Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#1901 2015-11-10 16:52:27

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Анон с разбором, ты говоришь, средневековья в Средиземье нет. Соглашусь, а что на твой взгляд там есть?

Там есть реконструкция до-античного мира, на мой взгляд, вчистую ни одной известной исторической системе не соответствующая, хотя бы потому, что в них нет двух базовых, опять же, явлений древнего мира: политеизма и рабства. Да там вообще зависимых слоёв населения нет, нет такого, чтобы чётко видно - этот дворянин, этот крестьянин, этот ремесленник.
Так что да, ты прав -

Анон пишет:

Гондор - это скорее была бы такая модель вымышленной докритомикенской цивилизации

Я повторюсь, даже рохиррим заимствуют от реальных народов частично язык, частично внешность и постройки, но в общем-то не культуру и не обычаи, тем более не устройство общества.

Тут исторические параллели можно проводить уж скорее с вымышленными русами "Влесовой книги" и подобными нео-мифологиями, которые конструрировали на коленке патриархально-идиллическую гипотетическую древность. Только у Толкиена оно интереснее, верибельнее и талантливее)

[дальше разбор пишу, продираюсь вот через кельтскую главу. сразу скажу, я в них не спец, но тут и она, по-моему, не спец...]

Отредактировано (2015-11-10 16:53:43)

#1902 2015-11-10 16:53:19

Анон

С Египтом Нуменор сравнивал сам Профессор.

#1903 2015-11-10 16:55:51

Анон

Анон пишет:

С Египтом Нуменор сравнивал сам Профессор.

Ага, в конкретном контексте. Он говорил, что нуменорцы, как египтяне, со временем начали больше внимания уделять гробницам и прочая, чем реальной жизни, стали смертоцентричной цивилизацией с квази-бессмертием в форме мумификации.
Тут как с Византией или с расстояниями, анон. Профессор давал аналогию, чтоб можно было представить, а другой такой цивилизации тогда не знали.

#1904 2015-11-10 17:07:24

Анон

Анон с разбором, самовар чая и три корзины кексов, плюшек и булочек тебе! И сирца! :love: 
Продолжай, пожалуйста, там ведь еще столько вкусного. Одно только притягивание Арвен в кельтские королевы-жрицы чего стоит! Вообще, Альвдис невероятно доставляет своим чсв по отношению к Толкину, у нее любое рассуждение на эти тему просто пронизано мыслью "я знаю, что хотел сказать Толкин лучше самого Толкина. Гораздо лучше! Толкин переводил Келебриан как Серябрянная королева, он был неправ - Увенчанная серебрянной короной ей подходит больше! И так во всем. Особенно забавно читать все эти рассуждения, если знать, что автор не знакома ни с какими иностранными языками, даже с английским.

#1905 2015-11-10 17:23:34

Анон

Анон пишет:

Особенно забавно читать все эти рассуждения, если знать, что автор не знакома ни с какими иностранными языками, даже с английским.

Ой. Чо, правда? Бля, она ж ученый.

#1906 2015-11-10 17:28:55

Анон

Анон пишет:

автор не знакома ни с какими иностранными языками, даже с английским

Но.. но как?! Иностранный же в универе в обязательном порядке идёт, как минимум один! И она с японцами переписывалась, кимоно у них покупала... по-русски, что ли?

#1907 2015-11-10 17:39:32

Анон

Анон с разбором, ты крут, лучей любви тебе и всяческих плюшек!  :love:

А вообще мне изыскания Альвдис сильно напомнили вот это:

многабукаф

Отредактировано (2015-11-10 17:39:55)

#1908 2015-11-10 17:47:10

Анон

Анон пишет:

А вообще мне изыскания Альвдис сильно напомнили вот это:

Мне - тоже.((
И апломб тот же.

Касаемо Японии - я хз, но многие кимоношники пишут через гугеля. Плюс она действительно периодически, если верить знакомым-знатокам, в этой теме лажает, одна статья про сюнгу чего стоит...

#1909 2015-11-10 17:55:44

Анон

Простите, не могу не заделиться. Сливал восторги от текста человеку-другу. Она заценила и пишет дивное:

простыня, но смешно

Отредактировано (2015-11-10 17:57:07)

#1910 2015-11-10 18:39:49

Анон

Анон, спасибо!
Сам бы я этот опус магнум не осилил да и браться бы не стал, а так, с комментариями, интересно :)

#1911 2015-11-10 19:35:15

Анон

Итак. Следующая глава.
Глава 3. Источники культуры
Толкин и сказания кельтов

Скрытый текст

Король-бродяга
Готовьтесь, идёт атака шизы.

Скрытый текст

Я всё ещё продолжаю)

#1912 2015-11-10 20:00:15

Анон

B древнем Уэльсе, а ранее, видимо, вообще в кельтской Британии король вел непривычный для нас образ жизни: он ездил по своей стране.

Все правители раннего Средневековья вели такой образ жизни, по всей Европе. Да и мифические древние античные правители постоянно находились в разъездах, поисках добычи и приключений - Тесей, например, Ясон, даже Геракл. Никто их за это не презирал. Но ведь надо же обязательно вывести теорию "униженного и оскорбленного" Арагорна, который "превозмог". В современной русскоязычной литературе это просто необходимая составляющая сюжета, значит надо ее притянуть и в ВК, хотя Толкин подобными комплексами вообще не заморачивался.

Отредактировано (2015-11-10 20:00:37)

#1913 2015-11-10 20:00:22

Анон

ЗЫ: для давания ссылок не на холиварку -

Скрытый текст

#1914 2015-11-10 20:34:40

Анон

Анон пишет:

B древнем Уэльсе, а ранее, видимо, вообще в кельтской Британии король вел непривычный для нас образ жизни: он ездил по своей стране.

Все правители раннего Средневековья вели такой образ жизни, по всей Европе.

Во-первых, да; во-вторых, если это можно ещё с какой-то натяжкой сказать об ирландских королях, то о валлийских (по крайней мере, исторических, а не о каких-нибудь Руне или Маэлгуне) такого вообще сказать нельзя: они жили во дворцах, где имелись (судя по валлийским правовым текстам) как минимум ворота, винный погреб, покои короля и королевы, псарня и т.п. То есть если они даже много разъезжали, "бродягами" их не назовёшь никак.

(В статье в вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 … 0%B2%D0%BE много шняги, но какое-то представление можно получить)). Про это ещё есть интересная книжка The Welsh King and his Court, вполне доступная в сети, если поискать).

Отредактировано (2015-11-10 20:35:12)

#1915 2015-11-10 20:37:35

Анон

Спасибо, анон с валлийцами! Вот что все короли много разъезжали (а английские баловались этим вплоть до, оказывается, Ганноверов), я знал, но что про уэльских королей она вообще высосала из головки пальца ноги - это не знал.
Но я не кельтолог ни разу(

#1916 2015-11-10 20:47:24

Анон

Женщина-власть

Скрытый текст

В общем, глава называется "ой я дерну, передерну, да пойду я вам плясать".

#1917 2015-11-10 21:09:49

Анон

что женщина-власть - это и женщина-смерть.

Насколько я помню, женщина-власть, жрица, та самая королева эльфов, каждые девять лет приносит в жертву своего мужа, вернее, следующий ее избранник сражается с нынешним мужем и убивает его, вот как раз в легенде о короле Артуре сохранились отголоски этого мифа. У пары Арагорн-Арвен и близко нет подобных мотивов, наоборот, Арвен жертвует своим бессмертием ради любви к Арагорну.

Арагорн - типичный "скрытый король", законный наследник трона, который предстаёт в непрезентабельном обличье простолюдина

Скорее даже "король в изгнании", правитель по каким-то причинам лишившийся власти и обретающий ее снова в тяжелый для его страны час путем личного героизма и отваги. У Толкина это типичный сюжет, тот же Торин и Бард, например.

Отредактировано (2015-11-10 21:10:11)

#1918 2015-11-10 21:11:27

Анон

Король, друиды и певцы

Скрытый текст

Я продолжаю, но масштабы... э, вранья? Передергивания? Примерно на уровне прошлой главы.

#1919 2015-11-10 21:15:12

Анон

Анон пишет:

Насколько я помню, женщина-власть, жрица, та самая королева эльфов, каждые девять лет приносит в жертву своего мужа, вернее, следующий ее избранник сражается с нынешним мужем и убивает его, вот как раз в легенде о короле Артуре сохранились отголоски этого мифа.

Или как минимум в более поздних легендах, где она не жрица (хотя иногда сида) - просто брак с ней ведёт И на трон, И к смерти.

Анон пишет:

Скорее даже "король в изгнании", правитель по каким-то причинам лишившийся власти и обретающий ее снова в тяжелый для его страны час путем личного героизма и отваги.

Не, я именно об архетипах. Скрытый король - это Кир Великий, например, из самых памятных, Саргон... Короче, законный наследник, чудом спасенный, выросший и воспитанный в тайне от могущественного врага, в трудный час являющийся, чтобы доказать своё право на трон.
Арагорн почти по всем пунктам подходит.
Но и "король в изгнании", конечно, тоже.

#1920 2015-11-10 21:18:19

Анон

Однако черты, доминирующие в образе Медб, вовсе не являются таковыми у Галадриэли, и наоборот.

Да сказала бы просто - Галадриэль не ссыт при людях, в отличие от Медб, и все всё бы поняли )))))))

#1921 2015-11-10 21:25:14

Анон

Битва Деревьев и озеро Тегида

Скрытый текст

#1922 2015-11-10 21:26:16

Анон

Как уже было сказано, королевская власть у кельтов отнюдь не была наследственной. Королем избирался человек, который доказывал свое магическое право на власть, – например, под ним вскрикивал священный камень.

:facepalm:  Чё сказать-то хотела? Видимо, что не передавалась от отца к сыну?
То есть она серьёзно думает, что королём избирался левый человек, под которым крикнет Лиа Фаль?
upd: аноны, если вдруг у кого есть печатная книга - там реально СКУНСКИЙ камень???

это контаминация кельтского (любой, кто сможет вытащить меч из камня, станет королем) и генеалогического способов наследования

01a9380cb4f7d70c0e0fb51ba1cf803b.jpg

Автор, на фото ирландские генеалогии в кратком изложении. Как тебе?

Отредактировано (2015-11-10 21:30:53)

#1923 2015-11-10 21:28:51

Анон

Анон пишет:

То есть она серьёзно думает, что королём избирался левый человек, под которым крикнет Лиа Фаль?

Исходя из контекста - да, анон.
И да, она наследственной признает только наследование от отца к сыну, судя по всему.
апд: да, потому что так - в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Скунский_камень

Отредактировано (2015-11-10 21:29:51)

#1924 2015-11-10 21:28:53

Анон

А я что-то путаю, или Толкин, вроде бы, кельтскую мифологию недолюбливал? И начинал писать Lost Tales с мотивом, что Англии нужна своя, реконструированная от древних германцев, саксов и англов, мифология. Потому как имеющиеся английские легенды - это все либо от валлийцев, либо от норманнов и французов, а значит, не то. Автор книги, случайно, не смешивает конкретно кельтскую символику с обще-индоевропейской?

#1925 2015-11-10 21:31:54

Анон

№1924, ты прав.
Только она не просто смешивает кельсткую с обще-индоевропейской; она, видимо, не очень зная в фольклористику (даже на уровне просто курса УНТ), принимает за исключительно кельтское всё, что она в оных кельтских сказаниях находит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума