Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
К Феанору
- Только ты меня понимаешь... Я всегда тебя любил... Проси, что хочешь...
- Выпусти меня из подвала чертогов
- Всё, кроме этого
Анон пишет:В переводе
В каноне там везде slain, без различий на жестокое/не жестокоеЧитай внимательно, анон. Я как раз несколько страниц назад притаскивал оригинал. Там в оригинале - именно "жестокое".
Коллеги, вы перемешали 2 момента - ну да, оба они обсуждались недавно!
1) Квента 4 тома: Дориат - "наиболее прискорбное" братоубийство, Гавани - "наиболее жестокое" (в Квенте есть оба, в Сильм попало только первое из определений).
2) Пересказ ответа гаваньцев посольству феанорингов, в пер. Лихачевой "был жестоко убит Диор", в оригинале - просто "убит".
- Выпусти меня из подвала чертогов
- Не могууууу.... А если они опять придуууууут?! Только ты меня понимаешь!....
Вот почему не отпускают Феанора! А на Эру только валят для вида.
Коллеги, вы перемешали 2 момента - ну да, оба они обсуждались недавно
Анон-текстолог, я ничего не перепутал ) Я же и притаскивал все это, обратив внимание на расхождение оригинала и перевода.
Интересно, а "хороший намек на Гавани" бывает?
Знаешь, подтекст просто существует, даже если ты можешь его игнорировать. Отношение автора тоже никуда не девается, даже когда он сознательно его не акцентирует. Если негативное событие оставлено автором на умолчание, оно будет восприниматься с негативной окраской, а если добавлена какая-то конкретика, разбавляющая каноничный негатив или прямо отрицающая какой-то негативный фанон - пойдёт в плюс.
Знаешь, подтекст просто существует, даже если ты можешь его игнорировать. Отношение автора тоже никуда не девается, даже когда он сознательно его не акцентирует. Если негативное событие оставлено автором на умолчание, оно будет восприниматься с негативной окраской, а если добавлена какая-то конкретика, разбавляющая каноничный негатив или прямо отрицающая какой-то негативный фанон - пойдёт в плюс.
Анон, но ровно так же существует и читательский подтекст. Когда отношение читателя никуда не девается при каждом новом тексте и любое, самое безобидное упоминание чего угодно, воспринимается через негативный фокус. И нет, добавлять везде "а вот в это время феаноринги тоже воевали" или, обратное "а вот Диор имел право" - ну это бред какой-то. Если это не важно самому тексты, это не нужно писать. В конце концов, напоминаю, фики - художественные тексты, а не политическая плитка любой направленности.
*не автор, уточняю на всякий случай
Если хочется искать недоброе и обвинительное в каждом упоминании, оно там найдется.