Сражение швырнуло их друг к другу неумолимо и неминуемо. По виску Диора стекала кровь, из наплечника торчала стрела, под ногами шевелился кто-то смертельно раненый, но еще живой. Келегорм где-то потерял шлем, светлые волосы растрепались, доспех весь в багровых потеках, но жив еще, скотина! Они посмотрели друг на друга и сцепились в яростной схватке, молча, как звери.
Диор вцепился эльфу в волосы. Получил кулаком под дых, ах ты, дрянь, захрипел, когда стальная хватка сомкнулась на горле. Два кинжала взметнулись одновременно. Острая боль пронзила ребра. С побелевших губ Келегорма покатилась кровь. Они рухнули рядом, так и не разжав пальцев, и, глядя в пустеющие серые глаза, Диор только успел подумать: вот и все, лишь бы дети ушли, лишь бы жена успела…
А потом наступила темнота.
“Не понял!” — Диор ошарашено закрутил головой. Впереди за деревьями гремели боевые рога, передовой отряд уже схватился с разведчиками Маэдроса. Навстречу вылетел эльф с красной повязкой на плече и Диор с размаху всадил в него меч. Отпрыгнул в сторону, вдруг вспомнив, что сейчас в него должны выстрелить, и правда — щеку обожгло, а за спиной захрипел Халдир. Вот же!.. Совсем забыл про него!
Какое забыл, какое помнил, о чем он вообще! Отбросив странные мысли, Диор покрепче ухватил меч и кинулся в гущу схватки.
Смерть, смерть, смерть, кровь, крики, кто-то упал под ноги, хрипя и хватаясь за пробившие грудь стрелы. Взгляд сам собой выхватил растрепанную шевелюру, Келегорм обернулся и почему-то пригладил волосы. Они сцепились. Светлые косы в латной перчатке. Стальная хватка на горле. Острая боль под ребрами и собственная рука, сжимающая окровавленный кинжал. Темнота.
“Вы издеваетесь!” — понял Диор, снова обнаружив себя в лесу. Впереди за деревьями гремели рога, навстречу вылетел эльф с красной повязкой на плече, но глянул только на короля и отпрыгнул назад. Халдир прикрыл щитом и стрела вонзилась в окованное дерево. Диор ухмыльнулся и бросился вправо, где, как он помнил, сражался Келегорм. Они снова сцепились, снова отлетели мечи в сторону, завязалась рукопашная. Н-на, получи, сволочь, вот тебе за маму, вот тебе за отца!.. Чужой кулак впечатался в лицо и перед глазами заплясали черные точки. Диор отлетел в сторону. Вскочил тут же на ноги, — Келегорм стоял напротив, пошатываясь, а под глазом у него расцветал роскошный фингал, разбитые губы кровили, да и выглядел он как истрепанная половая тряпка, — Диор ощутил себя почти отмщенным. Они снова схватились.
И опять: косы в кулаке, хватка на горле, острая боль, кровь, темнота.
И снова: зимний лес, боевые рога и эльф с красной повязкой.
Косы. Кровь. Темнота. Схватка.
Боль. Темнота. Зимний лес.
— Да ты издеваешься, что ли?! — рассек битву чей-то возмущенный вопль. Келегорм обернулся. Диор с интересом прислушался. — Я тут без шлема, бей в голову!
— Сам ты издеваешься! — заорал Халдир. — Тебе надо, ты меня и убивай!
Сражение остановилось разом. Диор поспешил на вопли, растолкал воинов — своих и чужих, — и уставился на дивную картину. Карантир без шлема, красный от ярости, вдохновенно излагал все, что думает о кривых руках дориатских лучников, бьющих мимо цели с трех шагов. Халдир с не меньшим воодушевлением клял в ответ нолдорских мечников, не способных как следует замахнуться.
— Тихо!!! — прогремело на весь лес. Нолдор расступились и Диор увидел Маэдроса, тоже без шлема и злого, как сотня балрогов. — Ну, хватит!
Он хмуро посмотрел на Диора. Король Дориата задумчиво почесал щеку:
— Переговоры?
…— Диор, а давай ты для разнообразия в другую сторону воевать будешь, а?!
— Радость ты моя, коса-до-пояса, шлем хоть надень или патлы прибери, даже мне уже смотреть больно.
— А ты доспех перестегни. Так и ходишь нараспашку.
— Да плевать. К бою!
…— Да чтоб тебя, опять ты!
— Я налево, ты направо…
— …Слушай, феаноров ты сынок, налево — это было в ту сторону!
— Сам-то ты что тут забыл?!.. Так, сюда иди. Говорил же, перестегни доспех! Почему я это должен делать?
— Спасибо, конечно, но тебе же хуже.
— Да плевать. К бою!
— …Нет, ну знаешь, это уже издевательство. Приятного аппетита, кстати.
— Спасибо. Будешь?
— А давай. Ну, что делаем?
— Поедим и убьем друг друга. Кстати, предлагаю так и делать впредь, нам, похоже, обоим тут суждено лечь.
— Ну хоть какая-то определенность. Но сначала я попробую еще тактику поменять.
…— Эй, сын Берена! — звонкий голос Маглора заметался за стенами Менегрота. — Ты вообще представляешь, сколько может длиться осада?!
— А что мне теперь, вам ворота открывать? — заорал в ответ Диор. — Тараном выносите!
— А ты там прохлаждаться будешь, умник?
— Выходи давай, раньше начнем, раньше закончим!
— Или сам открывай, или сиди там до конца мира!
— Вы ж со мной сидеть будете!.. — буркнул Диор. Подумал. Обернулся к своим воинам и заорал как можно громче, чтоб нападающие тоже слышали: — В отчаянной ярости мы, воины Дориата, бросились в атаку! И завязался славный бой, о котором будут слагать легенды! И многих мы взяли в этой битве, и многие пали!..
…— Переговоры! Переговоры, я сказал!!!
— О, ты решил сдаться?
— Я решил отдать вам сильмарилл. Эгей, рыжий! Иди сюда. Братьев зови… так. Я, Диор, сын Берена и Лютиэн, внук короля Тингола и королевы Мелиан, возвращаю сильмарилл сыновьям Феанора и отказываюсь от всяких притязаний на него.
— Ух-х, красота-то какая… — восхищенно протянул Халдир. Всполохи света плясали в лесных сумерках, рассыпали искры в изморози на листьях, наполняли собой оружейный металл и весь мир вокруг.
— Я, Нельяфинвэ Майтимо, сын Феанаро и Нерданели, от имени всех, кто давал Клятву, даю слово, что не имею теперь никаких претензий к королю Диору, его семье и подданным его…
…— О, привет, Диор. Хорошая была идея.
— А ты опять без шлема? Давай переплету. Вечно твои патлы мне в лицо лезут. Нет, доспех я сниму, убивать сподручнее будет. А ваши-то где?
— Твой наспех собранный отряд сейчас одержал сокрушительную победу над Первым Домом. Слышишь? Это Маглор поет.
— Какой надрыв.
— Так все ж погибли… почти все, я остался. Бей в горло, так быстрее.
— Надеюсь, больше не свидимся.
Диор со вздохом посмотрел на безжизненное тело под ногами. Печальная песнь, звеневшая вдалеке, оборвалась на взлете и наступила полная тишина.
…— Ты опять без шлема?
— Молчи уж, Доспех Нараспашку.
— Вот неужели у нас теперь вся вечность такая будет, а?
Диор привычно развел руки, позволяя эльфу затянуть на нем ремешки доспеха. Привычно хлопнул его по плечу, усаживая на пенек и доставая из поясной сумки расческу. Потом привычно лязгнули мечи.
— Знаешь, если рассказать хорошую историю, то ей и правда можно будет заполнить вечность, — задумчиво сказал Келегорм, уворачиваясь от ленивого выпада. — Даже если это история о битве.
— О том, как защищали дом.
— О том, как исполняли Клятву.
— Для начала сойдет. К бою!
— И до встречи.
А потом наступила темнота.