Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
он решил принудить тэлери, всегдашних друзей нолдоров, присоединиться к ним; и в бунтарстве своем думал, что так можно преуменьшить блаженство Валинора и приумножить силы для борьбы с Морготом
Анон в срачном треде принёс занятную цитату про валаргадов
Это получается, Феанор решил забрать красивых эльфиков у валар на нужды войны с Моготом, тем самым собираясь фактически обокрасть Валинор. Вот это он был не прав! А Моргот - это вообще не наша забота.
В фанломных срачах уже говорят что Феанор в дёсна с Морготом целовался, и эти люди ещё говорят что не набрасывают 
Да не прокляли бы никого без резни, что за валаргадство. Проклятие не зря звучит именно после убийств.
Анон пишет:Я вообще глубоко сомневаюсь, если честно, что у эльфов есть опция «сойти с ума».
То-то сыновья Феанора думали, что папа ебанётся от горя и руки на себя наложит... Не знали наверное что эльфы с ума сходить не могут.
Я думаю, вы в чем-то правы оба.
Я тоже сильно не уверена, что эльфы могут сойти в жанре "психическое заболевание с галлюцинациями и бредом". В смысле, ловит зеленых балрогов на столе, которых остальные не видят.
Мало того, у эльфов могут быть ситуации, выглядящие как людская психиатрия, но являющиеся по генезису не ей.
А вот что-то типа реактивного психоза - пожалуйста, как раз то, чего сыновья Феанора в действии - см. тот же Феанор и Финголфин, оба напоследок. И депрессия, видимо, тоже. А вот делирий - вряд ли, сколько ни пей дорвинионское...
Проблема в том, что если у эльфа это - как вообще любая хворь, не лечится им самим или ближайшим целителем, то ему либо в Валинор, либо в Мандос.
P.S. и мне по-прежнему интересно, бывают ли плохие на голову гномы, кроме патологической жадности к золоту...
Отредактировано (2025-10-27 18:49:56)
Да не прокляли бы никого без резни, что за валаргадство. Проклятие не зря звучит именно после убийств.
Валар были против Исхода. Максимально против. И они бы просто решили ну ушли и хуй с ними? Как минимум Валинор они бы точно закрыли как и в каноне, мол ебитесь сами
и эти люди ещё говорят что не набрасывают
У них там аудитория мечты - аноны на самом деле не читавшие канон. Какой настоящий канонист не воспользуется таким шансом для наброса? 
Отредактировано (2025-10-27 18:49:09)
Мало того, у эльфов могут быть ситуации, выглядящие как
Ну, если он поджигает корабли, то с ним явно что-то не то 
А с кем он торговался, если Валар наоборот топили за то, чтобы нолдор сидели на жопе ровно?
Ага, надрывались-помогали, последнее от себя отрывали
....а телери, заразы, их камушки в ручьи выкидывали! 
Валар были против Исхода. Максимально против. И они бы просто решили ну ушли и хуй с ними? Как минимум Валинор они бы точно закрыли как и в каноне, мол ебитесь сами
Они бы его укрепили от нападения, но насчет закрытия - не знаю. Блин, если тебе* на жизни тэлери пофиг, они там неблагодарные дружки Моргота и все такое, то Валар внутри канона было отчетливо НЕ пофиг и мораль этой сцены с проклятием Намо буквально кричит капслоком, что вы прокляты за убийство.
У них там аудитория мечты - аноны на самом деле не читавшие канон. Какой настоящий канонист не воспользуется таким шансом для наброса?
Черт, я ненастоящий!
Я догоняю тред и вычисляю границы Эльдамара!
Они бы его укрепили от нападения, но насчет закрытия - не знаю. Блин, если тебе* на жизни тэлери пофиг, они там неблагодарные дружки Моргота и все такое, то Валар внутри канона было отчетливо НЕ пофиг и мораль этой сцены с проклятием Намо буквально кричит капслоком, что вы прокляты за убийство.
Я вообще ничего не говорил про телери, я говорил про нолдор и как Валар было пофиг на них. Следствие резни это проклятие о вечной отсидке в Мандосе для нолдор, а вот за съёб из Валинора закрытие Валинора
Вон Тургон решил посылать в Валинор гонцов и построил собственную маленькую гавань, а не просил у Кирдана кораблей и моряков (хотя тот мог бы и не отказать).
АПД: нет, он просил у Кирдана помощи в постройке. Но все-таки собственных кораблей.
В Серых Анналах есть интересная первая версия, когда сначала они строят сами и у них все тонет, а потом привлекают-таки кирдановцев... и оно уже, видимо, тонет уже не само, а только с применением Оссэ!
Валар внутри канона было отчетливо НЕ пофиг
Им было пофиг на жизни тех, кто остался в Средиземье. Хотя Манве почему-то зовется Королем Арды.
а телери, заразы, их камушки в ручьи выкидывали!
В озера вроде.
Представляю, как красиво, такое сверкающее разноцветными искорками озерное дно. Нормальное применение драгоценностей, которые для эльфов не совсем то, что для нас. Что на себе носить, что озерко у дома украсить, главное - красиво блестит у всех на виду.
Отредактировано (2025-10-27 19:00:38)
Черт, я ненастоящий!
Ты в таком раскладе текстолог, а не канонист 
Им было пофиг на жизни тех, кто остался в Средиземье.
А я про тэлери, так что не уводи в сторону, пожалуйста.
Им было пофиг на жизни тех, кто остался в Средиземье. Хотя Манве почему-то зовется Королем Арды.
А я говорил что хуёвый из него Король 
А тебе удобно использовать оскорбительное "тэлерям", коверкая название.
...то есть это я всю дорогу в фендоме использую оскорбительное название! И хоть бы один телеро попался и оскорбился, но фигушки мне;-(((
"И тут же стая лебединых телерей
С противным клекотом взлетает от дверей...." ((с)вое, древнее)
А я про тэлери, так что не уводи в сторону, пожалуйста.
А про телери речь и не шла. Если нолдор устраивают исход, они нарушают волю Валар, а значит их нужно наказать. Так что закрытие Валинора довольно логично 
главное - красиво блестит у всех на виду.
Что за бред? Оно тут же скроется в иле или песке. Да не в камнях дело, их там никто не ценил походу. Нолдор во-первых просили за них, что в результате за ними послали остров, во-вторых помогали им строиться по приезде. Понятно, что без всякой задней мысли помогали, но вот пришла беда и понадобилась помошь телери, а они - упс
Но там нет падежей, не предусмотрены. Только в старом переводе Сильма они были, а уж в треде постоянно говорят нолдор, ваниар, тэлери, Валар, синдар и прочее.
А это, на самом деле, интересный и нерешенный вопрос, насколько мы переносим правила Квеньи/Синдарина (кстати, чего?!) в русский язык при переводе текста. В английском-то не было проблемы "как их ставить в падеж", так что сказать, как ее решал Толкин, мы не можем;-(
Это как с ударениями тоже отдельная веселая проблема - учишь их, учишь, приучаешься, что "НаргОтронд",м скажем, а потом выясняешь, что на английском-то сам автор в поэтической Лэйтиан ударяет "НарготрОнд"!
Что за бред? Оно тут же скроется в иле или песке.
Что за бред?
Нолдоры дали им много камней — опалов, алмазов и бледного хрусталя, и они усыпали ими берег и дно озер; дивным было побережье Эленде в те дни.
Это мысль, которая посещает меня каждый раз, когда я вижу этот комментарий на полях.
Вообще для меня удивительно, какую популярность обрела эта пометка... В Лостовских черновиках СТОЛЬКО разных пометок, а вот же ж.
(Примерно как залихватский вариант с первым браком Келеборна).
(Из моих лююбимых ремарок - садистский 4 том - "Камнь жег его руку (а рука-то у него была одна)..."
)
дивным было побережье Эленде в те дни
Разве что, в озера вывалили самосвалы этих камней или дно было забетонировано.