Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#19951 2020-09-21 12:14:24

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Но насчёт мечей соглашусь. Для валар это искажение и пиздец прямо посреди Валинора, не успеешь оглянуться, все падут, кругом барлоги, Эру, жги.

Нуменор вон потом проебали "чтоб не было как с Феанором", кому легче стало?

#19952 2020-09-21 12:16:20

Анон

Анон пишет:

Вообще-то ситуация накалялась не день и даже не год, и Финве ее не решил. И не только в семье, но и в народе

"Мудрейший из детей мира" (с)  =D

#19953 2020-09-21 12:20:46

Анон

Анон пишет:

Да с чего бы? Он и король, и отец этих двух долбоебов. Кому, как не ему, разрешать этот конфликт?!

Именно.
Когда Финвэ сослал себя в Форменос, это выглядело несколько пассивно-агрессивно: типа раз я король, но даже у себя дома ничего не решаю, то и до свидания.
Это я писал про передачу власти Финарфину (как вариант), на самом деле не принципиально, кому, лишь бы не одному из участников мутного конфликта. главное, что дел натворили оба сыночка, обоих и надо было выслать, тупо по углам развести, чтобы остыли. Там конфликт глубже, чем если бы Феанор просто на ровном месте ебанулся и начал по Тириону с топором бегать. Финвэ, может, сам бы и разобрался, но нет, его семейные дела традиционно разбираются на партсобрании.
Ноло, похоже, тоже осознавал, чего стоит власть и свобода в Тирионе, раз предпочел из Благословенного края аж по льду чесать, чтоб только на справедливый суд Валар не идти. То есть когда ему надо было, он Валар подчинялся, когда нет — делал по-своему. Ну, нормальный персонаж, но выставлять его безупречным как-то странно.

#19954 2020-09-21 12:20:58

Анон

Анон пишет:

"Мудрейший из детей мира" (с) 

Все познается в сравнении :)

#19955 2020-09-21 12:22:36

Анон

Анон пишет:

Ноло, похоже, тоже осознавал, чего стоит власть и свобода в Тирионе, раз предпочел из Благословенного края аж по льду чесать, чтоб только на справедливый суд Валар не идти

Понедельник. Утро. Анон, не рановато ли курить?

#19956 2020-09-21 12:25:45

Анон

Анон пишет:

Ноло, похоже, тоже осознавал, чего стоит власть и свобода в Тирионе, раз предпочел из Благословенного края аж по льду чесать, чтоб только на справедливый суд Валар не идти.

И это очевидно главная из сотворенной им хуйни.

#19957 2020-09-21 12:27:16

Анон

Вообще-то Финголфин с самого начала не собирался никуда идти, однако народ его уговорил. И он пошел, потому что большая часть нолдор хотела в Эндоре, а с Феанором идти не хотела. Но кому он нужен, тот канон?

#19958 2020-09-21 12:28:29

Анон

Анон пишет:

Имхо, Белерианд утоп потому что его сила Мелькора сильно пропитала, поэтому любое соприкосновение с чем-то неискаженным вызывало аннигиляцию типа как у материи и антиматерии.

Не, непохоже. Был же Тол-Гален.
Там другое: сила Моргота в начале эпохи была огромна, и если бы с ним тогда устроили войну Стихий, они бы раздолбали Арду. А потом силы Моргота утекали, особенно в Белерианд, и в итоге пропитали его настолько, что после поражения Моргота земли тоже рухнули, но зато это всё было локализовано.

#19959 2020-09-21 12:29:31

Анон

Анон пишет:

Вообще-то Финголфин с самого начала не собирался никуда идти, однако народ его уговорил. И он пошел, потому что большая часть нолдор хотела в Эндоре, а с Феанором идти не хотела. Но кому он нужен, тот канон?

Но потом он предпочел не возвращаться с Финарфином и другими, а пошел вперед.

#19960 2020-09-21 12:31:05

Анон

Анон пишет:

натворили оба сыночка, обоих и надо было выслать, тупо по углам развести, чтобы остыли

Ноло – благородный эльф, но если бы меня сослали за то, что мне же угрожали оружием – я бы очень, очень обиделся и всякую веру в справедливость потерял.

#19961 2020-09-21 12:32:41

Анон

Анон пишет:

Нуменор вон потом проебали "чтоб не было как с Феанором", кому легче стало?

Эм, всем? Нуменор пер воевать с валар, и валар бы его разделали под орех,  но ведь это все же люди, а не темные твари. Убив их, валар бы фатально исказились, и мир пошёл бы под откос. А так обратились в высшую инстанцию, Эру порешал, верные спаслись, мир стоит.

#19962 2020-09-21 12:34:59

Анон

Анон пишет:

Вообще-то Финголфин с самого начала не собирался никуда идти, однако народ его уговорил. И он пошел, потому что большая часть нолдор хотела в Эндоре, а с Феанором идти не хотела. Но кому он нужен, тот канон

Вот тут Финголфин сделал очень человеческую ошибку. Надо было отпустить тех, кто хочет идти, а не пытаться ими руководить. Конечно, народные любовь и доверие очень льстят, и Финголфин повелся.
Сыграло ещё то, что его дети, кроме Тургона, тоже хотели уйти. Не захотел отец оставлять их на одном материке с Феанором)

#19963 2020-09-21 12:37:05

Анон

Анон пишет:

Ноло – благородный эльф, но если бы меня сослали за то, что мне же угрожали оружием – я бы очень, очень обиделся и всякую веру в справедливость потерял

ППКС

#19964 2020-09-21 12:37:58

Анон

Анон пишет:

но если бы меня сослали за то, что мне же угрожали оружием – я бы очень, очень обиделся и всякую веру в справедливость потерял.

Вот поэтому конфликтом и должен был заниматься Финвэ, а не валар. Для них ключевым моментом было то, что дошло до оружия, а там на переднем плане все-таки была семейная драма, кого папа больше любит и вот это вот всё, и что-то с этим делать должен был отец года, а не кто-то еще.
Если что, то я не считаю, что не вмешайся валар, то все было бы заебись, вангую, что Финвэ бы все зафейлил, но и их вмешательство - это дичь какая-то.

#19965 2020-09-21 12:39:18

Анон

Если кто-нибудь напишет фик, как валить лес в Форменосе отправился Финголфин, а не Феанор, то киньте ссылку, я прочту с удовольствием)

#19966 2020-09-21 13:00:56

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому конфликтом и должен был заниматься Финвэ, а не валар. Для них ключевым моментом было то, что дошло до оружия, а там на переднем плане все-таки была семейная драма, кого папа больше любит и вот это вот всё, и что-то с этим делать должен был отец года, а не кто-то еще.

Одно другому вообще не мешает, и заниматься могли бы параллельно.
Но атэц года и король года предпочел ничего не решать.

#19967 2020-09-21 13:02:43

Анон

Что-то мне подсказывает, что проблем с передачей короны после выхода Ноло из Мандоса не было. А было то, что когда Финарфин заикнулся про "возьмёшь обратно?", Ноло просто сбежал с криком "да больше никогда!!!111расрас". Спасибо, направился.
Кто вообще сказал, что для эльфов королевский статус очень привлекателен? Гора ответственности, мало времени на творчество. А Феанор с Ноло очевидно делили не корону, а папу.

А ещё меня огорчает, что когда пишут про все эти разборки в семь Финвэ, всегда оставляют за кадром остальных нолдор. А они же тоже были активными участниками. Эльфийские короли не абсолютные монархии, которым подчиняются по умолчанию, эльфы, как я помню, вполне активно решали, кому подчиняться, кому нет.

Аноны, которые хотят изгнания Ноло, по-моему, странные. Наказания выдаются за конкретные действия. Какое конкретное действие Ноло можно назвать преступным? Выполнял административную работу? Спорил с братом? Смешно же. Вот у Феанора действие очень даже было - угроза жизни с оружием в руках. А у Ноло? И нет, "хотел отобрать корону" это не действие, это спекуляции на тему чужих мотивов, которые невозможно подтвердить или опровергнуть.
Вот оставлять Ноло на административной работе было, возможно, ошибкой. Но и тут его не за что было отстранить, нет никаких упоминаний о том, что он плохо делал свою работу.

Отредактировано (2020-09-21 13:07:56)

#19968 2020-09-21 13:12:11

Анон

Анон пишет:

"Мудрейший из детей мира" (с) 

Может, и был. До смерти Мириэль. После - перестал, мозги отшибло.

Анон пишет:

Плюс, он же сказал Феанору: я буду за тобой следовать. Слово дано, и как тут уже говорили, словами в Арде не кидаются. Вот и пошел.

#19969 2020-09-21 13:33:18

Анон

Анон пишет:

Толкин, конечно, всегда неправ, но чисто для интереса: если человек отрекся от человечности и бренной тушки, то кто он, если не нёх?

Призрак злого человека - тот же человек с поправкой на потерю тела и приобретение необычных спосбностей. А не Неведомая Ёбаная Хуйня.

#19970 2020-09-21 13:34:59

Анон

Я этот конфликт вокруг того, кто папин наследник, вижу так, что до появления Мелькора вопрос даже не стоял, потому что Финвэ бессмертный, вообще так, и если даже он когда-то задолбается бать королём, то нового скорее стоит выбрать всеобщим голосованием (как самого Финвэ когда-то) , и кто сказал, что это должны быть его дети вообще. Но потом пришёл Мелькора и умело вбросил несколько идей. Во-первых про наследование, собственно, во-вторых, про тесную связь наследования и отцовской любви/уважения окружающих. И вот тогда всем внезапно стало небезразлично, чья корона. Причём вбрасывал Мелькора, скорее всего, третьим лицам, формируя общественное мнение, а уж там общество нолдор быстро растолковало Феанору и Финголфину, кто кого не уважает, на кого папа наплевал, и понеслося. Ну и дальше передача титула по наследству делалась уже по инерции, потому что Мелькора вбрасывал умело, и никто так и не заметил, что сам концепт пришел от него, и по сути, ну, такое...

#19971 2020-09-21 13:37:21

Анон

Так там же спор шел в первую очередь не за корону а за место в отцовском сердце и возле него. Вопрос наследования действительно подбросил скорее Мелькор, но там вроде никакой демократии и выборов короля не предполагалось.

#19972 2020-09-21 13:41:10

Анон

И опять же.
Валар тупо _не понимают_ специфики жизни эльфов, людей и прочих. У них нет постоянной тушки, потеряв которую, будет КРАЙНЕ хреново. У них нет родителей и детей, которые могут погибнуть. У них, скорее всего, нет гормонов, которые влияют на настроение и поведение.
Поэтому насильственная смерть Финвэ для них "ачотакова, починится в Мандосе", а добровольная Мириэль "ааа, какжитаг, вам же положено любить жизнь!!1". При этом я, конечно, утрирую - ни ханжества, ни пофигизма в этом отношении у них нет, есть только глобальнейшее _непонимание_.

#19973 2020-09-21 13:46:11

Анон

Анон пишет:

ни ханжества, ни пофигизма в этом отношении у них нет, есть только глобальнейшее _непонимание_.

Вот плюс много!

#19974 2020-09-21 13:50:01

Анон

Анон пишет:

как самого Финвэ когда-то

Кстати, а мы не знаем, как выбирали Финвэ.
Известно, что его как представителя нолдор возил в Валинор Оромэ, а потом Финвэ и вел нолдор. Но выбрал ли Оромэ Финвэ потому, что тот уже был вождем, или тот стал вождем, потому что его выбрал Оромэ — непонятно.

АПД: и в какой момент из вождя он становится королем — тоже неясно.

Отредактировано (2020-09-21 13:51:43)

#19975 2020-09-21 13:55:22

Анон

Между прочим, а какого хрена дивные эльфы начали делить папину корону еще даже не узнав, что Финвэ из Чертогов не выйдет?..

Анон пишет:

Ну и дальше передача титула по наследству делалась уже по инерции, потому что Мелькора вбрасывал умело, и никто так и не заметил, что сам концепт пришел от него, и по сути, ну, такое...

Это в самом деле "ну такое", но концепт все-таки и без Мелькора возникал. Лютиэн как наследница Элу, Денетор как преемник Ленвэ (и сознательный отказ нандор от короля, потому что все родичи Денетора погибли с ним).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума