Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Я бы сам не стал, но принцип понимаю.
Я тоже делаю это очень редко (в этом фике два раза, кажется). Просто иногда невыносимо надоедает изворачиваться
"написать уже хоть что-то про Салганта длинней драббла")
Автор-автор, а что ты думаешь про Салганта дальше? Как в каноничной, так и в твоей версии?
И про Маэглина в этой версии с Хурином? У него ведь все равно остается кейс неразделенной любви - правда, встретить орков шансов куда меньше...
он и пользу приносил, и на битву ходил, и детство тяжёлое...
И ворота сделал!
...в общем, ужасно интересно было бы простроить из этих вводных другой финал.
Для войны там ресурсов нет, аноны как-то раз обсуждали. Больше на дипломатическую миссию похоже
Че-та у феанорингов с первого захода эти два жанра смешиваются, и не всегда им на пользу... (Я посольство имею в виду)
Интересно, как у энтов с пауками взаимоотношения складываются?
У меня чего-то пока нет никаких данных для "хорошие"... Нет, они, конечно, деревья НЕ РУБЯТ, факт!;-)) Но...
Че-та у феанорингов с первого захода эти два жанра смешиваются, и не всегда им на пользу...
Да у них наследственный скил дипломатии измеряется в отрицательных величинах
Автор-автор, а что ты думаешь про Салганта дальше
Мне... я не могу сказать, что нравится, но кажется эффектной канонная версия с шутом у Моргота. В сюжете с everybody lives, он мирненько будет жить в Гаванях со всеми, а потом уплывёт за Море. Ну, может, женится на своей даме сердца по пути, если решимости наберётся.
Кейс неразделённой любви останется, но тут Маэглину только смиряться, если он хочет нормальной жизни. Мне кажется, если падение Гаваней случится (а должно — решение Тургона починило некоторые обстоятельства, но сильмариль всё равно путешествует так, как в каноне), то Маэглин может там и погибнуть. Может, с участием обрыва, но героически))
Вот она, ее истинная причина передумать на 180 градусов
Всё сходится!
Мне... я не могу сказать, что нравится, но кажется эффектной канонная версия с шутом у Моргота.
Только поваром! Ангбандская придворная кухня будет на ресторанном уровне.
Объясните темному мне, что вообще плохого в обелении, равно как и в очернении, каких бы то ни было персонажей? И то, и другое - интерпретация фикрайтером канона, кому-то результат нравится, кому-то нет, кому-то пофиг. Интерпретировать, вроде, разрешается в любую сторону, или тут опять священная война с хэдами? Или автор имеет право творчески интерпретировать моральный облик не только лишь всех персонажей, и есть какие-то нормативы? Маэглина обелять можно, Диора, что бы ни понималось под обелением в его случае, нельзя?
Вообще это довольно сложный и спорный вопрос. С одной стороны, автор имеет право делать что хочет в рамках своего текста. Это не обсуждается. С другой стороны, мы сейчас говорим вообще не об авторе, а о восприятии текста читателями, поскольку именно читатель сказал, что против "обеления" некоторых и без того положительных в каноне персонажей. И читатель, конечно, тоже имеет право читать, что хочет, и реагировать, как хочет.
Так почему же тред сагрился? Не смотря на то, что в своём тексте автор царь и бог, а читатель - человек свободный, мы все равно находимся в зоне фанфикшена, а это значит, что с одной стороны над нами довлеет канон, а с другой - некоторые из нас настолько вовлечены в этот канон, что начинают сраться за него с тем же пылом, что и за реал. Власть канона подразумевает, что есть авторское видение, и оно первично, а по нему Берен, Диор и Эльвинг положительные герои. Следовательно, никакого "обеления" их относительно канона придумать нельзя. Следовательно, фразу автора стоит читать как "я не поставлю лайки фанфику БЕЗ ОЧЕРНЕНИЯ Берена, Диора и Эльвинг". А на это стриггерятся и те, кто признаёт канон важнее фанонов, и те, кто "занял сторону" и воспринимает текст лично. А согласятся, в свою очередь, либо те, кто занял другую сторону, либо кракодилы те, кто считают, что лучше автора знают, о чём его текст.
Я лично считаю, что текст канона первичен, и любые варианты на тему "Эльвинг воровка и корыстная тварь, а нападение на Гавани оправдывается клятвой" считаю возможными только в АУ и ООС. А с точки зрения моей собственной позиции мне неприятно читать про феанорингов, которые считают себя правыми во всём, потому что я не считаю феанорингов мудаками, не способными к рефлексии и раскаянию.
Еще один миди по сериалу Ммега добавили, кстати. Говорят, там фем!
https://archiveofourown.org/collections … s/70803406
Итого 6 текстов в выкладке, см. все тут:
https://archiveofourown.org/collections … doms/works
канон очень старается сказать, что не обязательно быть отборным мудаком, чтобы совершить то, что совершил Маэглин
Он собирался изнасиловать свою кузину, не его вина, что не вышло. Имхо, для этого все-таки отборным мудаком быть уже надо. При всей моей к этому мудаку любви.
Он собирался изнасиловать свою кузину, не его вина, что не вышло
Да, но, возможно, у нас разное понимание отборности)) скажу иначе: Маэглин не плох со всех сторон, но всё, в чём он хорош, никак не компенсирует и не оправдывает его злодейств.
Следовательно, фразу автора стоит читать как "я не поставлю лайки фанфику БЕЗ ОЧЕРНЕНИЯ Берена, Диора и Эльвинг"
Мне интересно, что такого сделал Берен, что его аж обелять нужно, кроме как пытался придушить Куруфина. И то, извините, в ситуации "у тебя на глазах твою невесту пытаются похитить" — тут не то что душить, тут за меч схватишься
Да, но, возможно, у нас разное понимание отборности))
Скорее всего. Я не могу считать человека, у которого так складывается мозг, непонятой няшей, которая хотела как лучше - в моем понимании это уже отборный мудак. А Маэглин вообще эльф, для которого такие загоны вдвойне не норма.
И мне очень интересна эта эволюция нормального, хоть и вчера вышедшего из леса парня, в финальную версию мудака, который рискует не выйти из Мандоса и даже туда не дойти. Где тот момент, когда сломалось что-то важное, и точно ли в гостях у Моргота? Потому что у Моргота в гостях много кто бывал, а уникальная снежинка такая одна.
Мне интересно, что такого сделал Берен, что его аж обелять нужно, кроме как пытался придушить Куруфина
Дык это... душил плохо, недодавил
что такого сделал Берен
Берену было терять нечего, ему без невесты жизни нет - так? Но когда он шёл к Морготу (а как оказалось - к Саурону) с Финродом и прочими смертниками, которым жить вовсе ещё не надоело, о чём он думал?
Аноны, а давайте флешмоб, что вам запомнилось-понравилось с этой ФБ?
с Финродом и прочими смертниками, которым жить вовсе ещё не надоело, о чём он думал?
О том, что у них был план? Они не убиваться шли. Не сработала маскировка, ну штош.
Но они не смертники, а приключенцы, которым не повезло.
когда он шёл к Морготу (а как оказалось - к Саурону) с Финродом и прочими смертниками, которым жить вовсе ещё не надоело, о чём он думал?
О том, что все эти взрослые половозрелые мужики, которые добровольно вызвались пойти с ним, дееспособны, могут оценить риски и понимают, куда идут?
Где тот момент, когда сломалось что-то важное, и точно ли в гостях у Моргота?
Его проклял отец, причём пообещал очень конкретные вещи (в духе Намо, но то Намо, а то отец, пусть даже и говно). Потом он годами жил со знанием (ощущением?Пониманием?), какой может быть судьба Идриль. Потом припёрся Туор — и стало ясно, что предсказание Хуора
(вроде) сбудется. И остальное тоже сбудется. Так что Моргот просто доделал то, что и так уже было почти готово.
Мне интересно, что такого сделал Берен, что его аж обелять нужно, кроме как пытался придушить Куруфина.
О, есть варианты:
- погубил Финрода, втянув его в свой поход
- не отдал камень феанорингам
- погубил Лютиэнь и лишил эльфийский народ их утренней звезды
Из ещё более далёких от канона:
- изнасиловал Лютиэнь
- был дикарём невежественным, недостойным и обнаглевшим
- из-за него Финрод убил ценного племенного волка
- попортил Морготу его красивую корону своим ножиком.
попортил Морготу его красивую корону своим ножиком
и ножик тоже краденый
Аноны, а давайте флешмоб, что вам запомнилось-понравилось с этой ФБ?
Я в восторге от кроссовера с Вахой
Мне нравятся эльфы в космосе, а уж если это ещё и эльфы из Сильмариллиона