Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#19176 2020-08-29 11:42:30

Анон

Re: Толкина тред

У Саурона шанс не поэтому. А потому что он хранил верность Морготу, как ни странно, то есть то, что в нем было хорошее, оно сохранилось в этом извращённым виде, но оно сохранилось. У него будет шанс после возрождения.
На самом деле я думаю, может и у Мелькора будет. Хотя и очень маловероятно, сам Толкин похоже на это не рассчитывал.

#19177 2020-08-29 11:43:49

Анон

Аноны, а как вы представляете себе "психотерапию" в Мандосе?
Вот какой-нибудь нолдо, который участвовал в двух резнях, умер, зверски растерзанный орками. Вот его феа, вероятно, в состоянии "меня только что рвали на части". Вот как его встречают, что с ним делают, как решают, что исцелился?

Отредактировано (2020-08-29 11:44:03)

#19178 2020-08-29 11:50:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Реально, самые трагичные персонажи

Темная пара? Нифига. Мелькор ваще все сам с усам. Саурона уже сбили с пути, да, но он вполне радостно туда побежал и не воспользовался теми шансами вернуться, что были.

Если на то пошло, Турин и Феаноринги с Феанором куда трагичнее. Они не перерождались в нех, они были живыми и с нормальными чувствами, первый творил зло отчасти по неведению, вторые считали что должны выполнять распроклятую клятву, хотя им было от этого плохо. Феаноринги тоже зря растратили огромные таланты, да ещё и в отличие от САУ и Мелькора понимали что творят зло, до такой степени, что один самоубился сразу, второй ушел от своих навсегда, и скорее всего спятил и погиб, тоже вид самоубийства.

#19179 2020-08-29 11:59:41

Анон

Анон пишет:

Вот какой-нибудь нолдо, который участвовал в двух резнях, умер, зверски растерзанный орками. Вот его феа, вероятно, в состоянии "меня только что рвали на части". Вот как его встречают, что с ним делают, как решают, что исцелился?

Я представляю прям действительно беседы с Намо, состояние подобное лечебному сну и встречи с близкими, если они в Мандосе есть, потому что это тоже лечит.

Был на эту тему хороший текст, где сгоревшего заживо Аэгнора долго вытаскивали из застревания в кошмаре последних минут жизни, и он там говорит с Намо и Ниенной в какой то момент, а затем с братом. Текст довольно хорошо совпал с моими смутными мыслями на тему.

И ещё был текст не очень давно, где Келегорм долго не хотел вспоминать свою взрослую жизнь и застрял в детской памяти, такое отрицание в красках.

А насчёт встречают - я думаю, что специально никто не встречает, они вот там оказываются в ворохе чувств и воспоминаний, им дают время осознать, где они, что им не больно. А вот если у них не получается, тогда Намо или Ниенна пробуют с ними заговорить.

Образ сурового судьи Намо на троне мне как-то не близок.

#19180 2020-08-29 12:03:15

Анон

:iloveyou:

#19181 2020-08-29 12:08:01

Анон

Анон пишет:

Он боялся валар и не хотел повторить судьбу Моргота в пустоте, имо.

Но ему же вообще не обязательно было связываться с Валар. Он вполне себе мог остаться в Средиземье, и просто не творить больше хуйни (ну или для начала попытаться научиться не творить хуйни и принять тот факт, что окружающие могут не разделять его представления о порядке). И Валар из Валинора вообще никакой угрозы ему бы не несли при этом, да и местные тоже (как, собственно, и было в каноне, даже несмотря на то, что хуйню он таки творил). Вся дальнейшая история с кольцами, когда Саурон продолжает своё дело, ИМХО, говорит только о том, что он считал своё дело правильным и меняться не видел смысла, то есть "прастити" говорить, в общем, и не собирался. Не потому что шанс не выпал, а потому что а зачем, всё ж норм.

#19182 2020-08-29 12:08:48

Анон

Анон пишет:

второй ушел от своих навсегда, и скорее всего спятил и погиб, тоже вид самоубийства.

=D протестую, он побродил по берегу, привёл мысли в порядок и как-то стал жить-вернулся к маме. Ну сквикает меня "канонно безумный Маглор", ничего не могу поделать.

Анон пишет:

:iloveyou:

:iloveyou: [2]

#19183 2020-08-29 12:10:37

Анон

Анон пишет:

Был на эту тему хороший текст, где сгоревшего заживо Аэгнора долго вытаскивали из застревания в кошмаре последних минут жизни, и он там говорит с Намо и Ниенной в какой то момент, а затем с братом. Текст довольно хорошо совпал с моими смутными мыслями на тему.

А ссылки нет? Я тоже как-то представляю Намо скорее психотерпевтом. А суровый он, потому что, во-первых,  работа тяжёлая, а во-вторых, репутацию надо поддерживать.

#19184 2020-08-29 12:11:37

Анон

Анон пишет:

Я хэдканоню Намо уставшим и заебанным, потому что ну пиздец же. Знать, как оно должно быть, и знать, что нихрена так и не будет, все побегут по граблям

#19185 2020-08-29 12:16:35

Анон

Анон пишет:

Я думаю, это было индивидуально. Возможно, для кого-то своеобразный день Сурка, когда всё переживается в разных вариациях, пока фэа не находит выход из замкнутого круга. Для кого-то, вероятно, беседы с Мандосом и Ниенной, да. Для кого-то, возможно, какое-то время просто пребывание в ничегонеделании, чтобы силы восстановить. А итогом, я думаю, должно быть смирение - что вот да, со мной случилась эта хуйня, она случилась по вот таким причинам, и вот тут она случилась из-за меня лично, а вот здесь уже нет, не из-за меня, в любом случае, изменить уже ничего нельзя, но со всем произошедшим можно жить дальше, не зацикливаясь на прошлом и на желании это прошлое отменить/отомстить за него/т.д. Я думаю, из Мандоса выпускали именно на этом осознании фэа того, что а) можно жить дальше и б) можно мирно жить дальше в одном пространстве вот с этими вот индивидуумами которые/близкие которых причинили тебе боль/пострадали от твоих действий.

#19186 2020-08-29 12:17:28

Анон

Я всегда считала Намо самым умным из валар, изначально с огромным запасом доброты (слыхано ли дело, детей Эру умерших утешать!), но ужасно задолбавшимся, что "а я же говорил", что "ну зачем они сами убиваются" что все опять пошло по Искажению. И все это надо выдерживать с суровой сдерженой рожей, потому что если и он начнёт выражать эмоции, то кто тогда оплот спокойствия и здравомыслия?
Люблю Намо, короче)

#19187 2020-08-29 12:17:45

Анон

Что касается вторых шансов. Ну, по Толкину, возможность исправиться была у всех. Но факт в том, что не все выбирают ей воспользоваться. И это прекрасно вписывается в концепцию на самом деле: свобода воли как она есть, а вовсе не причинение добра. Те же Маэдрос и Маглор осознали и раскаялись — очень поздно, да, но в этом-то и трагедия, а потому жалеют их по понятным причинам. А Моргот и Саурон? Ну, они свой выбор сделали и неоднократно. Сами себе злобные буратины, в общем. Можно сожалеть об их судьбе, но сочувствовать им мне странно.
анон с пространным нытьём о слишком картонном зле

#19188 2020-08-29 12:18:38

Анон

Я не считаю Саурона и Моргота парочкой. У меня Саурон отдельно, Моргот отдельно. А вот Саурон - Ауле меня привлекает. Ауле "валарский папа" и их "семейная" трагедия. Не то чтобы семья в нормальном понимании, но этакая разбитая ячейка айнурского общества. Представляю, как оба вспоминают друг о друге с сожалением.

#19189 2020-08-29 12:19:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А ссылки нет? Я тоже как-то представляю Намо скорее психотерпевтом. А суровый он, потому что, во-первых,  работа тяжёлая, а во-вторых, репутацию надо поддерживать.

Глянул в сборники: по-моему вот это:
https://ficbook.net/readfic/8718754

#19190 2020-08-29 12:20:26

Анон

Анон пишет:

Я думаю, из Мандоса выпускали именно на этом осознании фэа того, что а) можно жить дальше и б) можно мирно жить дальше в одном пространстве вот с этими вот индивидуумами которые/близкие которых причинили тебе боль/пострадали от твоих действий.

Очень продумано, анон!

#19191 2020-08-29 12:20:56

Анон

Анон пишет:

Глянул в сборники: по-моему вот это

Спасибо!!

#19192 2020-08-29 12:22:11

Анон

Анон пишет:

Я не считаю Саурона и Моргота парочкой. У меня Саурон отдельно, Моргот отдельно.

Ну вообще, я тоже считаю, что у них с самого начала отношения очень прохладные были. Но не сравнивать их между собой сложно.

#19193 2020-08-29 12:33:13

Анон

Анон пишет:

Я всегда считала Намо самым умным из валар, изначально с огромным запасом доброты (слыхано ли дело, детей Эру умерших утешать!), но ужасно задолбавшимся, что "а я же говорил", что "ну зачем они сами убиваются" что все опять пошло по Искажению. И все это надо выдерживать с суровой сдерженой рожей, потому что если и он начнёт выражать эмоции, то кто тогда оплот спокойствия и здравомыслия?

+1 Он вообще-то добрый, если посмотреть. И нольдор таки простил. И Берена отпустил. И Статут разрешил, потому что много хорошего принесет.

#19194 2020-08-29 12:35:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не считаю Саурона и Моргота парочкой. У меня Саурон отдельно, Моргот отдельно.

Ну вообще, я тоже считаю, что у них с самого начала отношения очень прохладные были. Но не сравнивать их между собой сложно.

Да, у меня тоже такие же представления о них.

#19195 2020-08-29 13:03:01

Анон

Анон пишет:

все опять пошло по Искажению

я теперь всегда так буду говорить  :heart:

#19196 2020-08-29 13:05:26

Анон

А искажение же это чисто ниенновский термин, да, анонимусы?

#19197 2020-08-29 13:25:10

Анон

Анон пишет:

А искажение же это чисто ниенновский термин, да, анонимусы?

Последние предложения "Квенты Сильмариллион":

Here ends the SILMARILLION. If it has passed from the high and the beautiful to darkness and ruin, that was of old the fate of Arda Marred; and if any change shall come and the Marring be amended, Manwe and Varda may know; but they have not revealed it, and it is not declared in the dooms of Mandos.

Собственно, "Marring"="Искажение". Как вариант перевода, во всяком случае, но я считаю его вполне удачным.

Отредактировано (2020-08-29 13:28:15)

#19198 2020-08-29 13:42:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как вы считаете, в конце концов Эру им все же поможет?

Я считаю, если в смысле "просто вернуть как было", то нет. Чтобы излечение стало возможно, пациент должен сам проделать определённую работу, и чем запущеннее случай, тем больше работы (это как с психотерапевтами, например, без активного желания клиента терапии не будет). Чо-т я сомневаюсь, что Мелькор или Саурон на это готовы, так что прикладывать к ним Эру, в общем, бесполезно.

Но Эру ведь всемогущ и всеведущ, да и "нет песни, начало которой не было бы во мне". и Мелькор с Сауроном, как ни крути, все же его дети. А в Библии есть притча о блудном сыне...

#19199 2020-08-29 13:45:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да, у меня тоже такие же представления о них.

А у меня они полная аналогия с Феанором и Маэдросом =D

Отредактировано (2020-08-29 13:46:04)

#19200 2020-08-29 13:48:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Реально, самые трагичные персонажи

Темная пара? Нифига. Мелькор ваще все сам с усам. Саурона уже сбили с пути, да, но он вполне радостно туда побежал и не воспользовался теми шансами вернуться, что были.

Если на то пошло, Турин и Феаноринги с Феанором куда трагичнее. Они не перерождались в нех, они были живыми и с нормальными чувствами, первый творил зло отчасти по неведению, вторые считали что должны выполнять распроклятую клятву, хотя им было от этого плохо. Феаноринги тоже зря растратили огромные таланты, да ещё и в отличие от САУ и Мелькора понимали что творят зло, до такой степени, что один самоубился сразу, второй ушел от своих навсегда, и скорее всего спятил и погиб, тоже вид самоубийства.

Но в том-то и дело, что их история - через страдания, ошибки и грехи - к раскаянью, утешению и надежде. И что не смотря на все содеянное, когда-нибудь, пусть очень не скоро, но всё всё-таки будет хорошо. А Мелькор с Сауроном - тотальное падение вниз, саморазрушение и полное небытие как финальная точка. Без всякой надежды

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума