Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#20201 2020-09-26 18:08:09

Анон

Re: Толкина тред

Я не понимаю, честно говоря, почему некоторым так жмет идея слуг у эльфов и обязательно, чтобы каждый сам свои полы мыл.

#20202 2020-09-26 18:16:34

Анон

идея дивности пропадает

#20203 2020-09-26 18:19:19

Анон

Анон пишет:

Знаете, аноны, так у нас выходит какое-то дивное (хех) сочетание феодализма и коммунизма. Я люблю вождя и чистоту в жилище, пойду убирать жилище вождя!

Задумался, что я и правда представляю себе дивный эльфийский коммунизм с этим его от каждого по способностям, каждому по потребностям :lol: Без любви к вождю, просто как постоянный натуральный обмен, в котором труд - это тоже товар. Убрал за вождем ночной горшок - тебе отсыпали каких-то ништяков, которые тебе были нужны. При этом любой труд ценен, а не так, что горшки убирать - это зашквар какой-то. Но я считаю, такое могло работать только в Валиноре в условиях неограниченных ресурсов. А по возвращении в Средиземье в систему начал врываться дикий капитализм )))

#20204 2020-09-26 18:20:31

Анон

Анон пишет:

а не так, что горшки убирать - это зашквар какой-то.

дык если не зашквар, чоб вождю самому-то не убрать? или вот вождю-то зашквар?

#20205 2020-09-26 18:25:13

Анон

Анон пишет:

дык если не зашквар, чоб вождю самому-то не убрать? или вот вождю-то зашквар?

В принципе я считаю, что базовым самообслуживанием они там все занимались сами. Но если вождь будет свой замок сам драить, то на кой он сдался тогда, этот вождь, если он целыми днями свой замок драит, борщи варит, плащи гладит... Вот кто-то и берет часть этой работы на себя, чтоб вождь о судьбах мира подумать мог. Ну как-то так.

#20206 2020-09-26 18:26:08

Анон

Эру, у меня щас наглючился такой прекрасный хедканон, но я его буду использовать в своей великой пописе, так что мне надо щас молчааааать  :pink:

#20207 2020-09-26 18:38:42

Анон

Напишешь- самофорсся!

#20208 2020-09-26 18:42:15

Анон

Анон пишет:

у меня щас наглючился такой прекрасный хедканон

Блин! Люблю всякие хедканоны! Не пропадай навеки, анон!

#20209 2020-09-26 18:51:05

Анон

Анон пишет:

В принципе я считаю, что базовым самообслуживанием они там все занимались сами. Но если вождь будет свой замок сам драить, то на кой он сдался тогда, этот вождь, если он целыми днями свой замок драит, борщи варит, плащи гладит... Вот кто-то и берет часть этой работы на себя, чтоб вождь о судьбах мира подумать мог. Ну как-то так.

Я тоже думаю,  что условные горшки они выносили сами (хотя скорее верю в канализацию), и в мирное время вождю не жало самому пожрать сготовить. Им вообще не должно бы именно жать что-то делать, наоборот, поддержание чистоты отвечает потребности в красоте, шитье-готовка - искусство, забота о животных и садоводство - контакт с природой. Но в Средиземье в военное время явно было разделение труда, вызванное необходимостью.

#20210 2020-09-26 18:55:15

Анон

Ой все, не могу молчать.

ну что, максимально неподробно

#20211 2020-09-26 18:58:09

Анон

Анон пишет:

Вот кто-то и берет часть этой работы на себя, чтоб вождь о судьбах мира подумать мог.

Это точка зрения вождя, но чтоб его подданные оставили свои борщи и пошли варить чужие, нужна более убедительная мотивация. Ну там трудоустройство по ТК, соцпакет, премии... или уж сразу Тевильдо.

#20212 2020-09-26 19:07:21

Анон

Анон пишет:

Но в Средиземье в военное время явно было разделение труда, вызванное необходимостью.

Ну я об этом тоже и написал. Что коммунизм, если и был, то только в Валиноре. А в Средиземье 1) ресурсы и так ограничены, 2) идет война, так что дивное равенство неминуемо должно было стать уже не таким дивным и не таким равным. Но в Сильме очень мало средиземской бытовухи, даже для вангований никаких оснований нет.

#20213 2020-09-26 19:20:46

Анон

Анон пишет:

▲ну что, максимально неподробно

Магия бы многое объясняла, пожалуй. Жаль, Толкин не описал подробнее.

#20214 2020-09-26 19:23:23

Анон

У меня были идеи на тему бытового эльфийского волшебства - что в эльфийских сундуках очень долго не портятся припасы, их не жрут жучки и мыши, потому что не находят, не заводится плесень, не портятся и долго не теряют силу сушеные травы. Потому что мастер так хотел, когда сундуки делал, и хозяин дома так хотел.
И тараканы не заводятся. И блохи. И моль.

Да, дом бережет и сундуки берегут. Нет, пыль сама не исчезает, хотя залетает ее меньше, посуда сама не моется, тут как обычно. Но хозяева под песню дружно и быстро умеют прибраться, тратя минимум времени и сил.

Но кстати в лесу пыли летит очень мало.

Насекомые кусачие не залетают, например.

Отредактировано (2020-09-26 19:26:50)

#20215 2020-09-26 19:38:21

Анон

Везет эльфам, если их комары не едят!

#20216 2020-09-26 19:41:31

Анон

Анон пишет:

Везет эльфам, если их комары не едят!

Комары нажрались крови феанорингов и пошли буянить.

#20217 2020-09-26 20:00:35

Анон

Эльфийская магея очень непрописанная :pink: Вот сундуки, берегущие содержимое, мне кажутся верибельными. А какое-нибудь более изощренное колдунство? Например, сундук, который внутри больше, чем снаружи?) Все бирюльки сложил в шкатулочку и по льду ничего тащить не надо. Почему-то мне кажется, что такого уже не было. В "активную" магию типа готовки наложением рук вообще с трудом верю.

#20218 2020-09-26 20:09:17

Анон

А фаерболами эльфы швыряются?)

#20219 2020-09-26 20:09:41

Анон

Мне кажется, эльфийская магия - это не как магия в фэнтези, а просто сильно продвинутое искусство, завязанное на нечеловеческом понимании и видении мира. Типа плащи сливаются со средой не потому что магуйство 80 лвл, а потому что мастер сумел передать все оттенки природы.

#20220 2020-09-26 20:16:37

Анон

Анон пишет:

В "активную" магию типа готовки наложением рук вообще с трудом верю.

Не, ну как там Галадриэль пела про листья, а могла про хлеб, наверное, тоже, чтоб вкусный получился...
Впрочем, я вообще плохо себе представляю, как можно готовить что-то сложнее салатиков, когда живешь на дереве ))

#20221 2020-09-26 20:17:33

Анон

Анон пишет:

В "активную" магию типа готовки наложением рук вообще с трудом верю

Разжечь костёр вроде могли, но я не помню, откуда это.

#20222 2020-09-26 20:19:45

Анон

На самом деле она задумана именно не как видимая магия, а как искусство. "Это волшебная одежда? - Ну, твой плащ эльфийский, можешь не сомневаться". Сундук делался с мастерством и любовью к делу, ради сохранения добра - и поэтому в нем не портятся припасы, а не потому что просто заклинание произнесли. Песня поется эльфами не колдовская, а просто о радостном и прекрасном, прекрасным голосом, поэтому она отгоняет зло, а не потому что заклинательная. И ещё от силы духа мастера или певца наверняка зависит. Финрод пел не заклинания, а песню о добре и красоте Валинора, а Саурон спел о всепроникающей зле даже в Валиноре  и о крови Альквалондэ и этим подкосил дух Финрода, ударив по чувству вины в том числе.

То есть не тупо заклинания и фаерболы, более тонко и изящно автор придумал. Есть более явно волшебные вещи, типа пвлантиров, есть просто вещи сделанные руками эльфов, с любовью и вложенной силой. Оттого они прочные, долговечные и очень хорошо исполняют свое назначение. Одежда греет надёжно даже в сильный холод, дарит уют, еда питает тело и дух необычайно, веревки ласкают руки и развязываются вовремя, а сундуки не дают портиться еде, а дома берегут тепло и от тараканов...

Я так вижу.

#20223 2020-09-26 20:22:30

Анон

Анон пишет:

Я так вижу.

Я тоже)

#20224 2020-09-26 20:27:55

Анон

Анон пишет:

Я так вижу.

Да и я тоже. Но все равно решил уточнить, а то Гарепотером повеяло.

#20225 2020-09-26 20:43:21

Анон

Анон пишет:

Финрод пел не заклинания, а песню о добре и красоте Валинора, а Саурон спел о всепроникающей зле даже в Валиноре  и о крови Альквалондэ и этим подкосил дух Финрода, ударив по чувству вины в том числе.

Это всё верно, но песни в том поединке были все-таки волшебные. Если бы прекрасного голоса и красивой мелодии было довольно, чтобы творить чудеса, люди бы с чудесами отлично справлялись )

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума