Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но насчёт мечей соглашусь. Для валар это искажение и пиздец прямо посреди Валинора, не успеешь оглянуться, все падут, кругом барлоги, Эру, жги.
Нуменор вон потом проебали "чтоб не было как с Феанором", кому легче стало?
Вообще-то ситуация накалялась не день и даже не год, и Финве ее не решил. И не только в семье, но и в народе
"Мудрейший из детей мира" (с)
Да с чего бы? Он и король, и отец этих двух долбоебов. Кому, как не ему, разрешать этот конфликт?!
Именно.
Когда Финвэ сослал себя в Форменос, это выглядело несколько пассивно-агрессивно: типа раз я король, но даже у себя дома ничего не решаю, то и до свидания.
Это я писал про передачу власти Финарфину (как вариант), на самом деле не принципиально, кому, лишь бы не одному из участников мутного конфликта. главное, что дел натворили оба сыночка, обоих и надо было выслать, тупо по углам развести, чтобы остыли. Там конфликт глубже, чем если бы Феанор просто на ровном месте ебанулся и начал по Тириону с топором бегать. Финвэ, может, сам бы и разобрался, но нет, его семейные дела традиционно разбираются на партсобрании.
Ноло, похоже, тоже осознавал, чего стоит власть и свобода в Тирионе, раз предпочел из Благословенного края аж по льду чесать, чтоб только на справедливый суд Валар не идти. То есть когда ему надо было, он Валар подчинялся, когда нет — делал по-своему. Ну, нормальный персонаж, но выставлять его безупречным как-то странно.
Все познается в сравнении
Ноло, похоже, тоже осознавал, чего стоит власть и свобода в Тирионе, раз предпочел из Благословенного края аж по льду чесать, чтоб только на справедливый суд Валар не идти
Понедельник. Утро. Анон, не рановато ли курить?
Ноло, похоже, тоже осознавал, чего стоит власть и свобода в Тирионе, раз предпочел из Благословенного края аж по льду чесать, чтоб только на справедливый суд Валар не идти.
И это очевидно главная из сотворенной им хуйни.
Вообще-то Финголфин с самого начала не собирался никуда идти, однако народ его уговорил. И он пошел, потому что большая часть нолдор хотела в Эндоре, а с Феанором идти не хотела. Но кому он нужен, тот канон?
Имхо, Белерианд утоп потому что его сила Мелькора сильно пропитала, поэтому любое соприкосновение с чем-то неискаженным вызывало аннигиляцию типа как у материи и антиматерии.
Не, непохоже. Был же Тол-Гален.
Там другое: сила Моргота в начале эпохи была огромна, и если бы с ним тогда устроили войну Стихий, они бы раздолбали Арду. А потом силы Моргота утекали, особенно в Белерианд, и в итоге пропитали его настолько, что после поражения Моргота земли тоже рухнули, но зато это всё было локализовано.
Вообще-то Финголфин с самого начала не собирался никуда идти, однако народ его уговорил. И он пошел, потому что большая часть нолдор хотела в Эндоре, а с Феанором идти не хотела. Но кому он нужен, тот канон?
Но потом он предпочел не возвращаться с Финарфином и другими, а пошел вперед.
натворили оба сыночка, обоих и надо было выслать, тупо по углам развести, чтобы остыли
Ноло – благородный эльф, но если бы меня сослали за то, что мне же угрожали оружием – я бы очень, очень обиделся и всякую веру в справедливость потерял.
Нуменор вон потом проебали "чтоб не было как с Феанором", кому легче стало?
Эм, всем? Нуменор пер воевать с валар, и валар бы его разделали под орех, но ведь это все же люди, а не темные твари. Убив их, валар бы фатально исказились, и мир пошёл бы под откос. А так обратились в высшую инстанцию, Эру порешал, верные спаслись, мир стоит.
Вообще-то Финголфин с самого начала не собирался никуда идти, однако народ его уговорил. И он пошел, потому что большая часть нолдор хотела в Эндоре, а с Феанором идти не хотела. Но кому он нужен, тот канон
Вот тут Финголфин сделал очень человеческую ошибку. Надо было отпустить тех, кто хочет идти, а не пытаться ими руководить. Конечно, народные любовь и доверие очень льстят, и Финголфин повелся.
Сыграло ещё то, что его дети, кроме Тургона, тоже хотели уйти. Не захотел отец оставлять их на одном материке с Феанором)
Ноло – благородный эльф, но если бы меня сослали за то, что мне же угрожали оружием – я бы очень, очень обиделся и всякую веру в справедливость потерял
ППКС
но если бы меня сослали за то, что мне же угрожали оружием – я бы очень, очень обиделся и всякую веру в справедливость потерял.
Вот поэтому конфликтом и должен был заниматься Финвэ, а не валар. Для них ключевым моментом было то, что дошло до оружия, а там на переднем плане все-таки была семейная драма, кого папа больше любит и вот это вот всё, и что-то с этим делать должен был отец года, а не кто-то еще.
Если что, то я не считаю, что не вмешайся валар, то все было бы заебись, вангую, что Финвэ бы все зафейлил, но и их вмешательство - это дичь какая-то.
Если кто-нибудь напишет фик, как валить лес в Форменосе отправился Финголфин, а не Феанор, то киньте ссылку, я прочту с удовольствием)
Вот поэтому конфликтом и должен был заниматься Финвэ, а не валар. Для них ключевым моментом было то, что дошло до оружия, а там на переднем плане все-таки была семейная драма, кого папа больше любит и вот это вот всё, и что-то с этим делать должен был отец года, а не кто-то еще.
Одно другому вообще не мешает, и заниматься могли бы параллельно.
Но атэц года и король года предпочел ничего не решать.
Что-то мне подсказывает, что проблем с передачей короны после выхода Ноло из Мандоса не было. А было то, что когда Финарфин заикнулся про "возьмёшь обратно?", Ноло просто сбежал с криком "да больше никогда!!!111расрас". Спасибо, направился.
Кто вообще сказал, что для эльфов королевский статус очень привлекателен? Гора ответственности, мало времени на творчество. А Феанор с Ноло очевидно делили не корону, а папу.
А ещё меня огорчает, что когда пишут про все эти разборки в семь Финвэ, всегда оставляют за кадром остальных нолдор. А они же тоже были активными участниками. Эльфийские короли не абсолютные монархии, которым подчиняются по умолчанию, эльфы, как я помню, вполне активно решали, кому подчиняться, кому нет.
Аноны, которые хотят изгнания Ноло, по-моему, странные. Наказания выдаются за конкретные действия. Какое конкретное действие Ноло можно назвать преступным? Выполнял административную работу? Спорил с братом? Смешно же. Вот у Феанора действие очень даже было - угроза жизни с оружием в руках. А у Ноло? И нет, "хотел отобрать корону" это не действие, это спекуляции на тему чужих мотивов, которые невозможно подтвердить или опровергнуть.
Вот оставлять Ноло на административной работе было, возможно, ошибкой. Но и тут его не за что было отстранить, нет никаких упоминаний о том, что он плохо делал свою работу.
Отредактировано (2020-09-21 13:07:56)
Может, и был. До смерти Мириэль. После - перестал, мозги отшибло.
Плюс, он же сказал Феанору: я буду за тобой следовать. Слово дано, и как тут уже говорили, словами в Арде не кидаются. Вот и пошел.
Толкин, конечно, всегда неправ, но чисто для интереса: если человек отрекся от человечности и бренной тушки, то кто он, если не нёх?
Призрак злого человека - тот же человек с поправкой на потерю тела и приобретение необычных спосбностей. А не Неведомая Ёбаная Хуйня.
Я этот конфликт вокруг того, кто папин наследник, вижу так, что до появления Мелькора вопрос даже не стоял, потому что Финвэ бессмертный, вообще так, и если даже он когда-то задолбается бать королём, то нового скорее стоит выбрать всеобщим голосованием (как самого Финвэ когда-то) , и кто сказал, что это должны быть его дети вообще. Но потом пришёл Мелькора и умело вбросил несколько идей. Во-первых про наследование, собственно, во-вторых, про тесную связь наследования и отцовской любви/уважения окружающих. И вот тогда всем внезапно стало небезразлично, чья корона. Причём вбрасывал Мелькора, скорее всего, третьим лицам, формируя общественное мнение, а уж там общество нолдор быстро растолковало Феанору и Финголфину, кто кого не уважает, на кого папа наплевал, и понеслося. Ну и дальше передача титула по наследству делалась уже по инерции, потому что Мелькора вбрасывал умело, и никто так и не заметил, что сам концепт пришел от него, и по сути, ну, такое...
Так там же спор шел в первую очередь не за корону а за место в отцовском сердце и возле него. Вопрос наследования действительно подбросил скорее Мелькор, но там вроде никакой демократии и выборов короля не предполагалось.
И опять же.
Валар тупо _не понимают_ специфики жизни эльфов, людей и прочих. У них нет постоянной тушки, потеряв которую, будет КРАЙНЕ хреново. У них нет родителей и детей, которые могут погибнуть. У них, скорее всего, нет гормонов, которые влияют на настроение и поведение.
Поэтому насильственная смерть Финвэ для них "ачотакова, починится в Мандосе", а добровольная Мириэль "ааа, какжитаг, вам же положено любить жизнь!!1". При этом я, конечно, утрирую - ни ханжества, ни пофигизма в этом отношении у них нет, есть только глобальнейшее _непонимание_.
ни ханжества, ни пофигизма в этом отношении у них нет, есть только глобальнейшее _непонимание_.
Вот плюс много!
как самого Финвэ когда-то
Кстати, а мы не знаем, как выбирали Финвэ.
Известно, что его как представителя нолдор возил в Валинор Оромэ, а потом Финвэ и вел нолдор. Но выбрал ли Оромэ Финвэ потому, что тот уже был вождем, или тот стал вождем, потому что его выбрал Оромэ — непонятно.
АПД: и в какой момент из вождя он становится королем — тоже неясно.
Отредактировано (2020-09-21 13:51:43)
Между прочим, а какого хрена дивные эльфы начали делить папину корону еще даже не узнав, что Финвэ из Чертогов не выйдет?..
Ну и дальше передача титула по наследству делалась уже по инерции, потому что Мелькора вбрасывал умело, и никто так и не заметил, что сам концепт пришел от него, и по сути, ну, такое...
Это в самом деле "ну такое", но концепт все-таки и без Мелькора возникал. Лютиэн как наследница Элу, Денетор как преемник Ленвэ (и сознательный отказ нандор от короля, потому что все родичи Денетора погибли с ним).