Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Исфин - это имя Ириссэ?
Это ее сначала так звали, первоначальный вариант. Потом она стала Аредель/Ириссэ.
Это ее сначала так звали, первоначальный вариант.
Просто я как-то привык, что Исфин - это странная дама с дайрей)
Я б даже сказал, этот фанон довольно частый.
Келебримбора же называл Курво, которому вообще нередко любят приписывать особую упоротость на семье и преклонение перед отцом.
Не найдя материнских имен нолфингов, я решил их придумать. Ясно, что имена должны быть парные и пророческие. Пока нравится Ворондил и Валарандил – "верный друг" и "любящий богов".
А где сказано, что имена у эльдар не повторяются? Ни у кого цитаты нет под рукой, сил нет опять все это перечитывать.
А то получается, что спокойно они так повторяются, лишь бы комбинация уникальная была. Феанор любимчика своего в честь себя назвал, Финрода мама как папеньку назвала, у Ноло там тоже того сына, который то ли есть, то ли нет, в честь него зовут. Ну то есть получается, что не так уж на 100% уникальны все этим имена.
лишь бы комбинация уникальная была
В корень зришь.
Ещё Леголасы из Гондолина и Лихолесья.
Анон пишет:По-моему, английское "Finno" и читается, как наше "Финьо". nn — это ñ, т.е. мягкое n (например, España).
ñ не мягкое, а носовое.
В смысле заднеязычное, типа английского ng? Так-то n уже само по себе носовое, дополнительно ещё более носовым оно стать не может. В латинской транскрипции квенья — да, ñ = ng, а вот что там в англофиках подразумевается, фиг его знает. Но вообще nn нигде мягкое n вроде не обозначает, кроме староиспанского? Тем более с чего бы англичанам так? Может, это просто обычно n, а удваивают его в англофиках, чтобы i оказался в закрытом слоге и читался как [и], а не как [ай]? Типа как в dinner или running.
Отредактировано (2020-09-26 04:08:58)
В смысле заднеязычное, типа английского ng?
Ну да. Только у испанцев ñ всё-таки не задне-, а среднеязычное.
Зашел в тред Вождя (не спрашивайте), а там обсуждают уместность толкиновских эльфов в банковской системе. И я чот завис, хочу такой фанфик!
Зашел в тред Вождя (не спрашивайте)
Я там сейчас сижу с попкорном
Но меня тоже банковская система эльфов взволновала прям. Нолдор, я думаю, получше всяких гоблинов управились бы.
А Феанору надо было банк, охраняемый драконом, построить для своих креативов, это он протупил чот )
Отредактировано (2020-09-26 13:47:25)
Да Карантир в каких-то версиях или фанонах вообще деньги изобрел! В ПТСР кажется? Когда начал клеймить весовые кусочки серебра восьмилучевой звездой.
...и тут я осознала, что за 20 лет фанатения от этой вселенной ни разу не задумывалась о такой вещи, как деньги
Ну в ТЭ какие-то деньги точно были. Интересно, когда они появились. Вряд ли в Валиноре есть монетный двор. Но в Сильме из товарно-денежных отношений я с ходу только Финрода с его притащенными мешками валинорского добра вспомнить могу.
Я читала смешной англофичок, где Финрод пишет Карантиру - ах, я неправильно заполнил налоговую декларацию, и теперь у меня в качестве пени забирают любимую брошь, приезжай помоги, у меня лапки - Карантир приезжает, пересчитывает, оказывается что на Финроде куча иждивенцев, по документам оброк проведен как барщина, и Верховный король еще и должен останется ) за свои услуги берет натурой, Финрода всё устраивает )))
Но в Сильме из товарно-денежных отношений я с ходу только Финрода с его притащенными мешками валинорского добра вспомнить могу
.
И особая дориатская экономика, где услуги гномов по постройке Менегрота и вооружению всех воинов Тингола = 1 бусина (Нимфэлас) плюс бесценные познания от Мелиан
Стоят такие гномы на выходе из Дориата и глядят на одну розовую жемчужину (большую, правда, что есть то есть):
- Ну... Сегодня мы многому научились...
И особая дориатская экономика, где услуги гномов по постройке Менегрота и вооружению всех воинов Тингола = 1 бусина (Нимфэлас) плюс бесценные познания от Мелиан
Нифига не одна, Тингол кучей жемчуга расплатился, Нимфелас была личным даром королю гномов. А гномам неоткуда было брать жемчуг, так что он очень ценился.
Отредактировано (2020-09-26 14:17:09)
Я запомнил, что главный эльфийский банкир — это Трандуил. Одалживает деньги под проценты, сам весь гламурный и на крутом лосе ))
Я читала смешной англофичок, где Финрод пишет Карантиру - ах, я неправильно заполнил налоговую декларацию, и теперь у меня в качестве пени забирают любимую брошь, приезжай помоги, у меня лапки - Карантир приезжает, пересчитывает, оказывается что на Финроде куча иждивенцев, по документам оброк проведен как барщина, и Верховный король еще и должен останется ) за свои услуги берет натурой, Финрода всё устраивает )))
Какая прелесть
А Феанору надо было банк, охраняемый драконом, построить для своих креативов, это он протупил чот )
Оне не могли-с, оне филолог-с.
Охраняемый драконами банк только Моргот мог открыть, с кредитами под зверские проценты
А вот интересно тогда насчет Финрода. Он цацки свои специально взял с прицелом на бартер (значит, в Валиноре у них тоже не совсем уж коммунизм) или он просто весь гардероб прихватил, а потом уже додумался, что можно этим добром расплачиваться?
В Валиноре, как я понимаю, процветал обмен всего на все, при этом еды всем хватало, потому что земля родит мощно при минимальных усилиях. Ценен был вложенный труд и красота. Обмен одних продуктов труда на другие и обмен одной красоты на другую.
Плюс обмен дарами как форма добрых отношений. Там не было нищих и бедных, анон, ваще.
Отредактировано (2020-09-26 14:26:49)
Ну в ТЭ какие-то деньги точно были. Интересно, когда они появились. Вряд ли в Валиноре есть монетный двор. Но в Сильме из товарно-денежных отношений я с ходу только Финрода с его притащенными мешками валинорского добра вспомнить могу.
В Сильме были товарно-денежные, но специфические.
Карантир наживается на гномах — там непонятно, то ли на пошлинах, то ли за проезд гномы платили, то ли на перепродаже их изделий: "когда гномы начали снова наведываться в Белерианд, все их пути проходили через земли Карантира, а все их изделия — через его руки, и таким образом он изрядно обогатился".
Турин предлагает Миму виру за убийство его сына (а Мим то и дело приговаривает, что он стар и беден): "я почитаю себя твоим должником; и если когда-нибудь обрету богатство, заплачу я тебе данвед полновесным золотом за смерть сына, в знак моей скорби, пусть золото и не порадует более твоего сердца"
В черновиках виру за погибших во Льдах Маэдрос предлагал (или платил даже) Финголфину.
Финрод говорит в Лейтиан:
"...чтобы нынче не стать
Мне выгнанным нищим, что должен бежать" — то есть термин "нищий" у них есть.
Саурон в той же Лейтиан рассчитывает получить от нарготрондцев выкуп за Финрода:
"Быть может, узнав к этим стенам пути,
Про муку узнав, твой захочет народ
Мне выкуп внести и сюда принесет
Золото, камни..."