить только те дураки, кто заряжал воду у телевизора. Это будет бан за тупость
Именно.
Это все равно что в Крокодила Гену или Троих из Простоквашино ломиться с претензиями, что животные не разговаривают.
С тем, что в Простоквашино живут говорящие звери, а в мире Толкина души людей после смерти уходят из мира и надеются там встретиться, а эльфы остаются как "прикованные к земле до конца", пусть и в своем прекрасном Валиноре, у умственно полноценного читателя проблемы нет. То, что читатель может не верить в бессмертие души, сопереживаниям не мешает, это я на личном примере говорю. Я был очень атеистический подросток, но блин читающий подросток, вот мифы античности, вот разные легенды от Африки и вплоть до мифов якутов и чукчей, везде про бессмертие души и загробный мир, никаких проблем. Умирать при этом страшно тоже везде.
Общие ссылки на всё по Толкину на спецквесте в надежде на то, что появится что-то еще:
Тема "Двойники" (пока 5 работ)
Тема "Теги АО3" (пока 2 работы)