Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#195601 Сегодня 14:48:00

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Меня в фанфике про Финрода расстроило то, что его действия в целом не особенно завязано на будущее.
Он просто видит какие-то картинки про будущее.

#195602 Сегодня 14:50:01

Анон

Опять ПД-ёбы нашли, обо что ущемиться :facepalm: Дар у Финрода из фанфика редкостно отстойный, но надо же вытащить какую-то недостойность из "мне очень некомфортно быть рядом с тем, чей обгоревший труп я постоянно вижу у него за спиной".

#195603 Сегодня 14:54:24

Анон

Анон пишет:

Опять ПД-ёбы нашли, обо что ущемиться

Лично меня сквикает общая атмосфера мрачняка и тлена.
Я, когда прочел сам, ПД-хейта не нашел, но мне всё равно не понравилось:

Анон пишет:

Меня в фанфике про Финрода расстроило то, что его действия в целом не особенно завязано на будущее.
Он просто видит какие-то картинки про будущее.

Потому что у самого Толкина предвиденье четко завязано на конкретные действия.

Отредактировано (Сегодня 14:54:56)

#195604 Сегодня 14:58:21

Анон

Меня сквикнуло, что такой отстойный дар вообще должен вести к каким-то попыткам изменить судьбу. Но автор хотел не тотал-АУ про Финрода, который всё предупредил, и не самосбывающееся пророчество, где все трепыхания приводят туда же, а что-то про смирение и "весь пиздец творится во благо Эру". Ну ок, это его право, как автора, и уж никто не скажет, что в таком каноне это неуместно

#195605 Сегодня 15:02:25

Анон

Анон пишет:

Меня сквикнуло, что такой отстойный дар вообще должен вести к каким-то попыткам изменить судьбу.

Вот да. В каноне это именно так. Например, в истории Гондолина Идриль с предвиденьем на счет Маэглина действует (роет подкоп), что и позволило части гондолинцев (особенно из женщин и детей) спастись.

#195606 Сегодня 15:03:35

Анон

Анон пишет:

Вот да. В каноне это именно так

А Финрод что делал с учётом его провидения насчёт клятвы? А Палантир?

Отредактировано (Сегодня 15:03:55)

#195607 Сегодня 15:03:58

Анон

Анон пишет:

Опять ПД-ёбы нашли, обо что ущемиться

Своя логика в этом ущемлении есть. Независимо от нашего отношения к ПД, в каноне Финрод спокойно тусил с ними.

Отредактировано (Сегодня 15:04:11)

#195608 Сегодня 15:05:04

Анон

Анон пишет:

А Финрод что делал с учётом его провидения насчёт клятвы?

Не женился, например.
А ещё очень много сделал для дружбы эльфов с эдайн, что долгосрочно себя полностью оправдало.

Анон пишет:

А Палантир?

А Палантир был в ситуации, когда он сделать ничего не мог, большинство дунэдайн отвергло его идеи.

Отредактировано (Сегодня 15:05:51)

#195609 Сегодня 15:11:59

Анон

У Финрода с таким "даром" вариантов что-то предотвратить немного. Он же видит просто картину чьей-то смерти, а не когда она случиться и почему. А уж с людьми и подавно. Разве что насчет льдов он мог бы предупредить, чтобы именно те, кто должен был там погибнуть, не пошли. Но это была бы уже другая история.
А в каноне главный предотвращатель судьбы - вообще Турин...

#195610 Сегодня 15:14:36

Анон

Анон пишет:

У Финрода с таким "даром" вариантов что-то предотвратить немного

Не, там просто Финрод будто находится вне истории, как читатель что ли. У него даже нет мыслей на что-то влиять. Так живой персонаж себя не ведёт. Понимаю, что это условность, очень красиво и стильно поданная. Если не путаю, там есть только один момент, когда он хотел что-то изменить - это сбежать от своей великой любви (по задумке автора) к смертному. Типа, вот здесь - да, трагедь.

Отредактировано (Сегодня 15:17:29)

#195611 Сегодня 15:21:17

Анон

Анон пишет:

А Палантир был в ситуации, когда он сделать ничего не мог, большинство дунэдайн отвергло его идеи.

Просто его личное пророчество его вообще не касалось, он бы и так не стал ничего плохого делать с Древом. А Финрод и так жениться не собирался, тк невеста осталась в Валиноре. И с людьми, мне кажется, и без пророчества дружил бы. И королевство завёл.

#195612 Сегодня 15:22:42

Анон

Анон пишет:

Точно, и это ведь популярный взгляд на Сильм в целом, с человеской точки зрения, но я тут подумал, эльфы тем и отличаются от людей, что не предаются тьме - и в этом смысле тоже! Это и помогло им держаться так долго - свет, они наверняка воспринимали реальность иначе, и умели не только превозмогать, но и радоваться. Обречённость - не про них.

#195613 Сегодня 15:23:07

Анон

Анон пишет:

Не, там просто Финрод будто находится вне истории, как читатель что ли. У него даже нет мыслей на что-то влиять. Так живой персонаж себя не ведёт.

Вот-вот.

#195614 Сегодня 15:24:13

Анон

Анон пишет:

Обречённость - не про них.

Мне тоже так кажется.
Финрод ведь в каноне вполне находил время строить город мечты и помогать людям.

#195615 Сегодня 15:28:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Точно, и это ведь популярный взгляд на Сильм в целом, с человеской точки зрения, но я тут подумал, эльфы тем и отличаются от людей, что не предаются тьме - и в этом смысле тоже! Это и помогло им держаться так долго - свет, они наверняка воспринимали реальность иначе, и умели не только превозмогать, но и радоваться. Обречённость - не про них.

Но в этом фике же Финрод как раз и не поддается? Строит город, хотя знает, что он будет разрушен (как в каноне!), идет к людям, чтобы дружить с ними и заботиться о них, хотя видит, что все они умрут (и это для него больший шок, чем смерть эльфов, потому что касается абсолютно всех и заложена в природу). И радуется он здесь тоже! Текст же как раз про преодоление очевидного мрачняка и тлена.

#195616 Сегодня 15:36:28

Анон

Анон пишет:

Но в этом фике же Финрод как раз и не поддается?

А вот в данном конкретном случае, то что он не поддаётся, делая вид, что так и надо, наоборот странно. Получается, он просто смирился, и даже не возражал. "Мы все умрём", и ладно. Да, я помню, что это толкиновская и христианская идея, и вот так оно выглядит на деле. Но такое смирение даже у людей смотрится стремно, а в природу эльфов это и вовсе не заложено.

Отредактировано (Сегодня 15:41:11)

#195617 Сегодня 16:58:53

Анон

Анон пишет:

Да, я помню, что это толкиновская и христианская идея, и вот так оно выглядит на деле.

Да я бы не сказал, что толкиновская.
Для эльфов, в отличие от людей, смерть не является чем-то естественным.
И одно дело - принимать свою смертность как часть природы, другое - как смерть из-за внешних обстоятельств.

#195618 Сегодня 17:01:26

Анон

Я уж не говорю о том, что это не очень согласуется с эльфийскими представлениями о судьбе и свободе воли, о которых в этом треде уже писали, изложенными, например, в "Природе Средиземья":

Анон пишет:

"Они не стали бы отрицать, что (к примеру) человеку было (могло быть) «суждено» встретить своего врага в определенное время и в определенном месте, но они бы отрицали, что ему было «суждено» вступить с ним в перепалку или убить его."
Т.е. "судьба ему такая", это о том, что он встретил дракона, а не о том, дракон его убил или он дракона.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума