Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А варианты какие?
Сразу воззвать к Эру? Каноничный? Затаиться, изображая покаяние, и ждать?
Ну оно так не работало, только касаться их могли все без последствий, если не обжигались
Э, нет. Клятва распространялась на тех, кто взял в руки. Даже если бы потом вернул на место. Именно поэтому в каноне нельзя было договориться с Береном по принципу "ты только покажи его Тинголу в своей руке, а потом отдашь нам".
Клятва распространялась на тех, кто взял в руки.
Всё же нет, иначе не велись бы переговоры с Тинголом, Диором и Эльвинг.
Тебе необыкновенно везло
Я помню, где какой-то телери построил бар "семь злых бакланов" или типа того, это было самое агрессивное. Помню довольно старый фик, где телери носился с табличкой "жертва резни", и автор явно осуждал его за такую позицию (автор нолофинвэ). Помню фик, где Маглор приплыл и его приютил телери, которого он в своё время и убил. Было угнетение пледом.
Затаиться, изображая покаяние, и ждать?
Чего ждать? Пока валар рассыпятся прахом от времени?
Клятва распространялась на тех, кто взял в руки. Даже если бы потом вернул на место.
То есть? Тинголу, Диору, Эльвинг предлагали просто вернуть камень миром без всяких негативных последствий. У Лютиэн не просили вообще ничего. А ещё были гномы, которые делали Наугламир. Курьеры, которые доставили камень после гибели Тингола (или это была сама Мелиан). Да куча народу могла быть за кадром, мог весь Дориат его перетрогать. Это вообще ни на что не влияло.
Чего ждать? Пока валар рассыпятся прахом от времени?
А чего они с Морготом ждали, возбуждаясь только на тот камень, который технически можно было отобрать?
Что, очередной раунд валаросрача?
Сразу воззвать к Эру? Каноничный?
Эру предсказуемо промолчит, он может вообще вне зоны действия сети. А по канону, если валар не вернут им камни по суду, предполагалась только попытка забрать их силой. В фике это оговорено точно так же. То есть, смерть.
А чего они с Морготом ждали, возбуждаясь только на тот камень, который технически можно было отобрать?
Выше ответил. В каноне и в самом фике оговорен только один вариант на случай отказа валар. Условие задано.
Сразу воззвать к Эру? Каноничный? Затаиться, изображая покаяние, и ждать?
Ну вот у меня вопрос.
Почему, с точки зрения анонов, Эру, если вмешается, то надает по попе Валар, вернёт Сильмариллы и вообще будет на стороне ПД? И почему он вообще должен вмешаться, а не сидеть в позиции "ебитесь сами, чай, все взрослые и даже дееспособные"?
Ну вот у меня вопрос.
Почему, с точки зрения анонов, Эру, если вмешается, то надает по попе Валар, вернёт Сильмариллы и вообще будет на стороне ПД? И почему он вообще должен вмешаться, а не сидеть в позиции "ебитесь сами, чай, все взрослые и даже дееспособные"?
Я вот не считаю, что Эру будет на стороне ПД в том смысле, что отдаст им Сильмариллы, погладит по головке и погрозит валар пальцем. Благ ли Эру, не благ ли - не будет, Нуменор он за такие демарши пальцем в океан вдавил. Но ПД в фике почему-то так считают.
Но ПД в фике почему-то так считают.
Как они считают в фике?
Я вот не считаю, что Эру будет на стороне ПД в том смысле, что отдаст им Сильмариллы, погладит по головке и погрозит валар пальцем. Благ ли Эру, не благ ли - не будет, Нуменор он за такие демарши пальцем в океан вдавил.
Независимо от оценки ПД и Эру, нуменорцы Фаразона набесоебили гораздо больше, чем ПД.
Да и "вдавили пальцем в океан" нуменорцев за нападение непосредственно на Валинор, не за убийство родичей.
нуменорцы Фаразона набесоебили гораздо больше, чем ПД
И совсем в другой плоскости.
Как они считают в фике?
Они требуют суда Эру, потому что валар не доверяют. В принципе, это как раз то немногое логичное, что есть в этом фике. Но раз они требуют суда Эру, то они должны считать, что Эру с ними, на их стороне, что их деяния эруугодны. Потому что в противном случае они могли бы убиться и об валар, не обращаясь в высшую инстанцию для этого ответственного дела.
Тебе необыкновенно везло
А что, прям реально есть фики, где телери мучают феанорингов и автор это одобряет? Не где телери, например, шугаются от феанорингов, и авторы их понимают? Не где феаноринги каются, автор это одобряет, а телери в целом "ладна, прощаю!"?
Пока я видел злобных телери только как предмет осуждения.
Отредактировано (Вчера 23:51:38)
Но раз они требуют суда Эру, то они должны считать, что Эру с ними, на их стороне, что их деяния эруугодны.
Нет.
— Теперь иное время, и мы просим нового суда, — заявил он, и голос, высокий и чистый, разнёсся далеко за пределы Круга Судеб. — Но мы просим суда не Валар! Валар уже ошиблись, уже показали, что не безупречны. Много ли толку от того, чтобы одно несовершенство судило другие? Мы просим суда Единого, и пусть Его воля определяет, кому должны принадлежать Сильмариллы. Им мы клялись, и никто иной нас от этой клятвы не освободит. Если Он скажет, что мы должны отступиться — мы подчинимся этому решению в тот же миг.
. Но раз они требуют суда Эру, то они должны считать, что Эру с ними, на их стороне, что их деяния эруугодны.
Я вот с точки зрения анонов спрашиваю.
Почему в конфликте Валар и ПД Эру должен быть на стороне последних, к концу-то Первой Эпохи? Валар накосорезили, да, так и ПД дел натворили, причем дел-то под эгидой клятвы как раз именем Эру.
Не, избавить от клятвы, судя по всему, он мог... А вот с остальным вопросы.
— Теперь иное время, и мы просим нового суда, — заявил он, и голос, высокий и чистый, разнёсся далеко за пределы Круга Судеб. — Но мы просим суда не Валар! Валар уже ошиблись, уже показали, что не безупречны. Много ли толку от того, чтобы одно несовершенство судило другие? Мы просим суда Единого, и пусть Его воля определяет, кому должны принадлежать Сильмариллы. Им мы клялись, и никто иной нас от этой клятвы не освободит. Если Он скажет, что мы должны отступиться — мы подчинимся этому решению в тот же миг.
Но это все равно тупо. Мы сперва клянёмся именем Эру, творим хуйню, а потом такие: Эру, скажи, что мы были правы, или разреши нам, наконец, перестать творить хуйню! Не удивительно, что Эру не ответил.
Освобождения от клятвы можно было и раньше попросить, но родичей резать явно веселее, чем воевать со стихиями.
Отредактировано (Вчера 23:57:14)
Не удивительно, что Эру не ответил.
Имхо, канонный Эру в ответ на такое вполне мог бы расплавить Сильмариллы. Или вознести куда-нибудь а небеса. Чисто ибо нехуй
Я вот с точки зрения анонов спрашиваю.
Почему в конфликте Валар и ПД Эру должен быть на стороне последних, к концу-то Первой Эпохи?
Эру вообще ничего никому не должен, а решать будет автор, и автор может решить, что если выбирать между валар и ПД, то последние замарались всяко меньше. Это не лишено логики.
Имхо, канонный Эру в ответ на такое вполне мог бы расплавить Сильмариллы. Или вознести куда-нибудь а небеса.
Скорее второе.
Имхо, канонный Эру в ответ на такое вполне мог бы расплавить Сильмариллы. Или вознести куда-нибудь а небеса. Чисто ибо нехуй
Расплавить, наверное, нельзя, чем же тогда Арду в конце времен чинить
Хотя кто его знает, насколько Эру может передумать.
Эру вообще ничего никому не должен, а решать будет автор, и автор может решить, что если выбирать между валар и ПД, то последние замарались всяко меньше. Это не лишено логики.
Автор ещё это и доказать как-то должен убедительно для нелояльных читателей. То есть не должен, конечно, но и читатели не должны принимать его т.з., если при декларируемом "сами решайте, кто гад", одна сторона в позе пожалейки, а другая в позе карикатуры.
Мы сперва клянёмся именем Эру, творим хуйню, а потом такие: Эру, скажи, что мы были правы, или разреши нам, наконец, перестать творить хуйню! Не удивительно, что Эру не ответил.
Его ответ не предполагался в принципе, как и прямая связь с эльфами. Давать клятвы именем высшего бога - нормальная традиция, да Эру и сам не ромашка.