Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#204501 Вчера 17:48:58

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

То есть история БиЛ дала нам

По этой логике, Эарендилю мы обязаны появлением вообще всего что ли?  :dontknow:

#204502 Вчера 17:49:30

Анон

Анон пишет:

Эарендилю мы обязаны появлением вообще всего что ли? 

Это так не работает  :think:

#204503 Вчера 17:50:03

Анон

Как же тихо в этом треде после открытия мрачного  =D

#204504 Вчера 17:55:44

Анон

Анон пишет:

По этой логике, Эарендилю мы обязаны появлением вообще всего что ли? 

Нет, потому что последующие сюжеты, несмотря на яркий и красивый образ, поначалу развивались отдельно.
Эарендиль-ребенок в Падении Гондолина милый, добрый и смелый персонаж, но Эарендиля-героя, Эарендиля-морехода, Толкин, увы, так толком и не описал, за исключением отдельных не очень длинных текстов.

#204505 Вчера 17:57:01

Анон

Анон пишет:

Эарендиль-ребенок в Падении Гондолина милый, добрый и смелый персонаж, но Эарендиля-героя, Эарендиля-морехода, Толкин, увы, так толком и не описал, за исключением отдельных не очень длинных текстов.

Не успел! А жаль, я бы очень хотел почитать. И про него, и про Гавани  :pink:

#204506 Вчера 18:02:33

Анон

Анон пишет:

По этой логике, Эарендилю мы обязаны появлением вообще всего что ли? 

Вообще-то да, потому что вообще очень многое в сюжетах Белерианда выросло из той строчки из поэмы Кюневульфа "Христос": "Эарендел, светлейший из ангелов, был послан к людям в Срединный мир", отсюда и сюжет с Эарендилем, и Звезда, и я так понимаю и Сильмариллы тоже.

#204507 Вчера 18:03:04

Анон

Анон пишет:

Вообще-то да,

Вообще-то нет, это так не работает  :facepalm:

#204508 Вчера 18:05:22

Анон

Анон пишет:

Как же тихо в этом треде после открытия мрачного  =D

Так же тихо стало и в Валиноре после Исхода.

#204509 Вчера 18:10:57

Анон

Анон пишет:

Вообще-то да, потому что вообще очень многое в сюжетах Белерианда выросло из той строчки из поэмы Кюневульфа "Христос": "Эарендел, светлейший из ангелов, был послан к людям в Срединный мир", отсюда и сюжет с Эарендилем, и Звезда, и я так понимаю и Сильмариллы тоже.

Анон, я с тобой и согласен, и не согласен.
С одной стороны, мир Толкина действительно начинался с яркого ОБРАЗА Эарендиля. Но Толкин не сразу придумал, кто этот Эарендиль и как он оказался "утренней звездой, ярчайшим из ангелов".
А вот историю Эарендиля-персонажа Толкин так и не написал в полном виде, только набросками.
Хотя, с другой стороны, история Войны Гнев в том виде, в котором мы её знаем, и история Нуменора (острова под властью его потомков) - заслуга именно авторских набросков по Эарендилю.

#204510 Вчера 18:42:32

Анон

Анон пишет:

тихо стало и в Валиноре после Исхода.

А потом природа настолько очистилась, что в Тирион вернулся Финарфин?

#204511 Вчера 19:00:35

Анон

Анон пишет:

А потом природа настолько очистилась, что в Тирион вернулся Финарфин?

Потом еще Эарендил придет и будет просить валар спасти мрачный тред от зла Моргота.

#204512 Вчера 19:02:29

Анон

То есть я правильно понимаю, что придуманный первым Эарендил — это чужой образ?  :hmm:

#204513 Вчера 19:02:55

Анон

Анон пишет:

спасти мрачный тред от зла Моргота.

Скорее от зла ЧКА
Там сегодня одному стоило бы спастись

#204514 Вчера 19:03:55

Анон

Анон пишет:

чужой образ

А Феанор изначально был Вэлиндо — Вёлундом-кузнецом, с очень близким повторением жизнеописания, прикинь  =)

Отредактировано (Вчера 19:04:10)

#204515 Вчера 19:07:04

Анон

Анон пишет:

То есть я правильно понимаю, что придуманный первым Эарендил — это чужой образ?  :hmm:

И эльфы чужой образ, и Сильмариллы, и Моргот  :lol: Анон, концепция "вдохновился Х и придумал из этого целую историю" тебе понятна? А так-то, сюрприз, Проф активно отталкивался от мифологии и использовал идеи, образы и имена из фольклора.

#204516 Вчера 19:13:21

Анон

Анон пишет:

А Феанор изначально был Вэлиндо — Вёлундом-кузнецом, с очень близким повторением жизнеописания, прикинь 

Скрытый текст

Я просто положу это здесь  =D

#204517 Вчера 19:14:00

Анон

Анон пишет:

То есть я правильно понимаю, что придуманный первым Эарендил — это чужой образ? 

Чужой, но развившийся в совершенно иной, как Феанор это одновременно Вёлунд мира Толкина и совершенно иная фигура. Эарендиль-Аурвандиль из скандинавской мифологии это спутник громовержца Тора, и сам, видимо, тоже из народа богов-асов. Кем был Эарендиль у англосаксов, толком неизвестно. Толкин хотел "достроить" родную мифологию (так же, как Вэлиндо ближе не к скандинавскому, а к англосаксонскому Вёлунду), и создал свою интерпретацию. Но в целом с языческим Эарендилем там сходство лишь частичное.

Отредактировано (Вчера 19:14:23)

#204518 Вчера 19:22:44

Анон

Анон пишет:

Анон, концепция "вдохновился Х и придумал из этого целую историю" тебе понятна? А так-то, сюрприз, Проф активно отталкивался от мифологии и использовал идеи, образы и имена из фольклора.

Анон, может хватит всех в треде воспринимать как неразумных дитачек-жертв ЕГЭ? Я сказал ровно то, что я сказал. Мне не нужно рассказывать все от Куллерво до Кольца Нибелунгов  ;D

#204519 Вчера 20:12:10

Анон

Анон пишет:

Анон, может хватит всех в треде воспринимать как неразумных дитачек-жертв ЕГЭ? Я сказал ровно то, что я сказал.

Но своим "То есть я правильно понимаю, что придуманный первым Эарендил — это чужой образ?" ты себя показываешь именно как анекдотическую жертву ЕГЭ. Всё сам, всё сам.

#204520 Вчера 20:40:34

Анон

Аноны, не сритесь, для этого есть другой тред. Давайте общаться всё же более дружественно.
Дранон.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума