Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#191526 Вчера 14:35:10

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Ну может у него травма такая, что только респавн и поможет. А для эльфов смерть величайший стресс, а в Мандосе никто не даст перо, бумагу и чернила. Вот и сидит в коляске терпит

Анон пишет:

Эсте тоже не всесильна, конечности эльфа  вот отрастить не может, возможно сломанный позвоночник тоже относится к травме "Намо сказал в морг значит в морг"

Напомню на всякий случай, что это у нас все-таки фанон - что есть некие травмы, которые Валар могут исправить только через намеренное хождение эльфа в Мандос. Наоборот, мы знаем , что Валар хождение в Мандос, если есть возможность не ходить, как-то не слишком одобряют, так что мне такой метод лечения кажется апокрифическим.
Но опять же, у каждого своя "своя Арда"!

Анон пишет:

Значит всё-таки летально в Валиноре никто не фейлился. Ну или это уже штаны Арагорна.

Анон пишет:

Вроде в Валиноре только Финвэ и Мириэль померли за всё время, то есть эльфы и правда способны не калечиться если Моринготто рядом не бегает

Очередная "серая зона канона", в которой не сказано, то ли эльфы в силу большей ловкости и живучести обычно не калечились, то ли их оператвно лечили.
Вот что смерть эльфа в Валиноре - это событие чрезвычайное, явно показывает история Мириэль, в т.ч. реакц Валар, в т.ч. Манве "ААА Эру, а что теперь делать-то?!" Так что вариант "просто быстро выходили обратно из Мандоса" я считаю не особо вероятным.
Две других возможности можно рассматирвать по желанию. Я склоняюсь к версии "обычно не калечились", исходя из того, что написано про Нуменор, землю, тоже благословленную исходно Валар, и Людей, максимально проапгрейженных в сторону эльфов.
У них и корабли исходно не тонули, скажем, и

Скрытый текст
Анон пишет:

Тут вечный вопрос, а как такие проблемы предполагалось решать в исходной версии Арды, где эльфы вообще не должны были умирать, т.к. Мандос - костыль, вбитый уже после релиза.

Причем (любопытное для меня недавнее осознание) вот ДЛЯ ЛЮДЕЙ он был предназначен исходно, похоже, так как они и в непадшем состоянии. похоже, должнеы были уходить из Арды.

P.S. Про Румила-на-коляске.

Анон пишет:

Есть какой-нибудь внятный обоснуй для этой коляски, а? Фанон мне нравится, но...

Скрытый текст

#191527 Вчера 14:39:24

Анон

Анон пишет:

Народ, там обсуждают виа и пункэ в треде рейтинга ФБ. Не помните, откуда оно пошло? Вроде бы до Йули еще составляли знатоки квенья или я путаю?

Это ранняя Квенья, в ней много что есть, это разные лингвистические публикации (Pe 13, PE 16, Qenya Lexicon), кто первым принес их широкой общественности , не помню;-((

#191528 Вчера 14:51:08

Анон

Анон пишет:

есть глухой и гендерно-неопределенный Пенголод

Странно, вроде бы гендерная неопределенность скорее пойдёт Элеммирэ...

#191529 Вчера 14:57:58

Анон

Анон пишет:

Странно, вроде бы гендерная неопределенность скорее пойдёт Элеммирэ...

Вот кстати ДА.;-)))
Еще бы завернуть какой-нибудь хитрый сюжет, в котором роляет неопределенность, человек или эльф "король Блатортин" из "Хоббита"....

#191530 Вчера 14:58:32

Анон

В общем, дублирую оттуда

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Удваиваю. Гугл послал назад в холиварку в тему некой Йули, но даже там это просто упомянуто.

Нас таких, судя по всему, уже минимум трое. :lol: Откуда Йуля это взяла вообще?..

Из лингвистических работ Профессора. Это ранние верии эльфийских языков (уровня Утраченных Сказаний, если кому это актуально), там чего только ни было - и пушки, и аэростат, и монастырь, и нермафродит, и "варвары-германцы"...

Конкретно, вот с лингвистичекого сайта Eldamo по толкиновским языкам.

Скрытый текст

Таким образом, если vie идет наяпрямую из словаря. то для женских половых органов в ранней квеньи версии нет, а в раннем (скажем для простоты) синдарине - "хух", и "пункэ" - это, возможно, попытка вывести из того же корня квенийскую версию слова.

....никогда не думала. что буду рассыждать в треде ФБ, как у Профессора эльфийские гениталии назывываются!  :old:   :wankerboy:

#191531 Вчера 15:03:29

Анон

Анон пишет:

человек или эльф "король Блатортин" из "Хоббита"....

А это кто? Я слишком давно читал((

#191532 Вчера 15:13:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

человек или эльф "король Блатортин" из "Хоббита"....

А это кто? Я слишком давно читал((

Загадочный хрен, про которого известно только то, что он когда-то заказал гномам какие-то хитрые копья ("трижды прокованные") - еще когда к ним в Эребор дракон не прилетал - и не забрал. Они там так в сокровищнице и лежали.
Где правил, что с ним случилось (помер? деньги кончились?), эльф или человек - ???

А, да, а в черновиках Хоббита Бладортином при этом звали Гендальфа, а Генальфом - Торина!

Отредактировано (Вчера 15:19:23)

#191533 Вчера 15:35:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут встретил перевод имени "Флуитуин" (супруга Мэлько из Лостов) как "вонючая сосна".

Это где такое выдают?? Вообще нормального перевода у имени нет, я скорее вижу тут fuin\huin которая "тьма", а вот начало пока - ??

#191534 Вчера 15:42:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тингол встретил Эльвэ

Познал самого себя, так сказать

Анон пишет:

Я имел в виду Мелиан. Оговорился.

Представилась мне история, где Мелиан-НЁХ просто отзеркалила облик того, кого увидела, и кто ей понравился (до этого у нее не было никакого видимого или совсем не эльфо-морфный), Тингол от удивления застл ("Да это ж я!" - и тут уже Мелиан отправилась его исследовать (лет на 200... а потом кто-то родил Лютиен, как известно, "никто не видел, как она появилась на свет" и даже - когда точно!). И Мелиан в итоге приняла тот облик, который больше всего нравился Тинголу.

#191535 Вчера 15:47:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И монастырь тоже он?

В Арде нет монастырей.

А в Лостовской квенье есть!

ᴱQ. anusta n. “monastery”
ᴱQ. anustar n. “monk”

#191536 Вчера 16:02:57

Анон

Анон пишет:

Представилась мне история, где Мелиан-НЁХ просто отзеркалила облик того, кого увидела, и кто ей понравился (до этого у нее не было никакого видимого или совсем не эльфо-морфный),

Такое было в фике про Феанора и подгорную майа на прошлой ФБ

#191537 Вчера 16:20:33

Анон

Анон пишет:

А мне еще очень нравится версия 5 тома

N. Maidhros m. “Pale-glitter”

И мне! Она не вяжется с поздней этимологией, зато, так сказать, отражает характер.

#191538 Вчера 17:16:18

Анон

Анон пишет:

И Мелиан в итоге приняла тот облик, который больше всего нравился Тинголу.

Мелиан же не могла больше менять облик после того, как забеременела

#191539 Вчера 17:19:07

Анон

Анон пишет:

Мелиан же не могла больше менять облик после того, как забеременела

Тогда получается, что сначала Мелиан нашла наиболее привлекательный облик путем глубокого психоанализа на 200 лет, а следствием этого стала беременность  ;D

#191540 Вчера 17:25:23

Анон

А у нас есть описание внешности Мелиан? Может это и был Тингол в платье с другой прической?

#191541 Вчера 17:27:26

Анон

Анон пишет:

А у нас есть описание внешности Мелиан? Может это и был Тингол в платье с другой прической?

Она брюнетка, но мысль хорошая  ;D

#191542 Вчера 17:28:03

Анон

Анон пишет:

Она брюнетка

Как Финве?  :evil:

#191543 Вчера 17:53:59

Анон

Анон пишет:

Как Финве?

Тебе тоже кажется интересным это совпадение, да?  ;D

#191544 Вчера 17:56:03

Анон

Ладно, Мелиан - это Финвэ в платье. Убедили  :evil:

#191545 Вчера 17:59:00

Анон

Анон пишет:

Мелиан - это Финвэ в платье

...а Мириэль - Тингол в платье?

#191546 Вчера 18:01:48

Анон

Анон пишет:

.а Мириэль - Тингол в платье

Oh yeah, it's all coming together, цитируя Кронка

#191547 Вчера 18:01:59

Анон

Анон пишет:

...а Мириэль - Тингол в платье?

Нет, у Финвэ настоящая женщина, если Мириэль не сестричка-паукан  :evil:  Это только майары могут менять облик.

#191548 Вчера 18:04:03

Анон

Анон пишет:

Нет, у Финвэ настоящая женщина

Звучит как ачивка

#191549 Вчера 18:12:11

Анон

Анон пишет:

Такое было в фике про Феанора и подгорную майа на прошлой ФБ

Да?