Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#1951 2015-11-10 23:37:09

Анон

Re: Толкина тред

Длинную ниочёмную главу про Благой Запад и Юг как пристанище Хаоса просто пропущу. Анон-кельтолог всё сказал, а я тут не копенгаген совершенно.
Тем более, что мутность и кривость изложения препятствует.

Только могу заметить, что на Западе находится не какой-то там порядок или типа того, а земля мёртвых/земля эльфов, которые в общем-то типичные фольклорные двойники мертвецов.
И что именно с этой землей коррелирует и ее переосмысляет Валинор.

Толкин и скандинавская культура

Как мы увидим в дальнейшем, все вольные и невольные цитаты из культуры германских народов в текстах Толкина будут связаны или с образом врага, или не с теми персонажами, которым симпатизирует автор. Исключение – "Хоббит". И тем значимее полное совпадение имен гномов с эддическим списком карликов.
Будучи исходно персонажем "Хоббита", Гэндальф представляет собой единственный в творчестве Толкина положительный образ, построенный на скандинавских мифологических представлениях.

Я только замечу, что англы и саксы - тоже германские народы, и автор как всегда от души села в лужу.

Странник в синем

Скрытый текст

#1952 2015-11-11 00:00:22

Анон

Анон пишет:

Таким образом, развертывая сказочный образ Гэндальфа в романический образ магов-майар, Толкин следует логике германской культуры: человеческий мужчина магом быть не может.

А Ангмарец - это такой глюк.

#1953 2015-11-11 00:02:51

Анон

Анон пишет:

А Ангмарец - это такой глюк.

И куча неименных королей-чернокнижников - тоже)
И более того, Арагорн, творящий однозначно белую магию - тоже галлюцинация.

#1954 2015-11-11 00:09:31

Анон

Тьма с Востока

Скрытый текст

"Темное Пламя Удуна"

Скрытый текст

Дальше длиннота про северное мужество. Заточаю им сердце и приступаю, чуя адище.

#1955 2015-11-11 00:12:07

Анон

И да, сорри за мультипостинг, но со скандинавией у г-жи Альвдис в целом не лучше, чем с кельтикой. Она прочитала по-моему только одну книжку (Гуревича) и опирается только на неё, вплоть до прямого и скрытого цитирования.
Книжка-то неплохая.
Но для такого масштаба анализа ее маловато будет.

#1956 2015-11-11 00:25:50

Анон

Рифма "удержать" и "удержать" до сих пор стучит в моё сердце ((( В сочетании к приложенной к ней аудиозаписи (аудиозаписи, Карл!) рассказа о том, как она до этого додумалась и почему оно у неё ассоциируется с Финголфином. Мало по нему Моргот потоптался, блджад

Где припасть  можно?

#1957 2015-11-11 00:54:51

Анон

Мы видим, что скандинавская картина мира отнюдь не отличается той четкостью антиномий, которая так востребована сознанием современного человека. Маркированы четыре стороны света из пяти (центр – положительно, восток, север, юг – отрицательно; запад не маркирован вообще)

То есть как это запад не маркирован? В скандинавских мифах на западе находится Ванахейм - благая плодородная земля прекрасных ванов, владык радости и счастья.

благодаря тому, что у скандинавов запад не имеет мифологической окраски, а у кельтов он символизирует высокий социальный и культурный статус, контаминация кельтской и скандинавской мифологем дала тот завершенный образ мира "Властелина Колец", который мы хорошо знаем, – Благой Запад и Восток Врага.

Какой высокий статус символизирует запад у кельтов? Авалон, что ли, но ведь это остров блаженных, некий рай, где всегда тепло и изобильно, но никаких развитых социальных и культурных структур на нем нет. И с почему восток земля Врага? Владения Мелькора ведь изначально были на севере.

Отредактировано (2015-11-11 01:00:37)

#1958 2015-11-11 01:29:07

Анон

Анон пишет:

Рифма "удержать" и "удержать" до сих пор стучит в моё сердце ((( В сочетании к приложенной к ней аудиозаписи (аудиозаписи, Карл!) рассказа о том, как она до этого додумалась и почему оно у неё ассоциируется с Финголфином. Мало по нему Моргот потоптался, блджад

Где припасть  можно?

Припадай, будем страдать вместе:

https://ficbook.net/readfic/3155137/830 … rt_content

#1959 2015-11-11 01:34:55

Анон

"Привязка" к Финголфину - привязали стихотворение, как банку к хвосту... ((

#1960 2015-11-11 01:47:39

Анон

Аноны с анализом, вы прекрасны  :love:

Анон пишет:

Просто повезло со скуки прочитать недавно книгу именно об этом явлении, о женщине-власти.

Анончик, а что за книга?

#1961 2015-11-11 02:01:26

Анон

Альвдис поддерживает свой имидж при помощи стада хомячков, которых тщательно отбирает и подкармливает.
Вообще она чудовищно невежественна - не знает ни одного иностранного языка, не знает базовых работ по своей "специальности", научный метод - не, не слышала никогда.
Но зато с апломбом несет херню в массы.

#1962 2015-11-11 02:07:38

Анон

Вот это круче, осбенно при попытке зачесть вслух:

Ог­нём мой дух го­рит, жизнь как дро­ва сжи­гая.
Чем боль­ше я дос­тиг, тем боль­ше­го же­лаю.
Чем боль­ше я поз­нал, тем не­насыт­ней ра­зум.
И чем слав­нее я, тем я жад­ней до сла­вы.

Как ди­кий конь, я мчусь. Мне не за­мед­лить бе­га.
Я не бе­гу – ле­чу, ведь си­лам нет пре­дела.
Но коль ус­та­ну я – по­рыв мне не уме­рить:
Ещё быс­трей тог­да пом­чусь навс­тре­чу смер­ти.

Ог­нём мой дух го­рит. Я за­живо сго­раю.
И всех, кто до­рог мне, то пла­мя опа­ля­ет.
Кто вы­дер­жит из них так близ­ко пла­мень жар­кий?! –
Ос­та­вят все ме­ня, уй­дут все не­воз­врат­но.

Я си­лой – как сте­ной – от ми­ра от­го­рожен.
И в час бе­ды мо­ей ник­то мне не по­может.
И всё силь­ней огонь, всё ярос­тней пы­ла­ет...
Так рви грудь! об­ре­ти свою сво­боду, Пла­мень!

https://ficbook.net/readfic/3155137/830 … rt_content

#1963 2015-11-11 05:22:27

Анон

Анон пишет:

Анончик, а что за книга?

Если не ошибаюсь, она была вот: http://istina.msu.ru/publications/book/3271479/
Не знаю, насколько корректное исследование (я ни разу не специалист, напоминаю) - но по-моему оно как минимум интересное.

#1964 2015-11-11 05:58:47

Анон

Весь мир пока спит, а я уже встал, так что - очередной кусочек.
Северное мужество

Скрытый текст

#1965 2015-11-11 06:14:44

Анон

Анон пишет:

Валлийский - да, учил, вроде бы говорилось, что валлийский оказал влияние на квенью, наряду с финским.

На синдарин.

#1966 2015-11-11 06:39:52

Анон

Семь богов и семь богинь
Глава, существующая только затем, чтобы занимать место. Очередное "А это Б, но не Б, но я всё равно расскажу, чем А похоже на Б, потому что я очень умная".
Смысл главы: список валар и валиэр похож количественно на список богов и богинь из "Перебранки Локи", но не похож; Манвэ - это Один, но не Один; а вот Моргот - это Локи, просто при этом христианский Сатана. Оромэ - это Хеймдалль, потому что у него есть рог, а Ульмо - Ньёрд, потому что хозяин морей.
Ну и так далее.
Если бы я написал подобное в курсовой, например, про греческих и египетских богов (ну, есть такая хрень, сравнительная мифология, все дела, у нас спецкурс был) - мне поставили бы неуд и были бы, собственно, правы, потому что глубже надо смотреть в таких делах.

Волк и его однорукий противник

Скрытый текст

#1967 2015-11-11 08:26:01

Анон

*Анон, надолго отпавший от треда*
Ух ты, как у вас тут всё интересно-та
*бежит читать*

#1968 2015-11-11 08:27:54

Анон

Анон-чтец, ты прекрасен, и спасибо тебе за ликбез. В кельтике я полный нуб, так что читал с интересом.
А вот по Толкину поспорю и с тобой, и немножко с Альвдис.

Скрытый текст

#1969 2015-11-11 09:12:40

Анон

Кархарот - это Фенрир, потому что он волк и откусил руку; как Фенрир.
Берен - это Тюр, потому что однорукий
Маэдрос - тоже местами Тюр

Фродо тоже местами Тюр, потому что у него откусили палец? А Горлум - это Фенрир, тока мелкий. Болель.
Да, еще же Гвиндор был однорукий. Как много Тюра, однако, ступить негде!

Кстати, брак и Берена с Лутиэн, и Туора с Идриль оба раза - не с наследницами, но вот их дети становятся правителями. У Арагорна и Арвен случай другой, там Арвен, конечно, тоже познатнее, но как раз наследником всего и вся является Арагорн, а у Арвен есть два старших брата.

Вопрос наследования у эльфов вообще очень странный, при условии их вечной жизни. Нет, конечно, эльфы могут быть убиты, но это не обязательно и наследник тысячелетиями будет ждать своего часа.

#1970 2015-11-11 09:30:19

Анон

Анон пишет:

Вопрос наследования у эльфов вообще очень странный, при условии их вечной жизни. Нет, конечно, эльфы могут быть убиты, но это не обязательно и наследник тысячелетиями будет ждать своего часа.

Да, это необязательно, поэтому наследник - это просто такой красивый титул. Вон даже в светлом Валиноре был срач "кто тут самый правильный наследник", хотя хоронить папку братья не собирались совершенно. (Ну, вернее, это Феанора колбасило на тему "наследник я или хуй свинячий", но не потому, что хотел на место папы, а потому, что хотел власти-и-братцу-сдохнуть-и-папа-меня-больше-любит).
Тем не менее, в Первую Эпоху вопрос "наследования" у эльфов стоял, и довольно остро. Идриль, помнится, единственный случай хотя бы возможного наследования - потому что в одном месте она названа наследницей Тургона, а в другом - сказано, что наследника у Тургона не было (хотя одно другому не противоречит). Но и Диор, как сын Лутиэн, и Эарендил как сын Идриль дедам наследовали.
Женщина-как-символ-власти - это Тар-Мириэль, если угодно.

#1971 2015-11-11 09:45:32

Анон

Но и Диор, как сын Лутиэн, и Эарендил как сын Идриль дедам наследовали

Но что Эарендил мог унаследовать от деда? Гондолин пал и был уничтожен. Или ты имеешь ввиду Гавани? Так ведь их сперва унаследовали Идриль и Туор, и только после их отплытия Эарендил наследовал родителям, а не деду.
Лутиэн могла бы наследовать Дориат, но не захотела, то есть это вопрос ее личного выбора. Кстати и Диор, и Эарендил -наследники по женской линии, но никто не сомневался в их законности.

#1972 2015-11-11 09:53:48

Анон

Эарендил мог бы унаследовать Гондолин - ну да, если бы было, что)))
С Диором - у него же имя Элухиль, Наследник Элу. Изначально как наследник рассматривается именно он, и там не очень понятно, потому ли, что Лутиэн так хотела, или потому, что он мужчина.
Однако в обоих случаях власть передается через женщину, об чем и спич.

Есть теоретически еще один случай исключения женщины из линии наследования - не самый "чистый", но он есть: это Ириме. После гибели Финголфина наследует его сын, а не младшая сестра (и - на уровне имени - Арафинвэ), хотя после гибели Фингона Нолдораном становится Тургон, а не сын Фингона. Такой вот выверт.
Но случай не "чистый", потому что во-первых, неизвестно, жива ли вообще Ириме, а во-вторых, она из другого тома.

#1973 2015-11-11 09:55:49

Анон

Анон пишет:

Или ты имеешь ввиду Гавани? Так ведь их сперва унаследовали Идриль и Туор, и только после их отплытия Эарендил наследовал родителям, а не деду.

С Гаванями там конструкт сложнее: по раскладам наследования их правительница - Эльвинг, поскольку она - наследница Тингола, которого фалатрим признавали своим королём. Плюс она - владелица Сильмарилла, про который считалось, что он даёт Гаваням защиту и благословение.
Эарендил - уже по факту брака с ней.

#1974 2015-11-11 10:00:35

Анон

Анон пишет:

Изначально как наследник рассматривается именно он, и там не очень понятно, потому ли, что Лутиэн так хотела, или потому, что он мужчина.

Потому что Лутиэн на тот момент уже - "живущая мёртвая", как и Берен. Практически все связи с обществом живых разорваны, да и вообще среди живых им появляться рискованно: всё-таки случай уникальный, мало ли что от этого может случиться.
Плюс - Лутиэн уже знает про себя, что эльфийское долголетие ей не светит, что она уйдёт вслед за Береном. Относительно того, смертны ли полуэльфы, на тот момент ничего не известно. Поэтому наследником Тингола (на тот маловероятный случай, если наследник вообще понадобится - учитывая, что Тингол бессмертен и в бой не лезет) имеет смысл сразу считать Диора.

#1975 2015-11-11 10:04:47

Анон

Да, а до всей истории с Сильмариллом вопрос о престолонаследии в Дориате не вставал вообще.
Кстати, Диор теоретически даже не полуэльф, а человек - сын смертной и смертного, фигли. Там точно никто не мог предсказать, что получится, думаю, даже Намо шаблон сломали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума