Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А вот, кстати, что за осьминог жил в озере у врат Мории?
Аноны, мы тут классно о характере Намо поговорили, а что вы думаете о других вйалар? Манвэ, Варда...
Мне очень нравится Ауле с Яванной. Мне кажется он добрый. И они бы простили Саурона.
Манвэ мне на самом деле представляется котиком То есть не могу почему-то представить его таким суровым грозным Королем с большой буквы.
Ему, в моих хэдах, искренне в кайф общаться с эльфами, устраивать пиры и учить эльфов хорошему.
И он немного Леопольд - давайте жить дружно, а? И искренне и сильно огорчается, когда все идёт по Искажению, и даже за Мелькора переживал
Мне очень нравится Ауле с Яванной.
Я их всегда представляю как противоположность пары Манвэ и Варда. Одни возвышенные, другие наоборот максимально земные, домашние.
Мне кажется, что бедному Манвэ давно поперек горла все эти разборки, власть над миром и вот это вот всё. И будь его воля, давно сбросил бы оболочку и летал бы вольным ветром. Но кто-то таки должен этим заниматься, а его ответственность раньше него родилась, поэтому приходится тянуть этот воз, втайне мечтая об Арде Возрожденной, где он сможет наконец все это с себя скинуть и освободиться
Манвэ — бравый генерал авиации, за неведомые грехи назначенный губернатором Арды.
Мне кажется, что Манвэ, как ответственный за воздух, должен быть такой незаметный, но незаменимый. Он, в некотором роде, везде, всегда занят, постоянно всё поддерживает в порядке, постольку-поскольку.
Я тоже не вижу Манвэ грозным и королевствующим, он скорее отцовская фигура. Эльфов он любит, он в каноне оплакивал падение Феанора, для него это была огромная трагедия, что случилось с величайшим из эльфов. Он стремится оберегать, а не воевать и карать.
Я тоже не вижу Манвэ грозным и королевствующим, он скорее отцовская фигура. Эльфов он любит, он в каноне оплакивал падение Феанора, для него это была огромная трагедия, что случилось с величайшим из эльфов. Он стремится оберегать, а не воевать и карать.
Ему глубоко чужды эти разборки, он за мир во всем мире и исповедует позицию "Давайте жить дружно", искренне веря в ее возможность. Всех любит и верит в хорошее, и что рано или поздно все заблудшие поисправляются, все устаканится и будет хорошо для всех. Очень любил брата, страдал из-за того, чем все обернулось и до последнего верил в его исправление. В последнее продолжает верить до сих пор, но тайно и очень глубоко в душе. Хотя Варда, конечно, догадывается
Анон забежал на огонек, увидев, что вы тут обсуждаете
Я вот неиронично люблю Мелькора, наверное любимый персонаж в сильме. Но не сказал бы, что его жалею, просто размах его проёбов падения меня всегда восхищает. Просто "чувак, ну как так-то"
А я вот не представляю себе Манве подкаблучником, а Варду стервой. Вовсе нет. Мне кажется Манве жесткий. Люблю фанфики, где он жестит. А Варда нежная, преданная ему. Не как Галадриель жёсткая.
А я вот не представляю себе Манве подкаблучником, а Варду стервой.
И я не представляю. Прекрасный союз абсолютно равных личностей
Ему глубоко чужды эти разборки, он за мир во всем мире и исповедует позицию "Давайте жить дружно", искренне веря в ее возможность. Всех любит и верит в хорошее, и что рано или поздно все заблудшие поисправляются, все устаканится и будет хорошо для всех. Очень любил брата, страдал из-за того, чем все обернулось и до последнего верил в его исправление. В последнее продолжает верить до сих пор, но тайно и очень глубоко в душе. Хотя Варда, конечно, догадывается
Анооон!
В моих хэдах Манвэ да, очень ответственный. И любит поддерживать порядок. Именно поддерживать, процесс, а не конечный результат, чтобы всё стояло и не шевелилось. Поэтому был счастлив, организовывая Валинор. Верит в лучшее в людях (и не только). Даже в Мелькоре, да.
А Варда добрая, но резкая. Если вам нужна помощь, утешение, etc, попросите - и непременно получите. Если вы мудак, то тоже непременно получите. В глаз. Без особых сожалений по этому поводу. Варда легче гневается, и это Манвэ вьётся вокруг и остужает голову обмахивая веером.
Оба, и Варда, и Манвэ очень заинтересованы в социальной стороне, всяких взаимодействиях с квэнди, попытках понять, как устроены отношения существ другого вида, из чего складывается их социум и т.д. и т.п.
Ауле и Яванна - два мастера. Намного больше погружены в собственное дело, и квэнди больше интересуются как учениками и мастерами, которые могут дать новый неожиданный взгляд на любимый предмет. Ауле флегматик, его очень сложно вывести из себя (но если вы вывели, то пожалеете, очень пожалеете, вас просто снесут). Йаванна сангвиник, всегда в приподнятом настроении и готова выпустить ещё так миллиардик новых видов планктона или бабочек, почему нет, прикольно же.
Ульмо одиночка, любит тихие и тёмные места. Глубина океана - самое то. Из всех Валар наиболее спокойно относится к свойству жизни уничтожать самою себя. Если бы вы точно и лично знали, что происходит в черноте океана, где все жрут всех, то тоже бы привыкли. Наверное. Разумные вызывают у него скорее отстранённый спокойный интерес и в некоторых отдельных случаях определённую нежность (избранные фавориты получают сны с инструкциями, куда лучше закопаться, чтобы дольше протянуть), но вообще, не то, чтобы в его глазах особенно выделялись среди других форм животного мира.
Про остальных не думала.
Отредактировано (2020-08-29 21:24:43)
некоторых отдельных случаях определённую нежность (избранные фавориты получают сны с инструкциями, куда лучше закопаться, чтобы дольше протянуть)
Вот думал я, думал, чем можно объяснить внезапное покровительство валар Фингону и Тургону. Орлы к обоим летали, город, опять же. Вангую, был какой-то эпизод с Анайрэ в Амане , после чего Манвэ и Ульмо впечатлились настолько, что тайком помогали ее детям вопреки изгнанию и року. Чем же она им так понравилась?)))
Анон пишет:некоторых отдельных случаях определённую нежность (избранные фавориты получают сны с инструкциями, куда лучше закопаться, чтобы дольше протянуть)
Вот думал я, думал, чем можно объяснить внезапное покровительство валар Фингону и Тургону. Орлы к обоим летали, город, опять же. Вангую, был какой-то эпизод с Анайрэ в Амане , после чего Манвэ и Ульмо впечатлились настолько, что тайком помогали ее детям вопреки изгнанию и року. Чем же она им так понравилась?)))
И причем тут Анайрэ?)) По канону, и Манвэ, и Ульмо дружили и уважали Финголфина с сыновьями. Особенно повезло Тургону, которого любили и уважали оба Валар сразу, и поэтому Гондолин хранился и чарами Ульмо, и Манвэ Эйр Форс
О, я как раз читаю фик, где Мелькора к этому решению ведет Маэдрос в плену https://ficbook.net/readfic/8698866
Гспд толчки в своем репертуаре
Тыща страниц на ровном месте
И это фикбуковские страницы которые как 2-3 книжных
Кмк, Тургону вполне могли помогать из-за грядущего Эарендиля - чтобы он наверняка получился. Было же где-то сказано задолго до Исхода (кажется, в Статуте Финвэ и Мириэль, поправьте, если ошибаюсь), что от этого союза (Финвэ и Индис) родится надежда. Вот и помогали Тургону, как могли, и кто мог.
А еще в связи с этим, анону недавно показалось, что и Лютиэн с Береном позволили вернуться не просто так - а тоже во исполнение этой надежды, - чтобы получился Эарендиль. Т.е. сила любви и песни Лютиэн на все Чертоги - это тоже помогло, но без их потомков не было бы и Эарендиля. Как-то так.
https://ficbook.net/readfic/4257514#part_content
К вопросу шанса для Мелькора
А еще в связи с этим, анону недавно показалось, что и Лютиэн с Береном позволили вернуться не просто так - а тоже во исполнение этой надежды, - чтобы получился Эарендиль. Т.е. сила любви и песни Лютиэн на все Чертоги - это тоже помогло, но без их потомков не было бы и Эарендиля.
А я придерживаюсь точки зрения, что не было бы любви - не было бы и надежды, в смысле, не родился бы Эарендиль. И его рождение, и все последующее - ответ на действия людей/эльфов, совершенные по их свободной воле, а не действиями манипулировали так, чтобы получить желаемый результат. Имхо, это укладывается в миф и космологию мира гораздо лучше.
Отредактировано (2020-08-30 11:11:43)
Аноны с хитрым планом валар на Эарендиля, вариант, что Манвэ с Ульмо просто уважали и любили данных конкретных эльфов, и банально хотели им помочь, никак не рассматривается? Тогда объясните, как в вашу концепцию вписывается помощь Ульмо Финроду и Нарготронду, и орел за Финголфином. Это тоже часть хитрого плана? Или Финрода с Нарготрондом и тело Финголфина тоже хотели для чего-то использовать?