Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#193676 Вчера 22:22:51

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Он, вроде, мечтал весь Сильм переписать как ВК, но это бы никакой жизни не хватило.

Ну, роду Финвэ и истории эдайн он в поздних текстах уделял много внимания. И предыстории Маэглина.

#193677 Вчера 22:26:15

Анон

Жизнь Туора в Гондолине, про которую Толкин не написал  :sadcat:

#193678 Вчера 22:27:57

Анон

Анон пишет:

Жизнь Туора в Гондолине, про которую Толкин не написал 

С Туором и Идриль у нас хотя бы "Падение Гондолина" есть, хотя оно раннее.

#193679 Вчера 22:29:38

Анон

Анон пишет:

хотя оно раннее

Оно раннее, именно, со всеми странностями ранних текстов! Я б так хотел, чтобы существовал такой же подробный текст о жизни Туора в Гондолине, как существует о его пути в Гондолин.

#193680 Вчера 22:30:23

Анон

Анон пишет:

Оно раннее, именно, со всеми странностями ранних текстов! Я б так хотел, чтобы существовал такой же подробный текст о жизни Туора в Гондолине, как существует о его пути в Гондолин.

Вообще действительно было бы неплохо.

#193681 Вчера 22:31:44

Анон

А я бы хотел сам штурм Гондолина в таких же подробностях, как Хельмова Падь, например  :sadcat:

#193682 Вчера 22:32:21

Анон

Анон пишет:

А я бы хотел сам штурм Гондолина в таких же подробностях, как Хельмова Падь, например 

Понимаю тебя, анон.
Но вообще хотелось бы и по Лэ о Лэйтиан подробное изложение в духе Детей Хурина.

#193683 Вчера 22:36:48

Анон

Анон пишет:

Он, вроде, мечтал весь Сильм переписать как ВК, но это бы никакой жизни не хватило.

Но если бы он прямо взялся, отдельные сюжеты успел бы. Но нет.
Дети Хурина - роман.
Падение Гондолина - роман, причем начинающийся как минимум с детства или юности Туора.
Берен и Лютиэн - или поэма полностью, или роман. Ну вот ПТСР примерно показывает, какой может быть объем у истории Берена и Лютиэн. Даже если вычистить авторские идеи Брилевой, типа всей линии службы Берена Саурону, и полемику с ЧКА, это все равно полтора толстых тома или два средних.
...и все начато и не закончено, кроме Детей Хурина, которые выглядят черновиком полноценной истории. Даже поэма не закончена. Чудовищно жаль.

#193684 Вчера 22:38:14

Анон

Если начать составлять список битв, которые я бы хотел расписанными на уровне ВК, меня побьют губозакаточной машинкой.
Да, про мирную жизнь тоже хотелось бы, но...

#193685 Вчера 22:38:33

Анон

Анон пишет:

...и все начато и не закончено, кроме Детей Хурина, которые выглядят черновиком полноценной истории. Даже поэма не закончена. Чудовищно жаль.

Вот-вот.
Впрочем, Сильм он де-факто завершил ещё до написания ВК, просто потом дописывал и совершенствовал.

#193686 Вчера 22:41:18

Анон

Анон пишет:

.и все начато и не закончено

А ещё "Алдарион и Эрендис"!

#193687 Вчера 22:41:48

Анон

Анон пишет:

Если начать составлять список битв, которые я бы хотел расписанными на уровне ВК, меня побьют губозакаточной машинкой.

Давай плакать вместе, анон. Кто мне даст такого уровня Нирнаэт или Браголлах? Фигу мне.

#193688 Вчера 22:44:53

Анон

Анон пишет:

Да, про мирную жизнь тоже хотелось бы, но...

А я бы хотел про мирную жизнь! Уклад жизни эдайн и друэдайн, языки, их собственные законы и обычаи, легендариум, про обустройство Сириона, раскрыть, как они там все уживались, и про гномов Первой Эпохи, и раскрыть Эльвинг, и про корабли и Кирдана, и встречи нолдор и синдар, и быт Нарготронда...
И губозакаточную машинку! Две штуки!

#193689 Вчера 22:59:20

Анон

Анон пишет:

А я бы хотел про мирную жизнь! Уклад жизни эдайн и друэдайн, языки, их собственные законы и обычаи, легендариум, про обустройство Сириона, раскрыть, как они там все уживались, и про гномов Первой Эпохи, и раскрыть Эльвинг, и про корабли и Кирдана, и встречи нолдор и синдар, и быт Нарготронда...
И губозакаточную машинку! Две штуки!

Да, я бы тоже больше хотел про мир и быт.

#193690 Вчера 23:38:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы думаете, почему у Толкина после написания ВК дошли руки до подробной проработки истории семьи Хурина (до прихода Хурина в Дориат) и до начала истории Туора (до его жизни в Гондолине), но, к сожалению, не дошли руки до столь же подробной проработки истории Берена и Лютиэн?

Они у него *доходили*. Он начинал переписывать Лэйтиан. И даже начинал писать подробное прозаическое ее изложение, но тоже очень рано забросил. Как многое. Кристофер полагает (это 10 или 11 тома комментарии), что он много за что взялся после ВК, когда решил, что может быть возможность это опубликовать, а когда понял, что возможности как-то нет - опять забросил. Серые Анналы - туда же.

Может быть, Лэйтиан у него все-таки больше связывалась с поэтической формой, а вот Турина и Туора он решил прозой, и стихи откладывал на потом, как более сложное??

#193691 Вчера 23:39:19

Анон

Анон пишет:

И даже начинал писать подробное прозаическое ее изложение

А где именно?

Отредактировано (Вчера 23:39:33)

#193692 Вчера 23:40:32

Анон

Анон пишет:

Он еще и Хоббита начинал переписывать в ВК-стиле... И тоже толко до Ривенделла дошел, и то не дальше точки входа;-((
https://kemenkiri.livejournal.com/354796.html

#193693 Вчера 23:42:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И даже начинал писать подробное прозаическое ее изложение

А где именно?

Кристофер упоминает его в 5 томе, когда пишет о составлении Лэйтианской главы, но не приводит. Я так понимаю, оно идед довольно близко именно по следам этой "возобновленной" Лэйтиан, где есть подробная история Горлима. Курьез: Кристофер этого прозаического фрагмента на момент составления Сильма не нашел, и сам пересказал тот же фрагмент поэмы в ооотв. главе. Я так понимаю, никаких доп. подробностей прозаический текст не несет.

#193694 Вчера 23:43:46

Анон

Анон пишет:

И предыстории Маэглина.

А предыстория Маэглина, собственно, исходно предназначалась туда же, куда история Туора - не в Сильм, а в Падение Гондолина.

#193695 Вчера 23:46:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он еще и Хоббита начинал переписывать в ВК-стиле... И тоже толко до Ривенделла дошел, и то не дальше точки входа;-((
https://kemenkiri.livejournal.com/354796.html

Эх, а было бы так здорово  :heart:

#193696 Вчера 23:46:44

Анон

Анон пишет:

Если кто не знает веселой истории про Детей Хурина (это комментарии к Серым Анналам). Обычно у текстов Толкина проблемы с концом. А тут он есть, прям такой нормальный и подробный. Секрет: он начал ее писать.... с конца! С после-пажения Нарготронжда, когда Турин идет в Дор-ломин. Дописал до его смерти. Перешел к началу.... А пробелмы там - с серединой! На ней все и застопорилось (гаурвайт и особенно - Нарготронд!)

#193697 Вчера 23:48:25

Анон

Меня особенно печалит, что Профессор, зараза, ДОПИСАЛ две поэмы по мотивам истории Сигурда и Гудрун. Две! А Лэйтиан, дописанную где-то на 8/10 - нет;-((((

#193698 Вчера 23:52:55

Анон

Анон пишет:

Обычно у текстов Толкина проблемы с концом. А тут он есть, прям такой нормальный и подробный. Секрет: он начал ее писать.... с конца! С после-пажения Нарготронжда, когда Турин идет в Дор-ломин. Дописал до его смерти. Перешел к началу.... А пробелмы там - с серединой! На ней все и застопорилось (гаурвайт и особенно - Нарготронд!

Вот когда я почувствовала душевное родство с Профессором  :smoke:

#193699 Вчера 23:56:32

Анон

Анон пишет:

гаурвайт

Эх, про землю лука и шлема я б читал и читал

#193700 Сегодня 00:23:50

Анон

Анон пишет:

Вот когда я почувствовала душевное родство с Профессором