Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#194576 Сегодня 09:53:15

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Она составлена... не скажу, что максимально всрато, но максимально разрушительно. И как бы, блин, выразиться... Не направлена на конструктив и возможность исполнить. Просто "забороть Моргота", "получить Камни" звучала бы иначе и имела шанс быть исполненной. А вот "преследовать любого, кто коснулся" - невыполнима или выполнима страшной ценой.

Тоже соглашусь. Если бы цель была хотя бы отобрать Сильмариллы у Моргота лично, не появилось бы проблемы "отобрать их у тех, кто отобрал их у Моргота".

#194577 Сегодня 10:07:39

Анон

Анон пишет:

Тоже соглашусь. Если бы цель была хотя бы отобрать Сильмариллы у Моргота лично, не появилось бы проблемы "отобрать их у тех, кто отобрал их у Моргота".

Ну тут уже особенности жанра. Если бы всё было так просто, у нас бы половины трагедий не было

#194578 Сегодня 10:08:16

Анон

Анон пишет:

Да у Феанора в целом проблемы начались из-за клятвы о Сильмариллах, а не о там, папе родном
Как-то он не тот повод для Клятвы выбрал

Меня это тоже всегда царапало( Ну то есть, как бы понятно, что он очень любил отца, это прямым текстом прописано - и тут бац: клятва о Сильмариллах, Сильмариллах и еще раз Сильмариллах, под которую в ушах начинает звучать шипение "моя прелес-с-сть"

Анон пишет:

Я не знаю, как объяснить, что требовать от своих сыновей умереть в борьбе за Сильмариллы, зная, что это невозможно, - неправильно.

Я с тобой полностью согласен, анон.

Отредактировано (Сегодня 10:10:22)

#194579 Сегодня 10:19:02

Анон

Анон пишет:

Ну тут уже особенности жанра. Если бы всё было так просто, у нас бы половины трагедий не было

Это да. Но это всё ещё не мешает оценивать такие клятвы как глупость, приводящую к трагедии

#194580 Сегодня 10:29:55

Анон

Анон пишет:

клятва о Сильмариллах, Сильмариллах и еще раз Сильмариллах, под которую в ушах начинает звучать шипение "моя прелес-с-сть"

Так, по-моему, и до того было очевидно, что Феанор на почве Сильмариллов начал параноить и горлумствовать, а Клятва - просто апофеоз.

#194581 Сегодня 10:44:36

Анон

Анон пишет:

А вообще мне всё больше кажется, что Феанор это своего рода эльфийский Мессия

А разве не Эарендиль?

#194582 Сегодня 10:57:46

Анон

Анон пишет:

А разве не Эарендиль?

Эарендиль Мессия народов Средиземья. А Феанор должен был стать лично эльфийским - предотвратить закат эпохи эльфов и становление мира не годным для них.

#194583 Сегодня 11:01:31

Анон

Анон пишет:

Феанор должен был стать лично эльфийским - предотвратить закат эпохи эльфов и становление мира не годным для них.

Мощно и высоковольтно?  :hmm: Исход эльфов и умаление магии были задуманы Эру - эльфы должны были передать людям знания и навыки и уйти.

#194584 Сегодня 11:01:55

Анон

Мне больше интересно что Феанор в Арде 2.0 изобретёт

#194585 Сегодня 11:02:56

Анон

Анон пишет:

Я не могу понять, почему в обсуждениях и фиках суть клятвы вечно подменяется на благородное "вернуть сильмариллы". Они буквально поклялись убивать всех без разбора

Возможно, потому что там, где у нас есть редкая для Сильма прямая речь самих феанорингов, дававших клятву, они обсуждают, как бы им забрать сильмариллы, потому что этого требует клятва, а не как бы убить побольше народу? Из чего напрашивается вывод, что, несмотря на всратую формулировку от Феанора, цель у них всё-таки камни, а не убить всех потрогавших.

Хотя с мотивом просто убить нахуй их братья тоже в какой-то момент бегали, но Штирлиц знал, что запоминается последнее слово. И даже тут несколько смущает тот факт, что убийству нахуй каждый раз предшествало требование отдать камень. Почему-то я сомневаюсь, что, получи феаноринги свою прелесть, они бы все равно пошли резать и жечь всех, кто лапал сокровище. Исключать этого, конечно, нельзя, но вот такое впечатление у меня сложилось при прочтении.

#194586 Сегодня 11:03:40

Анон

Анон пишет:

Мощно и высоковольтно?

Не, высоковольтно он должен стать Императором Эльдар.

#194587 Сегодня 11:05:19

Анон

Анон пишет:

Мощно и высоковольтно?   Исход эльфов и умаление магии были задуманы Эру - эльфы должны были передать людям знания и навыки и уйти.

А почему бы и нет?... И это было задумано Эру только как фикс очередного бага Мелькора. Может, изначально Эру хотел не так.

#194588 Сегодня 11:08:37

Анон

Анон пишет:

Может, изначально Эру хотел не так.

На самом деле все проблемы Арды - от неумения Эру вовремя стопнуть хор и рявкнуть "альты, блядь, вы что поете?! еще раз, с начала второго куплета!".

#194589 Сегодня 11:10:55

Анон

Анон пишет:

Из чего напрашивается вывод, что, несмотря на всратую формулировку от Феанора, цель у них всё-таки камни, а не убить всех потрогавших.

А Клятве поебать на цель, она их тащит строго по букве.  :dontknow: Буквально - обещали преследовать и убивать, так вперед, хуле там.
Как гейтс - важно не намерение, а что сказал.

#194590 Сегодня 11:12:58

Анон

Анон пишет:

На самом деле все проблемы Арды - от неумения Эру вовремя стопнуть хор и рявкнуть "альты, блядь, вы что поете?! еще раз, с начала второго куплета!".

А теперь представь что после Дагор Дагорат кто-то посреди партии чихнёт  :lol:
Феанор и "бляяяяяяять только не снова" прилагаются

#194591 Сегодня 11:13:34

Анон

Анон пишет:

А Клятве поебать на цель, она их тащит строго по букве. 

В этом и трагедия, одна из, да?

#194592 Сегодня 11:17:14

Анон

Анон пишет:

А теперь представь что после Дагор Дагорат кто-то посреди партии чихнёт

Да ничего, первый раз половина хора пела вообще хрен знает что, но даже такая Арда как-то кристаллизовалась  :lol:  Один чих в мировом масштабе никто не заметит, ну будут опять кольчатые черви жрать анусом, не самый страшный баг.

#194593 Сегодня 11:21:41

Анон

Анон пишет:

В этом и трагедия, одна из, да

Ну... Да? И падение Первого Дома. В первую очередь в том, что Феанор стал буквально одержим Сильмариллами, во вторую - в том, что выбрал формулировку "нести пиздец всем кому ни попадя", и счел себя вправе нести этот пиздец.
Да, на эмоциях, да, в отчаянии, но см. выше - Клятве поебать. Слово сказано

#194594 Сегодня 11:48:19

Анон

Анон пишет:

Именно!
Но вообще вот у кого валарогады, а меня терзает мысль, что Эру - гад :sadcat:

#194595 Сегодня 11:50:19

Анон

Можешь почитать Хлебка, у него Эру всегда гад

#194596 Сегодня 11:50:34

Анон

Анон пишет:

Но вообще вот у кого валарогады, а меня терзает мысль, что Эру - гад

Осторожно, анон, это путь на скользкую дорожку, которая ведет к красивым хижинам из необожженного кирпича :lol:

Отредактировано (Сегодня 11:52:23)

#194597 Сегодня 11:52:50

Анон

Вообще обидно, что теперь теодицею в Арде и не обсудишь нормально из-за этого одиозного товарища. Дранон.

#194598 Сегодня 11:54:15

Анон

Анон пишет:

Феанор стал буквально одержим Сильмариллами, во вторую - в том, что выбрал формулировку "нести пиздец всем кому ни попадя", и счел себя вправе нести этот пиздец.

Я подозреваю, что у Феанора формулировка полностью соответствовала его намерениям: в тот момент, когда Клятва была принесена, нести пиздец предполагалось только Морготу, а всё остальное шло по категории угроз, чтоб не лезли. Феанор вообще мыслил крайне прямолинейно, набег на Моргота казался ему делом простым и быстрым, и уж точно ему не могло тогда прийти в голову, что какие-то посторонние лица действительно могут спереть его сокровище раньше, чем он до него доберётся.
А вот его сыновья получили разлад мечты с действительностью в полном объеме и начали изворачиваться с трактовками.

#194599 Сегодня 11:58:42

Анон

Анон пишет:

это путь на скользкую дорожку, которая ведет к красивым хижинам из необожженного кирпича

Ну чего вы ржете, я б неиронично почитал про Феанора, который попадает в гости к американским авари с каменными ножами в хижинах из кирпича-сырца(( Эругадство, птеродактили и шизофазия для этого совершенно не обязательны.

#194600 Сегодня 12:00:51

Анон

Анон пишет:

Мощно и высоковольтно?   Исход эльфов и умаление магии были задуманы Эру - эльфы должны были передать людям знания и навыки и уйти.

Смотря в каком томе.
В самых ранних томах (до пятого включительно, кажется, и особенно в Лостах, где в целом всё кончилось довольно плохо) угасание эльфов мыслилось как трагедия и результат порчи мира Морготом.

Отредактировано (Сегодня 12:05:14)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума