Общефандомный фанон номер раз, дальнейшую нумерацию я опускаю по причине лень:
Тогда, после многолетних блужданий по мёрзлой пустыне, он не мог даже представить себе, что у него когда-нибудь получится спокойно смотреть в глаза сыновьям Феанора. Ему казалось, что взгляд будет неумолимо скользить ниже, к их рукам – и что ни вода, ни время, ни доблесть в бою никогда не смоют с них чужую кровь. Это была бездонная пропасть – пропасть смертельной обиды и обманутого доверия.
Представитель марш-броска через Хелкараксэ считает, что финт ушами с кораблями предательство и обида. Внезапно, канон, ВД и ТД были не слишком рады тащиться через льды.
*
Финрод наконец заставил себя встретиться взглядом с двоюродными братьями – полубратьями, язвительно сказал бы Феанор – он увидел совсем не то, чего ожидал. Он, правда, и сам не был уверен, чего он ожидал. Наверное, злобы и одержимости, жестокости, жажды крови под пеленой безумия. Вместо этого он увидел безысходную обречённость и смирение. Я помню, кем я был совсем недавно, говорили эти глаза, но уже вижу, чем я стану. Я знаю, что меня ждёт, но ничего не могу изменить. Тьма поглотит меня в конце пути, и нет такой силы, которая может помочь мне с него свернуть
Популярный фанон из серии осознанных феанорингов, сообразивших, что будут творить херню / творят херню / натворили херню, и не слишком этому радующихся. На минуточку, это все еще восприятие и толкование конкретно Финрода.
*
Феанорионы укрепляли Восточный Белерианд – только такому смелому стратегу, как Маэдрос, могло прийти в голову, что это хорошее место, чтобы встать там фронтиром, и только такие шальные головы, как его братья, могли быть с ним искренне согласны
Минутка дроча на отчаянных сорвиголов
*
Руссо, спокойный и рассудительный, но лёгкий на подъём ровно в той степени, чтобы одновременно присматривать за братьями и быть лучшим товарищем в их приключениях; и Кано, чей голос был как море. В своей семье он был такой один – не жаркий огонь и не буйный ветер, как его родители и братья, а вода, переменчивая и неуловимая. В его голосе звенели говорливые ручьи и шумели могучие реки, которые юный Финдарато ещё не знал по именам, а его фэа нежно обнимал молчаливый, бездонный и безбрежный океан
Минутка дроча на маэдросову любовь к братьям и охуительного Маглора. Охуительный Маглор наследует ряду фанфиков, где феаноринги с поэтической стихийной магией, только обычно им прописывают стихию огня как основу колдунства и облика морале в незримом мире.
*
Ещё до Исхода он слыл блестящим мастером, чутким ювелиром, вплетавшим отголоски Творения в собственную музыку – но только после Исхода его дар, подстёгиваемый смертельной опасностью, развернулся во всю мощь. Маглор Феанорион, Песнь Битвы, устрашающе великолепный и великолепно устрашающий, единственный полководец нолдор, одинаково искусно умевший петь чары и в бою – чтобы вселить в сердца доблесть и мужество, обратить себе на пользу грозы и ветры дикого Белерианда, – и после боя, чтобы ободрить уставших, облегчить боль раненых и придать сил измученным воинам и коням
Привет фанону на Песни Силы и еще одна минутка дроча на охуительного менестреля.
*
Про новое имя:
Никаких личных характеристик, никаких ожиданий, которые я в очередной раз не смогу оправдать. Финвэ из Эндорэ, сухая констатация факта. И, к тому же, очень похоже на нашу семейную традицию, папа одобрил бы
Маглору, внезапно, важна семейная традиция имянаречения, иначе бы он это вообще не упомянул. И Феанора он зовет "папой", а не "отцом", а это две большие разницы - "отец" более отстраненное, "папа" более личное. В фанфика обычно выступает маркером того, как автор выстраивает отношения Феанор/сыновья, и если звучит "папа", то отношения эти более чем теплые и близкие без трясущихся заабьюженных феанорингов.
*
– Неожиданный выбор! Я-то был уверен, что у вас к концу Первой Эпохи сформировалось стойкое неприятие ваших отцовских имен и всего, что могло бы их напомнить.
– Поверь мне, оно сформировалось куда раньше, – Кано демонстративно закатывает глаза. – Имянаречение собственных детей – это одна из тех немногих вещей, в которых наш гениальный папа был отвратительно плох. Но сейчас это странным образом показалось правильным, не как претензия, а как что-то вроде наследия, понимаешь? Груз, от которого я не имею права отказываться.
Максимально распространенный фанон. Об отцовских именах феанорингов срались тысячу раз только в этом треде, помахивая "Шибболетом", где -финвэ толкуется как феаноровы выплясы перед братьями. Внезапно, аргумент про отсылку на наследие Дома Финвэ в таких именах тоже звучал в треде. И этот аргумент Маглор озвучивает как правильный.
*
У рода Феанора всегда была дурацкая манера слишком много брать на себя, и, честно говоря, она всегда немного раздражала
Минутка дроча на эпический размах ПД
*
Про Глорфинделя:
Когда он впервые увидел меня в Форлонде, то побелел от гнева и на время уехал из города – думаю, чтобы не убить ненароком – а по возвращении поймал наедине и вызвал на поединок. Это было очень смешное и невообразимо жалкое зрелище: он-то владел оружием примерно настолько же хорошо, как и в прошлой жизни, а я больше тысячи лет даже не касался меча. Само собой, он уложил меня на лопатки в считанные мгновения, окинул презрительным взглядом и заявил, что самый неопытный из учеников был бы более достойным противником – так что это не считается, и он пошлёт за мной снова, когда я вспомню, как держать меч в руках. В следующий раз он снова победил, и через раз, и потом тоже. Он удовлетворился только тогда, когда я наконец обезоружил его. С тех пор мы время от времени тренируемся вместе.
Вы таки не поверите, но это тоже классический фанфиковый момент дроча. Глорфиндель явно бесится, что Маглор превратился в потрепанного слабака, и фактически вытаскивает его на прежний уровень, потому что Маглор должен быть тем, кто сможет противостоять на равных. Это при том, что Глорфиндель понимает, кого вытаскивает. Это как минимум про уважение к противнику
*
в Первую Эпоху, когда даже отношения между родителями и детьми, родными братьями и сёстрами порой оказывались настолько натянутыми, что и внутри семьи приходилось быть в первую очередь политиком и дипломатом, а потом уже другом и родичем. Удивительным образом одни только Феанорионы даже тогда умудрялись любить друг друга слишком уж горячо и яростно, иногда до злости, порой до помрачения и неизменно до последнего вздоха. То, что они не всегда были друг с другом близки и не всегда друг друга понимали, совершенно не мешало им превыше всего ставить братские узы, и только после этого вспоминать о вещах более сложных и менее важных, вроде формальных клятв верности, старшинства в роду, короны нолдор и прочей ерунды. Странные они были, сыновья Феанора, странные и особенные.
Минутка дроча очередная по счету, опять основанная на фанонных представлениях, кто и с кем из феанорычей дружил. Классическая раскладка по буквам: ММ, ККК, АА, из них ККК отдельно выделены в "темную троицу". Тут же пассаж про то, что они друг друга в первую очередь просто любили от сердца, а не от разума и не за единомыслие. И что у них там была своя внутренняя система ценностей.
*
О решении вернуться в объятия - дженовые! - к Элронду:
Но однажды я услышал фырканье коня, а потом чьи-то шаги, и это оказался Эрейнион. Из-за тебя и твоего брата Элронд потерял дом, родителей и всех своих близких, сказал он, а потом сгинули и вы двое, кого он любил вопреки всему и принимал такими, какими вы были, хоть вы того и не заслуживали. Ты хочешь, чтобы ему пришлось пройти через это в третий раз, или всё-таки перестанешь упиваться собственным ничтожеством и ненавистью к себе и сделаешь что-то важное ради того, кто любит тебя, как родного отца?
Да это вообще штампованный штамп всея штампов. Маглор виноватится и едет крышей, а тут аж сам Гил-Галад признает, что Маглор Элронду не меньше, чем отец. А еще Элронд в самом начале главы его именно так и кличет. Это уже не минутка дроча, это кинк.
*
Дальше я выдохся, потому что таскать цитаты приходится через абзац. Но Карантир, который стоит у истоков всея белериандской налоговой системы, очаровательный Келегорм, не-совсем-эльф-Маглор, с которым считаются даже короли, - не, ну это определенно хейт, даааа