Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
То есть я правильно понимаю, что придуманный первым Эарендил — это чужой образ?
Строго говоря, нет. Там только "ярчайший из ангелов, над Средиземьем людям посланный". И там Эарендиль - не персонаж, а эпитет или прозвище - Иоанна Крестителя, помнится.
Скажем, вся история с *кораблем, морем, плаванием* туда приехала извне. А она для нашего Эарендиля довольно критична.
Я просто положу это здесь
Там еще и Дубощит есть, если поискать - Эйкинскьяльди, кажется.
Аноны, верно ли я понимаю, что лембасы Толкин придумал для ВК?
Вроде бы да, но какой-то прообраз - крам - есть в Хоббите. (Не было ли его в Лэ о детях Хурина? Никто не проверял??)
Вроде бы да, но какой-то прообраз - крам - есть в Хоббите.
Но крам же не у эльфов, а у гномов или дейлцев?
Можно внутри мира объяснить так, что это не-эльфийская попытка подражать лембасу;-)
Лишний довод за эльфийское культурное влияние на Дейл, помимо синдаринского имени местного короля.
Вроде бы да, но какой-то прообраз - крам - есть в Хоббите. (Не было ли его в Лэ о детях Хурина? Никто не проверял??)
Смутно помню, что был - Мелиан давала его в дорогу Белегу 
Про крам отличное наблюдение!
Отредактировано (2026-02-08 17:33:17)
Смутно помню, что был - Мелиан давала его в дорогу Белегу
Мелиан давала Белегу лембас.
Мелиан давала Белегу лембас.
В Детях Хурина. А в Лэ о детях Хурина это было?
В Детях Хурина. А в Лэ о детях Хурина это было?
Нет. Он не дописан до этого момента даже близко.
Вот и мне память подсказывает то же самое.
Выходит, лембас появился всё же в ВК?
Выходит, лембас появился всё же в ВК?
Да, там. В главе "Прощание с Лориэном".
Да, там. В главе "Прощание с Лориэном".
Да, я помню. Я о том, что выходит, до этого идеи лембаса не было?
Да, я помню. Я о том, что выходит, до этого идеи лембаса не было?
Не было. Поэтому и в Ривенделле им лембас не дали.
Не было. Поэтому и в Ривенделле им лембас не дали.
А по лору это объяснить можно тем, что в Ривенделле просто некому было выдавать лембас, потому что там не было королевы. Конечно, была Арвен, но у нее другой статус.
Но ведь и Галадриэль не королева, а владычица?
А по лору это объяснить можно тем, что в Ривенделле просто некому было выдавать лембас, потому что там не было королевы.
По лору можно, но вообще "О лембас" Толкин написал потом, чтобы объяснить, почему в Лориэне лембас дали, а в Ривенделле не дали.
Ну да. Потребовалось объяснение, и оно было написано.
А что, в Ривенделле женщин не было? Ну не королева, кто-нибудь другой бы сделал...
Возможно в Ривенделле не растет та спецпшеница, из которой лембас делают.
Анон пишет:В Детях Хурина. А в Лэ о детях Хурина это было?
Ни, первая версия успешно дописана, она почти до конца нарготрондского эпизода, но вот сейчас я пролистала сцены с Белегом - вроде никаких подобных упоминаний.
Вообще тут время от времени такие интересные вопросы, что когда появилось, как будто кто-то какой-то интересный доклад пишет!
А что, в Ривенделле женщин не было? Ну не королева, кто-нибудь другой бы сделал...
Арвен, кстати, есть!
(И тут вильнула моя мысль: если эльфийские мужчины по готовке - проверяет ли Элронд лично, что там на замковой кухне для гостей готовят?;-)
А как вы думаете, кто раздавал лембас, кроме Мелиан, в Первой эпохе в Белерианде?
А Линдоне, где точно неженатый Гил-галад и не факт, что женатый Кирдан?
кто раздавал лембас, кроме Мелиан, в Первой эпохе в Белерианде?
В Хитлуме - Иримэ, должна же она что-то там делать.