Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Размер Куйвиэнен можно только предполагать, исходя из гипотезы о том, сколько было тех первых эльфов (не Имин-Тата-Энель же, за несколько поколений из них не развелось бы столько народу, чтобы населять страны и города. Поколения-то заметно длиннее человеческих... Гигантских семей с двенадцатью детьми просто нет...) И площади, необходимой для прокорма общин охотников-собирателей. Но это с математикой морочиться нужно, а тут анон не силен.
Отредактировано (Сегодня 16:28:39)
ну опять сплошные страдания, самопрезрение Маглора. Я не сторонник "мои любимки не виноватые", но две эпохи брожения по берегу и "никто не мог его найти" это как-то скучно.
А его одного таким самоедским страдальцем пишут, или еще кого-нибудь тоже?
Размер Куйвиэнен можно только предполагать, исходя из гипотезы о том, сколько было тех первых эльфов (не Имин-Тата-Энель же, за несколько поколений из них не развелось бы столько народу, чтобы населять страны и города. Поколения-то заметно длиннее человеческих... Гигантских семей с двенадцатью детьми просто нет...) И площади, необходимой для прокорма общин охотников-собирателей. Но это с математикой морочиться нужно, а тут анон не силен.
Я помню еще вариат, что Куйвиэнен - это вообще ЗАЛИВ моря Хэлкар....
А что до расчетов, - если ты еще не видел первую часть Природы Средиземья, анон, тебе, возможно, туда! Профессор, гуманитарий фигов, таааак заморочился, что там есть глава формата "20 страниц расчетов"!;-))
Публикатор, по основной профессии инженер НАСА, говорит, что офигенной точности.
Я помню еще вариат, что Куйвиэнен - это вообще ЗАЛИВ моря Хэлкар....
Это откуда?
Но тогда фразу "нет возврата к озеру Куйвиэнен" понимать как указание на разрушение этого залива?
Профессор, гуманитарий фигов, таааак заморочился, что там есть глава формата "20 страниц расчетов"!;-))
Расчетов чего именно - поколений эльфов?
И Фаласу тоже нужен какой-нибдь лен - на паруса.
Может, они ткали парусину из волос
Из конопли.
А что до расчетов, - если ты еще не видел первую часть Природы Средиземья, анон, тебе, возможно, туда!
А где ее взять?
Анон пишет:Я помню еще вариат, что Куйвиэнен - это вообще ЗАЛИВ моря Хэлкар....
Это откуда?
Но тогда фразу "нет возврата к озеру Куйвиэнен" понимать как указание на разрушение этого залива?
Из Сильмариллиона
Но мир менялся, и очертанья земель и морей были разрушены и создавались заново; реки изменили русла, и даже горы не остались прежними; и нет возврата к озеру Куивиэнен. Но говорят эльфы, что лежало то озеро далеко на северо-востоке Средиземья, и это был залив Внутреннего моря Хелькар, а море это образовалось на том самом месте, где прежде было подножие горы Иллуин, пока Мелькор не сокрушил его.
Может, эльфы не оценили масштабов и назвали всю локацию "озером Куивиэнен", но на самом деле это было море Хэлькар?
Хэлькар есть на этой старой карте, можно оценить масштабы (хотя оно здесь слишком южное, по-моему).
Расчетов чего именно - поколений эльфов?
Да, их численности.
А его одного таким самоедским страдальцем пишут, или еще кого-нибудь тоже?
Воскресшего Маэдроса ещё.
У остальных, видимо, совести не предполагается
"Лес из стекла и бетона" я тут прочла, кажется, всего на год позже его выкладки! (И ура, там есть "госпожа Линдис"!)
Но место в генеалогии автор ей нашел довольно оригинальное.
Шапку для кого делали, Карл!
апд: теперь по ссылке в шапке "История Средиземья на русском" есть Природа Средиземья и Неоконченные предания.
Но место в генеалогии автор ей нашел довольно оригинальное.
Ну, если Нимлот все-таки Нимлот, и у Диора не три жены, Линдис определенно должна быть кем-то еще!;-) Это мы еще Элулин не начали пристраивать... А надо бы! И у Синдар не особо распространено наличие кучи имен, кажется: имя + прозвище, и хватит, а помнить будут что-то одно из этих двух. причем все равно, что! (Это я к тому, что маневр "она же Линдис, она же Элулин" будет не идеален.)
Отредактировано (Сегодня 17:19:35)
Профессор, гуманитарий фигов, таааак заморочился
Вот тут кто-то обсчитывает эту площадь в научно-популярной форме.
Вот, редкий в моей подборке лот на русском!)
https://archiveofourown.gay/works/20897981
О вечном by Iolf
"Три эпохи подряд Маглор разговаривает со всеми о жизни, смерти и семейных ценностях."
(Немного с Элросом и Элрондом, много с Элрондом, и еще местами с кем-то.)
Йольф ахуенный, да, всеми лапами за, и этот текст у автора особенно ахуенный.
Профессор, гуманитарий фигов, таааак заморочился, что там есть глава формата "20 страниц расчетов"!;-))
А кто-нибудь по этим расчетам пытался посчитать количество эльфов к началу Первой эпохи?
И у Синдар не особо распространено наличие кучи имен, кажется: имя + прозвище, и хватит
Стоп, а разве у них нет фишки с отцовским именем и материнским именем?
Анон пишет:И у Синдар не особо распространено наличие кучи имен, кажется: имя + прозвище, и хватит
Она прописана именно в нолдорской системе! А так, если мы вспомним всяких Синдар (и Нандор!), то у них скорее имя-и-провище: Элу Тингол, Нове Кирдан, Лютиен Тинувиэль, Белег Могучий Лук... Или просто по имени - Неллас, Саэрос, Аннаэль, нимродель... и прозвище ииногда вытесняет имя - те же Тингол, Кирдан, и учитывая, что Маблунг - это "Тяжелорукий", я подозреваю, что это может быть тот же случай!
Я именно материнских и отцовских там не помню что-то с ходу!
И у Синдар не особо распространено наличие кучи имен, кажется: имя + прозвище, и хватит
Кажется, это чисто нолдорское.
Да и есть ли у них в каноне эти вторые имена?
(Вот, редкий в моей подборке лот на русском!)
https://archiveofourown.gay/works/20897981
О вечном by Iolf
"Три эпохи подряд Маглор разговаривает со всеми о жизни, смерти и семейных ценностях."
(Немного с Элросом и Элрондом, много с Элрондом, и еще местами с кем-то.)
О да, это великолепие от первого до последнего слова.
Про них было в "Законах и Обычаях Эльдар" и в "Шибболете Феанора".
Так и там, и там речь идет именно про Нолдор!
Здесь рассказывается об обычаях имянаречения у нолдор.
Что касается прочего, то мы можем сказать об обычаях нолдор (о которых больше всего известно в Средиземье). У нолдор, как можно увидеть, хлеб пекут по большей части женщины
У нолдор был также обычай, что мать невесты дарит жениху самоцвет на цепочке или в ожерелье, а отец жениха преподносит такой же дар невесте.
Это с ходу из ЗОиЭ. Хоть они и "Э", но скорее "Н";-)
А Шибболет - про потомков Финве прямо конкретно и языковый и прочие срачи опять же Нолдор...
Отредактировано (Сегодня 17:57:29)
Да и есть ли у них в каноне эти вторые имена?
Про них было в "Законах и Обычаях Эльдар" и в "Шибболете Феанора".
Не в каком источнике упомянуто. А где они в повествовательных текстах.
...из этого следует, что у Ваньяр может быть своя система, совсем третья. А уж у Авари...