Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Не жмет, я очевидное не отрицаю. Тоже попробуй.
Так я канон читал, так что увы, без феанорингов дела у Средиземья обстояли бы хуёво
И очевидное отрицаешь только ты
Не жмет, я очевидное не отрицаю. Тоже попробуй.
Очевидное - что именно?
То, что Моргот уничтожил в итоге все королевства нолдор, никак не отменяет того, что эти королевства ему перед этим попортили кровь и здорово помогли остальным жителям Белерианда и людям.
Это автор прямым текстом написал.
Куруфин не хотел танцевать голым перед троном Моргота, иных причин не вижу.
Решил что если ещё и Мелькор будет относиться к нему как к Феанаро 2.0 он не переживет?
Моргот как ослаб, так и набрался б сил обратно.
Согласно канону - нет, это так не работает, израсходовавшие силы айнур не могут вернуть их обратно в прежнем объеме каким-то способом, кроме перезапуска Арды (см. Манвэ, который дохрена всрал, просто прибирая бардак за Мелькором). И уж тем более все глубже прораставший в материю Моргот мог только расходовать силы без шансов набраться их снова. Точнее, возможно, мог бы вернуть часть через раскаяние и переход на светлую сторону, но явно не планировал. Таким образом он мог только заново наращивать боевую мощь, выводя драконов и разводя новых орков взамен убитых, но собственные силы на это расходовал безвозвратно.
Но это сложно, это надо читать канон, а не просто набрасывать ради процесса наброса. У нас тут дискуссия явно не о том.
Я ещё напомню, что феаноринги были последними, у кого в Белерианде осталась организованная армия.
Ну ладно, если бы не вынос ими Дориата - были бы одними из двух.
Я ещё напомню, что феаноринги были последними, у кого в Белерианде осталась организованная армия.
Тургон?..
Тургон?..
К сожалению, Тургон погиб и его город был разрушен.
Что не отменяет, впрочем, того, что они похоронили с собой большую часть ангбандской армии и её главкома.
Но это уже другой вопрос.
Или ты о том, что Гондолин хронологически пал позже Дориата?
Да, тут ты прав.
Или ты о том, что Гондолин хронологически пал позже Дориата?
Да, я об этом. Так-то понятно, что и Гондолин пал (как обещали).
Да, я об этом. Так-то понятно, что и Гондолин пал (как обещали).
Я просто имел в виду то (не принижая мужества подданных других королевств), что Первый Дом единственным до самого падения Белерианда или, во всяком случае, до падения Гаваней (хотя я думаю, что и после, учитывая, что Оссирианд так и не был захвачен) сумел сохранить боеспособную армию.
Хотя, конечно, если бы не нападение на Диора, армия была бы ещё и у Дориата.
Первый Дом единственным до самого падения Белерианда или, во всяком случае, до падения Гаваней (хотя я думаю, что и после, учитывая, что Оссирианд так и не был захвачен) сумел сохранить боеспособную армию.
Так-то был еще Кирдан, но его армия в Белерианде присутствовала только в режиме гастролей.
Хотя, конечно, если бы не нападение на Диора, армия была бы ещё и у Дориата.
Мы ничего не знаем про армию Дориата, строго говоря.
Так-то был еще Кирдан, но его армия в Белерианде присутствовала только в режиме гастролей.
Скорее флот, чем сухопутная армия. Сухопутная армия фалатрим, боюсь, погибла при падении Гаваней Фаласа.
Мы ничего не знаем про армию Дориата, строго говоря.
Во всяком случае, кто-то убил Куруфина и Карантира, и сделал это точно не Диор лично (он убил Келегорма).
Какие-то боевые силы у Дориата точно оставались.
Отредактировано (Сегодня 13:06:01)
Во всяком случае, кто-то убил Куруфина и Карантира, и сделал это точно не Диор лично.
Трое на трое? Просто уточняю, что про армию ничего не сказано.
Какие-то боевые силы у Дориата точно оставались.
Они ни разу не выступали против Моргота, поэтому нельзя в полной мере судить об их возможностях.
Отредактировано (Сегодня 13:09:52)
Они ни разу не выступали против Моргота, поэтому нельзя в полной мере судить об их возможностях.
Речь о ситуации до или после прихода Диора к власти?
Речь о ситуации до или после прихода Диора к власти?
Я понял, что это актуальная армия Дориата на время царствования Диора, если таковая была именно в формате организованной армии. Нет, это не штаны Арагорна
Отредактировано (Сегодня 13:16:42)
Скорее флот, чем сухопутная армия
Этот флот таки набегал на побережье и резал там силы Моргота, поэтому предлагаю называть эти загадочные боевые подразделения "морпехами Кирдана"
Просто уточняю, что про армию ничего не сказано.
Какбэ дориатские пограничники всю историю понемногу воевали. По-твоему, Белег командовал парой-тройкой лучников и все?
Этот флот таки набегал на побережье и резал там силы Моргота, поэтому предлагаю называть эти загадочные боевые подразделения "морпехами Кирдана"
Да, было такое.
Какбэ дориатские пограничники всю историю понемногу воевали. По-твоему, Белег командовал парой-тройкой лучников и все?
У Белега и Маблунга были собственные дружины, они ещё и на Нирнаэт Арноэдиад ходили.
Но анон, как я понимаю, обсуждал именно состояние Дориата при Диоре. Про которое у нас мало данных, увы.
Дранон.
"морпехами Кирдана"
Красивое
У них благодаря расположению была лучшая позиция для выживания и долгосрочного кусания противника. Вообще нет бы всем эльдар сразу селиться на островах.
нет бы всем эльдар сразу селиться на островах.
Так они потом учли этот ценный опыт и поселились на Эрессеа. На всякий случай.
Плавучие крепости
Можно было ещё парящие сделать, ага
У Белега и Маблунга были собственные дружины, они ещё и на Нирнаэт Арноэдиад ходили.
Вот-вот. Мы не знаем, много ли из них погибло в Нирнаэт, но раз Белег и Маблунг вернулись, можно надеяться, что не в одиночку. А потом... Завеса исчезает, государство буквально остается без штанов перед врагом, и логичнее всего усилить этих дориатских погранцов всеми, кто мог держать оружие.