Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#19201 2020-08-29 13:52:42

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

А в Библии есть притча о блудном сыне...

Блудный сын сначала долго маялся на подсобных работах, а потом пришёл к папе со словами с посылом "пап, знаешь, ты был прав, а я нет". Папа не бегал и не искал его по чужим свинарникам, чтобы силой вернуть домой, потому что так для деточки будет правильно, папа лучше знает, как деточке жить. Да и когда сын вернулся, сами факты о том, что он сначала ушёл, потом разбазарил богатство, потом работал, никак не отменились. Деньги так и пропали. Шрамы от побоев (если блудный сын получал их во время работы) так и остались, никуда не делись. Знание о том, как это - быть батраком, тоже не стёрлось из памяти потому что потому, ну и с недовольством старшего брата тоже пришлось как-то разбираться.
Не представляю Мелькора или Саурона, которые пришли к Эру с "папа, ты был прав, а я нет".

Анон пишет:

Но Эру ведь всемогущ и всеведущ

Только если он своей волей начнёт менять созданных им созданий просто потому что потому, то превратится в тирана и уничтожит чужую свободу воли как сущность. Жить в таком мире как-то ну, такое.

Отредактировано (2020-08-29 13:55:20)

#19202 2020-08-29 14:01:44

Анон

Анон пишет:

Но Эру ведь всемогущ и всеведущ, да и "нет песни, начало которой не было бы во мне". и Мелькор с Сауроном, как ни крути, все же его дети.

Я где-то выше уже говорил об этом, но всё-таки повторюсь. А со свободой воли-то что? Можно создать условия, чтобы у кого-то появился шанс раскаяться (и у Моргота и Саурона такие возможности были — это прямо словами сказано), но само раскаяние должно исходить изнутри. Иначе в чём его ценность? Кмк, оно должно быть именно личным свободным выбором. А если любой сделанный выбор ведёт в одно и то же место (в твоём случае к свету и прощению), то это уже и не выбор вовсе, и никакая не свобода.

#19203 2020-08-29 14:15:10

Анон

Ладно, пусть это мой личный фанон, но я считаю, что у Мелькора и Саурона все же есть некоторый шанс на раскаянье и спасение. И что в конце концов, они этим шансом воспользуются, осознав свою неправоту, раскаявшись и каким-то образом сумев искупить все содеянное, поучаствовав тем самым в появлении Арды Возрожденной. В которой потом смогут начать новую жизнь
Пусть я фиалка, но я искренне верю, что в Арде Энвиньянте всё будет хорошо для всех. Абсолютно для всех. В том числе и для обновленных Мелькора с Сауроном

Отредактировано (2020-08-29 14:15:57)

#19204 2020-08-29 14:18:56

Анон

Анон пишет:

Ладно, пусть это мой личный фанон, но я считаю, что у Мелькора и Саурона все же есть некоторый шанс на раскаянье и спасение. И что в конце концов, они этим шансом воспользуются, осознав свою неправоту, раскаявшись и каким-то образом сумев искупить все содеянное, поучаствовав тем самым в появлении Арды Возрожденной. В которой потом смогут начать новую жизнь
Пусть я фиалка, но я искренне верю, что в Арде Энвиньянте всё будет хорошо для всех. Абсолютно для всех. В том числе и для обновленных Мелькора с Сауроном

Поддерживаю в плане Саурона. Мелькора, увы, не вижу обновленным. Не вызывает этот персонаж у меня ничего положительного.

#19205 2020-08-29 14:20:20

Анон

А мне Мелькора больше жалко. Он в каноне подробнее прописан, как личность.

#19206 2020-08-29 14:21:17

Анон

Анон пишет:

Не вызывает этот персонаж у меня ничего положительного.

Без него истории не было бы. И именно благодаря ему появится Арда Возрожденная, которая будет прекраснее изначальной Арды Неискаженной)))

#19207 2020-08-29 14:26:00

Анон

Анон пишет:

Тоже больше симпатизирую Мелькору, но считаю, что шанс есть и у него, и у Саурона. Они все-таки дети Эру, с Искрой его Неугасимого Пламени в душе. И если бы у них не осталось бы вообще ничего за душой, то их бы самих попросту не было бы. Но так как они, пусть в очень, очень покалеченном виде, но все же существуют, пусть микроскопическая искорка в каждом, но все же осталась. И шанс у каждого есть по-прежнему
Анон-фиалка

Отредактировано (2020-08-29 14:26:17)

#19208 2020-08-29 14:28:05

Анон

Анон пишет:

Мне Мелькор интересен как личность, но жалости, увы, он ни малейшей не вызывает, поскольку сознательно не считался ни с чьей волей и ни с чьим благом, кроме своих собственных. Так что поддержу анона, который положительного в Мелькоре не видит. Да, для меня зло Мелькора — это нечто более сложное, чем "ух, как я зол, что бы мне эдакого злого совершить?", но оправдывать его я не могу. И Саурона — в том состоянии, до которого он сам себя в конечном итоге довёл — тоже.
анон, который за некартонное зло

#19209 2020-08-29 14:30:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не вызывает этот персонаж у меня ничего положительного.

Без него истории не было бы. И именно благодаря ему появится Арда Возрожденная, которая будет прекраснее изначальной Арды Неискаженной)))

Ни в коем случае не спорю, все так. Это уже моя личная вкусовщина.

#19210 2020-08-29 14:34:57

Анон

Анон пишет:

Мне Мелькор интересен как личность, но жалости, увы, он ни малейшей не вызывает, поскольку сознательно не считался ни с чьей волей и ни с чьим благом, кроме своих собственных. Так что поддержу анона, который положительного в Мелькоре не видит. Да, для меня зло Мелькора — это нечто более сложное, чем "ух, как я зол, что бы мне эдакого злого совершить?", но оправдывать его я не могу

Значит, кармическая задача Мелькора - суметь задуматься о чем-то, кроме себя. Сумеет хоть немного отвлечься от себя и подумать о других - всё будет. Главное - этот первый и невыносимо трудный для него шаг. Но шанс у него есть, поэтому всё в его руках)))

#19211 2020-08-29 15:01:46

Анон

Анон пишет:

Значит, кармическая задача Мелькора - суметь задуматься о чем-то, кроме себя. Сумеет хоть немного отвлечься от себя и подумать о других - всё будет. Главное - этот первый и невыносимо трудный для него шаг.

Так а зачем ему — вот тому Мелькору, которым он стал — это делать? Попытайся посмотреть на это с его точки зрения. Я не пытаюсь тебя переубедить, если что, ясно, что это спор неисправимых оптимиста и пессимиста. Просто поясняю своё мнение.
UPD: Да и вообще мне кажется очень маловероятным, что у Мелькора когда-либо всё могло быть хорошо. Возможно — ну, пожалуй, но маловероятно.

Отредактировано (2020-08-29 15:13:24)

#19212 2020-08-29 15:20:59

Анон

Анон пишет:

Так а зачем ему — вот тому Мелькору, которым он стал — это делать?

Во-первых, у него очень, очень много времени на подумать. Теоретически, должен додуматься до интересных вещей. В том числе, и на тему, почему все пошло так, как пошло, и в чем его главная ошибка, которая и привела его к такому финалу. Есть шанс додуматься, а там и несколько пересмотреть свои взгляды и свою же оценку происходящего. И еще много чего можно надумать, благо в его положении все равно заняться больше нечем. А думать вообще полезно, всем без исключения. Даже Темному Вале. Или особенно Темному Вале

#19213 2020-08-29 15:25:12

Анон

О, я как раз читаю фик, где Мелькора к этому решению ведет Маэдрос в плену https://ficbook.net/readfic/8698866 Но Мелькор упирается и делая некоторые послабления все-же остается верным себе.

#19214 2020-08-29 15:29:39

Анон

Анон пишет:

О, я как раз читаю фик, где Мелькора к этому решению ведет Маэдрос в плену https://ficbook.net/readfic/8698866 Но Мелькор упирается и делая некоторые послабления все-же остается верным себе.

Маэдрос, кстати, отличный пример того, как длительное лишение всех опций помимо думательной, резко способствует вправлению мозгов и переосмыслению жизненной позиции. Только в зависимости от конкретной личности, на это требуется разное количество времени. Маэдросу понадобилось совсем немного, его папеньке нужно время до конца Арды, ну а Мелькору, как личности с наиболее свихнутыми мозгами, еще поболе.  Но рано или поздно, голова на место должна стать у всех

#19215 2020-08-29 15:33:12

Анон

Не, сейчас Мелькор наверняка обижен на вес свет и считает, что его, лапочку, обидели, очередной шанс не дали, за Двери ночи выбросили, да еще напророчили, что в конце времён ему пиздец.
Ему бы сейчас созидательный труд, так он к нему уже органически не способен.

#19216 2020-08-29 15:35:00

Анон

Анон пишет:

Во-первых, у него очень, очень много времени на подумать.

Я боюсь, что думать он уже неспособен - он утратил рассудок и даже внешний облик и с некоторых пор стал известен не как Моргот, а как Азатот  :troll:

Отредактировано (2020-08-29 15:35:13)

#19217 2020-08-29 15:40:06

Анон

Анон пишет:

Маэдрос, кстати, отличный пример того, как длительное лишение всех опций помимо думательной, резко способствует вправлению мозгов и переосмыслению жизненной позиции.

Ну это в хорошей ситуации. Но часто бывает, что длительные размышления только убеждают личность в неколебимой правоте. Потому что в изоляции можно сохранить хоть какой-то рассудок, только если жить в мире с собой. И уверенность в том, что ты всё делал правильно, а вот они, эти гады, ухх — это гораздо более простой и короткий путь, чем осознание и раскаяние. Поэтому в моём представлении Мелькор идёт именно по нему. Да и тот же Маэдрос, заметим, не сказать чтобы хорошо закончил (хотя до некоторых ему, конечно, далеко).

Отредактировано (2020-08-29 15:40:42)

#19218 2020-08-29 15:46:11

Анон

Ну и чтобы второй раз не редактировать, добавлю ниже: очень сомневаюсь, что к окончанию Первой эпохи Мелькор сохранил саму способность к раскаянию; кмк, утратил он её достаточно давно.

#19219 2020-08-29 15:59:07

Анон

Батька Эру, по-хорошему, должен сейчас на исправительные работы направить. Типа, скучно тебе? Делать нечего? Ну вон там монстров в пустоте покроши. Покрошил? Убери теперь бардак. Хоба, там земля? Ну поковыряй на ней чего, авось вырастет какая закоряка. Вырастет - голос тебе верну, пару нот.

#19220 2020-08-29 16:00:06

Анон

Я не уверен, что у Мелькора когда-либо имелась способность к раскаянию, а если имелась — так он ею не пользовался.

#19221 2020-08-29 16:01:00

Анон

Анон пишет:

Батька Эру, по-хорошему, должен сейчас на исправительные работы направить.

Один раз уже направил  :lol:

#19222 2020-08-29 16:12:35

Анон

Анон пишет:

Я не уверен, что у Мелькора когда-либо имелась способность к раскаянию

Ну или так, да. Я, пожалуй, даже хедканоню скорее это, но не хочется противоречить идее о том, что шанс исправиться есть у всех. Для себя я чиню это следующим образом: пусть "исправиться" для Мелькора — значит немножко ограничить свои амбиции и научиться идти не только на временные компромиссы с другими разумными существами, но и на постоянные. В общем, жить более-менее спокойно и не устраивать всем вокруг перманентный пиздец. Но для этого надо хотя бы понять, что вот прям совсем всё себе не присвоить — и, может быть, лучше довольствоваться меньшим, вместо того чтобы катиться к неизбежному саморазрушению. Но с гордыней Мелькора признать, что его замыслы обречены, почти невозможно. Для меня это всё довольно складно звучит, но сова словно бы начинает потрескивать...

#19223 2020-08-29 18:00:21

Анон

Насчет раскаяния Мелькора и Саурона. Хочу внести фанфик, вроде про это и вроде ничо так.
https://ficbook.net/readfic/3953719

Анон с фиком Харта, ты  :heart:

Отредактировано (2020-08-29 18:02:36)

#19224 2020-08-29 18:13:59

Анон

Анон пишет:

Я боюсь, что думать он уже неспособен - он утратил рассудок и даже внешний облик и с некоторых пор стал известен не как Моргот, а как Азатот 

А Ульмо – это Ктулху, а Унголианта – Шуб-Ниггурат

#19225 2020-08-29 18:38:46

Анон

Анон пишет:

А Ульмо – это Ктулху,

Эк его Сильмариллом-то приголубило...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума