Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#200001 Вчера 15:28:37

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Аноны, а как вы думаете, куда плавали тэлери на своих кораблях, которые строили в Альквалондэ?
В Средиземье - вряд ли, а вдоль Амана могли, как вы думаете?

Я думаю, они активно плавают вдоль побережья, и где-то там добывают в частности то самое серебро, которое они любят и умеют обраббатывать. А также, видимо, на Эрессею. А еще просто рыболовством занимаются.

#200002 Вчера 15:36:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И да, любопытная подробность - отряд орков который они ловят, идет с фонарями, причем красными!

Серьёзно?

Понимаешь, выражение "квартал красных фонарей" в Арде приобретает новые коннтации...

now they heard the drumming                   
of hideous stamping feet that tramp                       
the weary earth. Then many a lamp                     1955
of sullen red they saw draw near,                         
swinging, and glistening on spear                         
and scimitar.

Теперь они слышали грохо
ужfcных ног, что с силой топтали
усталую землю Затем много светильников
неярких, красных увидели они вблизи,
качавшихся и отблескивавших на копьях
и скимитарах.

#200003 Вчера 15:45:04

Анон

Навесить фонарь на саблю - это отличная идея  :lol: простите, но это явно был бордель. Черт, как же ржал Финрод... )))

Отредактировано (Вчера 15:46:00)

#200004 Вчера 15:46:55

Анон

Анон пишет:

Если не ошибаюсь, у халадин процесс утраты собственного языка завершился ещё до конца Первой Эпохи?
Или я путаю?

Не путаешь! Это моя любимая цитата "про халадинский мат";-) из Проблемы РОС.
Точнее, примечаний там 2

Скрытый текст

Собственно, почему "про халадинский мат".

Скрытый текст

Но поскольку, судя по "Скитаниям Хурина", народ там таки не был уничтожен (в отличии от династии вождей, вот с этими как-то и правда закончилось) - то есть подозрение, что то, что выжило и добралось до Гаваней а потом и до Нуменора, говорило либо на Синдарине... либо, кстати, возможно, тут взяли и стали играть более организующую роль какие-нибудь потомки беорингов, оставшиеся в Бретиле. Там в общем не обвальное вуремя прохолит, 50 лет примерно от Браголлах до раздрая имени Хурина.
А что кто-то из халадинов не только сидел в лесу до упора, мы знаем из окрестностей текста "Друаланы"

и еще одной самостоятельной записи, где сказано, что среди эдайн , отплывших за море в Нуменор после войны Самоцветов, было очень немного людей народа Халет, и те несколько друэдайн, что отправились с ними, вымерли задолго до Низвержения.

Отредактировано (Вчера 15:47:09)

#200005 Вчера 15:47:54

Анон

Анон пишет:

Навесить фонарь на саблю - это отличная идея  :lol: простите, но это явно был бордель. Черт, как же ржал Финрод... )))

Ну тогда не удивительно, что в крепости удивились - а что это отряд красных фонарей к ним не завернул?;-))

#200006 Вчера 16:01:10

Анон

Анон пишет:

скимитарах

У них кривые мечи. Кривые! Мечи!  :lol:

Анон пишет:

Затем много светильников
неярких, красных увидели они вблизи

Интересно, откуда у них цветное стекло. Моргот научил?

Отредактировано (Вчера 16:01:21)

#200007 Вчера 16:06:03

Анон

Анон пишет:

простите, но это явно был бордель. Черт, как же ржал Финрод... )))

А потом в крепости потребовали от замаскированного отряда полагающихся услуг и уже ржал не Финрод  :lol:

#200008 Вчера 16:10:18

Анон

Анон пишет:

А потом в крепости потребовали от замаскированного отряда полагающихся услуг и уже ржал не Финрод

Так вот откуда растут ноги у бесчисленных пейрингов Саурон/Финрод... :lol:

#200009 Вчера 16:11:32

Анон

Анон пишет:

Здесь неточный перевод (или неудачный подбор слов в переводе)
Затем они увидели множество ламп с тусклым красным светом, они раскачивались и их свет отражался на копьях и скримитарах (кривых турецких мечах, но я не в курсе, правильно ли перевести их как сабли?).
Тут не сказано, на чем было подвешены лампы, просто что они качались при движении.

Сорри за душноту, я просто люблю точность.

Мне, кстати, в этой фразе более интересно то, что они явно шли в оружием на изготовку (иначе сабли были бы в ножнах и ничего в них не отражалось бы), а значит не чувствовали себя в безопасности.
Видимо не только Финрод там партизанил.

#200010 Вчера 16:13:50

Анон

Анон пишет:

Интересно, откуда у них цветное стекло. Моргот научил?

Вряд ли красное стекло. Скорее обычные лампы, завернутые в красную материю для снижения яркости и маскировки.

#200011 Вчера 16:17:42

Анон

Анон пишет:

ржал не Финрод 

Финрод запел, да.

#200012 Вчера 16:18:19

Анон

Анон пишет:

правильно ли перевести их как сабли?).

Скимитары относятся к роду сабель.

#200013 Вчера 16:35:47

Анон

Ещё могли покрасить чем-то красноватым, чтобы замаскировать свет. Да хоть раствором красной глины. Ткань штука дорогая.

#200014 Вчера 16:37:28

Анон

Анон пишет:

Скорее обычные лампы, завернутые в красную материю

Точно, про ткань я не подумал. У них даже канонично мог быть красный пигмент, потому что гематит, из которого его делают, это тип железной руды!

#200015 Вчера 16:41:56

Анон

Анон пишет:

. У них даже канонично мог быть красный пигмент,

Пигментом проще сразу фонарь покрасить.

#200016 Сегодня 00:35:03

Анон

Аноны, я тут вспомнил, что Феанор с Мелькором не общался из принципа, но с его сыновьями Мелькор говорил об оружии и, видимо, делал вбросы через них. Как вы думаете, кто это был из феанорингов?

#200017 Сегодня 00:39:58

Анон

Анон пишет:

Феанор с Мелькором не общался из принципа, но с его сыновьями Мелькор говорил об оружии и, видимо, делал вбросы через них. Как вы думаете, кто это был из феанорингов?

Да он со всеми мог поговорить, пока искал возможность выйти на Феанора. Видимо, не нашел.

#200018 Сегодня 00:40:23

Анон

Анон пишет:

Да он со всеми мог поговорить, пока искал возможность выйти на Феанора. Видимо, не нашел.

А кто был бы наиболее вероятной кандидатурой, на ваш взгляд?

#200019 Сегодня 00:45:39

Анон

Анон пишет:

А кто был бы наиболее вероятной кандидатурой, на ваш взгляд?

Чисто фанонно я бы поставил на Маэдроса и Куруфина.

#200020 Сегодня 00:50:06

Анон

Анон пишет:

Чисто фанонно я бы поставил на Маэдроса и Куруфина.

Почему? Они же чуть ли не больше всех, наряду с Келегормом, тусят с нолфингами?

#200021 Сегодня 00:58:13

Анон

Анон пишет:

Почему?

Именно потому что больше всех тусят с нолфингами, цель-то максимально всех разосрать. Причем, судя по всему, цель была достигнута.

#200022 Сегодня 01:01:28

Анон

Анон пишет:

Именно потому что больше всех тусят с нолфингами, цель-то максимально всех разосрать. Причем, судя по всему, цель была достигнута.

:sadcat:

#200023 Сегодня 01:13:05

Анон

Я тут перечитываю в очередной раз Сильм, эпизод с конфликтом Карантира и Ангрода:

Карантир, который не жаловал сыновей Финарфина, и из всех братьев отличался наиболее резким нравом и наиболее скор был на гнев, воскликнул вслух:

Аноны, как считаете, почему Карантир мог не любить сыновей Арафинвэ? Не сторонников Нолофинвэ в целом (что было бы логично в рамках конфликта ПД с младшими домами), а конкретно арфингов. На то, что они полукровки, это не спишешь, потому что та же Идриль тоже полукровка, например. На политическое противостояние - тоже нет, тем более что часть арфингов (Аэгнор и как раз Ангрод) была единомышленниками Фингона и стояла за Исход.
Это что-то личное? Интересно, на почве чего он с ними мог поцапаться.

Отредактировано (Сегодня 01:14:27)

#200024 Сегодня 01:15:06

Анон

Анон пишет:

Не путаешь! Это моя любимая цитата "про халадинский мат";-) из Проблемы РОС.

Спасибо за цитату!

#200025 Сегодня 01:18:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, как считаете, почему Карантир мог не любить сыновей Арафинвэ?

Характерами элементарно не совпали.
Хотя я тут писал, что и Карнистр и Финрод похожи своей барсуковостью-хозяйственностью. Но он, вроде как, был вспыльчивый, обидчивый и гордый, может, его подбешивала повышенная дипломатичность, типа лицемерие? Или он считал, что они уж больно похожи на ваньяр, а ваньяр ему излишней дивностью не нравились?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума