Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
У Арвен муж крутой хакер палантиров, сумел отбить контроль над камнем Ортханка у Саурона, я верю, что он справится. Если ему что-то приперло, то он даже мёртвых поднимет, есть прецедент
Основа китайского менталитета (да и во многом азиатского) - дроч на иерархичность, #такположено и #такдедыделали. Правитель - литуралли бог, наместник его на земле
Тут, на самом деле, многое зависит от конкретного философского направления.
Взгляд даосов на этот вопрос был более сложным, например.
Отредактировано (Вчера 22:53:45)
сумел отбить контроль над камнем Ортханка у Саурона,
Кстати, жалко, что в фильме это продолбали
Кстати, жалко, что в фильме это продолбали
Я ж говорю, в фильме продолбали абсолютно все самое лучшее, что было у Арагорна в книге. До сих пор не могу с этим смириться
Отредактировано (Вчера 22:58:41)
Я пересматривал фильмы и до сих пор не могу поверить, что там не было палат врачевания. Привидились они мне что ли... Но ведь это так важно, да и просто очень красиво!
Встреча на Пеленнорских полях, Хельмова падь, стояние у Керин Амрот, палаты врачевания, да, палантир, приход дунаданов и знамя Арвен... Палаты хоть в режиссерке есть, а все остальное (((
Вместо этого зато та же кровь во мне, та же слабость. Ну как так-то
Отредактировано (Вчера 23:06:17)
У Арвен муж крутой хакер палантиров
Так он как раз не хакер, он на этот палантир претендовал по праву законного владельца, как Дэнетор - на свой.
Вместо этого зато та же кровь во мне, та же слабость. Ну как так-то
Голливуд такое любит(
Но все-таки Джексон снимал в хорошие времена, сегодняшние голливудские тенденции совсем унылы.
Палаты хоть в режиссерке есть, а все остальное (((
Значит, всё-таки не привидились
Так он как раз не хакер, он на этот палантир претендовал по праву законного владельца
То, что ему пришлось ломать свой законный акк, ранее взломанный врагом, а не угонять чужой, никак не умаляет его очевидного таланта
То, что ему пришлось ломать свой законный акк, ранее взломанный врагом, а не угонять чужой, никак не умаляет его очевидного таланта
Тоже верно.
Перешли к обсуждению настройки палантиров при помощи мужа, и так и не разобрались, чем главные палантиры отличаются от не главных и как это завязано на их размер. У осгилиатского вроде была функция группового видеозвонка, или как он там ещё управлял остальными?
как это раскладывается в паре мужчина-эльф/человеческая женщина
Так же. Овуляцию за одну ночь включить нельзя. Так же как и мужские процессы по половым клеткам.
Здесь скорее интересен диалог культур, практики и обычаев. Это мы тут такие грамотные, с знанием всех этих умных слов. А той же Андрет или Берену как такое объяснить...
Пошла смотреть, откуда это. Вот тут: https://tolkiengateway.net/wiki/Tower_Hills вроде кивают на главу ВК "Серые Гавани", поиском на слова палантир\камень ничего не нашла, но надо проверить внимательнее, авось есть... Интересно, почему переговорный пункт закрыли? Телефонист уволится на Эрессею уплыл?
Вот тут еще прямо на Элронда кивают:
https://notionclubarchives.fandom.com/wiki/Emyn_Beraid
Отредактировано (Сегодня 01:22:56)
Нашел информацию по теме в "Неоконченных преданиях Нуменора и Средиземья":
На севере остался только Камень Элендиля на Эмин-Берайде, но он был не таким, как другие, и для связи не годился. Наследственное право владения им принадлежало «наследнику Исильдура», признанному вождю дунедайн и потомку Арведуи. Но заглядывал ли кто-нибудь из них, включая Арагорна, в этот Камень, чтобы увидеть утраченный Запад, – неизвестно. Этот Камень и башню, в которой он находился, берегли и охраняли Кирдан и эльфы Линдона. – прим. автора. В приложении А (I, iii) к ВК сказано, что палантир Эмин-Берайда «не был похож на другие и с ними не сообщался, он смотрел только на Море. Элендиль расположил его так, что он смотрел назад „прямым зрением“, и в него был виден Эрессеа на исчезнувшем Западе; но Нуменор навеки сокрылся под изогнувшимися водами Моря». О том, что Элендиль видел Эрессеа в палантире Эмин-Берайда, говорится также в «О Кольцах Власти» («Сильмариллион», стр. 323): «Многие верят, что иногда мог он даже узреть вдали Башню Аваллоне, что на Эрессеа – там обитал и обитает ныне Верховный Камень».
Если Гильдор и правда сын Финрода, то он что, приплыл в Средиземье с Глорфинделем?
Не в Нарготронде же он родился.
Вот я все-таки думаю, что "из дома" означает скорее из народа\из подданых, может из более-менее приближенных...
(Хотя был тут когда-то мелкий текст, что это вообще сам Финрод "под прикрытием";-)
Вот я все-таки думаю, что "из дома" означает скорее из народа\из подданых, может из более-менее приближенных...
Так его десять самых верных сами тогось. Интересно, их скоро из Мандоса выпустили?
(Хотя был тут когда-то мелкий текст, что это вообще сам Финрод "под прикрытием";-)
А ссылки нет? Люблю эту тему
Анон пишет:Каждый раз с этого концепта пробирает
Я не думаю, что Проф включал в это современный сарказм типа "а теперь он все время бегает и смеется = чокнулся". Смеющиеся в мирном лесу эльфы - это счастливые эльфы.
С одной стороны, любой анон вправе по-любому на любой текст реагировать.
С другой стороны... Мне кажется, тут вообще хорошо поставить цитату на ея место.
Это Лэйтиан. Текст, писаный по эту сторону Белегаэра, скажем так, во Второй эпохе (когда его писали, никакой Второй эпохи не было как концепта, но там явно есть временная дистация от описанных событий). И эта фраза -она с точки зрения "здесь" скорее сказана, чем как информативная справка, чем занят Финрод. Я ее больше всего люблю в той версии, которая из никакого перевода, просто было переведено для эпиграфа какого-то рассказа Эйлиан (и наверно, ею же)
А Фелагунд смеется в Валиноре,
И не вернется до заката дней
В наш серый мир страданий и смертей.
(а если буквальнее)
Мне тут видится такое мощное "должно же кому-то быть хорошо и кому-то воздаться за все его страдания - ну, вот, наверное, Финроду!"
А как только начинается проза - появляется больше информации:
Сильм=Квента 5 тома
А в Серых Анналах появляется история про Амариэ, и вот пожалуйста и она:
А Кристофер зачем-то оставил Амариэ в исходном упоминании о ней, а потом - оставил же упоминание из более ранней версии о "гулянии под деревьями" с папой, добавив возможного драматизма для желающих подумать на тему "а может, у него там что Амариэ не сложилось"?..
А смех вообще, получается, мелькает в самой ранней версии, самой, наверное, "сказочной". Да, такой образ абсолютно счастливого эльфа.
Анон пишет:(Хотя был тут когда-то мелкий текст, что это вообще сам Финрод "под прикрытием";-)
А ссылки нет? Люблю эту тему
Воть.
Да, кстати.
"и не записано, чтобы он когда-либо вернулся в Средиземье"
- А ты не записывай, - сказал Финрод портовому писцу. Просто не записывай. Вон уже какой список написал, вплоть до юнги. Отдохни. А мы пойдем уже - а то ветер упустим!
▼Скрытый текст⬍
Отредактировано (Сегодня 01:50:12)
Мне тут видится такое мощное "должно же кому-то быть хорошо и кому-то воздаться за все его страдания - ну, вот, наверное, Финроду!"
Да, в таком прочтении оно позитивно, а то больно уж у Финрода чудовищная смерть. Меня вообще разрывает на две трактовки, в одной из которых "да, да, Финрод заслужил смеяться под деревьями, папу и Амариэ, как никто!", с другой "мир истлевает, Валинор превращается в воспоминание, только Путь Людей даёт истинное бессмертие, да, Финрода отпустили из Мандоса, но ему остаётся только надеяться, что в Арде Исцелённой его и всех остальных споют заново"...
Воть.
Какая милота, анон! Действительно, зачем записывать?)
Тут вдруг записалась вторая часть про Финрода-Гилдора, давно задуманная, но нынешний разговор добавил кое-чего.
Грустно, но не трагично.
Замечательная зарисовка про Гилдора. Шаг вперед в создании псевдонимов по сравнению с Днугалефом)
Уж на что я люблю побурчать про клятых ушастых, но тут даже у меня язык не поворачивается. Вот зачем нужен Старший народ — чтоб помогать или хотя бы воодушевлять. А мы знаем, как важно душевное состояние в том мире.
В общем, спасибо что принёс, анон!
Очень здорово, анон! У тебя очень хорошо отозвались рассуждения в треде, и Финрод замечательный. Нравится его стремление помогать людям, оправдывая своё имя, и вообще всё это загадочное инкогнито, песни о самом себе, надежда встретить потомков тех, кого знал - это очень идёт эльфам.
АААА, наконец-то. Я нашла, откуда растут ноги у увоза палантира. Это не глава Серые Гавани!
Спасибо https://tolkiengateway.net/wiki/Elendil%27s_Stone
J.R.R. Tolkien, The Lord of the Rings, Appendix A, "The Númenorean Kings", "Eriador, Arnor, and the Heirs of Isildur", The North-kingdom and the Dúnedain, entry for King Arvedue, footnote about the palantíri, p. 1042
Искомое!
The only Stone left in the North was the one in the Tower on Emyn Beraid that looks towards the Gulf of Lune. That was guarded by the Elves, and though we never knew it, it remained there, until Círdan put it aboard Elrond's ship when he left (I, 34, 77). But we are told that it was unlike the others and not in accord with them; it looked only to the Sea. Elendil set it there so that he could look back with "straight sight" and see Eressëa in the vanished West; but the bent seas below covered Númenor for ever'.
Короче, не Элронд (у него руки заняты, арфа!) и не Гендальф (а ун него конь!), как в сетях пишут. А этот явно таки телеграмму из Валинора получил, что почту закрываем.