Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
И Морвен тоже - вся дитя Дортониона.
И её дети, косвенно, тоже :heart: .
Анон пишет:остались жители
Ненадолго. Потому что уже через несколько лет Дортонион - лес ужаса без жизни, в который орки не заходят.
Смотрите, там немного вперед по той же песни, буквально перед тем, как Берен из Дортониона уходит -
«Новая надежда угасла, все мятежники убиты, / угасли костры, песни стихли…» (LL-R. III.540-541.)
(Не знаю, насколько оно внятно в поэтическом переводе, в оригинале буквально так.)
Так что жители там есть примерно до тех же времен, что там есть Берен, и я думаю, это не бОльшая часть, а те, кто не решился - не мог - не хотел по разным причинам уходить ни в какую. И которые, видимо, понемногу таки уходили, а не только гибли - и так еще до прихода Берена в Дориат по Белерианду уже поют песни о нем - т.е. есть от кого узнать, что там происходит.
И кстати, это могут быть не только люди, но и эльфы!
«Но Моргот преследовал всех, кто остался из эльфов и людей…» (Серые Анналы, пар. 158).
которые, видимо, понемногу таки уходили, а не только гибли - и так еще до прихода Берена в Дориат по Белерианду уже поют песни о нем - т.е. есть от кого узнать, что там происходит.
Вот-вот, никакого телефонирования не надо. Эльфы и люди о нем песни поют, а орки орчат им стращают 
Как теперь вынуть из головы ассимиляцию Дортониона и сколько таких Дортонионов было у Ангбанда
Ну смотри...
Хитлум содержит вастаков, но хадорингов и беорингов видимо тоже содержит, они фигово, но выживают, кто-то уходит на юг, кто-то - там. Там даже эльфы по пещерам ныкаются до финала.
Бретиль ОЧЕНЬ долго сидит в своем Бретиле.
Мы про людей Восточного Белерианда как обычно мало знаем...